Салат из капусты с болгарским перцем на зиму. Рецепт салата капуста с перцем и морковью на зиму
Салат из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму
Мы часто готовим свежий быстрый салат из капусты и болгарского перца. Я сегодня Вам расскажу как приготовить такой салат приготовить на зиму без консервации. Хранится он будет под капроновыми крышками. Все очень быстро и легко.
Капуста очень полезный продукт, как в свежем так и в консервированном виде.Капуста бывает разная: белокочанная, синяя, брокколи да ещё много разных сортов. Вкуснее всего такой салат делать с белокочанной капусты. Выбираете на рынке большую головку капусты и смотрите чтобы она была твёрдая (тугая). Салат из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму готовится очень легко и просто. Зимой Вы с удовольствием полакомитесь вкусненьким салатиком.
Ингредиенты:
- 7 кг капусты белокочанной
- 1,5 кг лук репчатый
- 3 кг сладкого перца (желательно разных цветов)
- 3 кг морковки
- 150 гр горького перца
- соль
- 0,5 л растительного масла
Приготовление салата из капусты с болгарским перцем:
Способ приготовления этого салата впрок очень простой, нашинковать капусту добавить уксус, соль, перец по вкусу, ещё морковку и лук. Перемешать, заправить маслом и хранить в холодильнике три или даже пять месяцев. Нашинковать капусту можно вручную, острым ножом или с помощью кухонного комбайна.
Лук чистим от кожуры и нарезаем соломкой. Морковку также чистим и нарезаем соломкой. В салат капуста, перец болгарский отдают много своего сока, этот салат очень полезный и вкусный. В глубокой посуде перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, уксус 9% (на такое количество капусты хватит одного стакана или даже чуть меньше) или, как пишется в рецепте, рюмка уксусной эссенции 70%. Когда всё перемешаете, попробуйте на вкус чтобы не был слишком кислым, если кисловато то добавить ещё капусты.
Помещаем капусту в стерильные банки и накрываем капроновыми крышками. Хранить можно не только в холодильнике, но и в подвале (в холодном месте). При хранении салат из капусты с болгарским перцем на зиму не теряет своих свойств.
Хорошего дня и приятного аппетита))
naskoruyuruku.ru
Салат на зиму из капусты с перцем и морковью быстрого приготовления
В зимнее время любому человеку необходимо употреблять больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Фрукты и свежие овощи не всегда по карману, но восполнять недостаток необходимых элементов также нужно. Альтернативной считается консервация. Капуста с перцем на зиму не только радует глаз, но и считается настоящим кладезем витаминов. Каждый компонент заготовки дополняет друг друга, подчеркивая оригинальность и изысканность вкуса.
Рецепт «Быстро и вкусно»
Капуста с болгарским перцем — прекрасная ароматная закуска на зиму в сочетании с отварным или жареным картофелем. Вкусная заготовка хорошо хранится в холодильнике, но съесть ее рекомендуется в течение 2 месяцев.
Продукты:
- капуста — 3 кг;
- сладкий стручковый перец — 550 г;
- лук-репка — 0,55 кг;
- соль не йодированная — 60 г;
- сахар-песок — 75 г;
- укус 6% — 1/4 стакана;
- масло — 25 мл;
- нерафинированное масло — 20 мл.
Порядок работы:
- Капустный вилок ополоснуть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные листья. Нашинковать соломкой.
- Корнеплод вымыть, убрать кожицу и нарезать аналогично капусте. Сладкий перец промыть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками.
- Лук очистить от шелухи, ополоснуть, нарезать соломкой. Для устранения горечи, чистые головки рекомендуется разместить в холодильнике на полчаса или при шинковке регулярно смачивать нож в ледяной воде.
- В большую кастрюлю выложить капусту засыпать соль для консервирования, сахар и хорошо размешать, совершая легкие приминающие движения. Как только капуста пустила сок, влить масло растительное, выложить другие компоненты хорошо размешать.
- В половине стакана теплой, кипяченой воды растворить кислоту. Готовый маринад вылить к овощной массе, размешать.
- Банки промыть, просушить в духовом шкафу и плотно утрамбовать овощи, разлив маринад. Закрыть пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками и убрать в холодильник на 7 дней. По истечении времени салат можно подавать на стол.
Со сладким перцем
С сельдереем
Блюдо получается интересным. Особенностью яркого салата считается сельдерей, придающий некую пикантность. Данный вариант не всем понравится и придется по душе. Для того чтобы не расстроится о растрате овощей рекомендуется изначально заготовить несколько баночек на пробу. Рассмотрим пошаговый рецепт капусты с болгарским перцем и морковью.
