Рецепт салат "Капрезе" (insalata Caprese), пошагово, с фото. Рецепт салата капрезе
Классический рецепт итальянского салата Капрезе
Рассмотрим классический рецепт салата капрезе подробнее, обозначим его диетические эффекты и допустимые вариации ингредиентов.
Итальянский салат Капрезе с моцареллой – рецепт с фото
На первый взгляд, перечень необходимых компонентов невелик и не слишком затейлив: зрелые помидоры, мягкий сыр моцарелла, свежий зеленый базилик, качественное оливковое масло, выдержанный бальзамический уксус. Однако при выборе продуктов и составлении капрезе нужно учитывать существенные нюансы.Так, помидоры должны быть совершенно спелыми, плотными, мясистыми, насыщенно-красными как снаружи, так и внутри. Следует учитывать, что слишком толстая кожура – признак высокого содержания нитратов, а беловатая сердцевина свидетельствует о том, что плоды собирали еще недозрелыми.
Сыр выбирают обязательно самый свежий, ориентируясь по дате изготовления, указанной на упаковке. Чаще всего на отечественных прилавках встречается моцарелла из коровьего молока, которая вполне подходит для приготовления капрезе. Если же удастся добыть сыр с надписью на упаковке «di buffalo», изготовленный из молока черных буйволиц, получится салат в превосходной степени.
Базилик лучше всего принести прямо с грядки либо заботливо выращивать его на подоконнике.Оливковое масло необходимо свежее, первого холодного отжима. Только при такой технологии максимально сохраняется его состав и полезные свойства, а на этикетке обязательно стоит «Extra Virgin Olive Oil». Продукт, маркированный «Virgin Olive Oil» несколько ниже по качеству – при его созревании и транспортировке не полностью соблюдались необходимые условия. Масло, подписанное «Pomace Olive Oil»,получено из жмыха после первых двух сортов. Оно практически лишено особого оливкового аромата и пригодно только для жарки и высокотемпературной обработки.
Бальзамический уксус понадобится не самый дешевый. Срок выдержки такого продукта, указанный на этикетке, не менее 3 лет, а в его составе полностью отсутствуют сахар, красители и консерванты.
Основные ингредиенты, повторяющие цвета полос государственного флага Италии – красные помидоры, белый сыр, зеленый базилик – дополняют очень небольшим количеством соли, в том числе крупной морской, и черным перцем свежего помола.
В итоге классический рецепт выглядит так:
- два средних помидора;
- достаточно крупный шарик моцареллы;
- несколько веточек базилика с нежными листочками;
- по столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
- соль и размолотый черный перец.
Приготовление:
- Вымыть помидоры и остро заточенным ножом нарезать их кружками от 0,5 до 0,7 см толщиной.
- Извлечь из рассола моцареллу и порезать ровно так же, как помидоры. Нужно, чтобы сырные кружочки получились примерно такими же, как помидорные.
- Уложить на тарелку внахлест нарезанные помидоры и сыр, чередуя их.
- Поверх разложить вымытые и обсушенные листики базилика. Зелень в этот салат не режут, а лишь обрывают вручную.
- Перед подачей к столу сбрызнуть капрезе оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.
В итоге получается салат, энергетическая ценность которого равна примерно 150-160 килокалориям в ста граммах. На родине, в Италии, принято подавать его со свежим хлебом, а также использовать в качестве закуски перед основным блюдом.
Эффектно смотрятся миниатюрные порции капрезе из помидоров-черри и мелкой моцареллы на шпажках.
Использование в практике диет
Умеренно калорийный капрезе – источник витаминов, биологически ценных микроэлементов, углеводов, легко усваиваемых «молочных» белков и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому сочетанию этот средиземноморский салат из моцареллы с помидорами охотно включают в спортивные рационы, требующие достаточно интенсивного питания. В диетах стройности его применение ограничено из-за существенной калорийности сыра моцарелла.Вариации состава
Помимо того, что даже в классическом исполнении капрезе нередко сбрызгивают не оливково-бальзамической смесью, а каждым ее компонентом по отдельности, либо применяют для заправки одно только масло, основной состав салата несколько изменяют, вводя в него дополнительно:
- Другие приправы и специи – сухой измельченный орегано, каперсы, душистый перец.
