Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт салата из огурцов на зиму с томатной пастой
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму, рецепт без стерилизации
Если вы положительно относитесь к сочетанию томатов и огурцов, предлагаю вкусную заготовку – лечо из огурцов с томатной пастой на зиму, рецепт без стерилизации упрощает процесс и экономит время. Огурцы выбираем небольшого размера, томатную пасту обязательно берем густую и вкусную, проверенного производителя. Лечо выходит очень ароматным, так как добавляется чеснок и сладкий болгарский перец. Зимой очень вкусно лечо из огурцов подавать к картофельному пюре, макаронам или гречневой каше, также оно отлично подходит к мясным блюдам и птице. Еще мне очень нравится и такое лечо из огурцов на зиму "Пальчики оближешь".
- огурцы – 700 гр.;- томатная паста – 3-4 ст.л.;- вода – 600 мл.;- сахар – 6 ст.л.;- соль – 2 ч.л.;- уксус 9% - 30 мл.;- перец – ½ ч.л.;- масло растительное – 30 мл.;- чеснок – 1/2 головки;- болгарский перец – 150 гр.;- острый перец – по вкусу;- зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Первым делом нужно соединить чистую фильтрованную воду и качественную томатную пасту, перемешать тщательно и довести до кипения на плите. Также заранее стоит позаботиться об огурцах, как и полагается для консервации, огурцы замачиваются в холодной воде на 6-8 часов, как результат – хрустящие и очень аппетитные огурчики вам обеспечены.
После обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон, затем нарезать огурцы кружочками, также их можно нарезать полосками или кубиками – как больше нравится. Добавить огурцы в томат.
Исключительно по вкусу добавить буквально щепоть зелени укропа, можно обойтись легко и без него, если вы не любитель зелени в консервации. Очистить чистый перец и нарезать небольшими кусочками, добавить перец в кастрюлю. Также добавить чищеный чеснок и по вкусу немного острого перчика.
Влить растительное масло, всыпать соль и сахар, добавить молотого черного перца. Перемешать и варить лечо 10 минут.
В конце влить 30 мл 9% столового уксуса и проварить еще 3 минуты.
Разложить лечо по стерильным банкам и закатать крышками. Всего получится две полулитровые банки. Остудить лечо в перевернутом вверх дном состоянии, укутать пледом и оставить на сутки под одеялом. После перенести для хранения в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
salat-legko.ru
5 суперских рецептов на зиму
Здравствуйте, дорогие гости и завсегдатаи нашего дачного сайта.
Существует масса рецептов приготовления огурцов на зиму. Их солят, маринуют, квасят и консервируют. Огурцы в томатном соусе, рецепт на зиму, – пикантная и очень популярная заготовка, для приготовления которой требуется минимум времени и затрат.
Сделать такую закуску можно несколькими способами. Предлагаем вам самые ходовые и исключительно вкусные рецепты:
- Консервированные огурцы в томатном соусе
- Лечо из огурцов в томатной заливке
- Маринованные огурчики в томате
- Консервированные огурцы в острой томатной заливке
- Видео: Соленые огурчики в томатном соке
Консервированные огурцы в томатном соусе
Чтобы такой гарнир получился вкусным, рекомендуется брать маленькие и хрустящие зеленцы. За неимением подойдут большие плоды, которые можно разрезать на несколько частей.
Эта неострая, слегка сладковатая заготовка с легким томатным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.
Требуемые компоненты:
- Сахар – 400 г.
- Соль – 60 г.
- Томатная паста (можно заменить соусом) – 400 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 400 г.
- Вода – 3 л.
- Перец черный горошком.
Данное количество продуктов рассчитано на 10 литровых баночек готовой закуски.
Подготовить закаточную тару, простерилизовать. Ополоснуть зеленцы, уложить в подготовленные емкости.
Влить в металлическую посуду воду, добавить сухие компоненты и пасту, вскипятить, в конце влить уксус. Залить подготовленные овощи в банках, накрыть крышками и поставить заготовку в духовку для стерилизации. Как только огурчики поменяют цвет, их можно закатывать.
Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить до момента полного остывания. Огурцы в заливке из томатной пасты можно хранить в кладовке или в подвале.
