Салат ачучук рецепт. Ачучук салат рецепт
Салат Ачучук
От поездки в Ташкент у меня остались только теплые воспоминания, как в прямом, так и в переносном смысле. Погода, отношения между людьми, красота города и конечно же кухня. Узбекская кухня особенно отложилась в моей памяти, плов, шашлык, лепешки и, конечно же, их национальный салат Ачучук, который в Узбекистане принято подавать к плову. Готовится он из самых обыкновенных продуктов, да и времени на приготовление уходит не более 10 минут, но какой результат… Столько лет прошло, но до сих пор не могу представить себе плов без Ачучука, впрочем, его простота и вкус покорили меня и он стал отличным дополнением практически к любому второму блюду. Летом и осенью, когда помидоры становятся по-настоящему вкусные, я очень часто его готовлю.
Салат Ачучук – необходимые продукты.
- Помидоры – 2-3 крупных шт.
- Репчатый лук – 1 луковица
- Перец чили – 1 стручок
- Черный перец – 1 ч.л без горки
- Сахар – 1 ч.л без горки
- Соль – по вкусу
Ачучук это салат из помидоров, лука и перца. В качестве специй используются соль, черный перец и сахар, – думаю, что эти продукты есть под рукой у каждой хозяйки.
Количество острого перца вы можете увеличивать или уменьшать на свое усмотрение, лично я люблю по острее, но так как моим детям салат Ачучук всерьез полюбился, для его приготовления я использую полугорький перец, а не чили. Но перец обязательно должен быть с остротой, он придает пикантность этому салату, так что не стоит заменять его на обычный болгарский перец.
Еще хотела отметить, что в оригинальном рецепте не добавляется сахар, но вы пробовали узбекские помидоры? Да нет, не те, что привозят нам в страну, и которые по вкусу напоминают помидор лишь отдаленно. В Узбекистане тепло даже в самом начале весны, а уж лето у них особенно жаркое, и овощи, которые растут у них там, как будто пропитаны свежим воздухом и жарким солнцем. Поэтому помидоры, которые они выращивают у себя или покупают на местном рынке очень сочные и сладкие, – нам таких не купить. Именно по этой причине, что бы хоть как-то приблизиться к оригинальному вкусу и рецепту салата Ачучук я добавляю в него щепотку сахара.
И конечно, еще один важный момент на который хочется обратить ваше внимание перед началом приготовления Ачучука, это то, что салат ничем не заправляется, ни сметаны, ни майонеза, ни даже масла – ничего этого не требуется, салат Ачучук и без этого получается очень сочным и бесподобно вкусным.
Рецепт приготовления салата Ачучук.
В этом салате есть две тонкости, которые обязательно нужно соблюдать, во-первых, все ингредиенты нужно нарезать, как можно тоньше, поэтому нож должен быть очень острым, а во-вторых, когда все ингредиенты будт порезаны перемешивать их нужно непременно руками.
Как я уже говорила раньше, рецепт приготовления Ачучука предельно прост. Начинаем с того, что чистим головку репчатого лука. Мне очень нравится вкус, который лук приобретает в этом салате, поэтому я стараюсь выбрать головку побольше. Очищенный лук разрезаем пополам и нарезаем очень тонкими полукольцами.
В миску набираем холодной воды и отправляем туда весь лук, – это необходимо сделать, что бы он потерял горечь.