НАВИГАЦИЯ В МЕНЮ |
Очень вкусный салат "Нежинский", который придется как нельзя кстати в зимний холодный день. Из данного количества ингредиентов выходит 2 литра салата. Воды для рассола вам не потребуется, так как огурцы и лук пустят достаточно сока, который покроет наши овощи в банках. ИнгредиентыДля приготовления салата "Нежинский" на зиму нам понадобится:1,5 кг огурцов;1 кг лука;150 г петрушки;150 г растительного масла;50 г уксуса;3 ст. л. сахара;2 ст. л. соли. Этапы приготовленияОгурцы нарезаем кружочками, лук - полукольцами, измельчаем петрушку, как можно мельче. Все смешиваем в большой миске, заливаем все уксусом, растительным маслом, добавляем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на пару часов напитаться и пустить сок. Отстоявшийся салат раскладываем по стерилизованным банкам. Банки с салатом "Нежинский" стерилизуем 15 минут и закатываем ключом для консервации. Готовые банки переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Зимой такой салат станет достойным украшением обеда или ужина. Приятного аппетита! Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса) rutxt.ru Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – вкус, который помнят всеЗакуски из огурцов пользуются большой популярностью. Для их приготовления не требуется много усилий и времени, а вкусная закуска будет радовать вас всю зиму. Салат "Нежинский" - общие принципы приготовленияГотовить салат "Нежинский" из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.Приготовить салат можно двумя способами: 1. Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Овощи перемешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь из овощей перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают. 2. Овощи подготавливают аналогичным способом. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят 5 мин., добавляют уксус и кипятят еще минут пять. Горячий салат раскладывают по банкам и закатывают. Существует много вариантов приготовления "Нежинского" салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата. Рецепт 1. Салат "Нежинский" из огурцов на зимуИнгредиентылук и свежие огурцы – по два килограмма; растительное масло – стакан; уксус – полстакана; поваренная соль – 90 г; сахар – 2 ст. ложки; горошины черного перца – щепотка. Способ приготовления 1. Вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра. 2. Очищенный и помытый лук нашинковать тонкими кольцами. 3. Овощи выложить в алюминиевую емкость, всыпать сахарный песок и соль, хорошо смешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок. 4. Емкость с салатом отправить на огонь и довести до кипения. В кипящий салат влить масло и уксус и варить еще минут семь, постоянно помешивая. 5. Горячий салат выложить в подготовленную стеклянную тару, добавить в каждую банку по три горошины черного перца и закатать. Перевернуть консервацию и остужать под теплой тканью на протяжении суток. Рецепт 2. Салат "Нежинский" из огурцов на зиму с колечками морковисвежие огурчики – 3 кг; килограмм лука; полкилограмма морковки; сахар – полстакана; масло подсолнечное – неполный стакан; поваренная соль – 90 г; свежий укроп – пучок; зелень петрушки – два пучка; уксусная эссенция – 30 мл; черный и душистый перец – по 10 горошин. Способ приготовления 1. Свежие огурчики хорошо промойте, переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на пару часов. Таким образом, они не станут мягкими во время приготовления. 2. Выньте огурцы из миски и разложите на столе, просушите и обрежьте хвостики и носики. Разрежьте каждый огурец вдоль и порубите полукольцами. 3. Почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами лук. Огурцы и лук сложите в большую емкость. Свежую петрушку, и укроп переберите, промойте и измельчите ножом. Очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками морковь. Переложите ее в емкость с огурцами и луком. 4. В овощную смесь всыпьте соль, душистый и черный перец, сахар и зелень. Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы салат пустил сок. 5. Банки и крышки помойте с содой, хорошо ополосните, стеклянную тару отправьте в духовой шкаф на стерилизацию, а крышки прокипятите несколько минут. 