Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: популярная советская закуска у вас на кухне. Рецепт салат нежинский
Салат Нежинский на зиму - сохранить лучшее! рецепт с фото и видео
Салат Нежинский на зиму - это лучший рецепт консервирования огурцов. Большой плюс в том, что сгодятся даже самые неказистые овощи. А смак у этого чуда просто замечательный. В зимнюю пору салат Нежинский идеален вместе с различными гарнирами, а иногда он используется даже в качестве основного блюда.
Стандартно он готовится из огурцов и репчатого лука. Дальше все зависит только от изобретательности кулинара. Кто-то добавляет горошек, кто-то балуется перцем, кто-то экспериментирует со способами приготовления ингредиентов.
Не забывайте тщательно мыть и очищать огурцы от грязи, иначе ваши закатки могут быстро вздуться.
Классический зимний Нежинский салат
Стандартная смесь для консервирования не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов. Продукты приведены с выходом готового салата около 3,5 литров.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы - 2 кг;
- Лук - 2 кг;
- Раствор уксуса 9% - 100 мл;
- Подсолнечное масло - 100 мл;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Перец душистый - 6 шт.
Приготовление:
Вымойте банки, простерилизуйте их и крышки.
Вымойте огурцы и нарежьте их крупными кусочками любой формы. Лук нарежьте толстыми полуколечками.
Выложите все в миску, добавьте перец, соль и сахар, перемешайте и оставьте на полчаса. Овощи пустят сок.
Выложите смесь в кастрюлю, поставьте ее на плиту и дайте закипеть.
Воду добавлять не нужно, так как огурцы сами выпустят необходимое количество жидкости.
Когда салат закипит, сделайте огонь поменьше. Не забывайте перемешивать. Через 10 минут добавьте подсолнечное масло, уксусный раствор и снова доведите до кипения.
Не дав остыть, выложите салат Нежинский в готовые банки и законсервируйте.
Салат Нежинский на зиму с петрушкой
Петрушка разнообразит вкус блюда. К тому же в этом варианте допускается использование не только подсолнечного масла, но и любого другого растительного (оливковое, хлопковое). Этот рецепт рассчитан на 2 литра готовой смеси.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,5 кг;
- Репчатый лук - 1 кг;
- Петрушка - 150 г;
- Масло - 150 мл;
- Уксус столовый 9% - 50 мл;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.
Приготовление:
Нашинкуйте огурчики толстыми кольцами, лук - полукольцами, мелко нарежьте зелень петрушки.
Положите продукты в кастрюлю, вылейте туда уксус, масло, соль, сахар. Оставьте салат Нежинский на пару часов.
Отстоявшуюся смесь раскладываем в стерилизованные банки. Теперь стерилизуем их около четверти часа и закатываем. Емкости нужно перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
Нежинский салат с перчиком чили
Это небольшое дополнение разбавит однообразную цветовую гамму и придаст блюду пикантный аромат. А еще перец помогает консервам дольше сохраняться.
Ингредиенты:
- Огурцы - 4 кг;
- Лук - 4 кг;
- Перец чили -1 штука;
- Уксус 9% - 1 стакан;
- Масло - 1 стакан;
- Сахар - 6 ст.л.;
- Соль - 4 ст.л.;
- Перец душистый по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте ломтиками огурцы, лук - полукольцами, перец - мелкими кусочками. Смешайте вместе с сахаром, солью и перцем в большой плошке. Оставьте на 30 минут.
Доведите салат до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
Горячую смесь переложите в банки, переверните и укутайте пледом.
Салат Нежинский на зиму с чесноком
Этот рецепт пользуется большой популярностью среди кулинаров. Чеснок делает вкус салата насыщенным, а большое время выдержки смеси перед консервацией позволяет овощам впитать вкус и аромат всех специй.
Ингредиенты:
- Огурцы- 2 кг;
- Лук репчатый - 300 г;
- Укроп - 1 пучок;
- Уксус 9% - 10 ст.л.;
- Масло растительное - 15 ст.л.;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Чеснок - 1 долька.
Приготовление:
Нарежьте лук и огурцы фигурным ножом на полуколечки. Смешайте в миске с мелко нашинкованным укропом.
Выдавите через чеснодавку зубчик чеснока.
Добавьте масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте. Пусть это маринуется 4 часа.
Салат Нежинский поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Готовую смесь закатайте в простерилизованные емкости.
Салат можно консервировать, когда огурцы поменяют свой цвет на желтый.
Нежинский салат на зиму со стерилизацией
Это одна из разновидностей блюда. Характерной особенностью является всеми любимый вкус советских консервов, вызывающий трепетную ностальгию по детству.
Ингредиенты:
- Огурцы - 3 кг;
- Лук репчатый - 1 кг;
- Сахар - 5 ст.л.;
- Растительное масло - 250 г;
- Петрушка, укроп - по 1 пучку;
- Уксусная эссенция 70% - 2 ст.л.;
- Перец горошек - 5 шт.
Приготовление:
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками, а зелень просто мелко накрошите.
Все это смешайте вместе с остальными продуктами, оставьте на 30 минут.
