Салат шуба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат шуба. Рецепт салат шуба
Салат Шуба. Селедка под шубой. Салат под шубой
Селедка под шубой это традиционный салат для семейных застолий и новогодних праздников, который знаком всем с самого детства. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого салата начиная со способа нарезки и заканчивая всевозможными дополнительными ингредиентами.
Я предлагаю Вам попробовать приготовить не совсем обычный салат под шубой, с добавлением слабосоленой семги или форели, а овощи нарезать мелкими кубиками, а не натереть на терке, как делают многие.
Кроме того основные слои салата нужно заранее смешать с майонезом и специями, довести до вкуса и дать настоятся. Но стоит помнить, что семга и селедка сами по себе достаточно соленые, поэтому добавлять соль нужно очень осторожно чтобы не пересолить салат.
Несколько слов о том как нужно отваривать овощи для салата Шуба
Свеклу нужно хорошо помыть, но не очищать. Кладем свеклу в кипящую воду с добавлением небольшого количества лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты, это поможет сохранить насыщенный цвет овоща. Отвариваем свеклу до готовности под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Готовность проверяем при помощи ножа. Готовую свеклу остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.
Морковку нужно хорошо помыть, но не очищать. Морковь кладем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим до готовности, на это потребуется 20-30 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа.
Картошку отвариваем в мундире. Для этого клубни нужно хорошо промыть, но не очищать. Картошку кладем в кипящую соленую воду и варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой в течении 20-25 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа. Для салатов картошку обязательно нужно варить в соленой и кипящей воде. Соль взаимодействует с крахмалом который содержится в картофеле и уплотняет структуру картошки. Благодаря этому картошку легко нарезать кубиками и она не так сильно разваривается.
Салат селедка под шубой можно украшать по своему вкусу.
Можно выложить салат на блюдо слоями, а потом украсить его цветочками из яйца или кукурузы, свежей зеленью или рисунками из майонеза.
Можно подать шубу в форме торта, чтобы были видны все слои. Для того чтобы собрать такой салат удобнее всего воспользоваться разъёмной формой.
Очень эффектно смотрится салат шуба в форме рыбы (из зеленого лука и зелени можно соорудить плавники и хвост).
Можно завернуть шубу в рулет. Для этого на пищевую пленку выкладываем слой свеклы, затем сверху слой моркови, затем тертые сыр и яйцо, сверху сеточка из майонеза, а по центру кладем слой селедки перемешанной с картошкой и луком. И осторожно сворачиваем все в рулет, соединяя края.
А можно подавать селедку под шубой в порционных бокалах или креманках. Или же при помощи кулинарного кольца сформировать небольшие порции салата для каждого гостя. Если у Вас дома нету кулинарного кольца, то вместо него можно использовать пустую пластиковую бутылку. Достаточно обрезать горлышко и дно, так чтобы у Вас остался цилиндр высотой 10-15 см.
Ингредиенты (на 4 порции): Селедка 200 г. Картошка – 150 г (1-2 шт.). Морковка – 150 г. (1 шт.). Лук – 30-40 г. (1 маленькая луковица). Слабосоленая семга или форель 100 г. Твердый сыр 50 г. Яйцо – 1 шт. Свекла – 150 г. (1-2 шт.) Майонез – 100-150 мл. Соль, перец.
Время подготовки: 30 минут+ время чтобы сварить овощи и яйца. Время приготовления: 20 минут + время пропитаться.
delo-vcusa.ru
Салат "Шуба": традиционный рецепт салата, который стал классикой
Салат «Шуба» — это, несомненно, классика русской кулинарии. Это — одно из тех блюд, которые традиционно считаются домашними, и которые вся семье ждет с нетерпением. «Шубу» (или «Сельдь под шубой») часто не готовят, но когда это случается, салата делают много — чтобы всем хватило, и обязательно осталось на второй день: после ночи в холодильнике она только вкуснее!