- Соус песто – им приправляют каждый помидорный кружок или используют вместо оливково-бальзамической заправки. В состав этого итальянского соуса входят, кроме оливкового масла и базилика, сыр пармезан, чеснок, соль и дробленые кедровые орешки.
- Прочую зелень – прежде всего, рукколу, которую используют вместо базилика или вместе с ним, а также петрушку.
- Овощи и плоды – сладкий болгарский перец, редис, маслины, инжир. Последний ингредиент включают в варианты с рукколой.
- Морепродукты – некрупных креветок и мини-кальмаров.
- Мед – в небольших количествах его используют для приготовления заправки.
- Семена и орехи – кроме кедровых в соусе песто, готовый салат иногда посыпают семенами кунжута или мака.
Рецепт итальянского салата с моцареллой и помидорами – видео
Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить салат капрезе в классическом варианте. Соль не применяется совсем. В качестве заправки используется традиционная смесь равных количеств оливкового масла и бальзамического уксуса.
Классический салат капрезе – знаковое блюдо итальянской кухни, сочетающее витаминный комплект помидоров с питательностью моцареллы, свежестью базилика и ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла. Такой состав прекрасно вписывается в спортивные рационы, однако в меню худеющих его включают осмотрительно из-за заметной калорийности.
Входит ли салат капрезе в ваш кулинарный актив? Дополняете ли вы классический рецепт другими ингредиентами? Считаете ли уместным применение подсолнечного масла вместо оливкового? Делитесь своими кулинарными находками и открытиями с нами в комментариях!www.davajpohudeem.com
Салат Капрезе
Салат Капрезе – популярная итальянская лёгкая закуска, традиционно подаваемая в начале трапезы. Красно-бело-зелёные цвета этого салата повторяют цвета государственного флага Италии, за что блюдо особенно любимо итальянцами. Этот лёгкий салат можно считать вполне диетическим, благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в его компонентах. Название Капрезе происходит от названия острова Капри, на котором в изобилии произрастают помидоры сорта «Бычье сердце», идеально подходящие для салата Капрезе.
Как приготовить салат Капрезе?
В классическом Капрезе составляющих минимум, приготовление блюда несложно, главное, продукты должны быть достаточно свежими. Помидоры «Бычье сердце», которые обязательно указываются в классическом рецепте салата, можно заменить помидорами других сортов, главное, чтобы это были томаты летних сортов, мясистые, сладкие, ароматные и не водянистые. А за неимением истинно итальянской моцареллы можно использовать сычужные свежие сыры (фету, брынзу), выбирая не слишком солёные, плотные сорта. Свежие листья базилика, оливковое масло и бальзамический уксус придётся найти – эти ингредиенты необходимы.
Рецепт Капрезе - классический вариант
Итак, приведём классический рецепт Капрезе с моцареллой.
Ингредиенты:
- 2 больших спелых красных или розовых помидора;
- 200 г сыра моцарелла;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка тёмного бальзамического уксуса;
- свежие листья базилика;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приготовление:
Моцареллу или другой сыр нарежем ломтиками. Помидоры вымоем, обсушим салфеткой и нарежем кружочками. Соус для Капрезе готовится весьма просто: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус (примерная пропорция – 4:1). На сервировочное блюдо выложим внахлёст, чередуя, ломтики сыра, помидоров и листики базилика. Польём приготовленной заливкой и слегка поперчим. При необходимости можно чуть присолить. К салату Капрезе можно подать лёгкое столовое вино.
Капрезе с соусом песто
Можно приготовить Капрезе с соусом песто. В этом варианте приготовления делаем всё, кроме заливки, так же как и в предыдущем рецепте. Отдельно приготовим соус песто и используем его для заливки салата.
