Легкий овощной салат без майонеза. Рецепты овощных салатов без майонеза
Овощные салаты рецепты без майонеза
Салаты, которые заправленные майонезом без всяких сомнений очень вкусные и сытные. Но полезны ли? В этой статье я расскажу об альтернативных вариантах заправок для салатов, с которыми Ваши салатики будут не только очень вкусными, а и полезными. Также расскажу несколько рецептов приготовления замечательных овощных салатов без майонеза.
Если не майонезом, то принято заправлять салаты подсолнечным маслом. Давайте немного отойдем от стереотипов и, поверьте, результат, а главное – вкус, Вас приятно удивит.
Под основу соусов обычно используют подсолнечное масло, кукурузное и оливковое. Также для заправки салатов мы можем использовать сметану, йогурт, соусы с творогом.
Предлагаю несколько вариантов соуса для овощных салатиков. Главное – Ваша фантазия. Ведь два одинаковых салата можно заправить разными соусами и тем самым получить разные вкусы. Вы – шеф-повар на своей кухне, и только Вам решать каким соусом заправлять свои салаты, а моя задача – предложить варианты.
Соус 1: «Томатный»
Берем 200 гр. кетчупа, оливкового масла – 2 ст.л., чеснока 2 зубчика ( измельчаем), петрушка (листочки), черный перчик молотый и соль. Перемешиваем и заправляем салат.
Соус 2: «Чесночный»
Возьмите яйца – 2 шт., добавьте соли не больше 2-х чайных ложечек, чеснока по вкусу, красный и черный молотые перцы , 50гр растительного масла, выдавите сок из лимона или чуть-чуть уксуса, треть стакана кефира.
Все ингредиенты взбиваем в блендере, чтобы получилась однородная масса и вливаем медленно, тоненькой струйкой, масло растительное. Получившийся соус храните в холодильнике, перед подачей заправьте соус кефиром. Все хорошо перемешайте.
Думаю, принцип приготовления соусов понятен, дальше это только Ваши эксперименты и вкусовые предпочтения.
Переходим непосредственно к самим овощным салатикам.
Салат «Русский»
Для приготовления этого салатика нам нужно:
- Капустка квашеная – 250гр.
- Шампиньоны – 200гр.
- Фасоль отварная – 100гр.
- Луковица – 1 шт.
- масло растительное, соль
Перемешиваем
Грибочки моем и высушиваем, немного обжариваем на сливочном масле вместе с луком мелко нарубленным .
Солим, снимаем с огня и даем овощам остыть. Далее соединяем квашеную капусту, отварную фасоль и жареные грибы с луком. При необходимости заправляем растительным маслом.
Салат из маргеланской редьки с яблоком и морковью
Для начала, приготовим необходимые ингредиенты:
- Редька зеленая – 160гр.
- Морковка – 100гр.
- Яблоки – 120гр.
- Зеленый лук
- медово-горчичный соус – 4 ложки столовых.
Если редька горчит, то залейте ее на 30 минут ледяной водой. Затем нарежьте редьку, морковку и яблоки соломкой. Морковку, при желании, можно отварить, а яблоки сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавляйте зеленый лук, перемешивайте и подавайте. Очень полезный салатик у нас получился.
Салат из авокадо, с кукурузой и маслинами