6. Емкость поставьте на огонь и проварите салат пять минут. Салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте. Консервацию оставьте под пледом до полного остывания. Рецепт 3. Салат "Нежинский" из огурцов с чеснокомИнгредиентыогурцы – три килограмма; чеснок – 3 дольки; сахар – стакан; уксус – 150 г; петрушка – два пучка; соль – 3 ст. ложки. Способ приготовления 1. Вымытые огурцы выкладываем в большую миску и заливаем водой на пару часов, желательно, чтобы вода была практически ледяной. Затем вынимаем овощи, обрезаем хвостики и носики и нарезаем достаточно тонкими колечками. 2. Чеснок очищаем от кожицы. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем на салфетке. Чеснок и зелень мелко рубим ножом. 3. В большой емкости смешиваем огурцы, чеснок и зелень, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и все хорошо смешиваем. Оставляем салат как минимум на 12 часов, чтобы он пустил сок. 4. В банки, прошедшие стерилизацию разложить салат и накрыть пластмассовыми крышками. Заготовку храним в холодильнике. Рецепт 4. Салат "Нежинский" из огурцов с горчицейОгурцы свежие – четыре килограмма; сахар, постное масло и уксус – по стакану; поваренная соль – 60 г; горчичный порошок – 40 г; измельченный чеснок и свежий укроп – по пучку; черный и красный молотый перец – по 5 г. Способ приготовления 1. Огурцы промойте, обрежьте их с двух сторон и порубите кружочками толщиной в полсантиметра. 2. Свежую зелень, переберите, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. 3. Огурцы выложите в глубокую алюминиевую емкость, добавьте чеснок и зелень, всыпьте сахар, порошок горчицы, соль, перец черный и красный. Заправьте салат постным маслом и уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте на три часа. 4. Банки помойте и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную тару разложите салат. Дно кастрюли застелите полотенцем, поместите на него банки, прикройте крышками. Залейте в кастрюлю воду, чтобы доставала плечиков банок, и стерилизуйте салат четверть часа с момента закипания. Закатайте банки и переверните. Укройте теплой тканью и остужайте в течение суток. Рецепт 5. Салат "Нежинский" из огурцов на зиму с морковьюсемь килограмм свежих огурцов; килограмм моркови; два кг лука; два пучка зелени; 75 г сахара; поваренная соль – 90 г; 100 мл уксуса; постное масло – 300 мл. Способ приготовления 1. Промываем огурцы и замачиваем их в ледяной воде часа на четыре. Затем сливаем воду и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Обрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками. Морковь и лук очищаем, промываем и режем маленькими кубиками. 2. Овощи выкладываем в алюминиевую емкость. Зелень перебираем, ополаскиваем и в измельченном виде добавляем к огурцам. Всыпаем сюда же поваренную соль и сахар, заправляем уксусом и постным маслом. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на сутки. 3. Банки и крышки моем с содой, стерилизуем и выкладываем в подготовленную тару настоявшийся салат, закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем. Рецепт 6. Салат "Нежинский" из огурцов на зиму с помидорами и болгарским перцемИнгредиентыогурцы – два килограмма; помидоры и болгарский перец – по 6 шт.; лук (белый и красный) – 750 г; стручок жгучего перца; Способ приготовления 1. Лук чистим, у жгучего или сладкого перца вычищаем перегородки и семена, у огурцов удаляем кончики. Все овощи хорошо промываем. 2. Помидоры нарезаем дольками, перец сладкий и жгучий тонкой соломкой, лук – полукольцами. Огурцы разрезаем вдоль и рубим полукружьями. Все складываем в глубокую миску, добавляем по вкусу уксус и поваренную соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы выделился сок. Раскладываем, слегка утрамбовывая, салат в подготовленную стеклянную тару и разливаем сок. 3. На одно кастрюли стелим хлопчатобумажную ткань, ставим на нее банки с закуской, наливаем воду, чтобы она достигала плечиков, и стерилизуем с момента закипания 10 минут. В каждую баночку вливаем столовую ложку раскаленного постного масла и закатываем. Рецепт 7. Салат "Нежинский" из огурцов на зиму с морковью по-корейски и болгарским перцемИнгредиентыогурцы среднего размера – полтора кг; 200 г моркови; три болгарских перца; столовый уксус и постное масло – по полстакана; чеснок – головка; соль – 30 г; сахар – 50 г. Способ приготовления 1. Свежие огурцы хорошо моем и замачиваем их в ледяной воде часа на три. Затем сливаем воду, срезаем края, разрезаем вдоль и шинкуем поперек тонкими ломтиками. 