Реально — пальчики оближешь! Рецепт салата из огурцов с луком на зиму. Огурцы с луком на зиму салат рецепт
Салат из огурцов с луком на зиму – популярный, ароматный и экономичный. Сборник рецептов салата из огурцов с луком на зиму - Женское мнение
Свежее, ароматное блюдо — салат из огурцов с луком на зиму – это настоящее спасение в холодное время года. Он не только помогает восполнить запас витаминов, но и не навредит фигуре, так как является одним из самых низкокалорийных блюд.
Кроме того, готовить его легко. Это настоящий эконом-вариант для тех, кто хочет порадовать себя и близких вкусной и полезной консервацией.
Главное, строго придерживаться пропорций и результат превзойдёт все ожидания!
Салат из огурцов с луком на зиму – общие принципы приготовления
Для того чтобы консервация на долгое время сохранила не только свой вкус и аромат, но и витамины нужно тщательно подготовить посуду и продукты. Тару и сами овощи нужно хорошо вымыть и очистить от загрязнений, так как чистота – залог успеха.
В первую очередь нужно грамотно стерилизовать банки, ведь если это сделать неправильно, то консервация быстро испортится. Чаще всего ёмкости стерилизуют на кастрюле. Всё что нужно – налить в ёмкость воду, поместить её на огонь и сверху положить металлическую решётку или дуршлаг, на котором будут стоять банки. Пар продезинфицирует стеклянную тару в течение 12-18 минут. Затем ёмкости нужно выставить на чистую ткань, а крышечки кипятить около 20 минут в кастрюле.
Стерилизацию тары можно производить и с помощью пароварки. Единственный недостаток в том, что она вмещает в себя не более 2 банок. Нужно поставить чистую тару в устройство и установить режим «Варка», время тепловой обработки 15-25 минут.
Далее, подготавливаются продукты. Все ингредиенты нужно хорошо вымыть, если нужно зачистить щёткой и вырезать стеблевой орган. Затем продукты нарезаются в соответствии с рецептом и можно начинать готовить салат из огурцов с луком на зиму.
Общие продукты для каждого рецепта: огурцы, лук и соль. Очищенные и порезанные овощи помещают в большую кастрюлю, засыпают солью и оставляют на 35-45 минут. Это нужно для того чтобы овощи выпустили сок. Это основные правила, которые нарушать нельзя, а вот с ингредиентами, специями и формой продуктов можно экспериментировать.
Классический салат из огурцов с луком на зиму
Ингредиенты
• Огурец – 4,5 кг
• Луковица репчатая – 1,9 кг
• Веточки укропа – 400 г
• Подсолнечное масло – 400 г
• Уксус – 350 г
• Йодированная соль – 90 г
• Сахарный песок – 80 г
Способ приготовления
Чистые овощи нужно мелко нашинковать, а укроп нарезать. Все продукты тщательно перемешиваются и перекладываются в кастрюлю с большим объёмом. Там они заливаются очищенной водой, сюда же добавляется масло подсолнечное, белый уксус, крупная соль и сахарная пудра.
Кастрюлю нужно поставить на средний огонь и варить до кипения. Салат из огурцов с луком на зиму должен кипеть в течение 18 минут, его нужно помешивать, чтобы не пригорел. После этого консервацию нужно разложить по стерилизованным банкам.
Салат из огурцов с луком на зиму (с аспирином)
Ингредиенты
• Свежие огуречные плоды – 4,8 кг
• Репчатые луковицы – 1,7 кг
• Молотый сахар – 275 г
• Поваренная соль – 95 г
• Подсолнечное масло – 300 г
• Уксус – 250 г
• Ацетилсалициловая кислота – 5 таблеток
Способ приготовления
Свежие и чистые плоды огурцов нарезаются кружками. Лук измельчите на средние или маленькие кубики.
Овощи необходимо переместить в кастрюлю, перемешать и залить очищенной водой. Сюда же добавляется сахарный песок, каменная соль, белый уксус и рафинированное масло.
