Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов. Рецепт салат рататуй
Салат «Рататуй», пошаговые рецепты приготовления
Правильный «исконный» рататуй – это французское овощное блюдо из тушеных перцев, кабачков, баклажанов и томатов, иногда приправленное тертым сыром. Салат с аналогичным названием, несмотря на практически идентичный состав продуктов, разительно отличается от своего «прародителя».
В салате рататуй большинство компонентов также проходят термическую обработку, но они нарезаются крупнее, почти не тушатся в соусе и остаются более сухими и плотными. Основой блюда здесь также служит вечная четверка – томаты, кабачки, перец и баклажаны, к которым в зависимости от рецепта добавляют кинзу, базилик, укроп или петрушку, белые коренья, сыр, лук, фенхель или сельдерей, кукурузу или фасоль. Помимо уксуса и специй, овощи для закуски могут приправить белым или красным вином, коньяком, орехами.
Про рагу «рататуй» французы говорят, что со временем он становится вкуснее. Действительно, блюдо на следующий после приготовления день кажется еще вкуснее, чем раньше. С салатом такого не происходит. К столу его нужно подавать теплым, ведь после повторного подогрева он сильно потеряет по вкусе.
Ниже представлено несколько интересных салатов в средиземноморском стиле.
Салат рататуй по-деревенски
Рецепт для августа месяца, когда на грядках можно найти сочные толстые стручки сладкой паприки, вызревшие баклажаны и зернистые томаты.
Список ингредиентов:
- Сельдерей или пастернак корень – 100 г.
- Томаты мелкие – 6-8 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Кабачок мелкий – 1 шт.
- Баклажан мелкий – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Соль.
- Перец.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нашинковать сельдерей крупной соломкой. Томаты, перец и репчатый лук нарезать толстыми кружочками. Баклажаны и кабачки без семечек нашинковать тонкими кружочками.
- Баклажаны и кабачки отдельно обжарить на растительном масле. Посолить и приправить, отложить на бумажные полотенца для удаления жира.
- В оставшееся масло положить зубки чеснока и последовательно обжарить кольца перца и лука. Также отложить на полотенца.
- В освободившуюся сковороду положить половинки томатов и томатную пасту. Посолить, приправить, присыпать зеленью.
- В миске смешать лимонный сок, немного соли и меда, растительного масла и соуса от томатов.
- На тарелку выложить горкой обжаренные овощи, полить соусом с медом и лимоном, присыпать свежей зеленью.
Салат «Рататуй» с вином
Яркий салат из разноцветных овощей с зернышками сахарной кукурузы.
Список ингредиентов:
Салат:
- Сладкая паприка двух цветов – по 1 стручку.
- Салатный красный лук – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Кукуруза сахарная – 2 ст. л.
- Кабачок цуккини – 1 шт.
- Соль.
- Перец.
Соус:
- Масло растительное – 50 мл.
- Вино красное – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Зелень сушеная любая – 2 ч. л.
- Соль.
- Мед.
- Бальзамический уксус – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажан, красный лук и цуккини нарезать толстыми кружочками. Томаты и стручок паприки нарезать дольками.
- Баклажаны и цуккини обжарить в масле, до поры отложить в сторону.
- В оставшееся масло растереть чеснок, всыпать сушеную зелень. Сначала пассеровать лук, затем положить томаты, кукурузу и перец.
- Как только масло заберет от овощей оранжевый цвет, влить в посуду красного вина и бальзамического уксуса, вернуть цуккини и кабачки.
- Посолить и поперчить, приправить по вкусу медом. Тушить до мягкости, затем снять крышку, чтобы ушла большая часть влаги.
- Салат выкладывать на тарелку с остатками соуса, по желанию слегка присыпать сыром.
Салат «Мексиканский рататуй»
Сытный и острый салат из привычных компонентов с добавлением жгучего чили, кусочков сладкой стручковой и зерен красной фасоли.
Список ингредиентов:
- Сладкий перец красный – 2 шт.
- Зеленая фасоль в стручках – 100 г.
- Баклажан – 1 шт.
- Красная зерновая фасоль – 150 г. (полбанки).
- Томаты спелые – 3-4 шт.
- Кабачок желтый – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мед – 2 ч. л.
- Соль.
- Стручок перца чили -1 шт.
- Перец.
- Масло растительное – 50 мл.
- Бальзамический или винный уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажан и перец разрезать пополам, положить на сбрызнутый маслом и присыпанный солью противень и запечь.