2. Очищаем болгарский перец, удаляем перегородки и семена и нарезаем тонкими полосками. 3. Чистим морковь и измельчаем ее на терке для моркови по-корейски. Чеснок освобождаем от кожицы и рубим мелко ножом. 4. Измельченные овощи смешиваем в большой емкости, добавляем поваренную соль и сахар, вливаем постное масло и уксус, закрываем крышкой и маринуем как минимум на десять часов. 5. Раскладываем закуску в стерилизованные банки, заливаем соком, который образовался в процессе маринования. Закатываем и храним в сухом, прохладном месте. Рецепт 8. Салат "Нежинский" из огурцов на зиму с капустойИнгредиентыогурцы свежие и капуста – по килограмму; томаты, лук, сладкий перец и морковь – по полкилограмма; сахар – 25 г; белый 10% уксус – 1/3 ст.; соль – 60 г; постное масло – стакан. Способ приготовления 1. С капусты снимаем верхние листочки и крошим ее тонкими полосками. Огурцы моем, обрезаем кончики и натираем вместе с кожурой на крупном сегменте терки. Вымытую морковь измельчаем так же. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. У сладкого перца удалить хвостики и семена и нарезаем так же, как и лук. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу и рубим ножом. 2. Все овощи складываем в большую алюминиевую кастрюлю. Всыпаем сахар и поваренную соль, заправляем салат уксусом и постным маслом. Все хорошенько смешиваем и ставим на огонь. Как только салат закипит, варим его три минуты и раскладываем по стерильным банкам. 3. Дно широкой емкости застилаем хлопчатобумажной салфеткой. Ставим на нее консервацию и заливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки, и стерилизуем салат пять минут с момента закипания воды. Закатываем металлическими, прокипяченными крышками и остужаем под теплой тканью. Рецепт 9. Салат "Нежинский" из огурцов на зимуИнгредиентыОгурцы свежие – 700 г; лук – 400 г пучок зелени молодого укропа; соль – полторы ч. ложки; душистый и черный перец – по 4 горошины; сахар – ч. ложка; лавровый лист; столовый уксус – 60 мл. Способ приготовления 1. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нашинковать кружками в 3 мм толщиной. Лук освободить от шелухи, помыть, дать стечь воде, разрезать пополам и измельчить полукольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и порубить на веточки длиной в пять мм. 2. Банки хорошо помыть с содой и простерилизовать в духовом шкафу. На дно подготовленной стеклянной тары положить перец горошком и выкладывать соями зелень и овощи, пересыпая, солью и сахаром. В конце залить в банки уксус. Сверху положить лавровый листочек. 3. Овощи в банках залить крутым кипятком, не доливая полтора сантиметра до края горлышка. Оставьте салат настаиваться на 20 минут. Затем поставьте банки стерилизоваться на четверть часа. Закатайте и охладите консервацию под пледом. Салат "Нежинский" из огурцов – советы и хитрости от кулинаров
alebed.org Салат Нежинский на зиму - сохранить лучшее! рецепт с фото и видеоСалат Нежинский на зиму – это лучший рецепт консервирования огурцов. Большой плюс в том, что сгодятся даже самые неказистые овощи. А смак у этого чуда просто замечательный. В зимнюю пору салат Нежинский идеален вместе с различными гарнирами, а иногда он используется даже в качестве основного блюда. Стандартно он готовится из огурцов и репчатого лука. Дальше все зависит только от изобретательности кулинара. Кто-то добавляет горошек, кто-то балуется перцем, кто-то экспериментирует со способами приготовления ингредиентов. Не забывайте тщательно мыть и очищать огурцы от грязи, иначе ваши закатки могут быстро вздуться. Как приготовить салат нежинский на зиму – 15 разновидностейСтандартная смесь для консервирования не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов. Продукты приведены с выходом готового салата около 3,5 литров.