Соус песто – один из самых популярных соусов в итальянской кулинарной традиции. Его основа– оливковое масло, в состав также входят чеснок, листья базилика, семена пинии (можно заменить орехами грецкими или кешью) и сыр «Пекорино» или «Грана паданно». Соус песто имеет специфический зелёный цвет. Существует вариант красного соуса с добавлением вяленых на солнце томатов. Обычно этот соус продается в готовом виде в баночках, можно просто добавить его в Капрезе.
Капрезе с руколой
Можно приготовить салат Капрезе с руколой, используя последнюю вместо базилика (или вместе базиликом), чеснок тоже будет весьма кстати. Такой вариативный подход к приготовлению салата тоже хорош: блюдо получится вкусным, однако следует заметить, что этот вариант рецептуры нельзя считать классическим. Да и рукола, хотя и полезна, не всем по вкусу – эта травка немного горчит, если её правильно не обработать. Хочется заметить, что если жители постсоветского пространства чаще будут есть салаты, подобные Капрезе, предпочитая их любимым салатам с майонезом (большинство из них у нас почему-то называются «Оливье»), то они, несомненно, будут более здоровыми и стройными.
womanadvice.ru
Салат капрезе | Салаты простые и вкусные рецепты с фото
Салат «Капрезе» капелька Италии на вашем столе! Спелые помидоры, сыр моцарела, ароматный базилик и черный перец. Как говорят – все идеальное просто. Я не пишу гимн салату, но это соединение ингредиентов в рецепте салата капрезе на самом деле очень удачное, значит надо об этом упомянуть, ведь как иначе вам его презентовать. А если это вкусно и готовится, кстати, достаточно быстро, то стоит как-то собраться и приготовить, попутно узнав какой на вкус салат капрезе с моцарелой
Бутылочка хорошего вина, отличная компания, салат капрезе классический по рецепту ниже – что еще нужно теплым летним днем! Итальянская кухня доступна и проста в исполнении, хотите удивлять? Нет ничего проще! Осталось только определиться с днем и не забыть запастись хорошим настроением, а как готовить вы уже практически знаете. Ну, что приступим к приготовлению итальянского салата каперезе.
Ингредиенты для приготовления блюда «Салат капрезе»:
- 1 спелый большой помидор;
- 1 шарик сыра моцарела;
- базилик;
- оливковое масло;
- соль;
- черный перец.
Рецепт приготовления салата капрезе:
Перед началом работы подготовьте все указанные ингредиенты: вымойте и обсушите помидоры и базилик, достаньте с рассола моцарелу…
Начните приготовление с помидора. Возьмите достаточно острый нож и нарежьте помидор одинаковыми кусочками размером около 0.5 см. Кстати, помидор выбирайте самый спелый, хорошего сорта с мясистой серединкой.
Моцарелу также разрежьте на одинаковые по толщине пластинки и отставьте ненадолго в сторону.
Сложите помидоры и моцарелу внахлест друг на друга. Можете уложить по кругу, в одну линию или любым другим способом.Присыпьте солью ваш салат, добавьте свежо молотый черный перец и немного оливкового масла.
Сорвите из стебельков базилика листики.
Уложите листья по всей поверхности салата под помидоры или моцарелу. Также как вариант, вы можете базилик порвать руками на части и посыпать по верху. Выбирайте тот вариант, который вам больше по душе.
Ваш салат готов! Приятного аппетита! Приглашайте друзей или наслаждайтесь вкусом в семейном кругу. Возможно, этот яркий и аппетитный салат станет любимой закуской на вашем столе которая готовится за считанные минуты, при этом даря наслаждение гораздо дольше.
super-bluda.ru
Рецепт салат "Капрезе" (insalata Caprese), пошагово, с фото – Рецепты итальянской кухни
Салат "Капрезе"
Капрезе, это восхитительный салат из итальянского региона Кампания, который может быть подан как самостоятельное блюдо или как закуска. Его можно приготовить в моей версии, или порезать все крупными кубиками, дольками, но в любом случае, этот салат всегда легкий, свежий, вкусный и очень красочный.
Игредиенты:
- Свежий базилик – 7-10 листочков
- Моцарелла из буйволиного молока – 2 шт.(по 250 гр.)
- Масло оливковое extra vergine – 50 мл.