Простерилизуйте емкости и крышечки в духовом шкафу при 180 градусах.
Не открывайте дверцу духовки до конца стерилизации, иначе банки лопнут.
Выложите смесь в банки и залейте кипятком, оставив до края 1 см. Прикройте подогретыми крышками на полчаса.
Емкости с салатом Нежинским нужно простерилизовать. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, на донышко положите досточку. Ставим туда банки и стерилизуем их в кипящей воде 13 минут.
Закатайте крыши и дайте салату остыть.
Салат Нежинский на зиму с горчицей и морковью
Зерна горчицы и морковка - новые элементы, которые разнообразят вкус кушанья. Теперь это блюдо применяется не только как салат, но и в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
- Огурец - 2 кг;
- Лук - 1 средняя головка;
- Чеснок - 3 дольки;
- Морковка большая - 1 штука;
- Укроп - пучок;
- Перец душистый - 6 шт.;
- Перец черный - 10 шт.;
- Горчичные семена - 2 ст.л.;
- Соль для засолки - 2 ст.л.;
- Сахар - полстакана;
- Столовый уксус - 125 мл;
- Лавровый лист- 3 шт;
- Масло - 125 мл.
Приготовление:
Замочить огурцы на 3 часа. Нарезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь и укроп мелко режем. Чеснок пропустите через чеснодавку. Высыпьте перец, горчицу, лавровый лист, соль, сахар, масло, уксус.
Смешайте ингредиенты вместе и тщательно перемешайте. Оставьте салат на 3 часа под гнет.
Каждый час перемешивайте смесь, чтобы специи лучше впитались.
Выложите салат Нежинский в простерилизованные банки. Банки с салатом снова простерилизуйте и закатайте.
Салат Нежинский с помидорами
Огурцы лучше всего сочетаются с такими овощами, как томаты. Этот рецепт рассчитан на 4 литра салата.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,5 кг;
- Помидоры - 1,5 кг;
- Лук - 500 г;
- Сладкий перец - 500 г;
- Столовый уксус - полстакана;
- Масло подсолнечное - полстакана;
- Сахар - 120 г;
- Зелень, перец, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
Огурцы и томаты нарежьте крупно, а лук, зелень и болгарский перец - мелко. Смешайте все продукты и оставьте смесь на четверть часа.
Варите салат на медленном огне.
Когда овощи начнут менять свой оттенок, снимайте и консервируйте.
Салат Нежинский на зиму с лавровым листом
Данная вариация рецепта включает в себя ароматную приправу, которая придает новые оттенки вкуса знакомому блюду. Этот салат отлично сочетается с приготовленным картофелем.
Ингредиенты:
- Огурчики - 3 кг;
- Лук репчатый - 1,5 кг;
- Петрушка, укроп - по пучку;
- Соль крупная не йодированная - 3 ст.л.;
- Сахар - 4 ст.л.;
- Щепотка зерновой горчицы;
- Масло - 18 ст.л.;
- Уксус - 2,5 ч.л.;
- Лавровый лист - 4 листа;
- Перец горошек - щепотка.
Приготовление:
- Режем широкими полукольцами лук и огурцы. Смешайте вместе с зеленью в большом тазу.
- Дать огурцам мариноваться 4 часа.
- Довести до кипения и проварить 7 минут до изменения цвета.
- Законсервировать в стерильные банки.
Нежинский салат с капустой на зиму
Вкусный салат может получиться, если добавить к огурчикам кочанную капусту. Она сделает закуску густой и нежной. Такой гарнир отлично подойдет к красному мясу.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,6 кг;
- Болгарский перец- 1 кг;
- Капуста - 5 кг;
- Морковка - 1 кг;
- Лук репчатый -1 кг;
- Сахар - 350 г;
- Мало растительное - полстакана;
- Уксус 9% - 125 мл;
- Соль - 4 ст.л.
Приготовление:
Капусту, лук и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, огурцы - ломтиками.
Чем крупнее вы нарежете огурцы, тем больше они будут хрустеть.
Смешайте все составляющие, оставьте мариноваться на 2 часа.
Доведите салат до кипения и закатайте.
Салат Нежинский из огурцов на зиму по-корейски
Очередной вариант рецепта консервированных огурцов с добавлением мелко нашинкованной моркови. Пряный аромат стандартно добавляют чеснок и красный перец.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг;
- 1 некрупная луковица;
- Морковка - 200 г;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Масло растительное - 70 мл;
- Соль - 1 ст.л.;
- Сахар - 2 ст.л.;
- Уксус 9% - 5 ст.л.;
- Красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем огурчики крупными кусками. Морковь натираем на тонкой терке. Мелко нарезать лук. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Смешать овощи вместе.
Добавить специи.
Налить масло на сковороду. Разогреть, но не доводить до кипения. Влить туда же уксус. Прогревать на маленьком огне 6 минут.
Влить горячее масло с уксусом в овощную смесь. Оставить маринад на 2 часа.
Разложить салат Нежинский по стерилизованным банкам. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой (не забыть положить на дно дощечку) 15 минут и законсервировать.