Вымойте банки, простерилизуйте их и крышки. Вымойте огурцы и нарежьте их крупными кусочками любой формы. Лук нарежьте толстыми полуколечками. Выложите все в миску, добавьте перец, соль и сахар, перемешайте и оставьте на полчаса. Овощи пустят сок. Выложите смесь в кастрюлю, поставьте ее на плиту и дайте закипеть. Воду добавлять не нужно, так как огурцы сами выпустят необходимое количество жидкости. Когда салат закипит, сделайте огонь поменьше. Не забывайте перемешивать. Через 10 минут добавьте подсолнечное масло, уксусный раствор и снова доведите до кипения. Не дав остыть, выложите салат Нежинский в готовые банки и законсервируйте. Петрушка разнообразит вкус блюда. К тому же в этом варианте допускается использование не только подсолнечного масла, но и любого другого растительного (оливковое, хлопковое). Этот рецепт рассчитан на 2 литра готовой смеси. Нашинкуйте огурчики толстыми кольцами, лук – полукольцами, мелко нарежьте зелень петрушки. Положите продукты в кастрюлю, вылейте туда уксус, масло, соль, сахар. Оставьте салат Нежинский на пару часов. Отстоявшуюся смесь раскладываем в стерилизованные банки. Теперь стерилизуем их около четверти часа и закатываем. Емкости нужно перевернуть вверх дном и укутать полотенцем. Это небольшое дополнение разбавит однообразную цветовую гамму и придаст блюду пикантный аромат. А еще перец помогает консервам дольше сохраняться.
Нашинкуйте ломтиками огурцы, лук – полукольцами, перец – мелкими кусочками. Смешайте вместе с сахаром, солью и перцем в большой плошке. Оставьте на 30 минут. Доведите салат до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Горячую смесь переложите в банки, переверните и укутайте пледом. Этот рецепт пользуется большой популярностью среди кулинаров. Чеснок делает вкус салата насыщенным, а большое время выдержки смеси перед консервацией позволяет овощам впитать вкус и аромат всех специй.
Нарежьте лук и огурцы фигурным ножом на полуколечки. Смешайте в миске с мелко нашинкованным укропом. Выдавите через чеснодавку зубчик чеснока. Добавьте масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте. Пусть это маринуется 4 часа. Салат Нежинский поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Готовую смесь закатайте в простерилизованные емкости. Салат можно консервировать, когда огурцы поменяют свой цвет на желтый. Это одна из разновидностей блюда. Характерной особенностью является всеми любимый вкус советских консервов, вызывающий трепетную ностальгию по детству.
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками, а зелень просто мелко накрошите. Все это смешайте вместе с остальными продуктами, оставьте на 30 минут. Простерилизуйте емкости и крышечки в духовом шкафу при 180 градусах. Не открывайте дверцу духовки до конца стерилизации, иначе банки лопнут. Выложите смесь в банки и залейте кипятком, оставив до края 1 см. Прикройте подогретыми крышками на полчаса. Емкости с салатом Нежинским нужно простерилизовать. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, на донышко положите досточку. Ставим туда банки и стерилизуем их в кипящей воде 13 минут. Закатайте крыши и дайте салату остыть. Зерна горчицы и морковка – новые элементы, которые разнообразят вкус кушанья. Теперь это блюдо применяется не только как салат, но и в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Замочить огурцы на 3 часа. Нарезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь и укроп мелко режем. Чеснок пропустите через чеснодавку. Высыпьте перец, горчицу, лавровый лист, соль, сахар, масло, уксус. Смешайте ингредиенты вместе и тщательно перемешайте. Оставьте салат на 3 часа под гнет. Каждый час перемешивайте смесь, чтобы специи лучше впитались. Выложите салат Нежинский в простерилизованные банки. Банки с салатом снова простерилизуйте и закатайте. Огурцы лучше всего сочетаются с такими овощами, как томаты. Этот рецепт рассчитан на 4 литра салата.