Продукты:
- стручки сладкого перца — 0,75 кг;
- капуста — 0,75 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- лук-репка — 0,45 кг;
- сельдерей (корень) — 75-175 г;
- масло — 1 стакан;
- сахар — 120 г;
- соль не йодированная — 25 г;
- уксус 9 % — 60 мл;
- свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления будет такой:
- Все приобретенные овощи (кроме лука) ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой среднего размера. Для удобства разрешается использовать терку для овощных салатов. Лук нарезать полукольцами, при условии, что головки большого размера.
- Соединить подготовленные овощи в отдельной таре. Разложить плотно в чистые, подготовленные банки. Масло вылить в сотейник, закипятить, убрать с плиты. Влить кислоту, засыпать соль для консервирования, сахарный песок и специи. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
- Залить маринадом и герметично закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник. Употреблять салат можно спустя 7 дней или оставить на зиму. Важно, чтобы овощи успели пропитаться ароматной заливкой и настояться.
Маринованная закуска со сладким перцем и морковью
Заготовка получается вкусной, полезной и прекрасно дополнит любое блюдо. Салат из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму яркий, красочный и, что немаловажно, быстрого приготовления. Зимой открыв баночку с угощением можно насытиться витаминами и почувствовать вкус лета.
Продукты:
- капуста — 6,5 кг;
- морковь — 3 кг;
- сладкий перец — 2,5 кг;
- соль для консервирования — 100 г;
- семена укропа — 30 г;
- отфильтрованная вода — 1,2 л;
- стакан уксуса 9%;
- соль для маринада — 25 г;
- сахар-песок — 25 г;
- лаврушка;
- гвоздика;
- перец черный простой и душистый горошек.
С болгарским перцем и морковью
- Овощи ополоснуть, очистить. Капусту нарезать кубиками или длинными пластинками, морковь нашинковать на терке, перец ломтиками.
- Во вместительную кастрюлю высыпать капусту, добавить семена укропа. Легкими приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на несколько часов, за это время капуста пустит сок и будет готова к дальнейшей консервации.
- Отжать овощи от сока, слить его в отдельный сотейник. Для маринада потребуется примерно полтора литра. Если не собралось необходимого количества рассола, тогда требуется долить простой водой.
- Засыпать соль для консервирования, сахарный песок и размешать. Довести до кипения на среднем нагреве, регулярно убирая пенку, влить кислоту и убрать с плиты.
- Плотно утрамбовать в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Прикрыть, поставить стерилизоваться на полчаса. Герметично закатать, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.
Закуска «Квашеная»
Приготовление квашеной капусты с перцем болгарским и репчатым луком отличается от традиционного способа закваски. Для начала требуется подготовить следующие продукты:
- капуста — 2,3 кг;
- перец сладкий — 0,4 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- морковь — 250 г;
- душистый горошек — 5 шт.;
- перец черный — 13 шт.;
- лавр — 2 шт.
Рассол:
- чистая вода — 0,8 л;
- соль не йодированная — 60 г;
- сахар-песок — 25 г.
В сотейник вылить жидкость, засыпать ингредиенты и растворить, доведя до кипения. Убрать с огня и охладить. Переходим к подготовке овощей:
- Овощи очистить, ополоснуть. Капусту нарезать соломкой и выложить в кастрюлю, слегка проминая. Морковь и сладкий перец — соломкой, а лук — кольцами и добавить к массе вместе с приправами, тщательно перемешать.
- Банки вымыть, просушить в духовке. Готовую овощную массу плотно разложить по стеклянным банкам, наполнить охлажденным рассолом.
- Накрыть каждую емкость марлей и подставить на тарелку, так как в процессе брожения рассол может выливаться из тары. Оставить на 7 дней в теплом месте, ежедневно протыкая капусту и выпуская лишний воздух.
- По истечении времени заготовку закрыть пластиковыми крышками, убрать на холод.
Квашеная капуста к столу
Салат «Осень»
Простой, легкий вариант приготовления капусты с перцем и другими овощами на зиму в банках. Почти все компоненты получаются хрустящими. Хранить можно в погребе или в шкафу на кухне.
Продукты:
- томаты — 0,6 кг;
- огурец — 0,3 кг;
- капуста — 0,7 кг;
- баклажан — 300 г;
- морковь — 0,2 кг;
- стручковый сладкий перец — 0,3 кг;
- лук-репка — 200 г;
- соль не йодированная — 15 г;
- сахарный песок — 50 г;
- масло — 55 мл;
- уксус столовый — 60 мл;
- лавр — 2 листа;
- перец черный — 13 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.
