Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов. Рецепт салат рататуй
Салат «Рататуй», пошаговые рецепты приготовления
Правильный «исконный» рататуй – это французское овощное блюдо из тушеных перцев, кабачков, баклажанов и томатов, иногда приправленное тертым сыром. Салат с аналогичным названием, несмотря на практически идентичный состав продуктов, разительно отличается от своего «прародителя».
В салате рататуй большинство компонентов также проходят термическую обработку, но они нарезаются крупнее, почти не тушатся в соусе и остаются более сухими и плотными. Основой блюда здесь также служит вечная четверка – томаты, кабачки, перец и баклажаны, к которым в зависимости от рецепта добавляют кинзу, базилик, укроп или петрушку, белые коренья, сыр, лук, фенхель или сельдерей, кукурузу или фасоль. Помимо уксуса и специй, овощи для закуски могут приправить белым или красным вином, коньяком, орехами.
Про рагу «рататуй» французы говорят, что со временем он становится вкуснее. Действительно, блюдо на следующий после приготовления день кажется еще вкуснее, чем раньше. С салатом такого не происходит. К столу его нужно подавать теплым, ведь после повторного подогрева он сильно потеряет по вкусе.
Ниже представлено несколько интересных салатов в средиземноморском стиле.
Салат рататуй по-деревенски
Рецепт для августа месяца, когда на грядках можно найти сочные толстые стручки сладкой паприки, вызревшие баклажаны и зернистые томаты.
Список ингредиентов:
- Сельдерей или пастернак корень – 100 г.
- Томаты мелкие – 6-8 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Кабачок мелкий – 1 шт.
- Баклажан мелкий – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Соль.
- Перец.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нашинковать сельдерей крупной соломкой. Томаты, перец и репчатый лук нарезать толстыми кружочками. Баклажаны и кабачки без семечек нашинковать тонкими кружочками.
- Баклажаны и кабачки отдельно обжарить на растительном масле. Посолить и приправить, отложить на бумажные полотенца для удаления жира.
- В оставшееся масло положить зубки чеснока и последовательно обжарить кольца перца и лука. Также отложить на полотенца.
- В освободившуюся сковороду положить половинки томатов и томатную пасту. Посолить, приправить, присыпать зеленью.
- В миске смешать лимонный сок, немного соли и меда, растительного масла и соуса от томатов.
- На тарелку выложить горкой обжаренные овощи, полить соусом с медом и лимоном, присыпать свежей зеленью.
Салат «Рататуй» с вином
Яркий салат из разноцветных овощей с зернышками сахарной кукурузы.
Список ингредиентов:
Салат:
- Сладкая паприка двух цветов – по 1 стручку.
- Салатный красный лук – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Кукуруза сахарная – 2 ст. л.
- Кабачок цуккини – 1 шт.
- Соль.
- Перец.
Соус:
- Масло растительное – 50 мл.
- Вино красное – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Зелень сушеная любая – 2 ч. л.
- Соль.
- Мед.
- Бальзамический уксус – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажан, красный лук и цуккини нарезать толстыми кружочками. Томаты и стручок паприки нарезать дольками.
- Баклажаны и цуккини обжарить в масле, до поры отложить в сторону.
- В оставшееся масло растереть чеснок, всыпать сушеную зелень. Сначала пассеровать лук, затем положить томаты, кукурузу и перец.
- Как только масло заберет от овощей оранжевый цвет, влить в посуду красного вина и бальзамического уксуса, вернуть цуккини и кабачки.
- Посолить и поперчить, приправить по вкусу медом. Тушить до мягкости, затем снять крышку, чтобы ушла большая часть влаги.
- Салат выкладывать на тарелку с остатками соуса, по желанию слегка присыпать сыром.
Салат «Мексиканский рататуй»
Сытный и острый салат из привычных компонентов с добавлением жгучего чили, кусочков сладкой стручковой и зерен красной фасоли.
Список ингредиентов:
- Сладкий перец красный – 2 шт.
- Зеленая фасоль в стручках – 100 г.
- Баклажан – 1 шт.
- Красная зерновая фасоль – 150 г. (полбанки).
- Томаты спелые – 3-4 шт.
- Кабачок желтый – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мед – 2 ч. л.
- Соль.
- Стручок перца чили -1 шт.
- Перец.
- Масло растительное – 50 мл.
- Бальзамический или винный уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажан и перец разрезать пополам, положить на сбрызнутый маслом и присыпанный солью противень и запечь.
- На сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем толстые кольца лука. Их нужно посолить и поперчить, приправить медом. Когда лук станет золотистым, а мед начнет карамелизоваться, всю массу нужно снять в отдельную миску.
- В ту же сковороду положить кружочки желтого кабачка и обжарить их вместе с солью и колечками свежего чили. Тоже отложить на тарелку.
- Долить в посуду масла и до хруста обжарить красную консервированную фасоль. Выбрать шумовкой и отложить на бумажные полотенца.
- В остатках соуса подтушить стручки зеленой фасоли, к ним добавить крупные кубики томата и дольки печеного перца, баклажана.
- Усилить огонь и обжаривать все около 3 минут. Добавить специй, уксуса. Выпарить на малом огне. Буквально за пару минут до конца вернуть в блюдо румяный лук, хрустящую фасоль и кружочки кабачка.
- Подавать блюдо к столу в теплом виде.
Классический рататуй — рецепт с фото и 7 вариаций
Сегодняшнее блюдо — очередное подтверждение того, как можно стать популярной звездой, не будучи ни богачом, ни экзотическим фриком. Рататуй — классический рецепт с фото — любимая трапеза бедных прованских крестьян. Сегодня это простое в приготовлении рагу блистает во французских ресторанах по всей планете и уверенно закрепилось в комфортном меню для похудения.
Что такое рататуй? Это овощная нарезка в элегантной укладке, запеченная в духовке. Очарование его опирается на важный кулинарный принцип для салатов и сате: «Нарезаем основные компоненты в одинаковом размере». Аппетитная изюминка приготовления родом из окрестностей современной Ниццы — оливковое масло и душистые прованские травы в соусе.
Блюдо подходит как для вегетарианства, так и для низкоуглеводной диеты, отлично вписывается в правильное питание и всегда привлекает внимание изысканным внешним видом.
Что вы узнаете из нашего рассказа?
Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить рататуй в домашних условиях
Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей.
Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.
Какие ингредиенты нам нужны
На 4-5 порций:
- Кабачок (обычный или цукини) — 1 шт. длиной 20-25 см
- Баклажан — 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
- Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
- Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)
Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)
- Лук — 1 луковица среднего размера
- Чеснок — 4-5 долек
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Важный секрет классики — специи:
Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» — самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.
Как мы готовим классический рататуй
Баклажаны
- Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
Кабачок
- Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.
Помидоры
- Моем. 3 штуки режем кружками — снова так же тонко, как баклажаны.
- 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.
Перец
- Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.
Лук
- Чистим, моем и режем мелким кубиком.
Чеснок
- Чистим, моем и мелко-мелко рубим.
Все ингредиенты подготовлены.
Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.
- Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
- Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.
Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.
- Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.
Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.
Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.