- На сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем толстые кольца лука. Их нужно посолить и поперчить, приправить медом. Когда лук станет золотистым, а мед начнет карамелизоваться, всю массу нужно снять в отдельную миску.
- В ту же сковороду положить кружочки желтого кабачка и обжарить их вместе с солью и колечками свежего чили. Тоже отложить на тарелку.
- Долить в посуду масла и до хруста обжарить красную консервированную фасоль. Выбрать шумовкой и отложить на бумажные полотенца.
- В остатках соуса подтушить стручки зеленой фасоли, к ним добавить крупные кубики томата и дольки печеного перца, баклажана.
- Усилить огонь и обжаривать все около 3 минут. Добавить специй, уксуса. Выпарить на малом огне. Буквально за пару минут до конца вернуть в блюдо румяный лук, хрустящую фасоль и кружочки кабачка.
- Подавать блюдо к столу в теплом виде.
Классический рататуй — рецепт с фото и 7 вариаций
Сегодняшнее блюдо — очередное подтверждение того, как можно стать популярной звездой, не будучи ни богачом, ни экзотическим фриком. Рататуй — классический рецепт с фото — любимая трапеза бедных прованских крестьян. Сегодня это простое в приготовлении рагу блистает во французских ресторанах по всей планете и уверенно закрепилось в комфортном меню для похудения.
Что такое рататуй? Это овощная нарезка в элегантной укладке, запеченная в духовке. Очарование его опирается на важный кулинарный принцип для салатов и сате: «Нарезаем основные компоненты в одинаковом размере». Аппетитная изюминка приготовления родом из окрестностей современной Ниццы — оливковое масло и душистые прованские травы в соусе.
Блюдо подходит как для вегетарианства, так и для низкоуглеводной диеты, отлично вписывается в правильное питание и всегда привлекает внимание изысканным внешним видом.
Что вы узнаете из нашего рассказа?
Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить рататуй в домашних условиях
Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей.
Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.
Какие ингредиенты нам нужны
На 4-5 порций:
- Кабачок (обычный или цукини) — 1 шт. длиной 20-25 см
- Баклажан — 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
- Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
- Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)
Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)
- Лук — 1 луковица среднего размера
- Чеснок — 4-5 долек
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Важный секрет классики — специи:
Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» — самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.
Как мы готовим классический рататуй
Баклажаны
- Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
Кабачок
- Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.
Помидоры
- Моем. 3 штуки режем кружками — снова так же тонко, как баклажаны.
- 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.
Перец
- Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.
Лук
- Чистим, моем и режем мелким кубиком.
Чеснок
- Чистим, моем и мелко-мелко рубим.
Все ингредиенты подготовлены.
Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.
- Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
- Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.
Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.
- Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.
Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.
Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.Последний аккорд — запекание в духовке.
Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия — еще 15-20 минут.

Будьте готовы к дразнящему аромату, который, увы, не передают фото. Классический рататуй — рецепт для аппетитного предвкушения!
Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.
Приятная новость для фанатов мультиварки. На режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.
Как использовать рататуй для похудения
По прямому назначению — кушать с удовольствием.
В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.
1 крупная порция — максимум 200 ккал.
Если вы вжились в роль категоричного борца с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.
Но мы не советуем урезать жиры ниже 30 грамм в день, на какой бы диете вы ни находились. Прямой вред репродуктивному здоровью, коже, сосудам и головному мозгу.
В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.
Состав рататуя не сравнится с богатством сырых овощей. Термическая обработка разрушает многие витамины. Но полезные свойства блюда тоже интересны.
Чем разнообразить рецепт
Не постесняемся восхищения: наш герой грандиозен для творческих вариаций.
Без строгой оглядки на калории первое, что просится — добавки в соус, например, сметана. Еще один подход — пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).
Если перед вами не стоит задачи похудеть, вы можете положить в него:
- Картошку или сыр моцарелла. Удачные пошаговые рецепты в видео ниже описывают, как приготовить такой рататуй в домашних условиях.
- Пикантный вариант — подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).
Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт на диете для похудения, то вкусно добавить следующее.
- Половину луковицы из рецепта не измельчать, а нарезать тонкими кружками для закладки в основную спираль.
- Брокколи и цветную капусту. Режем средним кубиком, укладываем на дно. Или разделяем на соцветия, отрезаем только кудрявую часть и нарезаем ее пластинами, чтобы перекладывать после кабачка в череде овощных кружков.
