Салат белорусский с печенью и грибами рецепт. Рецепт салат белорусский с печенью и грибами
Салат "Белорусский" с печенью и грибами, рецепт с фото пошагово
Очень сытный салат «Белорусский» с печенью и грибами, с внушительным списком ингредиентов, но совершенно несложный в приготовлении. Печенку можно взять любую – куриную, индюшиную, свиную или говяжью. При обжарке следите чтобы свиную или говяжью печень не пересушить, куриная печенка и печень индейки получается сочной и нежной даже если слегка передержать на огне.
Что касается грибов, то тут выбор тоже за вами: можете добавить в салат лесные грибы, предварительно отварив и затем обжарив, или шампиньоны – их варить не нужно, достаточно обжарить в масле. Заправлять салат рекомендуется небольшим количеством майонеза или смешать его со сметаной. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- маринованные огурцы – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- вареное вкрутую яйцо – 1 шт;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л;
- соль – добавить по вкусу;
- майонез густой – 1-1,5 ст. л;
- зелень укропа – 2-3 веточки.
Как приготовить салат «Белорусский» с печенью и грибами
Печень размораживаем, споласкиваем под холодной водой. Нарезаем некрупными кусочками и пока отставляем в сторону.
Свежие шампиньоны режем пластинами или разрезаем на четвертинки. В сковороду наливаем ложку масла. Высыпаем грибы, на сильном огне выпариваем сок. Затем уменьшаем нагрев и слегка их обжариваем. Перекладываем на тарелку.
Доливаем еще ложку масла, прогреваем. Выкладываем в сковороду лук, нарезанный широкими полукольцами и натертую крупной стружкой морковь. Обжариваем не подрумянивая, доводим овощи до мягкости. Убираем со сковороды шумовкой, не захватывая масло.
В оставшееся после обжарки грибов и овощей масло выкладываем куски печени. Подсаливаем, жарим до полной готовности, пока при надрезании не появится прозрачный сок.
Яйцо варим вкрутую. Режем крупными кусками или широкой соломкой. Соленые или маринованные огурцы нарезаем кубиками или соломкой.
Перекладываем все продукты в салатник, заправляем майонезом. Если салат получился недостаточно соленым, подсаливаем, можно чуть поперчить.
Подаем салат слегка охлажденным, украсив жареными грибочками, мелко нарезанным укропом и веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
Салат с грибами и печенью (белорусский рецепт)
Среди всех праздничных рецептов особенно выделяется салат с грибами и печенью. Этот белорусский рецепт отличается нежным вкусом и минимальной стоимостью ингредиентов. Кроме того, он обладает достаточно высокой калорийностью, за счет чего его можно подавать к столу в качестве основного блюда, не беспокоясь, что ваши гости уйдут голодными.
Салат из куриной печени с грибами также достаточно прост в приготовлении — его вполне можно создать в течение 40-50 минут, не применяя никаких специальных навыков и знаний. Благодаря этому рецепт годится и для тех случаев, когда гости объявились внезапно и времени на приготовление минимум.
Подготовка продуктов
Оригинальный салат с печенью и грибами потребует от вас приобретения следующих ингредиентов:
- печень куриная — примерно 450-500 грамм;
- грибы — лучше шампиньоны, хотя можно обойтись более дешевой вешенкой — 250 грамм;
- яйца куриные мелкие либо средние — 3 шт.;
- луковица белая — 1 шт.;
- майонез — небольшая пачка;
- соль, специи;
- растительное масло рафинированное.
Старайтесь, чтобы куриная печень была свежая. Уже через 4-5 дней после производства ее клетки начинают распадаться, в результате чего в печени скапливаются вредные вещества, вносящие горечь в салат и отравляющие организм.
Некоторые кулинары советуют делать все блюда с печенью, предварительно замачивая ее в молоке, однако это придаст ее вкусу некоторую тяжесть — поэтому лучше обращать внимание на свежие продукты.
Занимаясь печенью, промойте ее в проточной воде, пока стекающая жидкость не станет прозрачной — можно также слегка сжать ее руками, чтобы выдавить кровь и мясной сок. Положите продукт в кастрюлю с предварительно подсоленной водой, доведите до кипения на среднем огне и подержите, слегка уменьшив температуру, примерно 15-20 минут. После того, как вы закончите, печень необходимо ополоснуть в холодной воде и добиться ее полного остывания.
Пока с печенью производятся необходимые действия, можно заняться также грибами. Белорусский салат предполагает, что вы нарежете их крупными кубиками, посолите, и добавите немного специй по вкусу.
Теперь уделим немного внимания куриным яйцам. Чтобы салат с печенью и грибами был сытным, а также максимально раскрыл свой вкус, необходимо сварить их вкрутую, держа в кипящей воде не менее 10-11 минут.
Приготовление блюда
В салат с любыми грибами лучше добавлять лук — его стоит мелко порезать либо потереть на специальной терке, и высыпать на предварительно разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
Рецепт предполагает, что когда лук начнет подрумяниваться, вы положите на сковороду шампиньоны. Помешивая лук с грибами, дождитесь, пока они не приобретут специфический серо-коричневый цвет, а также не размягчатся. Чтобы салат не был слишком жирным, переложите грибы в отдельную тарелку шумовкой, каждый раз аккуратно стряхивая избыток масла.