Алгоритм действий:
- Овощи ополоснуть и удалить непригодные в пищу части. Баклажаны нарезать брусочками, выложить в подходящую миску, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса.
- Капусту, морковь нашинковать соломкой. Выложить в удобный таз или кастрюлю, посыпать соль и приминающими движениями перемешивать до выделения сока.
- Лук нарубить ломтиками, а сладкий перец — соломкой, огурцы и томаты (0,25 кг) дольками. Остальные помидоры ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу и измельчить блендером.
- Кроме томатной пасты смешать все овощи между собой. Засыпать сахар-песок, соль для консервирования, специи, масло и кислоту. Размешать, прикрыть и оставить на 2 часа.
- Поставить емкость с овощами на плиту, влить измельченный томат. Перемешать и варить четверть часа при среднем нагреве.
- Разложить по чистым, обработанным банкам, закатать и перевернуть.
С капустой и зелеными помидорами
Салат позволяет быстро украсить праздничный стол. Закуска богата свежими и витаминизированными, хрустящими овощами. Капуста салатная с перцем болгарским на зиму ароматная, приятная по вкусу, позволяющая удивить родных и близких.
Продукты:
- томаты зеленые — 250 г;
- огурцы — 0,3 кг;
- капуста — 0,45 кг;
- сладкий стручковый перец — 0,25 кг;
- морковь — 170 г;
- лук-репка — 130 г;
- чеснок — 3 дольки;
- свежая зелень — 15 г;
- соль не йодированная по вкусу;
- эссенция — 10 мл;
- масло — 60 мл.
Действия будут следующие:
- Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь и капусту нарезать ломтиками, лук, томаты, перец — кубиком. У огурцов счистить кожицу тонким слоем и нарезать тонкими брусочками. Чеснок протереть до пюреобразного состояния.
- Все подготовленные компоненты соединить в отдельной емкости, обильно посолив. Оставить на 60 минут, за это время овощи обмякнут.
- Установить тару с содержимым на огонь и довести до кипения. Влить кислоту и масло, перемешать, выключить нагрев. Салат прогревать данным способом рекомендуется небольшими порциями.
- Утрамбовать по обработанным банкам, поставить стерилизоваться четверть часа. Аккуратно извлечь тару и герметично закатать. Перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.
Закуска с острым и сладким перцем
Капусту можно использовать зимних и средних сортов. Летний вариант лучше не брать, так как консервация значительно отличается по вкусовым качествам. Кочаны выбираются плотные, сочные.
Продукты:
- стручковый перец — 0,3 кг;
- капуста — 800 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 2 дольки;
- чили — 1 шт.;
- уксус столовый — 30 мл;
- масло растительное — 55 мл;
- сахарный песок — 35 г;
- соль не йодированная — 25 г.
Холодным зимним вечером…
- Капустные вилки ополоснуть, зачистить, удалить кочерыжку, порубить ножом. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, солью. Приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Очищенную морковь нашинковать соломкой. Сладкий перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, а чили — кольцами. Чеснок перетереть до пюреобразного состояния. Выложить ингредиенты в тару с капустой, тщательно перемешав.
- В 60 мл чистой кипяченой воды растворить кислоту. Вылить масло и уксусный раствор, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить в тепле на 3,5 часа. По истечении времени заготовку можно есть.
- Разложить по банкам, закатать и убрать в холодное место.
Ароматная, квашеная капуста
Продукты:
- капуста — 5,5 кг;
- стручки сладкого перца — 0,7 кг;
- морковь — 0,45 кг;
- соль не йодированная — 100 г;
- семена горчицы — 3 ч.л.;
- тмин — 1 ч.л.
Порядок работы:
- Капусту подготовить: промыть, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить непригодную в пищу кожицу, нарезать тонкими брусочками. Перец очистить от семечек, нарубить полосками.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в большой кастрюле обильно посолив. Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Поставить под груз. Во время закваски необходимо регулярно протыкать капусту, чтобы выходили лишние газы.
- Также важно с поверхности снимать образующуюся пенку. В противном случае, закуска будет горчить. Квасится капуста при температуре 20 градусов 3-4 дня. Хранится в холодном месте. Если вовремя не убрать квашеную капусту с перцем и морковью в прохладу, салат перекиснет.