Отдельно разминаются таблетки аспирина и добавляются в ёмкость. Это защитит салат из огурцов с луком на зиму от микробов и вздутия и сделает овощи более хрустящими. Затем он должен настояться в течение 4 часов 30 минут. Закуска раскладывается по стерилизованной таре и заливается маринадом.
Золотистый салат из огурцов с луком на зиму
Ингредиенты
• Средний огурец – 2,8 кг
• Луковица репчатого лука – 800 г
• Зелень – 150 г
• Йодированная соль – 65 г
• Уксусная кислота – 250 г
• Сахарный песок – 45 г
Способ приготовления
Нужно приготовить свежие овощи в соответствии с правилами. Затем очищенные продукты измельчаются. Ингредиенты перемещаются в большую миску, где их нужно перемешать и засыпать солью и сахаром, залить уксусом. Параллельно на сковородке разогревается масло подсолнечника, после того как оно немножко остынет его нужно добавить в салат. Затем салат из огурцов с луком на зиму должен настояться около часа.
Закуской наполняют стерилизованные банки примерно напополам. После этого большую кастрюлю ставят на огонь. В неё выставляют закрытые крышками банки и заливают их водой, чтобы они были почти полностью покрыты.
Салат варится до кипения, затем нужно подождать ещё минут 25 и вытянуть банки. При этом вы заметите, что овощи приобрели приятный золотистый оттенок. Салат нужно закрывать сразу же, после того как вытянули его из кастрюли. Используйте полотенца, чтобы не обжечься.
Салат из огурцов с луком на зиму (с морковкой)
Ингредиенты
• Огурец – 6 кг
• Луковица репчатая – 1,8 кг
• Морковь – 800 г
• Веточки зелени – 400 г
• Молотый сахар – 60 г
• Соль поваренная – 50 г
• Уксус 30% — 80 мл
• Масло подсолнечника – 180/280 г
Способ приготовления
Чистые продукты нужно мелко нашинковать и перемешать. Зелень для салата из огурцов с луком на зиму берётся любая, это может быть любая зелень, но чаще всего используют укроп. Её нужно мелко порезать и прибавить к овощам. Затем в блюдо добавляется соль и сахар-песок, белый уксус и рафинированное масло.
Все составляющие тщательно перемешиваются в объёмной кастрюле и настаиваются сутки. После этого салат нужно пересыпать в стерильные банки и законсервировать его.
Салат из огурцов с луком на зиму (с кориандром)
Ингредиенты
• Свежий огурец – 3,8 кг
• Луковица – 1,4 кг
• Пучок зелени
• Сахарный песок – 185 г
• Крупная йодированная соль – 40 г
• Масло подсолнечника – 200 г
• Уксусная кислота – 145 г
• Молотый кориандр – на ваш вкус
Способ приготовления
Чистые плоды огурцов порежьте на тонкие кольца (около 1 см). Каждую луковицу нужно порезать на колечки и разобрать их.
Затем нужно взять кастрюлю с большим объёмом, переложить в неё овощи и всё перемешать. Затем сюда добавляется измельчённая зелень, чаще всего укроп, но можно любую на ваше усмотрение. В салат нужно прибавить сахар-песок, масло подсолнечника, уксус и соль поваренную. Салат из огурцов с луком на зиму имеет главную фишку – это молотый кориандр. Эта пряность делает блюдо невероятно ароматным.
Все составляющие тщательно перемешиваются и заливаются фильтрованной водой. Кастрюлю нужно поставить на слабый огонь и иногда помешивать. Когда он закипит, засеките 12 минут и снимите с печи. Важно чтобы огурчики не приобрели жёлтый оттенок.
После этого закуску нужно разложить по стерилизованным банкам. Следите за тем, чтобы продукты прилегали вплотную к банке. Теперь его можно закатать.