Лечо из огурцов в томатной заливке
Это пикантное блюдо из огурцов в кисло-сладком соусе, которые любят многие, станет украшением любого стола. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или выкладывать сверху на отварной рис или пасту.
Требуемые компоненты:
- Зеленцы – 2,5 кг.
- Салатный перчик – 650 г.
- Томаты – 900 г.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 220 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 110 г.
- Перец душистый горошком – 8-9 шт.
- Масло растительное – 60 г.
Промыть помидорки, удалить плодоножки у перца и выпотрошить семена. Очистить от шелухи чеснок. Нарезать подготовленные овощи кусочками и измельчить блендером на пюре.
Перелить овощную массу в глубокую металлическую емкость, всыпать сухие компоненты – соль, сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить лечо в течение 15 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.
Ополоснуть зеленцы, разрезать на продольные четвертинки.
В кипящую заливку влить уксус и масло, добавить перчик горошком и положить нарезанные огурчики. После того, как овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и протушить овощи еще 7 минут.
Промыть хорошенько баночки, простерилизовать. Переложить горячий продукт в подготовленную тару и закатать. Поставить закатки на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания.
Маринованные огурчики в томате
- Огурцы – 3,7 кг.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья смородины – 8 шт.
- Черный перец горошком – 8-9 шт.
- Цвет укропа – 6 шт.
- Тархун – 3 шт.
Для заливки:
- Сахар – 250 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 250 г.
- Томатная паста – 250 г.
- Соль – 50 г.
- Вода для маринада – 2 л.
Количество продуктов рассчитано на 5 литровых баночек.
Замочить зеленцы в холодной воде на два часа, затем хорошенько промыть, удалить «попки» и просушить.
Промыть тщательно всю зелень и листья, нарезать на крупные фрагменты ножницами.
Вымыть хорошенько баночки с хозяйственным мылом, затем простерилизовать. Уложить на дно стеклянных емкостей подготовленную зелень, очищенный от шелухи и измельченный чеснок, перец горошком. Заложить в баночки подготовленные зеленцы.
Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар, перемешать и добавить томатную пасту. Залить кипящим маринадом овощи, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле в течение 15 минут, затем закатать.
Поставить баночки на крышки, укутать одеялом и оставить на 10 часов. За это время консервация остынет. Вынести ее на хранение в подвальное помещение.
Консервированные огурцы в острой томатной заливке
Как приготовить это блюдо на зиму? Чтобы сделать эту пикантную и острую заготовку потребуется:
- Зеленцы – 4 кг.
- Острая паприка – 10 г.
- Чеснок – 1,5 головки.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Помидорная паста – 2/3 стакана.
- Сахар 2/3 стакана.
- Соль – 45 г.
- Уксус 9% – 2/3 стакана.
- Молотый черный перец – 15 г.
В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.
Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.
Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.
Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.
Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.
Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.
Видео: Соленые огурчики в томатном соке
Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими со своими друзьями в соцсетях.
Марианна Павлей
Огурцы в томатной пасте
Огурцы в томатной пасте – хорошая альтернатива обычным маринованным огурчикам. Они получаются такими же крепкими, хрустящими, но при этом пропитываются маринадом, приобретая вкус ароматно-пикантной томатной заливки. В нашей семье эта заготовка съедается ещё до зимы. Во-первых, для неё всегда использую небольшую тару, максимальный объём склянок – 1 л, а во-вторых, сочетание огурцов и помидоров, а данном случае, пасты, может дополнить практически любое блюдо. Согласитесь, вкусными получаются мясная солянка и рассольник с домашними огурцами в томате, добавить их можно в оливье или любой другой салат, да и с картофельным пюре такие огурчики кушать одно удовольствие. А вы пробовали класть их на предварительно обжаренные и натёртые чесноком кусочки батона, когда там уже лежат шпроты?! Бутерброды получаются просто объедение! Но это всё лирика. По взмаху волшебной палочки склянки с огурцами в томатной пасте не появятся на полках погреба, поэтому заготавливать их будем впрок самостоятельно - только в сказках добрая фея помогает то зерно перебрать, то пирог приготовить, то огурчики закатать.
Огурцы в томатной пасте на зиму
Ингредиенты в рецепте приведены на 6 литровых банок огурцов.