- Белокочанную капусту. Режем тонкими пластами поперек, подрубаем по форме кружочков и включаем их четвертым ингредиентом в овощную спираль. Или шинкуем капусту для укладки на дно.
- Куриная грудка или телятина. Перекручиваем в фарш с луком и чесноком, сдабриваем прованскими травами и укладываем первым слоем в слегка смазанную маслом форму.
- Грибы, в первую очередь шампиньоны: их легко порезать на роль 4-го участника спиральной укладки.
Надеемся, наше описание вдохновит вас на классический рататуй. Рецепт с фото вряд ли оставил место для вопросов, но если они есть — ждем вас в комментариях!
Какие овощи вы любите запекать? Согласны ли, что из всех видов обработки, запекание лучше всего подходит для диет? Удается ли обойтись малым количеством масла? Приятного аппетита и до встречи в полезном диалоге!dietdo.ru
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промыть от соли и обсушить. Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками). В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.


Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками. Петрушку вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.

Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.

Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.

Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Салаты из овощей. Салат Рататуй
Салаты из овощей актуальные в любое время года — это вкусно, это полезно, это недорого!

Салат аля Рататуй — идеальный летний салат. Свежие овощи подайте со свежим хлебом и свежим козьим сыром, если хотите с бараниной — отлично!
Еще больше салатов — не только из овощей, а из разных продуктов: мяса, птицы, яиц, рыбы и морепродуктов, грибов и сыра — найдете на сайте http://elisheva.ru/.Рецепты с фото, видео и подробным описанием! — Мечта любой хозяйки!Салаты оригинальные по рецептуре, оформлению и подаче — здесь: http://elisheva.ru/food/salaty/
Продукты на 4 порции
- 2 сладких болгарских перца1 баклажан400 г молоденьких кабачков — если возможно, то с цветамиоливковое масло90 г консервированных помидоров1 ст.л. уксуса400 г помидоров, лучше всего разных сортов2 пучка разных трав — базилик, зеленый лук, петрушкагорсть листового салата, у Джейми мицуна, но знаете вы о таком? если да, то хорошо, но я думаю, можно и рукколу
Салаты из овощей. Салат Рататуй
Рецепт своего коллеги Andy Harris Джейми напечатал в своем журнале.
Конечно, при приготовлении такого летнего салата возможны варианты: если вы его готовите у себя в саду, то овощи можно приготовить на гриле, а если дома, то можно готовить просто на сковородке-гриль.
Овощи все подготовить:
- помыть помидоры — маленькие (черри) разрезать пополам, а крупные — дольками или кружочкамипомыть и обсушить баклажан и кабачкинарезать тонкими полосками вдоль.
Если кабачки с цветами, отложите их в сторону.
Нагреть гриль или сковородку очень хорошо.
Обжарить перец со всех сторон до обугления кожицы. Положить их мисочку и накрыть, чтобы они «пропотели».

Далее обжарить баклажан и половину кабачков.
Очистить перец от кожицы. Нарезать или просто «порвать» на полоски.
Положить в салатницу баклажан, кабачки и перец.
Заправить оливковым масло, уксусом, солью и перцем.
Помидоры консервированные просто в руке «расчмякать» над салатом.
Все хорошо перемешать.
Отдельно смешать необжаренный кабачки и помидоры.Добавить салат (мицуна) и все травы — заправить и сбрызнуть оливковым маслом.

Подать оба салата — украсив съедобными цветами от овощей и трав; очень вкусно с сыром, поджаренным на гриле!
На 1 порцию салата Рататуй приходится
125 ккалуглеводов 10.4 гжиров 6.3 гбелков 4.1 г
Салаты из овощей, в том числе и салат Рататуй должны быть как можно чаще на столе!
1web-restoran.ru
Рататуй: рецепт салата (Фото) | Женский журнал Recepton
С обилием летней зелени и свежих овощей становится все проще доказать свой профессионализм на кухне. Одним из рецептов, с помощью которых можно продемонстрировать собственные кулинарные способности может стать простой рецепт французского салата Рататуй.
Ингредиенты (на 4 порции):
• кабачки цукини (или баклажаны) — 2 шт.;• болгарский перец (красный и желтый) — 2 шт.;• томаты – 4 шт.;• оливковое масло — 2 стол. ложки;• базилик — 1 пучок;• репчатый лук (красный) — 1 шт.;• чеснок — 3 зубчика;• морская соль, черный перец — по вкусу;• сахар — 1 ч. ложка;• красный винный уксус — 1 ст. ложка;• сыр «Рикотта» (или сыр Фета) — 100 г.
