Салат "Десятка" из баклажанов на зиму: рецепты приготовления. Рецепт салата из баклажанов 10
Салат из баклажанов "Десятка"
Вы еще не готовили салат «Десятка»? Тогда настало время!
Передала мне рецепт этого чуда-салата из баклажанов знакомая, которая приготовив один раз, готовит уже несколько лет… уж очень понравилась эта заготовка на зиму. Продукты доступные и готовится легко. Салат из баклажанов «Десятка» – популярная среди российских хозяек заготовка на зиму. Рецепт, проверенный годами!
Состав
- Баклажаны – 10 шт
- Помидоры – 10 шт
- Болгарский перец – 10 шт
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лук репчатый – 10 шт
- Растительное масло – 400-500 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 100 гр (6 ст.л.)
- Уксус 9% — 150 мл
Помоем все овощи. Баклажаны нарежем крупно и оставим в холодной воде на 30 минут.
Болгарский перец очистим от семян и нарежем полосками.
Помидоры и чеснок нарежем крупными кусочками, лук полукольцами. Можно нарезать все овощи кольцами.
В толстостенную посуду, например казан, нальём растительное масло. Овощи выложим слоями:— помидоры— баклажаны— болгарский перец— репчатый лук— чеснок
Добавим сахарный песок и посолим. Я еще добавила по 1 ст.л. кинзы, орегано и кориандра (это уже по желанию). Накроем посуду крышкой и поставим тушиться. Этот салат все время пробуйте во время приготовления. И соль, и сахар добавлять не строго по рецепту, а по Вашим вкусовым ощущениям. И все у вас получится!
С момента закипания тушим 30-40 минут. Простерилизуем банки и крышки.
Уксус заливаем за 5 минут до готовности. Если вы пробуете салат из баклажанов в горячем виде, уксус будет особенно ощущаться, это естественно. Когда салат остынет, вкус изменится. При консервировании уксус необходим, так как внутри банки может развиться палочка бутулизма, которую не убивает даже кипячение.
Только после этого салат Десятка можно перемешать. Сразу разложим по банкам и закатаем. Банки с салатом в перевёрнутом состоянии укутаем и оставим на 10-12 часов.
Хранить заготовку из баклажанов в темном и прохладном месте. Из такого количества овощей получается примерно 5 литров салата.
PS: Чтобы салат не превратился в кашу, закладывайте овощи по очереди, а не слоями. Сначала тушим 10 минут помидоры. Затем добавим лук репчатый, крупно нарезанный перец и тушим еще 10 минут. И только потом баклажаны. И тушим до тех пор, пока баклажаны не станут готовы. Главное не перетушите их.За 5 минут до конца готовки добавим чеснок, тогда аромат у салата будет намного лучше. Чтобы соус получился гуще, можно добавить томатную пасту по вкусу.
Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.
С уважением, Гульназ Бадрутдинова
Автор публикации
0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001gotovim-doma-vkusno.ru