Нежинский салат из огурцов с луком на зиму
Ингредиенты
• Огурчики – 1,9 кг
• Луковица – 850 г
• Пучок укропа
• Немного душистого перца
• Поваренная соль – 95 г (по 1ст. л. на каждую банку)
• Молотый сахар – 95 г (по 1 ст. л. на каждую банку)
• Уксус – 180 мл (по 1,7 ст. л. на каждую банку)
• Несколько лавровых листов
Способ приготовления
Хорошо очищенные и просушенные овощи измельчаются. Огурцы нужно нарезать кольцами средней толщины (около 1 см). Луковицу нарезаете очень мелкими кубиками. А зелень можно просто порвать или крупно измельчить.
В стерилизованную тару кладётся душистый горошек, сахарная пудра, поваренная соль, белый уксус, листья лавра и салат. Затем всё заливается кипятком так, чтобы покрыть овощи почти полностью.
Емкости, наполненные салатом, нужно накрыть крышками и стерилизовать не более 16 минут. Затем салат из огурцов с луком на зиму закрывается. При подаче заправляется подсолнечным маслом.
Салат из огурцов с луком на зиму (с выжаренным маслом)
Ингредиенты
• Огурец свежий – 1,9 кг
• Репчатая луковица – 800 г
• Пучок укропа
• Подсолнечное масло – 150/250 г (45 г на банку)
• Немного чёрного перца горошком
• Сахарная пудра – 30/40 г (третья часть на каждую банку)
• Кухонная соль – 30/40 г (треть на банку)
• Уксус – 9/10 ст. ложек (1,7 ст. ложки на банку)
• Немного сухих листьев лавра
Способ приготовления
Свежие, очищенные огурцы нарезаются кружками, лук измельчается на мелкие кубики, а укроп разрезают на средние куски.
Салат из огурцов с луком на зиму с прокалённым маслом порционный. Растительное масло нужно раскалить на сковородке, а затем дать ему остыть. Порция масла (45 г) заливается в банку объёмом 0,5 литр, туда же нужно положить салат, перец, укроп, сахарный песок и соль, белый уксус и сухие листья лавра. Затем всё заливается перекипевшей водой, так, чтобы она доставала до бортов тары. Банки накрываются крышками и настаиваются 18 минут. Затем их нужно стерелизовать 20 минут и закрыть. В момент стерилизации нужно проверять тару на наличие воздуха.
Зелёный салат из огурцов с луком на зиму
Ингредиенты
• Плоды огурца – 3 кг
• Репчатая луковица – 400 г
• Большой пучок укропа или петрушки
• Уксус – 120/140 мл
• Масло подсолнечника – 13/15 ст. ложек
• Сахарный песок – 70 г
• Крупная соль – 65 г
Способ приготовления
Зелёный салат из огурцов с луком на зиму так называется из-за большого количества зелени в его составе. Очищенные в соответствии с правилами овощи нужно измельчить. Плоды огурца нарезаются тонкими кольцами, а репчатая луковица половинками колечек.
В кастрюлю с большим объёмом складываются основные ингредиенты, к ним нужно добавить уксусную кислоту, масло подсолнечника, сахарную пудру и соль. Все составляющие тщательно перемешиваются и настаиваются 4 часа 30 минут.
После того как салат выпустил сок его нужно переместить на слабый огонь и томить пока он начнёт кипеть. После 10 минутного кипения его можно снять с огня. И, наконец, закуска раскладывается по стерильной таре и закручивается.
Салат из огурцов с луком на зиму — хитрости и полезные советы
• При выборе огурцов для закатки стоит обращать внимание на его колючки. Если они белого цвета, то плод не подходит для консервации, так как эти сорта быстро портятся. Наиболее подходящие для закатки огурцы с тёмными иголочками. Их размер тоже имеет значение, идеальным вариантом для консервации является плод среднего размера. Такие овощи отличаются более насыщенным вкусом, наличием большого количества витаминов, минералов и малой калорийностью.