Способ приготовления
Кабачки разрезаем вдоль пополам, а затем режем полукругами толщиной в 1,5 см. У перцев вырезаем сердцевину и удаляем мембраны. Разрезаем перец вдоль пополам, а каждую половину режем на 3 части вдоль, а затем поперек кубиками. Томаты бланшируем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам, а затем нарезаем средними кусочками.
В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем баклажаны в течении 5 минут. То же самое повторяем с перцами и луком, каждый раз подливая немного масла с новой порцией овощей. Последним на сковороду идет чеснок, его предварительно следует крупно нарезать и обжарить до появления аромата, после чего на сковороду можно будет возвращать все предварительно обжаренные овощи.
Приправляем блюдо солью, перцем, сахаром, добавляем уксус и накрываем наш рататуй крышкой. Спустя 5 минут на среднем огне блюдо будет готово. Подавать его следует прямо в сковороде, посыпав сыром и свежим базиликом.
Также рататуй можно запекать в духовке (получится как на фото). Для этого нарезанные овощи предварительно смешиваются и заправляются оливковым маслом со специями и солью. Двадцать минут в разогретой до 180 градусов будет достаточно для готовности рататуя. Плюс ещё пара минут для того, чтобы успел хорошенько расплавиться сыр. Немного базилика или тимьяна сверху и французский салат рататуй готов к подаче.
recepton.com
8 простых и вкусных классических рецептов
Доброго всем здравия!
По скольку лето не за горами, а может быт у кого-то уже и настало, поэтому предлагаю не терять время зря и использовать дары природы в приготовлении различных вторых блюд. Сегодня на нашей кухне гостем программы будет рататуй.
А ты знал? Что это слово обозначает овощной салат и имеет оно французские корни. По-русски сказать это такое блюдо, которое безусловно выполнено из различных свежих овощей и сдобрено растительным или оливковым маслом.
Выглядит еще ко всему обалденно красиво и привлекательно, тут даже и не придерешься. Посмотрите, как красочно и ярко, прям завораживает эта картинка.
Большое преимущество в этом угощение, что оно готовится исключительно в духовом шкафу, (хотя есть варианты и на сковороде), что делает его еще полезнее и целебнее. Многим возможно оно напомнит рагу, есть конечно же сходства, но много и отличий.
Такая запеканка готовится преимущественно из овощей, таких как кабачки, баклажаны и обязательно помидоры с болгарским перцем.
В любом случае, приготовив такое чудо-творение ваши близкие и друзья останутся в полном восторге, ведь это еще очень вкусно!
Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно
Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.
Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.
По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.
Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.
Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.
Нам понадобится:
- помидоры свежие — 1 кг
- баклажаны — 2-3 шт.
- кабачки — 1 или 2 шт.
- болгарский перчик — 3 шт.
- лук репчатый головками — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, специи и молотый перец, прованские травы
- растительное или оливковое масло — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.
Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.
2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.
3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.
Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.
4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.
5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.
Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.
Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.
6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.
7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.
8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.
9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.
10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.
Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.
11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.
12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.
Рекомендуется накрывать всю массу фольгой.
Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.
Рататуй с мясом и баклажанами
Предлагаю к овощам внести еще чего-нибудь посытнее, как идея с фаршем или мясом. Думаю это отличная вещь, тем более, если в вашей семье есть мужчины. Уж, они то, точно это оценят, ведь им то и дело подавай на ужин мясные деликатесы.
А тут такое клевое сочетание получится, что пальчики оближут все. Будет смачно и очень сытно, и выглядеть это будет необыкновенно изыскано.
Овощи берите примерно в равных пропорциях, не нужно взвешивать все до грамма, ни к чему такие условности.
А чтобы было еще ароматнее можно внести прованские травы, ведь у них состав отличный. Именно они характеризуют настоящий рататуй. Вообщем эксперименты приветствуются.
Нам понадобится:
- баклажан — 2 шт.
- лучок — 1 шт.
- томатный сок — 1 ст.
- фарш говяжий или смешанный — 350 г
- помидоры — 2-3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- соль и перец молотый
- мята, орегано, любая зелень, например петрушка
- растительное масло
Этапы:
1. Все свежие овощи по предложенному списку хорошо перемойте в проточной воде, высушите бумажными салфетками. Затем порубите на шайбочки баклажаны, толщина должна быть около 5 мм.