Конечно, это очень калорийный салат. Но иногда порадовать себя чем-то таким стоит. Особенно, если салат приготовлен правильно.
Рецепт этого блюда в каждой семье есть свой. Наверное, единственные постоянные ингредиенты в этом блюде — сельдь и свекла. Но и они не всегда находятся на привычных местах. В этом рецепте имеют значение не только состав, но и последовательность слоев: если ее изменить, сочетание вкусов будет раскрываться по-другому, и будет казаться, что это совершенно иное блюдо.
Мы же предлагаем рецепт классический — рецепт, благодаря которому салат и приобрел свою популярность.
Для салата «Шуба» понадобятся:
- малосольная либо соленая сельдь — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- майонез — 400 г;
- соль;
- перец.
Подготовка ингредиентов
Начинать приготовление этого салата стоит не с разделки рыбы, как делают многие (и с чего часто начинается рецепт), а с приготовления овощей — это позволяет сэкономить время. Свеклу, морковь, картофель тщательно вымыть от грязи и отварить до готовности. Если выбрать крупные картофель и морковь, но мелкую свеклу (тогда понадобится 4 плода), время приготовления овощей будет одинаково. Если же свекла крупная, ее следует поставить вариться раньше, и только когда она будет слегка мягкой, добавить остальные овощи.
Отдельно отвариваются яйца: в кипящую воду добавить щепотку соли, снова довести до кипения и аккуратно опустить яйца. Как только вода закипит в третий раз, засечь 10 минут и выключить. Яйца вынуть и остудить. На самом деле солить воду можно сразу, но соль замедляет процесс нагревания, потому закипать такая вода будет гораздо дольше.
Теперь — очередь сельди. Оригинальный рецепт предполагает использование рыбы сорта «Иваси», но сегодня она в продаже встречается редко. Поэтому заменим ее обычной малосольной рыбкой. Чтобы вкус салата был более насыщенным, лучше выбирать жирную тушку. Рыба аккуратно разделывается, чистится. Должно остаться только два филе, без кожи и костей. Они нарезаются мелкими кубиками.
Затем тонкими полукружочками нарезается лук. Это обязательно должна быть головка лука, а вот какого именно — обычного, салатного или фиолетового — уже можно варьировать, исходя из своих предпочтений.
После этого очищаются картофель, морковь и свекла, и натираются на крупной терке. Каждый тип овощей натирают на отдельной доске (либо в отдельной миске), чтобы не смешивать. Особенно важно быть аккуратным со свеклой: она имеет очень сильные красящие свойства (более того: это — классический натуральный краситель). А нам важно сохранить естественные цвета продуктов. В «Шубе» самое главное — это, конечно, вкус, но и внешний вид в разрезе должен быть традиционный, слоеный.
И напоследок — яйца. Их также очищают и либо рубят на мелкие кубики, либо натирают на мелкой терке, чтобы создать воздушную, легкую крошку. Иногда можно встретить рецепт, где желток предлагают оставить для оформления блюда.
Сборка салата
Основные приготовления закончены, теперь пора приступать непосредственно к сборке. Для этого салата лучше выбирать майонез в пакетике. Конечно, форма упаковки соуса на вкус блюда не влияет, но использовать именно такой майонез в нашем случае будет гораздо удобнее.
Дело в том, что классический рецепт салата «Шуба» предполагает смазывание ярусов не толстым слоем майонеза, а тонкой, но частой сеточкой. Чтобы не пачкать кондитерский мешок, не искать подручные приспособления для этого, можно просто отрезать тонкий уголок у пакетика майонеза — и проблема решена.
Сначала следует подготовить посуду: салат «Шуба» лучше всего смотрится на широком блюде, а еще лучше — на прозрачном широком блюде. Если края посуды будут высокими, салат проще хранить в холодильнике, но если они будут низкими — его удобнее набирать.