Такие огурцы на зиму маринуются с добавлением моркови, лука, чеснока и специй. Если у вас хороший глазомер и компоненты для своих заготовок чаще всего берёте на глаз, здесь тоже можете так сделать. Однако лучше, конечно, чтобы на кухне всегда под рукой были весы ну или хотя бы, на самый крайний случай, таблица мер и весов, где указано, сколько чего вмещает в себя чайная, столовая ложка, а также стакан 200-граммовый и 250-граммовый.
А еще рекомендуем почитать на нашем сайте рецепт как мариновать пикантные хрустящие огурцы в томатном кетчупе Чили в этой статье ------>>
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 8 кг,
- морковь – 6 средних корнеплодов,
- репчатый лук – 3 небольшие головки,
- чеснок – 12 зубчиков,
- соцветия укропа – 6 шт.,
- чёрный перец горошком – 12 шт.,
- лавровый лист – 6 шт.,
- столовый 9%-ый уксус – 200 мл,
- сахар песок – 200 г,
- соль мелкая – 2 столовые ложки без верха,
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл,
- вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Для начала подготовьте всё необходимое. Это касается как овощей с приправами, так и ингредиентов для маринада. Поставьте на видное место. Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем тщательнейшим образом вымойте. При необходимости, потрите тряпочкой или щёткой. Хорошие, крепкие и небольшие плоды, а именно такие нам нужны, кладите в одну ёмкость, большие – в другую, подгнившие сразу отправляйте в мусор.
Морковь, лук, чеснок почистите, обмойте, веточки укропа сполосните и положите просушиваться. Когда овощи готовы, вымойте баночки и простерилизуйте их. От того, насколько качественно подготовлена тара, во многом зависит «жизнь» любых закаток и заготовок.
Итак, в каждую банку положите соцветие укропа, 2 горошины чёрного перца, порубленный зубчик чеснока, лавровый лист и порезанную на тонкие кругляшки морковку. У вас должно стоять наготове 6 таких литровых склянок. Самое время заполнить их огурцами. Начните с крупных плодов, которые, прежде чем отправить в банку, разрежьте на 4 части. Они у вас займут больше половины объёма тары. Не заполняя её до конца, кладите туда же нашинкованный полукольцами лук (1 луковица на 2 банки). И только после этого трамбуйте маленькие огурчики до самого верха. На них положите ещё по 1 порезанному зубчику чеснока.
Затем возьмите кастрюльку и смешайте в ней ингредиенты для маринада (укус, масло, сахар, соль, томатную пасту и воду). Поставьте на сильный огонь. Когда это всё закипело, проварите минут 5 на среднем огне и разлейте по баночкам с огурцами. А вот сейчас наступает самый ответственный этап: нужно простерилизовать склянки вместе с содержимым.
Для этого достаньте большую кастрюлю, заполните её меньше чем наполовину водой и совсем чуть-чуть подогрейте. Опустите баночки, предварительно прикрытые крышками, в эту ёмкость. На сильном огне дайте воде в большой кастрюле закипеть. После чего сделайте огонёк средним и стерилизуйте заготовку 20 минут.
Если бурлящая вода вот-вот попадёт в склянки, кружкой отчерпните немного. Важно не залить ею огурцы. Аккуратно сухой тряпочкой достаньте банки из кастрюли и сразу же закрутите прокипячёнными крышками. Подготовьте тёплую куртку, кожух (я беру старую шубу), разложите на полу. На неё поставьте огурцы горлышками вниз и прикройте этой же одёжкой. Дайте банкам постоять в таком виде до утра. После чего спустите в погреб.

Храните огуречные заготовки в прохладном месте и берегите от прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
zapisnayaknigka.ru
- Салат из болгарского перца и огурцов на зиму рецепты
- Салат из огурцов на зиму рецепты с кетчупом чили
- Салат с цветной капустой на зиму рецепты с помидорами
- Рецепт салата с курицей и грецкими орехами и черносливом
- Салат на зиму огурцы по корейски с морковью рецепт
- Салат из печеных овощей в духовке рецепт с фото
- Салат из огурцов на зиму рецепты в томатной заливке
- Салат из баклажанов тройка на зиму рецепт с фото
- Рыбный салат из отварной рыбы рецепт классический с картошкой
- Рецепт салата с черносливом и грецким орехом и курицей
- Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму рецепты