Если вам не нравится то, что они горчат, необходимо сделать такие действия. Посолите их и оставьте полежать пару минут.
Таким образом появится сок и вся горечь выйдет.
2. В фарш внесите соль и перец по вкусу. Репчатый лук (0,5 шт.) придется измельчить на кубики или натереть на терке. Перемешайте.
3. В сковородку поместите оставшийся лук и влейте в него растительного масла, жарьте 1-2 минуты. А после помидоры и болгарский перец порежьте на квадратные кусочки и внесите к луку. С помидор можно снять кожицу, проделайте такую работу.
По секрету скажу, что она легко убирается, если обдать их кипятком или подержать в нем пару минут.
4. Посолите и поперчите, а также необходимо еще внести сюда же томатный сок. Тушение должно составить около 10 минут. Затем положите рубленую траву, петрушка отлично сюда подойдет, или укроп. Жарьте еще около 5 минут. Соус готов, переходите к следующему шагу.
5. Начните собирать змейку в формочке таким образом, сначала кусочек синеньких, после фарш и так далее. То есть поочередно, пространство заделайте мясом. После нужно равномерно залить такую штуку заливкой.
6. И выпекайте в духовочке, температура должна быть около 180-190 градусов не больше. Украсьте зеленым луком и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в теплом виде!
На стол также можно поставить макароны или к примеру картофель с тушенкой. Приятного аппетита!
Знаменитый рецепт по мотивам мультфильма
Одно время только о таком мульти-пульти и говорили. Наверно в связи с этим и прославилось еще больше это праздничное блюдо. Как считаете? На самом деле это не столько важно.
Многим такое кушанье напоминает цветочек или некую спиральку, которая так и манит своим внешним видом. Чтобы все успешно получилось предлагаю к просмотру ролик с канала ютуб.
Именно такой способ подачи привлек большое внимание среди русских и пользуется до сих пор украшением стола.
Запоминайте всю технологию приготовления, показано все подробно от А до Я.
Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке
А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.
Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).
Нам понадобится:
- картофель — 1 шт.
- баклажан — 1-2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сыр сулугуни или другой — 180 г
- чеснок — пару зубчиков
- оливковое масло — 2-3 ст.л
- соль и перец
Этапы:
1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.
2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.
3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.
Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Чем отличается домашняя кулинария от той, что привыкли есть в других местах. Конечно же многим, про отрицательные стороны я писать не буду, а вот преимущества такие. Это внешний вид, с этим не поспоришь, ведь ресторанная подача всегда была и будет очень привлекательной.
Шеф-повара стараются сделать для этого все возможное, а мы можем только подсмотреть и повторить. Предлагаю в этот раз сразу сделать порционно, каждому, как говорится в тарелочку. Получится такой съедобный веер плюс украсьте веточкой и будет вам счастье.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 шт.
- луковица — 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- уксус бальзамический 6% — 1 ч.л
- прованские травы — 0,5 ч.л
- базилик сушеный — 0,5 ч.л
- петрушка
- соль и перец на свое усмотрение
Этапы:
1. Головки репчатого лука хорошенько освободите от шелухи. Порубите на перышки. И сдобрите уксусом, чтобы он замариновался. Можно слегка посолить и поперчить. Оставьте стоять 10 минут.
2. Синенькие вымойте, а после разрежьте вдоль такими полосками, чтобы получился веер. Выглядеть это будет так, как показано на этом фото. Нереально прикольно!
3. Затем помидорки обмойте и каждую штучку разрежьте на пополам, а после чтобы получилось полуколечки. Сыр порубите на куски в виде пластиков.
4. Затем возьмите керамическую или стеклянную миску и уложите на низ маринованный лук, ливните немножечко растительного масла. Далее уложите красавчиков веером, в промежутки положите дольки помидорок и сыра.
Посолите и поперчите. Притрусите специями и любимыми травами или зеленью по своему желанию. Плюс тертым чесноком.
5. Накройте листик фольгой и запекайте около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Вау, и что получилось, просто гениально! А еще это очень вкусно и смотрится фантастически оригинально. Радуйте себя и своих родных и любимых.
Французский рецепт рататуя
Хотите узнать дословный перевод этого интригующего названия? Ага, так вот это мешанина по-русски сказать.
Но до сих пор, кулинары вносят в это блюдо свои изюминки, например добавляют морковь или даже тыкву. Но, мы не будем уходить слишком далеко, а приготовим его в классическим исполнении.
Ого! Цена в ресторане этого шедевра может доходить до десятки долларов.