- Сушеный орегано – ½ ст.л.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
В первую очередь, орегано залейте оливковым маслом, добавить соль по вкусу и оставить мариноваться.
Между тем , вымыть и обсушить помидоры и листья базилика.
Нарезать помидоры, моцареллу кружками.
Собрать «башню» Капрезе следующим образом:
Положить на тарелку первый кружок помидора, лист базилика и заправить оливковым маслом с орегано.
Затем кружок моцареллы, заправить оливковым маслом с орегано и лист базилика.
Чередовать таким образом, пока не собирете «башню» с верхушкой из кружка помидора с плодоножкой.
© — «Италия по-русски»
italia-ru.com
рецепт с моцареллой и томатами по-итальнски, варианты с руколой, свеклой, соусом песто и на шпажках
«Капрезе» считается самой патриотичной закуской Италии. Его часто отождествляют с флагом страны, где он был составлен, благодаря традиционно входящим в состав блюда помидорам, моцарелле и базилику. Но любят оригинальный салат и в других странах.
4 подсказки
Чтобы салат получился вкусным и насыщенным, как на его родине, важно соблюдать четыре правила при выборе ингредиентов. Истинные ценители «Капрезе» советуют следующее.
- Выбирать подходящие томаты. Для этого салата нужны сочные и сладкие сорта овощей, которые хранят при комнатной температуре. Если такие найти не удалось (например, зимой), спасти ситуацию можно. Помидоры стоит нарезать, посыпать измельченным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Разложить их на противне, провялить в духовке на минимальной температуре в течение нескольких часов.
- Не ограничиваться красными сортами. Чтобы лучше раскрыть сладость ингредиентов, гурманы рекомендуют добавлять в салат не только красные, но и зеленые помидоры. Это выглядит странно, но, видимо, нужно попробовать, чтобы оценить.
- Искать качественную моцареллу. Всегда нужно смотреть на состав продукта. Настоящий сыр готовится долго, а в списке его ингредиентов нет ничего, кроме молока, соли, ферментов. Если на упаковке упоминается творог или лимонная кислота, продукт готовили по ускоренной технологии. Он съедобный, но вкус будет пресным.
- Подбирать правильный базилик. Для салата подходит только зеленый сорт. От фиолетового (красного) он отличается не только цветом, но и ароматом. В идеале, нужно найти вид с мелкими листочками и выращивать его дома — на клумбе или подоконнике.
Конечно, отдельные рекомендации гурманов не всегда можно выполнить. Но существует еще одно правило, которое важно соблюдать: не делать салат «Капрезе» впрок, потому что он быстро становится водянистым. Зная эти тонкости, можно приступать к приготовлению.
Рецепт салата «Капрезе» по-итальянски
Описание. Классический рецепт итальянского салата «Капрезе» включает всего три цветных ингредиента. Поэтому его иногда называют «Инсалата Триколоре» («трехцветный салат»). Блюдо готовится очень быстро, сразу же подается на стол.
Из чего готовить:
- свежая моцарелла — 125 г;
- помидоры сладкие — две штуки;
- зеленый базилик — небольшой пучок;
- масло оливковое — 20 г;
- специи — на свое усмотрение.
Пошаговая инструкция
- С моцареллы слить рассол.
- Сыр и помидоры порезать ломтиками средней толщины.
- Листья базилика отделить от стебля.
- На плоское блюдо выложить моцареллу и помидоры, располагая немного внахлест.
- Между ними разложить зеленые листья базилика.
- Сверху посыпать черным перцем свежего помола, солью.
- Полить оливковым маслом хорошего качества.
Для салата нужно выбирать оливковое масло только первого — холодного отжима, которое слегка горчит.
Со специальной виноградной приправой
Описание. Часто «традиционным» считают рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и бальзамическим уксусом (приправой из выжатого и выдержанного виноградного сока). Он получил широкое распространение за легкую кислинку во вкусе. Эта вариация блюда понравится тем, кто считает классическое исполнение пресным.
Из чего готовить:
- томаты «бычье сердце» — две штуки;
- моцарелла мягкая — 150 г;
- бальзамический уксус — одна столовая ложка;
- базилик зеленый — на свое усмотрение;
- оливковое масло — на свое усмотрение;
- специи — на свое усмотрение.
