Салат из соленых огурцов и лука. Рецепт салата из соленых огурцов на зиму
Салат из огурцов на зиму
Салат из огурцов на зиму – звучит слишком торжественно и неправомерно, ибо до зимы этот салат у нас ни разу не доживал, равно как и салат из капусты с болгарским перцем – мы уже который год честно собираемся в октябре перенести все заготовки из холодильника в подвал, но то, что не закручено намертво винтовой крышкой, тихой сапой довольно бодро исчезает в наших прожорливых брюшках уже к концу сентября. Так вот, вышеуказанный огуречный салат полагается хранить в холодильнике в банках под капроновой крышкой, а после осеннего похолодания переместить в подвал. Делается он совершенно элементарно, получается зело острый и крайне аппетитный, им можно смело разбавлять будничные овощные салаты – замечательный яркий вкус и аромат им будет обеспечен.
Чтобы сотворить салат из огурцов на зиму, нам понадобится:
- 3 кг свежих огурцов
- 300 г репчатого лука
- 3 головки чеснока
- Пучок укропа или сельдерея (по желанию, не обязательно)
- 2-3 ст. ложки соли (каменной или морской, не йодированной и не «Экстра»)
- ¾ стакана сахара
- ¾ стакана душистого нерафинированного подсолнечного масла
- 1 стакан яблочного уксуса
Салат из огурцов на зиму, рецепт приготовления:
- Огурцы режем кружочками, лук – четвертькольцами, чеснок давим через чесночный пресс или трем на мелкой терке. Лучше в пластиковой или эмалированной ёмкости.
- В отдельной миске смешиваем соль, сахар и уксус, добавляем растительное масло.
- Выливаем «маринад» в ёмкость с нарезанными огурцами, как следует перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Расфасовываем салат по стерилизованным банкам, заливаем доверху образовавшимся рассолом и закрываем вымоченной в кипятке капроновой крышкой.
- Убираем на хранение в холодильник, а осенью уносим в холодный погреб (если к тому времени еще будет, что уносить).
Салат из огурцов на зиму готов! Вообще мой жизненный опыт подсказывает, что нарезанные в засолку огурцы пользуются большим успехом, чем замаринованные целиком.
И еще одна история про этот салат. Как-то раз у меня дико болела голова, прямо с утра и весь рабочий день. Таблетки не помогали, люди раздражали, день прошел под знаком «Ры!». Придя домой, муж хотел покормить меня запеченной курой, но я не хотела куры. Просто пошла к холодильнику, вытряхнула себе в тарелку чуть ли не пол литра этого салата, который якобы на зиму, и злобно схарчила с кусочком черного хлеба. Не знаю, что помогло – дикое количество уксуса с солью, нереальная концентрация чеснока, тактильно приятный хруст маринованных огурцов или вложенный в процессе приготовления позитивный заряд… Голова прошла буквально через пару минут и насовсем. Так что этот салат еще и лекарство, ыхыхы…
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.