Салаты для диабетиков 2 типа рецепты. Праздничные салаты для диабетиков 2 типа рецепты
Праздничное меню для диабетиков – Спроси врача
В праздничные дни более чем неприятно ограничивать себя в еде, ведь на столах всегда много вкусного. Особенно тяжело некоторым отказаться от сладостей. Многие люди, больные диабетом, говорят, что им бывает очень сложно отказаться от сладкого на праздничном столе, ведь это чаще всего не годящиеся диабетикам домашняя выпечка и десерты, в отличие от специальных сладостей из диабетических отделов. Однако сахарный диабет вовсе не повод отказываться от вкусной еды, главное – правильно ее приготовить. Праздничное меню для диабетиков поможет вам накрыть полноценный стол и не думать о болезни, а наслаждаться праздником.
Особенности питания при сахарном диабете
Как ни странно, меню для диабетиков 1 типа вовсе не «голодное» и подходит и здоровым людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Рецепты для диабетиков 1 типа исключают вредные для всех людей продукты: жирное, очень сладкое или соленое. При диагнозе «диабет первого типа» нужно ограничивать только суточную дозу углеводов и сладостей. Впрочем, диабетики первого типа иногда могут побаловать себя шоколадкой или конфеткой. Но необходимости исключать какие-то продукты и сильно ограничивать свой рацион нет.
А вот при диабете второго типа привычный рацион претерпевает серьезные изменения. Проблема в том, что это заболевание зачастую сопровождается ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Поэтому меню для диабетика 2 типа должно быть диетическим, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ и нормализовать уровень холестерина в крови. К тому же больному сахарным диабетом, как правило, требуется снизить вес минимум на 10 %. Рецепты при диабете 2 типа используют минимальное количество соли, специй, а сладкие фрукты и сахар вообще исключаются из рациона.
Если у вас есть друг с диагнозом «сахарный диабет» и вы ждете его в гости, не пугайтесь. Разумеется, при этом заболевании есть ограничения, но диабетики сами знают, какие продукты им нельзя, и вы вряд ли по ошибке накормите его опасным блюдом. Учитывайте, что таким людям нельзя есть кондитерские изделия с сахаром, жирные блюда и жирное мясо, сливочное масло, нельзя спиртное. Но вкусно накормить друга с диабетом можно. Угостите его свежими овощами, запеченным мясом, соленой или приготовленной в фольге рыбой.
Приведенные ниже рецепты блюд для диабетиков составлены с учетом диеты больных сахарным диабетом второго типа. Но меню для диабетика 2 типа подходит и больным сахарным диабетом 1 типа, а также здоровым людям, которые хотят питаться здоровой пищей. Праздничные блюда для диабетиков, рецепты которых мы собрали, украсят праздничный стол и позволят провести новогоднюю ночь сытым и довольным. Ведь существуют очень вкусные рецепты при сахарном диабете, которые порадуют настоящих гурманов.
Закуски для диабетиков
Закуски — обязательная часть новогоднего стола. Кроме того, это идеальный вариант перекуса для диабетиков. Перехватив канапе или бутерброд, можно предотвратить состояние гипогликемии и продолжить веселье. Однако рецепты для больных диабетом подразумевают исключение хлеба, майонеза и других ингредиентов, которые часто используют для приготовления закусок. Впрочем, рецепты блюд при диабете исключают использование «запрещенных» продуктов, а закуски выходят оригинальными и изумительно вкусными.
Баклажаны с чесноком
Украсить праздничный стол могут правильно приготовленные баклажаны. Рецепты для диабетиков исключают жирный сыр и майонез. Поэтому закуска получается пикантной и нежирной.
Вам понадобятся
- Баклажаны — 2 шт.
- Белое вино — 2 ст. ложки
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Несоленый куриный бульон — 2/3 стакана
- Паприка — 1 ч. ложка
Баклажаны нарезать кружочками, обжарить в оливковом масле. Добавить бульон и вино и тушить, пока жидкость не испарится. Готовые баклажаны выложить на тарелку, посыпать мелко порубленным чесноком. Закуску посолить и посыпать паприкой.
Творожная паста
Рецепты из творога для диабетиков радуют разнообразием. Из творога можно готовить холодные супы, десерты, закуски. Нежную творожную закуску можно намазать на острые баклажаны, свежие помидоры или хлебцы для диабетиков.
Вам понадобятся
- Обезжиренный натуральный йогурт — 500 г
- Нарезанные лук, петрушка, укроп — 3 ст. ложки
Все ингредиенты перемешать до однородной массы, добавить перец и соль.
Блины
Обычные классические блины диабетикам противопоказаны, но рецептов блинов существует великое множество, например рецепт блинов для диабетиков.
Вам понадобятся
- Гречневая мука — 250 г
- Вода — 150 мл
- Сода — 1 щепотка
- Яблочный уксус — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло — 30 мл
Если гречневой муки под рукой нет, можно взять обычную гречку и смолоть ее в кофемолке. Затем муку нужно просеять через сито, влить в нее теплую воду и замесить тесто. В тесто добавить соду, уксус и растительное масло, перемешать. Выпекать блинчики для диабетиков так же, как обычные блины.
Салаты для диабетиков
Кулинарные рецепты для диабетиков включают огромное количество самых разных салатов. Меню для больных сахарным диабетом состоит из легких и сытных овощных и мясных салатов, готовить которые довольно просто.
Средиземноморский салат из говядины
Приготовьте этот вкусный салат с оригинальным соусом без майонеза. Он хорошо утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести в желудке.