Пошаговая инструкция
- Томаты и сыр нарезать одинаковыми пластинами.
- Базилик крупно порезать.
- На плоское блюдо выложить томаты, а сверху на каждый — моцареллу.
- Посыпать базиликом, посолить.
- Полить виноградной приправой, затем — оливковым маслом.
В такой вариации вкус салата будет более насыщенным, поэтому другие специи можно не добавлять.
В глазури
Описание. Хороший способ внести разнообразие — использовать глазурь вместо традиционного уксуса. Приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях с таким соусом очень просто. Поскольку блюдо собирается сразу перед подачей, варить бальзамическую глазурь лучше заранее. Но можно использовать вместо нее и готовый покупной соус.
Из чего готовить:
- моцарелла мягкая — 150 г;
- большие томаты — две штуки;
- уксус бальзамический — один стакан;
- мед — четверть стакана;
- зеленые листья базилика — на свое усмотрение;
- оливковое масло — на свое усмотрение.
Пошаговая инструкция
- Уксус и мед перелить в сотейник и довести до кипения, затем огонь уменьшить. Варить, постоянно помешивая 15 минут.
- Когда соус уменьшится в объеме и загустеет, выключить подогрев, дать полностью остыть.
- Томаты и моцареллу измельчить ломтиками, разложить на блюде.
- Сверху высыпать листья базилика.
- Салат сбрызнуть маслом, нарисовать крупную «решетку» бальзамической глазурью.
Хранить глазурь домашнего приготовления нужно в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной посуде.
Вариант с каперсами
Описание. Зеленые каперсы помогут сделать салат «Капрезе» с томатами более интересным. При этом классическая цветовая гамма останется неизменной. Благодаря каперсам получится подчеркнуть сладость остальных ингредиентов салата. В салате лучше использовать цветы каперсов, а не готовую пасту из них.
Из чего готовить:
- мягкая моцарелла — 200 г;
- томаты — четыре штуки;
- листья базилика — один пучок;
- каперсы маринованные — одна столовая ложка.
- оливковое масло — на свое усмотрение;
- специи — на свое усмотрение.
Пошаговая инструкция
- Моцареллу и томаты нарезать кружочками.
- Разложить их на тарелке, чередуя с базиликом.
- Каперсы мелко порезать, высыпать сверху на салат
- Готовое блюдо заправить оливковым маслом «extra virgin», при необходимости — крупной солью.
Заправленный песто
Описание. Не менее вкусным будет и салат «Капрезе» с соусом песто, цвет которого также не противоречит традиционному сочетанию оттенков. Соус придаст блюду аромат, разнообразит привычный вкус. Чтобы сделать салат быстрее, можно использовать уже готовый покупной соус песто.
Из чего готовить:
- моцарелла из цельного молока — 200 г;
- грунтовые помидоры — четыре штуки;
- тертый пармезан — одна столовая ложка;
- орехи кедровые — одна столовая ложка;
- зеленый мелкий базилик — пучок среднего размера;
- чеснок — два зубчика;
- оливковое масло — на свое усмотрение;
- специи — на свое усмотрение.
Пошаговая инструкция
- Для домашнего соуса песто положить в блендер кедровые орехи, чеснок и пармезан. Добавить одну столовую ложку оливкового масла, листья базилика с двух-трех стеблей. Все измельчить до состояния пасты.
- Моцареллу и помидоры нарезать одинаковыми дольками, выложить на блюдо.
- Сверху посыпать целыми листьями базилика, сдобрить маслом, соусом.
- Посолить по вкусу.
Готовим для фуршетного стола
Описание. Очень удобно сервировать салат на шпажках. Их можно просто выложить на блюдо в виде шашлычков или поставить на основание из хрустящего крутона. Такая закуска быстро готовится, эффектно выглядит на тарелке.
Из чего готовить:
- маленькие шарики моцареллы — десять штук;
- помидоры черри (красные) — десять штук;
- листья зеленого базилика — десять штук;
- оливковое масло — на свое усмотрение;
- специи — на свое усмотрение.