• Тару для закатки лучше подготовить заранее. Для этого просто тщательно вымойте банки и стерелизуйте их вместе с крышками. Это поможет не отвлекаться от процесса приготовления салата из огурцов с луком на зиму.
• Огурцы будут более вкусными и хрустящими, если они полежат в холодной воде около 2-3 часа перед закаткой. Для улучшения эффекта в воду можно добавить несколько кубиков льда.
• Для того чтобы овощи лучше пропитались маринадом нужно закрыть ёмкость, в которой они находятся крышкой и встряхнуть её несколько раз.
• Лучшим местом для хранения такой консервации является подвал или кладовая. Главные требования к месту хранения – там должно быть прохладно, сухо и темно.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Опубликовано: 28.07.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Такой салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом моя сестра готовит уже пару лет подряд по рецепту, который я ей рассказала, вернувшись с моря. Во время отдыха я познакомилась с девушкой, которая вышла замуж за араба и уехала жить в другую страну. Конечно же, было очень интересно узнать, каково это жить в чужой стране за тысячи километров от родного дома. Да ещё и попасть в совершенно другую реальность, в другой мир, в котором царят свои законы и свои устои. Но оказалось, что Анна, а именно так звали эту девушку, очень счастлива в браке и довольно легко адаптировалась в новой для себя стране. Мало того, она прекрасно выучила язык и даже освоила местную кухню.
Вот она-то мне и рассказала, как готовит для своей восточной семьи пряную, но весьма вкусную закуску. Я немножко подкорректировала рецепт под наши продукты, добавила один технологический процесс, и у меня получился замечательный рецепт для консервации. Но сама я так и не готовила этот салат, всё никак не получалось, а только пробовала тот, который готовила моя сестра. И вот в этом году я намерена сделать пару порций такого вкусного, в меру острого салата обязательно. Тем более что сложностей в приготовлении никаких нет, я упростила технологию и теперь такую закуску можно приготовить как бы между делом.
Для неё нам нужны хорошие крепкие огурчики, можно и перезревшие, но чтобы они были ещё упругими и съедобными. В большом тазу перемешиваем измельчённые огурцы и лук, добавляем специи и пряности, и ждём, пока огурчики немного просолятся и промаринуются.
Затем только перекладываем салат из огурцов по баночкам и стерилизуем положенное время. Так что, как видите, всё достаточно просто. Из указанной рецептуры выходит 4 л салата.
Ингредиенты:- огурцы свежие (засолочных сортов) – 4 кг,- лук-репка – 1 кг,- сахар-песок – 200 г,- масло подсолнечное – 200 мл,- уксус столовый (9% – 8 ст.л.,- соль кухонная мелкокристаллическая – 5 ст.л.,- перец красный молотый – 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Первое, что нам нужно сделать, – это перебрать, а затем промыть огурцы.
Нарезаем огурцы либо дольками, либо кружочками – как кому больше нравится. Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой. Затем нарезаем его тонкими полукольцами.
Овощи перемешиваем с солью и сахаром.
Добавляем специи, а также уксус и масло.
Оставляем салат на 3-4 часа, чтобы он пропитался маринадом. За это время обязательно пару раз салат перемешиваем, чтобы он более равномерно просолился. Затем перекладываем его по чистым баночкам и стерилизуем на водяной бане.
Банки вместимостью 500 мл стерилизуем 15 минут, а вместимостью 1 л – 20-25 минут.
Затем быстро их закатываем и, как обычно, укутываем пледом. Остывшие банки с салатом выносим в подвал.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Не менее вкусным и пикантным получается салат из огурцов с тмином и черным перцем.
salat-legko.ru
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Приготовить салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом совсем несложно, это как раз тот случай, когда при минимальных усилиях получается великолепная закуска. Порошив салат из овощей и смешав его со специями и пряностями, можно забыть о нем на несколько часов, занимаясь другими делами. Затем, прокипятив его, разложить по стерильным банкам – в общем-то, вот и все описание процесса. Однако, если вы – начинающий поваренок и еще не дошли до уровня, когда ингредиенты кладутся «на глаз», то вам понадобится подробное руководство.