А мы можем с легкостью приготовить его дома на своей маленькой кухоньке.
Нам понадобится:
- перец сладкий — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- кабачки — 3-4 шт.
- консервированные помидоры — 1 шт.
- зелень
- репчатый лук — 1 головка
- чеснок — 4 зубчика
- сливочное масло — 30 г
- морковь — 1 шт.
- соль и перец
- растительное масло — 2 ст.л
Этапы:
1. Займитесь разделыванием овощей. Помойте их предварительно, а затем нарубите на такие потешные круглой формы кусочки. Такие горы получились, прикольно смотрится, как башенки.
2. Сладкий перец разделайте, удалите все ненужное и разрубите его на пополам, поместите на листик и продержите в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180 градусов, чтобы с него легко снилась шкурка.
3. Затем репчатый лук измельчите на кубики и поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, перемешайте и жарьте до золотистой корочки. После чего, морковь натрите на терке и добавьте сюда же.
Пассируйте до мягкости, а потом добавьте мелко порезанный болгарский перец и консервированные помидоры без шкурки с баночки. Тушите 10-15 минут.
После всех манипуляций дайте соусу остыть, затем перетрите его в кашицу в блендере.
4. Легко догадаться, что после этого поместите эту жидкость на противень и выложите интересным способом все нарезанные овощи по спирале.
В другой емкости смешайте с растительным маслом выдавленные через чеснокадовилку зубчики чеснока, соль и перец. Смажьте поверхность данного чуда. Также сюда можно порезать любимую зелень.
5. Тушите в формочке для запекания примерно 1 час в духовке при температуре 190 градусов. Чтобы верхушка не пригорела, и овощи стали мягкими накройте фольгой.
6. А затем сумейте оригинально преподнести, выложите к примеру таким образом, используя кулинарное металлическое кольцо. Ведь по сути это тоже салат, только горячий.
7. Вот такое творение получится и у вас. Лакомство выглядит безупречно и манит ароматом и своим видом. Клево, не правда ли?
Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки
Есть много интерпретаций, и в принципе взяв любой понравившийся способ можно воплотить в этой помощнице. Чашу используйте, вместо листа для выпекания или формочки. Главное подберите правильный режим и все тогда будет в полном порядке.
Также можно выложить по кругу колечками, неким веером, а можно ускорить этот процесс и нарезать все кусочками, а потом бравенько выложить на сервировочную тарелочку. В любом случае решайте сами, как удобнее будет.
Предложенный вариант пригодится всем тем, кто ценит и дорожит своим временем. Не всегда оно у нас есть в таком большом количестве, как бы нам того хотелось.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. На дно чаши мультиварки вылейте томатную пасту и растительное масло, затем внесите рубленый на полуколечки баклажан и кабачок.
Если кабак сильно старый, то не забудьте убрать шкурку и семечки.
Следом порубите грибы шампиньоны на четвертинки и колечками лук порей. Поскольку помидоры используются черри, то их можно забросить прямо в таком не резаном виде, ведь они и так маленькие.
2. А вот болгарский перец очистите и хорошо промойте и из мельчите на кусочки. Накройте крышкой и выберите подходящий режим, например Рагу или Тушение в Поларисе или Редмонде.
3. Перед подачей на стол посолите блюдо. Положите листики салата для соблазнительного вида. Дегустируйте на здоровье. Выглядит шикарно и нарядно.
Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами
Тем, кто овощи недолюбливает рекомендую приготовить такую чудесную запеканку, как эта. Это бомба этого года, шик сезона. Делается быстро и легко, а тем более когда все грамотно можно посмотреть и повторить за Ириной.
Изюминка этого блюда, так это внесение в него прованских трав, что делает вкус по-настоящему обалденно красивым и приятным. Заслуживает вашего внимания и одобрения.
На этом у меня все, друзья и товарищи. Заходите в гости почаще ко мне на страничку, нажимайте на кнопочки социальных сетей и кушайте здоровую пищу, которую с любовью можно приготовить не выходя из дома.
Всем удачи, и как всегда скоро увидимся! Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Рататуй, 41 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
- Салат хризантема рецепт
- Рецепт японский салат
- Ирина салат рецепт
- Рецепт дунайского салата
- Редиска салат рецепт
- Рецепты салата лечо
- Салат рецепт ветчинный
- Салат хэйхэ рецепт
- Рецепт салат шанхай
- Салат петушок рецепт
- Салат семицветик рецепт