Пошаговая инструкция
- Сыр промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки рассола.
- Черри помыть, разрезать пополам.
- Листья промыть и высушить.
- На шпажку нанизать продукты в такой последовательности: половинка помидора, шарик моцареллы, лист базилика, затем вторая половинка черри.
- Готовые шашлычки приправить оливковым маслом, сухим орегано, солью.
Нанизывать продукты на шпажки можно в любой последовательности. Все зависит от размеров продуктов, желаемого объема порции, а также фантазии повара.
Еще полезнее с руколой
Описание. Иногда базилик в блюде заменяют другими травами. Очень популярен рецепт салата «Капрезе» с руколой. Любимое многими салатное растение сделает состав еще полезнее для здоровья.
Из чего готовить:
- рукола — пучок среднего размера;
- моцарелла свежая — 150 г;
- помидоры «Сливка» — четыре штуки;
- семена кунжута — одна чайная ложка;
- соус «Бальзамик» — одна столовая ложка.
Пошаговая инструкция
- Помидоры и моцереллу нарезать круглыми ломтиками.
- Руколу разобрать руками.
- Все перемешать, выложить в салатник.
- Сдобрить соусом, посыпать кунжутом.
Вместо соуса «Бальзамик» можно использовать оливковое масло, сок лимона или бальзамический уксус.
С запеченной свеклой
Описание. Еще одна альтернатива классической рецептуре — салат из свеклы. Этот корнеплод добавит привычному вкусу ненавязчивой сладости. Блюдо особенно актуально в холодное время года, когда выбор томатов ограничивается тепличными сортами.
Из чего готовить:
- сыр моцарелла — 150 г;
- базилик зеленый — небольшой пучок;
- свекла — одна штука;
- помидоры — две штуки;
- тимьян сухой;
- уксус бальзамический;
- оливковое масло — на свое усмотрение;
- специи — на свой вкус.
Пошаговая инструкция
- Свеклу помыть, очистить. Посыпать тимьяном, завернуть в фольгу.
- Запечь до готовности в духовке. Затем остудить.
- Овощи и сыр нарезать одинаковыми пластинами.
- Разложить на плоской тарелке, чередуя между собой.
- Листья базилика расположить в произвольном порядке между другими ингредиентами.
- Добавить оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.
Чтобы свекла не изменила цвет остальных продуктов, ее перед добавлением в салат необходимо смазать растительным маслом.
Не нужно бояться сложностей при готовке, ведь пошаговый рецепт салата «Капрезе» достаточно универсален. Можно выбрать сытный или диетический вариант, немного изменить состав продуктов. Блюдо рекомендуется подавать как закуску, гарнир к мясу, использовать для перекуса между обедом и ужином.
woman365.ru
Салат "Капрезе" - рецепт
Предлагаем попробовать интересный вариант итальянского салата “Капрезе” – с домашним сыром паниром. Рецепт от нашей читательницы Анны Рудаковой:
В нашей семье очень любима итальянская кухня. Практически ни одно торжество не обходится без итальянских блюд. Вот и в новогодний вечер решила порадовать своих домашних новыми вкусняшками. Выбор пал на капрезе. Но это необычный капрезе, к которому все привыкли, решила добавить эстетичности и пикантности, и вот что получилось. В этом блюде используется приготовленный самостоятельно сыр панир – с кусочками томатов, хлопьями паприки и базиликом, что придает ему оригинальность и неповторимый вкус.
Салат “Капрезе”
Состав:
- 150 г домашнего сыра “Панир с томатами, паприкой и базиликом”
- 1 пучок листьев салата
- 2 шт свежих помидоров (или 10 шт черри)
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса (можно заменить небольшим количеством лимонного сока)
- 1 ст. ложка оливкового масла
- щепотка орегано
- соль по вкусу
- масло для обжаривания панира
Рецепт салата “Капрезе”:
- Листья салата моем, сушим и рвем на кусочки, выкладываем на блюдо.
