Салат с чипсами подсолнух. Рецепт салата подсолнух с чипсами
Салат с чипсами подсолнух - многообразие вкусов различных вариантов: рецепт с фото и видео
Салат с чипсами подсолнух получил своё название благодаря форме подачи, которая имитировала внешний вид цветка этого растения. По составу ингредиентов изначально этот слоёный салат был достаточно простым – сыр, яйца, вареная курятина, грибы, которые выкладывались слоями. Сочности салату придавал майонез, которым промазывали каждый слой. Лепестки – чипсы, семечки – кусочки маслин.
Форма подачи салата чрезвычайно понравилась и домашним хозяйкам и профессиональным кулинарам, которые начали вносить изменения в классическую рецептуру салата, расширять линейку ингредиентов. Сегодня существует более пятидесяти рецептов, объединяемых названием салат «Подсолнух». Среди них не только слоёные салаты, но салаты, в которых измельченные ингредиенты смешиваются по типу приготовления винегрета.
Для того, чтобы майонез пропитал слои салата и он получился более сочным, готовое блюдо ставят на несколько часов в холодильник. Поэтому выкладывать такое украшение, как чипсы, лучше непосредственно перед подачей. В холодильнике чипсы могут размокнуть, и салат утратит свой великолепный внешний вид.
Вкусовые возможности салатов «Подсолнух» расширило и использование для украшения тонких ломтиков сыра, ведь каждый сорт этого продукта имеет свой характерный вкус. Используют также и ломтики цветного болгарского перца. При этом некоторые кулинары чередуют виды продуктов, из которых делают лепестки. Например – лепесток из чипсов, лепесток из сыра, лепесток из перца.
В предлагаемой подборке приводятся рецепты наиболее вкусных и популярных салатов «Подсолнух».
Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами
Вкусный и несложный в приготовлении салат, который украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,2 кг.
- Сыр – 100 гр.
- Маслины – 1/3 банки
- Чипсы с вкусом сыра – сколько потребуется для создания лепестков
- Шампиньоны маринованные – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, очистить.
Куриное филе отварить, остудить, мелко нарезать и выложить слоем на дно блюда для подачи.
На поверхность слоя нанести сеточку из майонеза.
Грибы мелко нарезать и выложить вторым слоем.
Яичные белки натереть, слегка прижимая выложить третьим слоем.
Четвертым слоем выложить натертый сыр.
Нанести сеточку из майонеза.
На поверхность последнего слоя насыпать натертые желтки и сделать сеточку из майонеза так, чтобы в каждую ячейку сеточки можно было положить четвертинку разрезанной вдоль оливки.
Готовый салат поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
Вокруг салата кругом разложить чипсы, слегка вдавливая их в салат, так, чтобы по кругу блюда сформировался круг из чипсов, имитирующий лепестки цветка подсолнуха.
Существует определённое правило, следуя которому накладывают салат порционно за столом. Сначала берут чипсы, а потом сам салат, который в своей тарелке выкладывают поверх чипсов.
Салат «Подсолнух» с кукурузой
Этот оригинальный салат обязательно понравится своим неповторимым сочетанием сладковатости кукурузы и легкой остроты грибов.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,4 кг
- Кукуруза консервированная сладкая – 0,4 кг.
- Шампиньоны маринованные – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чипсы – сколько потребуется для создания лепестков
- Маслины – 50 гр.
Приготовление:
Морковь отварить, охладить, мелко натереть.
Яйца отварить вкрутую, очистить.
Нарезанную курятину обжарить до золотистой корочки. Выложить на дно блюда для подачи.
Намазать поверхность слоя майонезом и выложить слоями другие ингредиенты, промазывая майонезом каждый слой.
Вторым слоем выложить натертую морковь.
Грибы обжарить и выложить третьим слоем.
Посыпать крупно натертым сыром.
Выложить крупно натертые яйца.
Аккуратно распределяя выложить кукурузу.
Маслины нарезать вдоль половинками и выложить на салат, имитируя зерна подсолнечника.
Для маскировки стыков между пластинками чипсов эти места можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Простой вариант салата «Подсолнух» с чипсами
Салат по этому рецепту несложен в приготовлении, но в полной мере презентует вкусовые качества этого вида салатов.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Сыр и твердый – 100 гр.
- Маслины без косточек – 1 банка
- Чипсы картофельные - сколько потребуется для создания лепестков
- Яйца – 3 шт.
Приготовление:
Филе отваривают, нарезают, выкладывают первым слоем, промазывают майонезом.
Грибы обжаривают, выкладывают вторым слоем, смазывают майонезом.
Белки сваренных яиц натирают и выкладывают следующим слоем, смазывают майонезом.
Следующий слой – натертый сыр.
Готовый салат убирают в холодильник на 12 часов.
Перед подачей украшают натертыми желтками, чипсами.
Салат «Подсолнух» с телятиной
Использование молодого говяжьего мяса придает салату более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Молодая телятина отварная – 0,5 кг.
- Майонез – 100 гр.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую – 4 шт.
- Огурцы маринованные – 4шт.
- Картошка, отваренная в мундирах – 3 шт.
- Чипсы с вкусом бекона - сколько потребуется для создания лепестков
- Картошка, отваренная в мундирах – 3 шт.
Приготовление:
Картошку очистить, натереть на крупной терке. Также натереть яйца.
Телятину мелко нарезать.
Огурцы натереть на крупной терке, выделившийся лишний сок – слить.
Салат собрать на блюде для подачи слоями в такой последовательности:
- картошка;
- телятина;
- огурцы;
- яйца.
Поверхность каждого слоя смазывают майонезом.
Украсить маслинами в виде семечек подсолнуха, чипсами в виде лепестков, дать настояться в холодильнике.
Салат «Подсолнух» с тыквой
Этот вариант салата отличается легкой сладковатостью, которая прекрасно сочетается с остротой майонеза.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная, отваренная – 200 гр.
- Филе куриное отваренное – 200 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Чипсы картофельные - сколько потребуется для создания лепестков
- Соль – по вкусу
- Перец болгарский маринованный - 100 гр.
Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке, курятину мелко нарезать, перец нарезать маленькими квадратиками, яйца, сыр натереть на крупной терке.
На блюдо для подачи выложить салат слоями:
- куриное мясо;
- тыква;
- сыр;
- перец;
- яйца.
Каждый слой промазывать майонезом.
Подготовленный салат поставить пропитаться в холодильник.
Перед подачей оформить в виде цветка подсолнуха, используя маслины и чипсы.
Салат «Подсолнух» с чипсами и жаренными маринованными грибами
Салат по этому рецепту получается слегка пикантным и очень красивым.