Рецепт салата из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Список ингредиентов:
- 1,5 кг огурцов,
- 4 крупных луковицы,
- пучок петрушки,
- 5-6 лавровых листа,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- пряности по желанию,
- 150 мл растительного масла,
- 2,5 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 40 мл столового 9% уксуса.
Процесс приготовления:
Выберите овощи для консервации – огурцы должны быть не перезрелыми, средними по размеру, без пятен повреждений и гнили. Их нужно тщательно вымыть и обрезать кончики.
Нарежьте огурцы кружочками толщиной 2-3 мм. Если овощи большие по диаметру, то можно разрезать их пополам. Отправьте кружочки в большую кастрюлю или таз.
Аналогичным образом поступите с луком-репкой, сняв кожуру и нарезав его. Если любите кусочки лука покрупнее, то можно резать половинками колец либо просто мелко покрошить. Пересыпьте лук в кастрюлю.
Теперь на очереди свежая летняя зелень. Можно взять петрушку или укроп. Промыв зелень, стряхните лишнюю воду и мелко нарубите, пересыпьте в кастрюлю.
Добавьте соль, сахар, специи и пряности, масло подсолнечника и столовый уксус – его по желанию можно заменить на яблочный.
Перемешайте все ингредиенты большой ложкой и отправьте в прохладное место на несколько часов.
Спустя 2-3 часа снова все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, дождитесь пока огурцы станут темно-оливкового цвета. Дайте покипеть овощному салату еще минут 5.
Банки для закатки должны быть стерильными, так же, как и крышки. Распределите салат из огурцов и лука с маслом по баночкам до самого верха, долейте рассол.
Закрутите крышками и накройте пледом, опрокинув баночки крышками вниз, до полного остывания.
Перед подачей готовый салат не нужно ничем заправлять, достаточно просто открыть банку, переложить салат в пиалу и наслаждаться приятным вкусом консервированных овощей.
Смотрите также: «Хрустящие огурчики на зиму«
kylinarnaya-kopilka.ru
Салат из огурцов с луком на зиму
Добрый вечер, дорогие читатели блога Снедание! Сегодня я хочу с вами поделиться одним рецептом, о котором сама долгое время не вспоминала. Это рецепт приготовления салата из огурцов с луком на зиму.
Этим летом на даче я один раз не собрала вовремя огурцы. Стала собирать, а огурцы переросли: огромные выросли, для маринования ну никак не годятся. А насобирала много. Что с ними делать? Ума не приложу.
А потом вспомнила вот этот рецепт. Ну, и сделала такой салат. Сделала, отнесла банки в подвал и забыла. А сегодня решила попробовать, что получилось. Открыла пол литровую баночку... и съела всю за один присест. Получилось просто обалденно вкусно!
Ну, в общем, это все лирика, а вот собственно, и рецепт:
Салат из огурцов с луком на зиму
Ингредиенты
- огурцы свежие
- лук репчатый
- укроп
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
Маринад:
- 3 литра воды
- 3 столовые ложки соли
- 7 столовых ложек сахара
- 200 гр уксуса
Способ приготовления
Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, потом тщательно промыть и нарезать либо кружочками, либо дольками вдоль на четыре части. Лук очистить и нарезать кольцами, из расчета — 2 луковицы на литровую банку.
В банки закладываем укроп, лук, огурцы, уплотняем, кладем перец. Варим маринад, уксус добавляем в самом конце. Горячим маринадом заливаем огурцы и стерилизуем примерно 10-15 минут. Маринада в этой пропорции хватает примерно на 7 литровых банок.
В этом салате молниеносно съедается все: огурцы, лук и сам маринад.