Блюдо готово — теперь выкладывается первый слой. Классический нижний слой, конечно же, рыба. Рецепт ведь называется «Селедка под шубой», отсюда следует, что внизу селедка, а все, что над ней — это и есть шуба. Кусочки сельди равномерно распределяются по всему дну блюда, не оставляя просветов.
Сразу за рыбой идет второй слой: тонко нашинкованный лук. Он также выкладывается равномерно, покрывая рыбу. Далее — первый слой майонеза. Как уже было сказано выше, толстый слой майонеза, распределенный тыльной стороной ложки по салату — это неудачная идея. Наш рецепт предполагает нанесение сетки. Для этого сначала вдоль салата, а затем — поперек наносятся параллельные линии. Когда сетка готова, делается один ряд по периметру блюда.
Далее все очень просто: измельченный картофель выкладывается на майонез, добавляются по вкусу соль и перец, и все заливается новой майонезной сеткой.
То же самое с яйцами, и с морковью. Последний слой — натертая свекла, которая выкладывается не только поверх моркови с майонезом, но и по бокам, прикрывая собой все то, что уже есть на блюде. И финальный штрих — это майонез. Вот последний слой может наноситься как сеточкой, так и цельно, равномерно тыльной стороной ложки — это зависит от эстетических предпочтений.
Можно украсить салат зеленью, но только немного и лишь в качестве декора: классический рецепт «Шубы» настолько гармоничен, что новые нотки ему не нужны.
Если все же душа требует экспериментов, можно внести в рецепт коррективы: заменить картофель зеленым кислым яблоком или добавить отдельным слоем мягкий сыр.
Не стоит для этого салата брать диетический майонез: это сократит калорийностью блюда лишь незначительно, а вот на вкусовые качества повлияет существенно, и не в лучшую сторону.
Оригинальная подача салата — в виде рулета: вместо блюда берется доска, застилается пищевой пленкой, и салат готовится на ней, начиная с верхнего слоя и ближе к краям уменьшая количество начинки. Затем все аккуратно сворачивается в рулет, оправляется на полчаса-час в холодильник, достается, нарезается острым ножом — и можно удивлять гостей!
mirsalata.ru
Салат «Шуба» - Пошаговый рецепт с фото
Салат «Шуба» – завсегдатай праздничных застолий еще с советских времен. Тем не менее, он до сих пор остается любимым, востребованным и популярным. Готовится он по классическому рецепту, где особо нет места для экспериментов, хотя некоторые хозяйки все же придумывают все новые варианты выкладки блюда, а также варьируют ингредиенты, чтобы удивить гостей и потешить свои кулинарные способности. Салат «Шуба» требует предварительной подготовки овощей, поэтому его нельзя отнести к быстрым блюдам. А значит, если вы его хотите приготовить на праздничный стол, то овощи отварите заранее, иначе попросту не успеете справиться.
Ингредиенты для приготовления салата «Шуба» (на 3 тарелки):
- свекла – 3 шт. (небольших)
- морковь – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 6 шт. (небольших)
- сельдь пряного или слабого посола – 1 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- майонез – 150-170 г
Рецепт приготовления салата «Шуба»:
Для приготовления салата все овощи нужно отварить «в мундире» до готовности. Варить на среднем огне в одной кастрюле свеклу, морковь и картошку. Через 30 минут достать картофель и морковку, а свеклу варить еще 30 минут.
Овощи охладить и очистить. Можно их оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы они легче натирались и очищались.
На средней терке натереть отдельно сваренные овощи. Не смешивать их (хотя в быстром варианте «шубы» встречается такой прием, когда ингредиенты для салата смешиваются вместе, заправляются майонезом и уже этой шубой покрывается селедка).
Селедку очистить, удалить косточки, снять кожицу.
Мякоть сельди нарезать средними кубиками. Очищенный лук нарезать по возможности очень мелко. Если лук резко пахнет, можно обдать его кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду.
Теперь нужно собрать салат. На дно тарелки выложить кубики селедки, затем посыпать их луком, смазать майонезом (тонкий слой).