Огурцы и томаты нарежьте крупно, а лук, зелень и болгарский перец – мелко. Смешайте все продукты и оставьте смесь на четверть часа. Варите салат на медленном огне. Когда овощи начнут менять свой оттенок, снимайте и консервируйте. Данная вариация рецепта включает в себя ароматную приправу, которая придает новые оттенки вкуса знакомому блюду. Этот салат отлично сочетается с приготовленным картофелем.
Вкусный салат может получиться, если добавить к огурчикам кочанную капусту. Она сделает закуску густой и нежной. Такой гарнир отлично подойдет к красному мясу.
Капусту, лук и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, огурцы – ломтиками. Чем крупнее вы нарежете огурцы, тем больше они будут хрустеть. Смешайте все составляющие, оставьте мариноваться на 2 часа. Доведите салат до кипения и закатайте. Очередной вариант рецепта консервированных огурцов с добавлением мелко нашинкованной моркови. Пряный аромат стандартно добавляют чеснок и красный перец.
Нарезаем огурчики крупными кусками. Морковь натираем на тонкой терке. Мелко нарезать лук. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Смешать овощи вместе. Налить масло на сковороду. Разогреть, но не доводить до кипения. Влить туда же уксус. Прогревать на маленьком огне 6 минут. Влить горячее масло с уксусом в овощную смесь. Оставить маринад на 2 часа. Разложить салат Нежинский по стерилизованным банкам. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой (не забыть положить на дно дощечку) 15 минут и законсервировать. Еще одна разновидность салата, в которую добавляется еще и морковь. Оранжевые ломтики не только красят вид смеси, но и обогащают блюдо полезными витаминами.
Срежьте кончики огурчиков и залейте их ледяной водой на 4 часа. Затем порежьте на ломтики, морковь и лук мелко нашинкуйте. Порубите зелень, отправьте ее в салат. Смешайте с остальными продуктами и оставьте на 24 часа. Разложите в стерильные банки и закатайте. Вкусный салат в качестве основного блюда вкушают вместе с нежирной рыбой и белым куриным мясом. Сладкий перец привносит изюминку в кушанье, из-за чего вкус огурцов становится сладковатым.
Огурцы нарезать крупными кружками. Перец очистить и крупно нашинковать. Лук рубят перьями. Чеснок обрабатываем чеснодавкой. Все это смешиваем в большой бадье и даем настояться 3 часа. Готовим маринад. Для этого смешиваем уксус, сахар, горчицу, зерна укропа, гвоздику, куркуму. Сливаем жидкость от огурцов в маринад и доводим до кипения. Овощи кладем в стерильные банки и заливаем маринадом. Закатываем крышкой. Если вы обладатель этого замечательного чуда техники, то оцените простоту приготовления этой закуски.
На тонкие ломти нарезаем лук и огурцы. Посыпаем солью и оставляем на 1 час. Добавьте уксус, масло и перемешайте. В заранее подготовленные банки на дно поместите лавровые листы, перец. Положите в банки салат. Разместите банки в кассете автоклава, заполните устройство водой и простерилизуйте салат Нежинский 15 мин при 100 градусах. Когда температура опустится до 80, вылейте воду и охладите закуску. Это самая простая и вкусная огуречная закуска на зиму. Приведенных продуктов хватает на 4 литра салата.
