Салат из огурцов и сладкого перца на зиму. Салат из огурцов и сладкого перца на зиму рецепты
Салат из огурцов и сладкого перца на зиму
Салат из огурцов и сладкого перца, заготовленный на зиму, отличная закусочка под стопочку и не только.
Продукты:
- Огурцы ~ 1 кг
- Сладкий перец - 2 штуки (можно использовать зеленый грунтовый перец) (у меня было 6 шт красных)
- 3 средних луковицы
- Соль - 75 г
- Сахар - 550 г
- Яблочный уксус - 600 мл (было 500 мл столового 9% уксуса)
- Душистый перец горошком - 1 ч. л.
- Семена горчицы горошком - 2 ст. л. ( не было)
- Семена фенхеля - 1 ч. л. ( был корень и зелень фенхеля)
- Бутоны гвоздики - 3 бутона
Приготовление:
Овощи мелко порезать (здесь мне помог комбайн). Посолить, перемешать, накрыть тарелкой и немного придавить. Поставить на ночь в холодильник.
На следующий день овощи хорошо промыть под проточной водой. Отжать их.
В кастрюле смешать сахар, уксус и специи. Довести маринад до кипения и залить овощи. Дать закипеть и подержать на огне 3 - 5 минут.
В стерилизованные баночки положить фенхель, насыпать овощи, долить в банки маринад и закрутить.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
kulinariya-tm.ru
Салат из огурцов и перцев на зиму
Еще один из вариантов легкого зимнего салата из огурцов колечками.
Продукты
- Огурцы — 650 г
- Перец болгарский (очищенный) — 350 г
- Лук репчатый — 60 г (1 головка)
- Зелень укропа и петрушки — 50 г
- Соль — 20 г
- Масло растительное — 30 г
- Сахарозаменитель эритрит (или сахар — 2 ст. ложки)
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Горчица сухая — 1 ч. ложка (без горки)
- Уксус 9% — 35 г
Как приготовить салат из огурцов на зиму
- Огурцы промыть в чистой холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
- Порезать огурцы на дольки толщиной 5 мм и сложить в глубокую кастрюлю (лучше из нержавейки).
- Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать соломкой 5 мм.
- Лук нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
- Укроп и петрушку разобрать на веточки, промыть и порубить.
- Выложить к огурцам лук, зелень, сладкий перец. Всыпать соль, сахар, кориандр и сухую горчицу.
- Добавить уксус и растительное масло. Перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на ночь (на 7-8 часов).
- Поставить кастрюлю на огонь и томить на среднем огне после закипания 5 минут, периодически помешивая.
- Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.
Хранить салат в погребе или в холодильнике.
Сахар в эту партию не добавляла вообще, только сахарозаменитель Фитпарад (на основе эритрита) — он не меняет вкус при нагревании и вообще ничем не хуже сахара. Поэтому салат получился ну совсем-совсем не калорийный.
Когда делала первую партию салата, утром хватилась, что в кастрюльке немного не хватает. Кое-кто решил, что можно уже есть, и улизнул тарелочку огурчиков как обычный салат. Теперь я все салаты делаю с запасом, чтобы сразу пробовать. Уксус можно использовать и яблочный. Но хранить только в холодильнике. Чтобы можно было хранить в комнате, в кладовке, 9% уксуса надо не 35 г, а примерно 50 г, но на мой взгляд — это очень остро.
После уваривания потеря жидкости очень незначительная: всего в таз положила 1260 г, на выходе — 1190 г.Из приведенных продуктов получилось две таких баночки — см. на фотографии.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Огурцы свежие | 0,8 | 0,1 | 3,5 | 18,5 |
Перец болгарский | 1,13 | 0 | 4,96 | 24,9 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Салат из огурцов и перца на зиму, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего вес салата после варки 1190 г | 10 | 30,8 | 45 | 502 |
На 100 г веса салата | 0,8 | 2,6 | 3,8 | 42,2 |
fitnes-menu.ru
Консервированный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления салата из огурцов, помидоров и сладкого перца я услышала в программе "Все буде добре" от Аллы Ковальчук. И хоть меня вроде бы никакой консервацией уже не удивишь, пробовала и пробую готовить многие разносолы в домашних условиях, но меня заинтересовал внешний вид баночек, вернее консервации – овощи красиво уложены слоями, и что самое удивительное – практически сохраняют окраску и форму даже после тепловой обработки. Решила ради эксперимента испробовать рецепт на практике, и заготовить три литровых банки на зиму для пробы.
Приготовление салата из огурцов, помидоров и сладкого перца
Пропорции на 1 литровую банку:
- 2-3 помидора;
- 2-3 огурца;
- 2-3 шт. сладкого перца;
- 3-5 шт. черного горошка;
- 300 гр. воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2 столовых ложек уксуса 9%.
Сначала нужно подготовить стеклянные банки для консервации – почистить содовым раствором, тщательно сполоснуть под проточной водой, простерилизовать любым удобным способом. Можно над паром, можно в духовке, а можно воспользоваться более современной стерилизации банок – в микроволновой печи. Для этого следует налить в банки воды на 1/5, поставить в микроволновку, выставить таймер на 3-4 минуты, простерилизовать, вылить воду. Вот и весь процесс стерилизации.
Далее подготавливаем овощи – обязательно моем под проточной водой, отрезаем плодоножки, болгарские сладкие перцы очищаем от семян. Огурцы и помидоры острым ножом нарезаем на тонкие колечки, перец разрезаем пополам и нарезаем квадратами или полосками. Повторюсь, нож должен быть острым, тогда колечки овощей получатся одинаковой толщины.
В стерилизованные банки укладываем овощи слоями: огурцы, помидоры, перец и т. д. Последний слой – огурцы. Как видите, лук в заготовке отсутствует, но на вкусовые качества салата это не сказывается, скорее наоборот.
Далее приступаем к приготовлению заливки. Кипятим 300 гр. воды из расчета на 1 литровую банку. Добавляем черный перец горошком, столовую ложку соли, четыре столовых ложки сахара, 5 столовых ложек растительного масла (у меня - подсолнечное), доводим до кипения, затем добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Заливаем полученным маринадом консервацию, накрываем стерильными крышками (обдать кипятком предварительно).
Банки с салатом из огурцов, помидоров и сладкого перца, приготовленные по данному рецепту, лучше всего дополнительно простерилизовать на водяной бане 30 мин. Как это сделать? Очень просто. Нужно найти самую большую кастрюлю в доме, на дно простелить чистое полотенчико или лоскут х/б ткани, установить банки, долить теплую (!) воду в кастрюлю до плечиков банки и поставить на плиту на медленный огонь. Время стерилизации – 30 минут для литровых банок. Затем осторожно вынимаем банки, протираем сухим полотенцем, закатываем крышки ключом.
Салат консервировала в начале сентября, в середине октября открыла первую баночку. Вы не поверите! Салат понравился всем без исключения! Вкус овощей и маринада – сладко-соленый, не приторный с выраженным запахом сладкого перца. Кусочки сохранили форму и цвет, что немаловажно для качественной консервации. Обязательно сохраните рецепт в закладки и попробуйте приготовить! Уверяю, рецепт салата из огурцов, помидоров и сладкого перца обязательно придется вам по вкусу!
Автор: Мария Дачница
www.krasotizemli.ru