Вам понадобятся
- Нежирная говядина — 500 г
- Красный лук — 1/2 головки
- Салат — 10 листьев
- Брынза для салата — 100 г
Для заправки
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Лимонная цедра — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 3 ст. ложки
- Орегано — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
Говядину нарезать тонкими кусочками, посолить и поперчить, обжарить на оливковом масле. Готовое мясо выложить на листья салата, посыпать измельченным сыром и луком. Для соуса взбить в блендере все ингредиенты до однородной массы. Заправить готовый салат соусом и подавать.
Салат из топинамбура
Рецепты из топинамбура для диабетиков включают острые закуски, супы, гарниры, горячие блюда и салаты. Хрустящий свежий топинамбур можно подавать на стол в качестве пикантной закуски — с чесноком, горчицей и творожной пастой. Приготовленный топинамбур напоминает по вкусу запрещенную для диабетиков картошку, его можно добавлять в супы, запеканки или подавать в качестве гарнира. Овощной салат со свежим топинамбуром улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, а его оригинальный вкус порадует гостей.
Вам понадобятся:
- Клубни топинамбура – 4 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Листья салата — 5 шт.
- Петрушка — 4 пучка
- Оливковое масло — 30 мл
Все ингредиенты порезать небольшими кусочками, перемешать. Салат заправить оливковым маслом, приправить специями на свой вкус.
Первые блюда для диабетиков
Рецепты многих супов для больных диабетом заимствованы из традиционных европейских кухонь и отличаются оригинальностью, ярким вкусом и красотой. Если вы хотите приготовить куриный суп, вместо картофеля берите топинамбур.
Грибной бульон с зеленым луком
Необычный рецепт грибного супа, который понравится не только людям с диабетом. Готовый бульон получается ароматным, с сильным запахом специй и грибов.
Вам понадобятся
- Овощной бульон — 1,5 л
- Сушеный имбирь — 1 ч. ложка
- Зеленый лук — 6 перьев
- Шампиньоны — 100 г
В кипящий бульон высыпать поджаренные грибы, соль и специи. Варить на медленном огне 5 минут, добавить нарезанный лук и потомить бульон еще 5 минут. Чтобы бульон стал сытнее, в него можно добавить нарезанные морковь, топинамбур и кусочки отварного куриного филе.
Тыквенный суп
Рецепты из тыквы для диабетиков разнообразны: из нее можно готовить десерты, кашу и нежный суп.
Вам понадобятся
- Овощной бульон — 1 л
- Тыквенное пюре — 1 кг
- Лук — 250 г
- Обезжиренные сливки — 2 ст. ложки
- Свежая петрушка, тимьян — по 1 ст.ложке
- Соль, мускатный орех, перец — по вкусу
Овощной бульон смешать с пюре, добавить измельченные лук и тимьян, посолить и поперчить. Бульон довести до кипения, убавить огонь и варить суп еще полчаса. В готовый суп добавить сливки, украсить блюдо зеленью.
Основные блюда для диабетиков
Основные блюда для диабетиков порадуют истинного гурмана. Это нежные, нежирные блюда с ярко выраженным вкусом и тонким ароматом. Подавать горячее можно с оригинальным гарниром, можно приготовить топинамбур. При сахарном диабете рецепты приготовления этого корнеплода требуют небольшого добавления масла. Топинамбур можно обжаривать, запекать в духовке, варить или тушить с овощами. Основные блюда можно подавать с тушеными овощами. Достойным гарниром послужат каши. Для диабетиков рецепты приготовления каш исключают молоко и сливочное масло. Зато гречку и рис можно готовить на нежирном курином бульоне.
Говядина с пряностями
Праздничный стол без горячего мясного блюда будет смотреться пусто и грустно. Свининудиабетикам нельзя, баранину готовить трудно и долго. Остаются курица и индейка, а также говядина. Но мясо птицы для большинства диабетиков является повседневным блюдом. Поэтому мы предлагаем приготовить говядину в вине. Изумительно вкусное блюдо готовится легко, не требует дорогостоящих экзотических продуктов и крупных денежных затрат. Блюдо получается очень нежным, пряное мясо тает во рту.
Вам понадобятся
- Говяжья мякоть — 500 г
- Орегано — 1 ч. ложка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Цедра лимона — 1 ст. ложка
- Сухое красное вино — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Говяжий бульон — 250 мл
Травы смешать с лимонной цедрой и измельченным чесноком, добавить ложку оливкового масла. Говядину порезать на 6 частей. Каждый кусок мяса натереть солью и перцем и обжарить на оставшемся масле. Промазать каждый кусок пряной смесью, сложить мясо в форму для выпекания, залить вином и бульоном, посыпать орегано. Отправить в духовку на полчаса при температуре 200 °С.
Курица для диабетиков
Если курица вам не приелась, то горячее блюдо можно приготовить из нее. Рецепты приготовления мяса этой птицы пестрят оригинальными идеями. Людям с сахарным диабетом можно есть запеченную в фольге, вареную, тушеную или приготовленную в мультиварке курицу. Мы предлагаем рецепт ароматной, тающей во рту тушеной курочки с черносливом, терпким луковым соусом и изумительным ароматом. Это диетическое блюдо порадует не только вкусом, но еще и избавит от несварения и ощущения тяжести в желудке после праздничного застолья.
Тушеное куриное филе
Вам понадобятся
- Лук — 2 головки
- Куриный бульон — 250 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Куриное филе — 500 г
- Чернослив — 70 г
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
Прогреть казан, налить оливковое масло, положить нарезанный тонкими кольцами лук. Тушить полчаса на слабом огне. Положить в казан нарезанное небольшими кусочками филе, слегка обжарить. Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить, залить горячим куриным бульоном, положить специи и, убавив огонь, томить 20 минут под крышкой.
Выпечка для диабетиков
Выпечка для диабетиков, рецепты которой используют вместо сахара ягоды, пряности, какао, вкусна и намного полезнее магазинных кондитерских изделий. Рецепты сладостей для диабетиков помогут приготовить оригинальные, вкусные и нежные десерты.
Рыбный пирог
Для приготовления вкусного блюда можно взять практически любой рецепт. Для диабетиков подходит любой сорт рыбы, даже жирной. Пирог с рыбой — это сытная ароматная выпечка с пряностями, сочной начинкой и рассыпчатым тестом, которая понравится всем гостям.
Вам понадобятся
- Дрожжевое тесто — 1 кг
- Горбуша — 1 кг
- Репчатый лук — 150 г
- Майоран, сельдерей, петрушка, укроп, перец, соль — по вкусу
Половину теста раскатать слоем в 1 см и положить на противень или в форму для выпекания. Прямо на тесто выложить слоем нарезанный лук, на лук — кусочки сырой рыбы. Начинку посолить, добавить специи. Раскатать вторую часть теста и закрыть пирог. Края теста соединить и тщательно защипнуть. В верхнем слое теста вилкой проделать несколько дырочек для выхода пара. Выпекать рыбный пирог около 45 минут при температуре 200 °С.
Кекс
Неплохим вариантом являются кексы для диабетиков. Рецепты кексов простые, к тому же вы можете изменить предложенный нами вариант на свой вкус.
Вам понадобятся
- Заменитель сахара – 6 таблеток
- Молоко — 150 мл
- Сметана 10 % – 4 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 ст.
- Какао — 1 ст. ложка
- Ванилин — 1/2 пакетика
- Сода — 1 ч. ложка
- Грецкие орехи — 70 г
Молоко нагреть, растворить в нем сахарозаменитель. В остуженное молоко добавить сметану, яйца и взбить смесь миксером. Добавить муку, какао, ванилин, соду и орехи. Смесь тщательно перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Кекс выпекать 35 минут при температуре 180 °С.
Печенье для диабетиков
Рецепты приготовления печенья разнообразны, но просты, поэтому его лучше приготовить самостоятельно, нежели покупать сладости в аптеке. Овсяное печенье имеет приятный вкус, изюм придает ему сладость, а грецкие орехи дополняют гамму вкуса.
Вам понадобятся
- Овсяные хлопья — 500 г
- Вода — 150 мл
- Оливковое масло — 150 мл
- Лимон — 1/4 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Изюм — 100 г
- Сорбит — 1 ч. ложка
- Сода — 1 г
Изюм и орехи измельчить, смешать с овсяными хлопьями. Оливковое масло смешать с теплой водой и влить в хлопья. Добавить в смесь сорбит, гашенную лимонным соком соду и тщательно перемешать.
Печенье выпекать 15 минут при температуре 200 °С. Получится аппетитное рассыпчатое овсяное печенье для диабетиков, рецепт которого не требует дорогостоящих продуктов.
Творожная запеканка для диабетиков
Рецепт ее прост, а готовить ее можно и в будни, чтобы порадовать родных.
Вам понадобятся
- Обезжиренный творог — 500 г
- Манная крупа — 2 ст. ложки
- Яйца — 3 шт.
- Яблоки — 3 шт.
- Фруктоза — 2 ст. ложки
- Ванилин, корица — по вкусу
Все ингредиенты, кроме яблок, тщательно перемешать, желательно в кухонном комбайне. Вылить смесь в форму для выпекания, добавить мелко нарезанные яблоки. Выпекать запеканку 25 минут при температуре 200 °С. Это классическая запеканка для диабетиков. Рецепты ее приготовления имеют много вариантов: в тесто можно добавлять орехи, изюм, кусочки лимона и какао.
Шарлотка для диабетиков
Рецепт приготовления шарлотки для диабетиков схож с классическим. Но выпечка при сахарном диабете, рецепты которой используют сахарозаменитель в таблетках или ксилит, немного отличается по вкусу.
Вам понадобятся
- Пшеничная мука — 1/2 стакана
- Ржаная мука — 1/2 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Яблоки — 8 шт.
- Сахарозаменитель — 6 таблеток (или 1/2 стакана ксилита)
Яйца с сахарозаменителем взбить до пены, всыпать муку, влить растопленное масло. Тщательно перемешать. Яблоки порезать мелкими дольками. Тесто и яблоки выложить в смазанную форму для выпекания, готовить шарлотку 40 минут при температуре 200 °С. Рецепт пирога для диабетиков прост, а вместо яблок можно использовать груши или ягоды.
Десерты для диабетиков
Рецепты приготовления сладостей для больных сахарным диабетом позволят вам лакомиться любимыми с детства сладостями без ущерба для здоровья.
Мороженое
Рецепт мороженого для диабетиков прост, а его нежный вкус придется по нраву также тем, кто следит за фигурой и не хочет употреблять лишних калорий.
Вам понадобятся
- Сметана 10 % — 100 г
- Груши, персики, клубника, яблоки — 200 г
- Желатин — 10 г
- Вода — 200 мл
- Сахарозаменитель — 4 таблетки
Сметану взбить, добавить подсластитель и натертые в пюре фрукты. Желатин замочить в холодной воде, нагреть на слабом огне до разбухания, снять с огня и остудить. Смешать желатин с основной смесью и убрать в морозильную камеру на 40 минут.
Сырники
В качестве десерта на стол можно подать сырники для диабетиков. Рецепт их приготовления не слишком отличается от оригинального.
Вам понадобятся
- Обезжиренный творог — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахарозаменитель — 3 таблетки
- Овсяная мука — 1 стакан
Яйца взбить с сахарозаменителем, растереть сладкую смесь с творогом. Добавить муку. Сырники желательно выпекать в духовке при 180 °С до появления золотистой корочки. Подавать лакомство со сметаной или вареньем.
Варенье для диабетиков
Рецепт его отличается от классического, однако вкус лакомства приятный и приходится по нраву тем, кто не любит обычное приторное варенье.
Вам понадобятся
- Клубника — 1 кг
- Вода — 250 мл
- Лимонная кислота — 2 г
- Сорбит — 1,4 кг
Клубнику (или другую любимую ягоду) промыть, очистить и слегка подсушить. В тарелку с ягодами высыпать 700 г сорбита, лимонную кислоту и кипяток. Смесь перемешать и оставить настаиваться 5 часов, после чего варить варенье 15 минут. Затем варенье охладить и дать постоять еще 2 часа, после чего добавить в него остатки сорбита и варить до полной готовности.
Торт из йогурта
Многие специалисты склонны считать, что даже торты без использования сахара при сахарном диабете есть нежелательно. Мы предлагаем абсолютно безопасный рецепт торта для диабетиков — на йогуртовой основе.
Вам понадобятся
- Обезжиренный йогурт — 0,5 л
- Творожный сыр — 250 г
- Обезжиренные сливки — 0,5 л
- Заменитель сахара — 5 таблеток
- Желатин — 2 ст. ложки
- Ванилин, корица, какао, ягоды, орехи — по желанию
Замочить желатин на 20 минут. Смешать йогурт, творожный сыр, заменитель сахара, желатин. Сливки тщательно взбить и добавить в смесь. Получившуюся массу влить в форму и поставить в холодильник на 3 часа. Приготовленный легкий торт можно украсить кусочками яблок, киви, грецкими орехами или какао.
Напитки для диабетиков
Разумеется, в праздник на столе должны быть оригинальные напитки, и это вовсе не обязательно алкоголь. Диабетикам можно пить несладкие соки и морсы из клюквы и брусники, минеральную воду с лимоном или ягодами, травяные чаи. Но в праздничный день можно побаловать себя некрепким кофе, фруктовым безалкогольным пуншем и специальным киселем для диабетиков.
Душистый кофе с пряностями
Ароматный напиток придаст сил и согреет в холодную погоду.
Вам понадобится:
- Вода — 1 л
- Молотая корица — 2 ч. ложки
- Душистый перец — 2 горошины
- Молотый миндаль — 1 щепотка
- Кофе молотый — 2 ст. ложки
Всыпать в воду пряности, довести до кипения. Добавить кофе и снять напиток с огня.
Фруктовый пунш
Легкий фруктовый напиток без алкоголя позволит поднимать стакан, чтобы говорить тосты и чокаться, но при этом не пить спиртного. Приятный прохладный напиток с легкой кислой ноткой и игривыми пузырьками отлично освежает.
Вам понадобятся
- Ананасовый, клюквенный, апельсиновый соки — по 500 мл
- Минеральная вода — 500 мл
- Лимон — 1 шт.
- Лед — 1 стакан
Смешать соки и воду, добавить лед. Всыпать в напиток нарезанный кружками лимон.
Кисель
Обычные кисели диабетикам противопоказаны. Однако можно приготовить адаптированный кисель для диабетиков. Рецепт этого напитка создан специально для диабетиков, изменять его нельзя. Но напиток действительно очень похож на обычный кисель: та же вязкая фруктово-ягодная сладость и приятный летний аромат.
Вам понадобятся
- Вода — 1 л
- Овсяная мука — 5 ст. ложек
- Разрешенные ягоды или фрукты (яблоки, груши, апельсины) — 500 г
Выбранный фрукт измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюльку с водой, тщательно перемешать. Аккуратно всыпать овсяную муку и варить кисель на медленном огне 30 минут.
ask-med.ru
Новогодние блюда для диабетиков, праздничные рецепты
Хотя при этом заболевании необходимо придерживаться диеты при сахарном диабете, все-таки стоит помнить, что запрещенных продуктов в списке не так много, а из разрешенных ингредиентов можно приготовить множество праздничных блюд. Стоит более подробно рассмотреть варианты рецептов блюд, которые могут присутствовать на новогоднем столе у диабетика.
Салаты на праздничное мероприятие
Для диабетиков 2 типа можно подобрать самые различные рецепты, ведь большое количество продуктов при таком заболевании разрешено, достаточно только вести контроль углеводов в готовых салатах. Новогодний стол обязательно должен быть украшен рыбными блюдами, морепродуктами и различными овощными салатами, стоит рассмотреть лучшие варианты создания таких закусок.
Салат из креветок
Ингредиенты:
• Креветки - около ста граммов; • Помидоры в свежем виде - двести граммов; • Огурчики свежие - сто пятьдесят граммов; • Морковка свежая - двести граммов; • Капуста цветная - двести граммов; • Яйца куриные - два штуки; • Горошек зеленый - не более пятидесяти граммов; • Полная ложка лимонного сока; • Свежие листья салата; • Немного соли и укропа свежего; • Половина стакана кефира не жирного (можно сметану).
Приготовление:
Чтобы создать такое вкусное закусочное блюдо, необходимо взять креветки и отварить их несколько минут в воде, стоит помнить, что варят размороженный продукт не больше пяти минут, в противном случае морепродукты станут жесткими и резиновыми, что испортит вкус салата.
Далее необходимо взять все имеющиеся овощи, промыть их в чистой воде и нарезать не крупными кубиками, всю нарезку отправляют в салатницу, туда же перемещают креветки, которые необходимо заранее очистить. Такой салат хорошо перемешивается, к нему добавляется ложечка лимонного сока, туда же добавляют нарезанный укропчик, солят блюдо по вкусу и заправляют все сметаной или кефиром.
Такое блюдо необходимо выложить на порционное блюдо, при этом желательно использовать в качестве украшения листья салата, сверху также блюдо украшают с помощью розочек из огурца и мелко порубленной зелени. Подавать можно как самостоятельную закуску, так как в составе имеются морепродукты, такая закуска придется по вкусу каждому гостю.
Салат из козьего сыра с добавлением орехов грецких
Ингредиенты:
• Зеленые листья свежего салата - один большой пучок; • Орехи грецкие - около ста граммов; • Кресс-салат - пара больших пучков; • Козий сыр - не более ста граммов; • Красный лук - одна небольшая головка; • Апельсиновый сок не сладкий - пара больших ложек; • Немного соли и перчика перемолотого черного; • Винный уксус красный - пара больших ложек; • Масло из оливок - две большие ложечки.
Приготовление:
Для начала необходимо взять зелень и хорошо промыть её в воде, затем листья салата тщательно высушивают и рвут руками на не крупного размера кусочки, после листья перекладывают в большую чашу для салата. Далее берется сладкий салатный лук, очищает и нарезается тонкими полукольцами, готовая нарезка отправляется в чашу с листьями салата.
Теперь можно готовить салатную заправку, для этого необходимо в чашку отдельно налить винный красный уксус, добавить туда же немного оливкового масла, сладкого и не сладкого апельсинового сока в равных количествах, всыпать немного сахарного песка, а также черного перемолотого перчика и соли.
Готовая закуска хорошо встряхивается, а затем можно полить заготовленные салат готовой заправкой, все осторожно перемешивают двумя лопатками, сверху хозяйка выкладывает небольшие кусочки козьего сыра. Когда салат почти готов, стоит заняться орехами, их хорошо перемалывают, чтобы получить очень мелкие кусочки, а затем ореховой крошкой посыпают полученную закуску. Диетический салат из овощей и сыра
Основные блюда для праздничного ужина
Даже горячие блюда могут получиться вкусными, если использовать простые и привычные всем продукты, которые разрешены в питании больного диабетом, а ведь диабетический ужин получится очень вкусным, если применить к нему немного фантазии.
Цыплята с начинкой из свежих шампиньонов
Ингредиенты:
• Небольшие по размеру цыплята - два штуки; • Свежие томаты - один килограмм; • Сметана не жирная - треть стакана; • Не крупного размера луковица - одна штучка; • Растительное масло из семян подсолнуха - три большие ложки; • Различные специи по вкусу; • Грибы в свежем виде - двести пятьдесят граммов.
Приготовление:
Для начала стоит заняться цыплятами, для этого их промывают в воде, а затем помещают в кастрюльку с водой и отваривают до полной готовности. Пока будут вариться цыплята, стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов, для этого грибы промывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками, затем их можно отварить.
Для этого грибочки складывают в отдельную емкость, в которую также наливают масло растительное, необходимое количество сметаны, а затем добавляют соль и перчик перемолотый черный, полученная смесь готовится в течении нескольких минут, обычно это не занимает больше 10-15 мин.
Как только смесь для начинки будет готова, можно взять уже остуженного цыпленка и начинить его данной грибной смесью, затем его помещают в духовой шкаф и оставляют до полного запекания. Данный рецепт лучше использовать в том случае, если человек не боится рассердить Петушка присутствием цыпленка на праздничном столе, когда последний цыпленок будет готов, необходимо посыпать первого зеленью, а второй может быть украшен различными свежими овощами.
Очень важно подавать такое блюдо только в горячем виде, поэтому приготовлением придется заняться прямо перед приходом гостей. Если необходимо продумать гарнир для такого мясного блюда, рецепты для диабетиков можно подобрать наиболее простые, например, это могут быть тушеные или запеченные овощи.
Мини-отбивные
Ингредиенты:
• Свежая вырезка говядины - двести граммов; • Крупная луковица - одна штука; • Соль и перчик перемолотый по необходимости; • Небольшое количество свежей зелени; • Сливочное масло - одна небольшая ложечка.
Приготовление:
Данное количество ингредиентов рассчитано только на одну порцию мяса, если есть необходимость сделать блюдо на всех гостей, то соответственно необходимо увеличить количество мясного продукта. Теперь можно начать заготовку говядины, для этого необходимо промыть кусочек в чистой холодной воде, а затем нарезать его поперек волокон и хорошенько отбить молотком.
Стоит заранее удалить все прожилки и лишний жир, которых не должно быть в отбивной. После этого приступают к подготовке лука, его очищают от шелухи, а затем нарезают на очень такие колечки.
Теперь необходимо выложить кусочки мяса в отбитом виде на противень, его заранее смазывают сливочным маслом. На слой мяса выкладывается нарезанный кольцами лук, а затем блюдо необходимо тушить в таком виде на очень медленном огне до полной готовности.
Добавить пряности, соль и перчик в перемолотом виде лучше всего в середине приготовления блюда. Перед тем как подать свиные отбивные в духовке на стол, его обильно посыпают свежей рубленной зеленью, а на гарнир стоит использовать различные овощные салаты или тушеные овощи.
Голубцы для диабетиков
Ингредиенты:
• Свежая капуста - около килограмма; • Томаты в свежем виде - шесть штук; • Растительное масло из семян подсолнуха - пара ложек; • Сметана средней жирности - треть стакана; • Фарш говяжий - триста граммов; • Мука пшеничная - две большие ложечки; • Немного соли; • Небольшого размера луковица - одна штука; • Рис любой - сорок граммов; • Сливочное масло - десять граммов.
Приготовление:
Приготовить вкусное и сытное блюдо на новогодний стол совсем не сложно, достаточно только применить немного фантазии, а также стоит обратиться к старинным русским рецептам, ведь голубцы считаются русским традиционным блюдом, поэтому на новогоднем столе горячая закуска всегда присутствует.
Для приготовления голубцов, необходимо взять капусту и разобрать её на листья, лучше чтобы кочан был более молодой, тогда процесс отделения листьев пройдет быстрее и проще, если же листы грубые, то капусту можно слегка отварить, чтобы она стала немного мягче и податливее. Если же получилось разобрать кочан на листья без процесса варки, то листья всё равно необходимо обдать кипятком, чтобы процесс создания блюда проходил проще.
Теперь каждый из таких листиков выкладывается и на середину кладут немного говяжьего фарша, листья заворачивают в виде конвертика, чтобы голубец во время приготовления не начал разворачиваться. Каждый готовый конвертик обваливают в муке, а затем совсем немного обжаривают на сковороде.
Только после этого будущее блюдо перекладывают в большую кастрюльку, туда добавляют воду и нарезают курочками помидоры, после чего томаты также отправляют к голубцам. Тушат блюдо до полной готовности, а затем подают на стол горячими, приправив сметаной.
Кролик, тушенный с овощами
Ингредиенты:
• Сливочное масло - сорок граммов; • Различные специи по вкусу и немного соли; • Мясо кролика свежее - двести граммов; • Мука - одна большая ложечка; • Большая луковица - одна штука; • Помидоры свежие - двести граммов; • Морковка крупная - одна штука или сорок граммов.
Приготовление:
Для начала стоит заняться мясом кролика, для этого берется вырезка и хорошо промывается холодной водой, затем мясо нарезают не крупными кусочками и тушат около пятнадцати минут на очень медленном огне. Теперь стоит приступить к заготовке овощей, для этого лук и морковь очищают, их нарезают средними кусочками и перекладывают к крольчатине, которая еще тушится в кастрюльке.
Такая заготовка готовится около двух минут, а затем в нее добавляют муку, желательно развести её в небольшом количестве воды, чтобы потом не образовались комочки в блюде.
Как только мука будет добавлена, блюдо перемешивают и доливают немного воды, необходимо дождаться, пока жидкость не начнет густеть, а затем к мясу с овощами добавляют немного соли, перемолотого перчика, а также необходимо использовать подходящие специи. Тушить праздничное блюдо необходимо не менее одного часа, чтобы овощи пропитались ароматом крольчатины. Подавать к столу такое горячее необходимо в большом казане, можно посыпать мясо с овощами зеленью и подать к нему немного сметаны.
Десерты для диабетика на новогоднее торжество
Даже если у человека есть такой диагноз, это совсем не значит, что ему совсем запрещено есть сладкое, поэтому просто необходимо описать один замечательный вариант приготовления чизкейка, он получается свежим и очень праздничным, десерт безусловно понравится и взрослым, и деткам.
Апельсиновый чизкейк с добавлением кураги
Ингредиенты:
• Диабетическое печенье песочное - 175 граммов; • Куриные яйца - два шутки; • Курага крупная - сто пятьдесят граммов; • Творог домашний - половина килограмма; • Сахарный песок - сто граммов; • Цедра и сок из двух апельсинов; • Изюм - около пятидесяти граммов.
Приготовление:
Для начала стоит разогреть духовой шкаф, а затем перемешать измельченное диабетическое печенье с необходимым количеством растопленного сливочного масла, после на дно формы выкладывают эту заготовку и выпекают не более десяти минут. Теперь взбивают творог с добавлением сахара и яиц.
Пока будет печься основа для такого десерта, можно в кастрюльку сложить цедру и сок от сладких апельсинов и добавить туда курагу, все это готовится около десяти минут, а затем измельчается до однородного состояния, чтобы масса выглядела как пюре.
В такое пюре добавляют еще немного изюма и творожную массу, все это переливают в форму с готовой основой и запекают примерно сорок минут. Творожный чизкейк остужают и подают к столу.
dieta-prosto.ru
👩⚕️💉👨⚕️Салаты для диабетиков 2 типа рецепты
Вопросы питания занимают важную часть жизни человека. Приготовление кулинарных блюд, включенных в лечебную диету больного — крайне ответственное дело. Различные салаты для диабетиков используются в качестве самостоятельных перекусов между основными приемами пищи и второго во время обеда. Для приготовления блюда используются простые технологические приемы. Какие главные требования предъявляются к салатам, источникам витаминов и минеральных веществ? Варианты, каких закусочных блюд одобрены эндокринологами для применения больными сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Требования к салатам
Специалисты считают салат закусочным блюдом. Он может подаваться с мясными или рыбными продуктами. Готовится из нашинкованных (ломтиками или соломкой) овощей и фруктов:
- свежих;
- сырых;
- квашенных;
- вареных;
- маринованных;
- соленых.
Чем больше ингредиентов в блюде, тем интереснее и богаче оно на питательные вещества. Для закуски используются специи: в овощную добавляют молотый кориандр, карри, фруктовую — цикорий. Веточка кучерявой петрушки и любая другая зелень придадут блюду привлекательный и аппетитный вид.
Несмотря на простоту приготовления, к таким закускам есть определенные требования:
- Наиболее употребляемыми овощами в закусочном блюде, если нет противопоказаний (индивидуальной непереносимости продукта, аллергии), являются лук и чеснок. Бактерицидные вещества в их составе быстро улетучиваются. Эти овощи нарезают в салат перед подачей на стол. При заболеваниях ЖКТ (гастрите) лук и чеснок тщательно промывают. Для того чтобы, наоборот, удалить жгучие вещества, раздражающие слизистую желудка.
- Солить салат необходимо также в последнюю очередь. Хлорид натрия в поваренной соли способствует обильному выделению соков из салатных ингредиентов.
- Долго лежащие на свету нарезанные сырые овощи теряют вкус и свою питательную ценность. Их лучше шинковать непосредственно перед трапезой.
- Сладкий перец сначала ошпаривают, охлаждают, затем нарезают. Так он раскроет свой вкус, его текстура станет мягче. А зелень должна быть свеж
ru.diabetes-education.net
Диабет и праздники: меню, блюда, рецепты приготовления
Несмотря на строгие ограничения в питании, приготовить вкусные праздничные блюда для диабетиков вполне возможно. Существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно порадовать себя и близких в праздничный день. Чтобы не переживать за скачки глюкозы в крови и наслаждаться компанией, меню для диабетика 2 типа на 50% должно состоять из растительной пищи и исключать жирное, очень сладкое и соленое.
Особенности праздничного меню при диабете
Составляя праздничное меню для диабетиков, нужно учитывать калорийность, ГИ и содержание полезных веществ: преобладать должны углеводные продукты.
Предпочтение отдавать морепродуктам, мясу птицы и пище, содержащей большое количество клетчатки. Для этого отлично подходят овощи, фрукты, зелень и хлеб из муки грубого помола. При этом необходимо исключить кондитерские изделия, колбасы, свинину, жирную сметану и майонез. Сливочное масло заменить на оливковое. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, приготовленных на пару, тушеных в мультиварке или запеченных в духовке.
Вернуться к оглавлениюРецепты приготовления праздничных блюд
Горячие блюда
Цыплята с грибами
Цыпленок тушеный в духовке.Новогоднее застолье украсят фаршированные цыплята. Готовится праздничное блюдо в такой последовательности:
- Вымыть 2 цыпленка и отварить.
- Сварить 250 г вешенок, порезать мелкими кубиками.
- Грибы положить в кастрюлю, добавить 45 г сливочного масла, 75 мл сливок 10%, специи. Перемешать компоненты и тушить на малом огне 15 минут.
- Цыплят нафаршировать грибами и поставить в духовку. Подавать горячими, украсив измельченной зеленью.
Кролик с овощами
На ужин можно приготовить тушеного кролика. Для этого 300 г мяса вымыть, порезать и обжарить в мультиварке 10—15 минут. Мелко порезать 60 г моркови и 2 луковицы, спассеровать и бросить в чашу. Через 5 минут добавить 1,5 ст. л. муки, 300 г измельченных свежих помидоров, зелень и специи. Тщательно перемешав ингредиенты, налить 1 ст. воды, добавить специи и включить режим «тушение» на 1 час. Перед подачей блюдо украсить зеленью и нежирными сливками.
Вернуться к оглавлениюПраздничные салаты
Салат из креветок
Оригинальным дополнением к праздничному столу на Новый год будет салат из креветок. Для этого креветки отварить и очистить. Добавить порезанные кубиками овощи и яйца, зеленый горошек, сливки и специи. Тщательно перемешать ингредиенты, выложить в салатник, украсить зеленью и приправить лимонным соком. Пропорции продуктов указаны в таблице:
Креветки | 100 г |
Морковь | 200 г |
Помидоры | 200 г |
Огурцы | 150 г |
Цветная капуста | 200 г |
Зеленый горошек | 50 г |
Яйца отварные | 2 шт. |
Сливки 10% | ½ ст. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Зелень, соль | По вкусу |
Оливье с яблоком
Всеми любимое оливье можно и диабетикам, только с заменой некоторых ингредиентов.Оливье для диабетиков 2 типа немного отличается от стандартного рецепта. 1 куриное филе отварить в подсоленной воде. Сварить 100 г стручковой фасоли и 4 яйца, запечь в духовке 2 морковки. Ингредиенты порезать на кубики, добавить натертое на крупной терке 1 яблоко. Для соуса смешать 100 г нежирного йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы и измельченный укроп.
Вернуться к оглавлениюЗакуски на шпажке
Канапе с сыром
Недорогое, но оригинальное блюдо для праздничного фуршета — канапе. 4 ломтика ржаного хлеба нарезать на небольшие квадратики и подержать в разогретой духовке 5 минут. Твердый сыр нарезать такими же квадратиками. Щепотку укропа, 1 плавленый сырок, 2 зубка чеснока бросить в чашу блендера и вместе с 3 ст. л. домашнего майонеза измельчить до однородной консистенции. Кусочек хлеба смазать соусом, сверху положить сыр, проткнуть шпажкой и украсить оливками.
Вернуться к оглавлениюСэндвич баклажанный
Сэндвич из баклажана, отличная закуска и украшение праздничного стола.Оригинальной закуской на день рождения будет овощной сэндвич. Для этого баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Готовые кольца поперчить. Чеснок пропустить через пресс, прожарить и выбросить. Помидоры нарезать кольцами и обжарить в чесночном масле. Твердый сыр нарезать пластинами. Выложить слоями: баклажан — сыр — баклажан — помидор. Сэндвич проткнуть шпажкой и поставить на 2 минуты в разогретую духовку, чтобы расплавить сыр.
Вернуться к оглавлениюСоусы при СД
Домашний майонез
Диабетикам запрещен магазинный майонез из-за его состава. Однако, если нужно заправить салат, можно приготовить соус самостоятельно. 2 яичных желтка поместить в сухую пластиковую емкость, добавить щепотку соли и ½ ч. л. горчицы. Включить миксер на минимальную скорость и медленно влить 2 ч. л. лимонного сока, а затем оливковое масло до образования однородной массы.