Пряный овощной салат
Хорошая закуска к застолью в любое время года. Оригинальность вкуса и пробуждение аппетита происходит за счет ярких приправ. Количество добавляемых специй можно уменьшать или прибавлять по своему вкусу.
Продукты:
- капуста — 4 кг;
- морковь — 1,2 кг;
- сладкий перец — 1,3 кг;
- лук-репка — 1,2 кг;
- сахар-песок — 200 г;
- соль не йодированная — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- гвоздика — 4 соцветия;
- хмели-сунели — 2 ч.л.;
- корица — 2 ч.л.;
- лавр — 4 листа.
Процесс приготовления:
- Капустные вилки ополоснуть, снять верхние листочки и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и нарубить кольцами толщиной 3 мм. Очищенный стручковый перец, репчатый лук нарезать полукольцами.
- Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю. Перемешивать легкими приминающими движениями. Овощную массу плотно утрамбовать по стерильным емкостям. Наполнить крутым кипятком и оставить на четверть часа. Отфильтровать жидкость и довести до кипения. Залить емкости вновь и оставить на четверть часа.
- Процедить засыпать соль для консервирования, сахарный песок, кислоту и приправы. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов.
- Готовым горячим маринадом наполнить овощи, герметично закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в холод.
Для улучшения вкусовых качеств блюда разрешается добавить свежую зелень петрушки, укропа, кинзы.
zagotovki.guru
Капуста с перцем и морковью быстрого приготовления на зиму
Я рекомендую процесс приготовления начинать с маринада. Для этого в кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар и молотый перец.
После этого влейте растительное масло.
Когда вода закипит, влейте уксус. Я всегда использую самый обычный 9% уксус. Если вам больше приемлема уксусная кислота, тогда можете смело использовать именно ее, только разводить ее не забывайте водой.
Морковь нашинкуйте, болгарский перец нарежьте любыми по размеру кусочками.
Капусту нашинкуйте.
Все овощи сложите в миску, перемещайте их руками, затем разложите в вымытые банки.
Залейте овощи до краев маринадом.
Закупорьте банки крышками.
А в следующий раз попробуйте капусту, маринованную на зиму со свеклой - это тоже отличная заготовка!
namenu.ru
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму - рецепт
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму - рецепт с фото.
Вам понадобятся:
- 1/2 кг моркови,- 1/2 кг перца,- 1/2 кг репчатого лука,- 2 кг белокочанной капусты,- 1 ст. подсолнечного масла,- 2 ст.л. сахарного песка,- 1/2 ст. уксуса,- 2 ст.л. соли (можно чуть-чуть меньше).
Подготавливаем все овощи для маринования. Сначала разделаем капусту, оборвав все некрасивые верхние листики. Раздели ее на половинки или четвертинки, тонко шинкуем острым ножом. Сразу выбираем емкость, в которой продукты будут солиться. Это должна быть достаточно вместительная кастрюля или таз.Складываем туда нарезанную капусту.
Приступаем к моркови. Ее надо очистить, промыть. Затем натираем ее крупно.Добавляем ее в салат.
Далее промываем болгарский перчик. Вычищаем серединку, чтобы семена не попали в салат. Отрезаем хвостики и делим на тонкие полоски. Для этого разрезаем каждый перец на две половинки вдоль и нарезаем их поперек. Отправляем перец туда же, в кастрюльку.
Очищенный от шелухи лук делим на две половинки и режем их поперек, чтобы получились полукольца.Смешиваем нарезанный лук с остальными компонентами.
Заливаем овощную смесь уксусом и маслом. Солим и добавляем сахар.
Приминая руками, чтобы овощи пустили сок, хорошенько перемешиваем. Оставляем Салат из капусты с морковью и сладким перцем в прохладном месте на всю ночь. А наутро в той же кастрюле его варим. Если посуда не походит для того, чтобы ставить ее на плиту, просто перекладываем в более подходящую емкость. На большом огне доводим до кипения – там за ночь образуется уже много жидкости. На среднем огне варим после закипания четверть часа или двадцать минут.
Раскладываем по простерилизованным заранее баночкам. В принципе, салат из капусты, моркови и болгарского перца уже готов к употреблению, но, если вы хотите закатать его на зиму, то для длительного хранения надо баночки с салатом простерилизовать. Пол-литровые банки надо прокипятить 10 минут, литровые – 15-20, а если вы все поместили в трехлитровый бутыль, то его стерилизовать надо 25 минут.
Приятного аппетита.Старинская Леся
Таким же сочным получается и салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.
konservashka.ru