P.S. Кстати, на этом маринаде можно сделать вкусную горчицу. После того, как съели огурцы и лук, спрятать оставшийся маринад от гостей, а потом развести им горчичный порошок, несколько часов настоять и можно есть. Получается обалденная острая горчица. Приятного аппетита!
- Время приготовления:60 минут
Другие салаты на зиму:
P.P.S. Не могу не поделиться с вами, уважаемые читатели, очень интересной рассылкой, на которую я недавно подписалась. Это рассылка Людмилы Симиненко, журналистки и самого популярного в Рунете автора ежедневной «худеющей» рассылки. Не могу сказать, что я страдаю от лишнего веса, ну может пару килограмм накопила за свои 37 лет, но подписалась на ее рецепты и не жалею нисколечко. Рецепты простые и вкусные, а правильное низкокалорийное питание, оно и в Африке правильное, не важно, необходимо тебе худеть или нет. В общем, делюсь с вами ссылкой на страницу подписки, она бесплатная и каждый день на почту приходит новый рецепт. Через пять минут после подписки мне пришло письмо с видеорецептом фруктового пирога. Представляете, пирог для похудения?! В общем, подписывайтесь — не пожалеете!
snedanie.ru
Салат из огурцов на зиму: рецепт с луком
Невероятная закуска на зиму у нас может получиться из обычных огурцов. А вот лук мы возьмем не простой, а фиолетовый или, как его еще называют, крымский. Он придаст огурцам не только сочность, но и сладость. Итак, приготовим такой вкусный салат из огурцов на зиму с луком по рецепту, что пальчики оближешь – настолько он нравится всем!
Сначала мы огурцы замаринуем, а потом положим в банку и простерилизуем. Огурчики получаются отменные, хрустящие и вкусные. Зимой это будет самая лучшая закуска под любые блюда. Такой салат пригодится вам в любой момент, когда придут гости.
Для приготовления нам понадобится – 1 час 30 минут, выход продукта – 700 грамм.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 500 грамм;
- Лук крымский – 1 головка;
- Укроп свежий – 7 веточек;
- Горчица дижонская – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль Экстра – 1 чайная ложка;
- Смесь молотых перцев, прованские травы – по вкусу;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Вода – 4 столовые ложки;
- Уксус 9% — 2 столовые ложки;
- Масло ароматное подсолнечное – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления:
Секрет хрустящих огурцов в том, что нужно замочить их на часик в ледяной воде. Даже если огурец не сильно свежий, он впитает воду и станет твердым. Это мы и делаем. Для нашего салата подойдут не только красивые маленькие огурчики, но и кривоватые, крупные, в общем, любые.
Обрезаем у огурцов попки и разрезаем их на крупные кусочки-брусочки. Можно порезать колечками, как вам нравится, главное чтоб крупными частями.
Лук фиолетовый идеально подходит к этому салату. Его нужно почистить, помыть и мокрым ножом, чтоб слез не было, порезать тонкими полукольцами. Укроп тоже нам понадобится, помыть зелень и мелко порезать. Все высыпаем в большую миску к огурцам. Если любите еще какую-нибудь зелень, можете добавить.
Добавляем в салат заправку. Ее делаем просто, легко и быстро. Смешиваем в мисочке лимонный сок, уксус, подсолнечное масло и воду. Посыпаем огурцы солью, сахаром, смесью молотых перцев и добавляем дижонскую горчицу.
Перемешиваем ложкой наш салат. Даем 15 минут ему постоять, чтоб сок огурцы пустили.
Раскладываем салат в пол литровые пропаренные банки. Заранее нужно их подготовить вместе с крышками. В смысле пропарить или прокипятить.
Прикрываем крышками банки и стерилизуем 15 минут на медленном огне.
Через время аккуратно вытаскиваем банку с крышкой из кастрюли и закатываем с помощью ключа для консервации.
Как обычно переворачиваем банки и накрываем полотенцем.
Через время они остынут, и ставьте их в кладовую комнату.
nash-pogrebok.ru