Вымыть огурцы, срезать кончики и нарезать их волнами фигурным ножом. Заправьте зеленые овощи солью, сахаром, маслом, уксусом, горчицей, перцем, измельченным в чесночнице чесноком. Перемешайте овощную смесь. Оставьте на 15 минут. Наберите салат Нежинский вместе с соком в банки. Простерилизуйте салат в банках в течение 15 минут. Воду наливайте на половину объема емкости, а на дно стелите тряпочку. Лучший способ сохранения урожая на зиму с добавлением особого ингредиента – горького перчика, который придает пряное послевкусие. В основе – хлопковое масло для любителей попробовать новое. Салат получается очень легким и подходит в качестве перекуса с хлебушком.
Крупно нарубите огурцы, лук порежьте полукольцами, тонко нашинкуйте чеснок и перчик. Смешайте все овощи и добавьте соль, перец молотый, сахар, уксус, масло. Перемешайте и оставьте на 40 минут. После этого на среднем огне доведите смесь до кипения и варите около 5 минут. Закатайте салат Нежинский в стерильные банки. organoid.ru Салат Нежинский из огурцов - на зимуВначале, попробовав салат с огурцами - Нежинский у бабушки, я с ходу не понял, что это была консервация. В следующий раз, когда и прекрасный второй вариант с огурцами махом проскочил в меня, я решил, что вкусный салат Нежинский, наряду с такими овощами, как помидоры и перцы, обязательно войдет в мои домашние рецепты приготовления заготовок на зиму. Тем более, что сам рецепт самая старшая в нашей семье делает по ГОСТу, благо было где поучиться.
Рецепты приготовления Нежинского на зимуКлассическийНа банку 1,0 литра
Отсортируем по размеру и качеству свежие огурцы. Моем, отрезаем плодоножку, после чего мелкие режем на кружочки, толщиной не более 3 мм, а более крупные разрезаем по длине пополам, а затем режем на пластинки такой же толщины. У лучка удаляем корневую мочку и верхнюю часть, очищаем от покровных листьев, моем, даем стечь водичке, разрезаем на половинки и режем на пластинки вышеуказанной толщины. Молодой укроп моем и режем на кусочки до 5 мм. В подготовленные литровые баночки на донца укладываем перец обоих сортов. Эстеты и творческие люди могут послойно плотно уложить все овощи в банку, добавляя при этом равномерно соль, сахарок, а в конце и уксус, а нетерпеливые перемешивают все это в тазу и забивают смесью банки. Сверху размещаем лаврушку. Далее доливаем в баночки кипяток, стараясь не доходить до края 1,5 см. Ждем 20 минут, после чего подвергаем салат с овощами стерилизации, укладывая в емкость с водой, не ниже 40 град. Накрываем емкость крышкой, доводим до кипения и стерилизуем при слабом кипении порядка 12 мин. Для любителей повозиться с меньшими объемами, сообщаю время стерилизации банки 0,5 литра - 12 мин. После окончания банки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе. Подаем к столу обязательно с постным маслом.
С подсолнечным масломПервоначальная подготовка овощей - та же. Банка тоже литровая. Добавочный ингредиент - подсолнечное масло в количестве 60 гр, которое нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе. Отличие в том, что мы сначала заливаем в стерильные банки прокаленное масло. А далее по вышеописанному: укладываем перец на дно, равномерными порциями овощи, добавляем соль, сахарок, уксус, поверх всего лавровый лист и доливаем кипяченую воду, не доходя до края пары см. Выдерживаем те же 20 мин, после чего стерилизуем 15 мин (0,5 литра - по 12 мин). В процессе стерилизации, во избежании потерь масла из банок, через каждые три минуты прижимаем содержимое чистой ложечкой для удаления воздуха. Банки с Нежинским салатом укупориваем и охлаждаем на воздухе. Но не будем зацикливаться и останавливаться на одном основном ингредиенте, коим в данных рецептах является огурец. Радость созерцания поглощения домочадцами заготовительных шедевров, я думаю, должны сподвигнуть Вас и на другие салаты на зиму из капусты, перцев, помидоров, стручковой фасоли с орехами, свеклы, баклажанов. Да мало ли чего можно приготовить! sotkiradosti.ru |
Великолепная двацатка рецептов: