Рецепт: Салат из помидоров, огурца и листья салата - и свежей зелени. Рецепт салата из салата огурцов и помидоров
Салат из огурцов и помидоров
Содержание материала:
В повседневном домашнем питании, на даче или пикнике многие предпочитают быстрый и легкий в приготовлении салат из огурцов и помидоров. Благодаря правильно подобранным ингредиентам в блюде содержится целый кладезь витаминов, полезных для организма веществ и элементов. Представленные рецепты раскроют все секреты вкусной и аппетитной еды.
Базовый рецепт салата из огурцов и помидоров
Чтобы приготовить чудесный классический салат из свежих огурцов и помидоров, необходимо использовать следующие компоненты:
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 зубок чеснока;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- крупную поварскую соль;
- черный молотый перец;
В процессе приготовления салата важно не соединять подсоленные овощи сразу, чтобы специя пропитала каждый кусочек, а не стекла вместе с выделившимися от ее воздействия соками на дно миски. В таком случае сбалансированная заправка не получится.
Пошаговая рецептура:
- Тщательно промыть овощи и зелень.
- Порезать томаты крупными одинаковыми кусками. Уложить в глубокую миску, каждый слой посолить.
- Нашинковать тонкими кружочками огурцы, добавить к помидорам.
- Присоединить нарубленные петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук.
- Сюда же отправить освобожденный от шелухи, измельченный чеснок.
- Оставить продукты в таком состоянии на 15 минут, затем заправить кушанье маслом, поперчить, тщательно перемешать.
Готовый салат подавать к обеду или ужину. Он является прекрасным полезным дополнением к любому горячему блюду, гарниру.
Готовим с капустой
Для приготовления четырех порций еды необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:
- 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- дольку лимона;
- соль;
- подсолнечное масло;
- укроп.
Поэтапное приготовление:
- Капусту нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соком цитрусового плода.
- Аккуратно помять кусочки руками, посолить.
- Огурец для контраста нашинковать соломкой.
- Помидор разделить небольшими дольками.
- Измельчить укроп.
- Соединить все ингредиенты, добавить масло и соль, хорошо всё перемешать.
Подать салат в охлажденном виде к мясным и рыбным блюдам, кашам и картофельному пюре.
Свежая классика с фетаксой
Отличным способом собрать полезные компоненты в одной тарелке является соединение овощей с сыром, приготовленном на основе козьего и овечьего видов молока. Такой продукт способствует укреплению скелета человека за счёт наличия в составе большого количества кальция.
Для создания нежного и сытного салата с фетаксой необходимы:
- 2 томата;
- 1 огурец;
- 0,15 кг сыра фета;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- На дно салатницы вылить масло.
- Очистить огурец, нарубить кольцами, затем четвертинками.
- Помидоры оформить половинками, полученными из небольших долек.
- Сыр нарезать кубиками, не превышающими размер остальных овощных компонентов.
- Добавить соль по вкусу, помешать состав.
В качестве заправки можно использовать смесь бальзамического уксуса с оливковым маслом, черным перцем свежего помола.
Читайте также: рецепт салата из пекинской капусты
Салат из огурцов и помидоров с брынзой
Для создания легкого, сытного и полезного салата с брынзой необходимо подготовить такие компоненты:
- 4 свежих огурца;
- 4 томата;
- 4 стручка сладкого перца;
- 150 г брынзы;
- зеленый лук;
- укроп;
- сельдерей, базилик;
- подсолнечное масло;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промыть под проточной водой все компоненты закуски.
- Овощи очистить от кожицы и порезать некрупной соломкой.
- Зелень измельчить.
- Соединить все элементы в чаше, помешать массу, посолить и заправить маслом.
- Завершить оформление салата из овощей слоем разделенной на кубики брынзы. Не забыть сбрызнуть еду маслом.
Представленное блюдо особенно полезно употреблять в качестве сытного и полезного витаминизированного завтрака.
Вкусный овощной салат с рукколой
Использование нежных листьев рукколы наделит салат тонким ореховым ароматом с легкой и приятной горчинкой. При этом употребление в рационе зелени способствует омолаживанию организма, лечению нервной системы. И также руккола – отличный афродизиак.
Для салата необходимо иметь:
- пучок рукколы;
- помидоры черри – 10 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.
Заправка готовится на основе:
- масло оливы – 6 ч. л.:
- лимонного сока – ½ ст. л.;
- меда – ½ ст. л.;
- дижонской горчицы – 1 ст. л.;
- соли и перца.
Руккола обладает слегка горьковатым привкусом, поэтому ее стоит заправлять соусами на основе оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока.
Поэтапный рецепт:
- Зелень поместить на 30 минут в прохладную воду, затем тщательно промыть, аккуратно просушить одноразовыми полотенцами, оставить на тарелке.
- Освободить чистые огурцы от кожицы, порезать на тонкие кружочки, затем четверти долек.
- Разделить на половинки заранее промытые черри.
- Крупно натереть очищенную морковь. Кстати, корнеплод можно тщательно промыть и использовать, не удаляя тонкую кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминного состава.
- Соединить овощи в чаше, аккуратно перемешать, сверху выложить слой зелени.
- Для заправки приготовить соус из ароматного масла, сока лимона и горчицы. Посолить и перчить состав.
Оформить блюдо в красивой сервировочной посуде. Зеленые компоненты вкусного овощного салата с рукколой сделают его особенно нарядным и эффектным. Закуска подойдет для ежедневного использования и торжественных застолий.
С пекинской капустой
Китайский овощ придаст блюду нежный вкус, не вызывает неприятных ощущений в желудке после приема пищи.
Чтобы приготовить салат из огурцов, помидоров и капусты, необходимо использовать:
- ½ болгарского перца;
- 1 небольшая пекинская капуста;
- 25 г зеленого лука;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- по одному томату и огурцу;
- соль.
Приготовление:
- Промыть и почистить овощи.
- Нарезать продукты кусочками приблизительно одинакового размера.
- Измельчить зелень.
- Соединить все компоненты в глубокой салатнице, приправить солью, полить маслом.
Оформленные ингредиенты тщательно перемешать, подать блюдо к столу.
Легкая закуска с авокадо
В связи с тем, что авокадо является идеальным источником жирных кислот и пищевых волокон, чрезвычайно полезных для организма человека, спелый плод используют в качестве основы для оригинальной освежающей закуски.
Чтобы приготовить полезный и вкусный овощной салат, необходимо собрать такие ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 0,5 красного лука;
- 60 г салата корн;
- половинку 1 лайма;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 авокадо;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Очистить тщательно промытые овощи.
- Нарезать помидор дольками, остальные продукты — полукольцами.
- Соединить компоненты в одной посуде, поместить листья салата фриссе.
- Заправить состав смесью масла, соком лайма, добавить щепотку соли.
- Подать к столу в качестве самостоятельной еды или гарнира к другим блюдам.
Салат: свежие огурцы, помидоры и яйцо
Чтобы закуска получилась вкусной и легкой, при этом достаточно сытной, в салат добавляют такой ингредиент, как яйцо.
Для приготовления необходимы:
- 200 г томатов;
- 200 г огурцов;
- 3 куриных яйца;
- 50 г майонеза;
- 5 г соли.
Чтобы получить оригинальный и аппетитный салат, нужно выполнить следующие действия:
- Промыть овощи.
- Огурцы и помидора нарезать некрупными кубиками.
- Очищенные отваренные яйца измельчить ножом или на терке.
- Переложить все компоненты в салатницу.
- Заправить майонезом.
- Довести до желаемого вкуса.
Полученное кушанье можно украсить сверху зеленью по желанию.
Как приготовить с креветками
Чтобы на праздничном застолье угостить гостей изысканным и легким салатом, необходимо использовать:
- 0,2 кг креветок;
- 0,1 твердого сыра;
- 5-6 черри;
- 1 свежий огурец;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 веточки укропа или другой зелени по предпочтениям;
- 2 г черного молотого перца;
- соль;
- оливковое масло.
Пошаговые действия:
- Обдать креветки кипятком, освободить от панциря (если продукт был в неочищенном виде).
- Разогреть на огне сковороду с маслом.
- Обжарить мясо ракообразных не более 3 минут, иначе можно получить нечто со вкусом «резины». Закончить процесс, оставить остывать.
- Нарезать овощи кусочками одинаковой формы.
- Мелко нашинковать зелень.
- Сыр разделить небольшими кубиками.
- Соединить подготовленные компоненты, добавить соль, перец, всё перемешать.
Заправить закуску, подать к столу в красивой посуде, оформив еду на нежных листьях салата.
«Нежность» — с курицей
Одним из распространенных рецептов блюда европейской кухни является салат «Нежность».
Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 70 г твердого сыра;
- 80 г майонеза;
- 1/3 ст. л. соли;
- 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).
Пошаговое приготовление:
- Отварить в подсоленной воде мясо птицы. При желании добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи. Такой бульон не стоит выливать: можно использовать для создания других блюд.
- Порезать вареное филе мелкими кусочками.
- Некрупно нашинковать лук, залить его кипятком на 10 минут для удаления горького вкуса.
- Сварить яйца вкрутую, охладить, освободить от скорлупы, крупно натереть. Один желток оставить для декора салата.
- Очищенную морковь и сыр измельчить на мелкой терке.
- Рекомендуется использовать специальное кулинарное кольцо для формирования блюда.
- Первым слоем выложить мясной состав, смазать его майонезом, посыпать солью и перцем.
- Далее поместить отжатый от влаги лук.
- Затем следуют яйца, морковь и сыр. Каждый ряд слегка обрабатывать белым соусом, солить и перчить.
- Растереть оставшийся желток, верх закуски украсить полученной яркой крошкой.
Такую пищу долго хранить не следует, чтоб он не испортился из-за присутствия в составе майонеза. В салат «Нежность» по желанию можно добавлять чернослив, крабовые палочки и другие компоненты.
Благодаря подборке рецептов, блюдами, созданные на основе овощей, можно не только украсить повседневное домашнее меню, но и подать к столу по торжественным случаям. Салат из огурцов и помидоров — еда универсальная, допускающая самые смелые эксперименты.
attuale.ru
Салат из помидоров, огурцов и листьев салата
Хотите приготовить легкий летний салат? Тогда этот рецепт для вас. Готовится не более 10-15 минут, нужны самые обычные продукты, которые летом есть в каждом доме.Это очень легкий салат, в его состав входят листья салата. Листья салата моют только холодной водой, готовят непосредственно перед употреблением, так как они довольно быстро вянут. Листья салата лучше не резать , а рвать на достаточно крупные кусочки.
Ингредиенты:
- свежие помидоры 3 шт.;
- свежие огурцы 3 шт.;
- листья салата 4-5 шт.;
- сыр 50 гр;
- оливковое масло 3 столовые ложки;
- бальзамический уксус по вкусу;
- соль.
Время приготовления:
Приготовление:
1. Свежие огурцы нарезать половинками кружочков, достаточно тонко. Положить нарезанные огурцы в салатник.
2. Добавить нарезанные помидоры.
3. Салатные листья порвать на достаточно крупные куски, добавить к нарезанным помидорам и огурцам.