Вернуться к оглавлениюСоус для мяса птицы
Запеченную индейку или курицу можно заправить соусом по следующему рецепту:
- Поместить в блендер по 50 г нежирного йогурта и сметаны, 2 ст. л. свежего сока лимона, 2 зубка чеснока, 10 г петрушки, ¼ ч. л. карри и щепотку соли.
- Измельчить все компоненты. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Десерты при СД
Апельсиновый чизкейк с курагой
Чизкейк с курагой и апельсинами, праздничный рецепт .Для приготовления чизкейка понадобится:
- песочное печенье, содержащее клетчатку — 175 г;
- сливочное масло — 50 г;
- нежирный творог — 500 г;
- фруктоза — 70 г;
- яйца — 2 шт.;
- курага — 150 г;
- сок и цедра 2-х апельсинов.
Форму для выпечки смазать маслом, духовой шкаф включить на 150 С. Печенье измельчить, масло растопить на водяной бане, смешать ингредиенты и, тщательно утрамбовав в форму, выпекать 10 минут. Хорошо перемешать яйца, фруктозу и творог. Измельченную курагу вместе с соком и цедрой апельсина проварить 5 минут до однообразной консистенции, а затем добавить в творог. Полученную смесь выложить на печенье и запекать еще 40 минут. После выключения оставить в приоткрытой духовке на час. Резать охлажденным.
Вернуться к оглавлениюМармелад из каркаде
Украсить праздничный стол инсулинозависимого ребенка можно полезным мармеладом из каркаде:
- Залить 5 ст. л. заварного чая 1 ст. кипятка и оставить на ночь.
- В тарелку всыпать 30 г желатина, залить небольшим количеством воды.
- Чай процедить в кастрюлю, поставить на огонь.
- После закипания влить желатин, добавить суточную норму фруктозы и перемешать смесь до однородной консистенции.
- Сироп процедить через марлю и залить в силиконовые формочки, предварительно застелив пищевую пленку.
- Поставить в холодильник на 3 часа.
Томленая груша
Груша с ГИ -50ед можна диабетикам приготовленную в тушилке.Прекрасным десертом на праздники будет томленая груша. Несмотря на то что фрукт сладкий, ГИ продукта составляет 50 единиц, а это позволительно для диабетиков 2 типа. Для приготовления десерта очистить от кожуры 4 груши, положить их в тушилку. Добавить 30 мл оливкового масла, ½ ст. свежевыжатого сока апельсина, по 1/8 ст. л. корицы и имбиря, и аккуратно перемешать компоненты. Емкость закрыть крышкой и варить на малом огне на протяжении 2-х часов.
Вернуться к оглавлениюМожно ли алкоголь?
Спиртные напитки калорийны и снижают уровень глюкозы в крови ниже допустимых норм, потому алкоголь категорически не рекомендуется при сахарном диабете.
Однако это не означает, что его нужно исключить: ничего страшного не случится, если на праздник диабетик позволит себя порадовать вкусным напитком. Главное при этом — строго соблюдать нормы. Крепкие напитки можно употреблять до 100 мл, сухие сорта вин — до 250 мл. При этом в закусках должны преобладать углеводы. Из-за большого количества сахара диетологи советуют не употреблять шампанское, десертные вина и наливки.
etodiabet.ru
Салаты для диабетиков 2 типа
Рецепты для диабетиков 2 типа на каждый день. Сахарный диабет требует соблюдения особого питания.Овощные салаты обязательно должны входить в рацион больного диабетом 2 типа.
В этой рубрике представлены рецепты вкусных и полезных салатов которые можно приготовить больным сахарным диабетом. Салат залить маринадом, дать постоять ночь при комнатной температуре, потом убрать в холодильник на 2-3 дня.
Рецепты блюд для диабетиков 2 типа. Содержание статьи: 1 Выбор еды при сахарном диабете второго типа. 2 Рецепты для диабетиков второго типа. 3 Салаты.
Меню для диабетика 2 типа: вкусные и легкие рецепты. Идеальная фигура » Правильное питание 11.07.2018 / 22:50.Овощной салат с вареным яйцом. Покрошить огурцы, помидоры — по 60 г, листья салата, укроп, кинзу – по 15 г. Сварить вкрутую одно куриное или пару
Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Рецепты для диабетиков: Салат «Полезный». Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови.
Ниже приведен пример меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами. День 1: Утром нужно съесть геркулесовую кашу, сваренную на молоке с пятью граммами сливочного масла и морковный салат.
Салаты для диабетиков. 28 ноября 2018, 8:00. Фото: subbotina/Rusmediabank.ru.И, конечно же, салаты могут относиться к определенной диете. Сегодня представляем салаты для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете. Салаты из моркови и чеснока. Вариант 1. Состав: морковь (вареная свекла) — 1 шт., чеснок — 2 долькиБольным диабетом второго типа, не получающим инсулин, длительные нагрузки неопасны.
Главная страница Рецепты при диабете Рецепты по типу блюд диабетические салаты. Салат с селедкой для диабетика. Особенно понравится дамам, так как в нем отсутствует калорийный майонез.
Салаты на праздничное мероприятие. Для диабетиков 2 типа можно подобрать самые различные рецепты, ведь большое количество продуктов при таком заболевании разрешено, достаточно только вести контроль углеводов в готовых салатах.
При диабете 2 типа для диабетиков должно составляться специальное меню на основе блюд с минимальным содержанием жиров, соли и сахара. Второй завтрак. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута. Обед.
салаты для диабетиков из овощей; настои из шиповника. При втором типе в еде практически нет изменений, то есть продукты употребляются как и при диабете 1 типа. Публикации. Популярные Последние. Рецепты для диабетиков 2 типа на каждый день.
salatli.ru
салаты для диабетиков 2 типа рецепты праздничные
www.videocook2.ru