Выкладываем листья салата
- Панир нарезаем на небольшие ломтики и обжариваем с двух сторон на среднем огне до небольшой румяной корочки. Жарится он очень быстро, будьте внимательны и не отходите далеко.
Обжариваем сыр
- Свежие томаты режем на небольшие треугольные дольки (или на половинки, если у вас черрики) и выкладываем сверху на салатные листья.
Кладем помидоры
- Слегка обжаренные ломтики панира разламываем пополам и тоже выкладываем на листья салата и томаты.
- Смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Сбрызгиваем равномерно салат “Капрезе” получившейся заправкой. Сверху присыпаем салат щепоткой орегано.
Готово! Надеюсь, Вам понравится :).
Салат “Капрезе” готов
Совет: Если вы хотите приготовить классический салат “Капрезе”, вместо панира используйте моцареллу, которую как и помидоры, нарежьте ломтиками-кружочками. А вместо листьев салата возьмите свежие листья базилика.
Счастья и здоровья Вам и вашим близким!!!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 642
Loading...vegetarianrecept.ru
Салат капрезе | Рецепт
- помидор - 2 шт
- моцарелла - 2 больших шарика либо продолговатый батончик
- бальзамический соус
- базилик - желательно зеленый, но фиолетовый тоже пойдет
- орегано, оливковое масло extra virgin, соль по вкусу
- помидоры и сыр режем на кольца толщиной не больше 1 см
- масло смешиваем с орегано и солью - это заправка
- колечки смазываем заправкой и, чередуя выкладываем на блюдо, не забываем прокладывать между ними листики базилика
- украшаем салат бальзамическим соусом
Салат капрезе - это безусловно один из символов итальянской кухни! Он настолько прост, что я всегда думал: "Ну, итальянцы молодцы! Смешали помидор и сыр, дали ЭТОМУ название, да еще прославили на весь мир! Почему мы так не можем? У нас же полно закусок в таком жанре! Хлеб, натертый чесноком или хлеб, смоченный водой и присыпленный сахаром, или салат из селедки, лука и масла! Осталось дать этим шедеврам название и на раскрутку! :)))".
Ну, да ладно! Это все лирика! Салат, который сегодня будем готовить очень прост и именно поэтому очень интересно узнать, действительно ли он настолько вкусный или же нет! Забегая вперед? скажу, что для этого незатейливого блюда необходимо выбирать самые вкусные помидоры, которые в только найдете! Если вы собрались готовить его из самых дешевых овощей, купленных в бюджетном супермаркете в декабре месяце, то лучше и не приступать! Еще один момент, который касается базилика. Не смог я найти зеленый... нет я, конечно, нашел большой лоток за 300 р, но так жалко было его брать, ведь все равное всю зелень не съел бы, а замораживать тоже не вариант. Совсем недавно один умный человек подсказал мне, как на этом растении можно экономить. В супермаркетах в сезон можно купить эту зелень прямо в горшочке, пересадить ее дома на подоконнике в емкость побольше и готово! Кустик будет расти и когда нужно всегда будет под рукой. Ну, что все мысли выложены, вперед!
- Первым делом нарежем сыр не толще 1 см. Его, кстати, нужно брать только в жидкости (сыворотке). Твердая моцарелла подойдет для пиццы, но не для капрезе. Я нашел ее в очень удобной для нашей задаче форме - в форме батончика.
- То же самое делаем с нашими овощами.
- Теперь быстренько наводим заправку. Смешиваем масло, орегано и соль по вкусу. Чтобы понять сколько ее нужно добавлять, попробуйте сначала сыр, он ообще должен быть абсолютно нейтральным, т.е. несоленым.
- Подготовим зелень - нарвем листики и отложим в торону.
- Далее приступим к сборке. Колечко помидора - заправка, колечко моцареллы- заправка, листик базилика и повторяем этот процесс.
- Выкладываем все по кругу. Последнее колечко подкладываем под первое.
- Украшаем салат бальзамическим соусом. Все готово!
Давайте, пробовать! Ну, блин, вкусно! Очень вкусно! Ничего лишнего, идеальное сочетание! Всем советую попробовать эту итальянскую закуску. Приятного аппетита!
gotovim-po.ru