Цветная капуста с кабачками и сладким перцем на зиму. Салат из цветной капусты и кабачков на зиму рецепты
Маринованная цветная капуста с кабачками
Не совсем обычная заготовка впрок – маринованная цветная капуста с кабачками.
Пищевая ценность белокочанной капусты общеизвестна. Она постоянно присутствует в нашем меню, но кроме такой привычной для нас белокочанной капусты, есть еще и цветная капуста. Плотные, белые соцветия не менее, а даже более полезны для нашего организма.
В них содержится в два раза больше железа, чем в сладком болгарском перце и листовом салате. Витамина С в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, кроме того есть калий, медь, кальций и другие микроэлементы. Цветную капусту жарят, тушат, запекают, а также маринуют. Зимой маринованная капустка отличное дополнение к меню. Состав консервы может быть самый разный: цветная капуста плюс специи, а можно добавить другие овощи.
Количество овощей для консервирования:
[important]
- 1 кг цветной капусты
- 1 кг кабачков
- 2-3 штуки сладкого болгарского перца
- 2 штуки среднего размера моркови
- 1 большая головка чеснока
- 1 пучок зелени укропа / можно с зонтиками/
- 2 листа хрена
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 50 мл 6% уксуса
- 5-6 лавровых листочков, перец горький и душистый горошком
[/important]
Рецепт маринованной цветной капусты с кабачками на зиму
Для консервации берутся свежие, плотные, не потемневшие кочаны. Перед закладкой в банки их необходимо разделить на соцветия.
Затем бланшировать в кипящей воде в течении двух минут. Сцедить от воды с помощью дуршлага.