Тергум-Ча (салат из пророщенного маша). Рецепт салат из пророщенного маша
Салат из пророщенного маша / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Салат из пророщенного маша – пикантно острое и очень полезное блюдо, которое станет вашим любимым на любом из праздничных и обеденных столов. Главное – вырастить или приобрести качественные проросшие ростки маша, и тогда удачный рецепт у вас в кармане. Угощайтесь и получайте впридачу букет необходимых микроэлементов и витаминов!
Ингредиенты для приготовления салата из пророщенного маша
- Проросшие ростки маша 300–400 грамм
- Зелень кинзы свежая 1 маленький пучок
- Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
- Перец чили молотый 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Масло растительное 30–40 миллилитров
- Соус соевый 1–2 столовые ложки
- Лимон маленького размера 1/2 часть
-
Основные ингредиенты
Фасоль, Лук, Чеснок
-
Порционность
6 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска, Чайная ложка, Столовая ложка, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой, Дуршлаг, Кухонные прихватки, Тарелка, Сковорода, Деревянная лопатка, Разделочная доска, Нож, Блюдце – 2 штуки, Соковыжималка, Блюдо для подачи или салатница, Средняя миска
Приготовление салата из пророщенного маша:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем с легкостью удаляем шелуху и слегка промываем под проточной водой.Обратно выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в чистую тарелку. Шаг 3: подготавливаем кинзу.
Кинзу промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце.Шаг 4: подготавливаем проросшие ростки маша.
Маш – это маленькие симпатичные бобы зеленого цвета и овальной формы, которые пришли к нам из Индии. Их еще очень часто называют бобы мунг. Фасоль довольно полезная, так как в ее состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. А это магний, фосфор, калий, витамины группы В и многое другое. Проросшие ростки маша тоже очень полезны для нашего организма, поэтому их нужно как можно чаще добавлять в еду. Итак, выкладываем их в глубокую миску и ставим под проточную воду. Тщательно промываем компонент и на время оставляем в стороне.Теперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь, прикрыв крышкой. Внимание: жидкость должна наполовину заполнять емкость. Когда она закипит, добавляем по вкусу соль и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки. Затем аккуратно выкладываем в кастрюлю проросшие ростки маша. Вновь все тщательно перемешиваем подручным кухонным инвентарем, так чтобы компонент ушел под воду. Варим ростки в течение 1–2 минут и сразу же выключаем конфорку.Воспользовавшись кухонными прихватками, выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг в раковину. Внимание: ростки должны слегка поменять цвет и уменьшиться в размере. Теперь оставляем их в стороне остывать до комнатной температуры.
Шаг 5: подготавливаем лимон.
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половины лимона. Внимание: для приготовления салата нам понадобится 0,5 столовой ложки. Шаг 6: готовим салат из пророщенного маша.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого высыпаем к нему красный молотый перец чили. Снова перемешав все подручным инвентарем, смотрим, когда масло окрасится в красный цвет. Затем выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.Остывшие проросшие ростки маша перекладываем из дуршлага в среднюю миску. Сюда же добавляем луковую зажарку, измельченный чеснок, кинзу, а также по вкусу высыпаем соль и молотый черный перец и выливаем свежевыжатый лимонный сок и соевый соус. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Важно: соли добавляйте по чуть-чуть, так как соевый соус уже сам по себе идет соленый. Все, салат готов! Пересыпаем его в специальное блюдо или салатницу и подаем к обеденному столу.
Шаг 7: подаем салат из пророщенного маша.
Салат из пророщенного маша получается довольно острым, но очень вкусным и ароматным! Его можно запросто подавать как гарнир к мясным блюдам и кашам. Также его отлично смаковать с вареным или жареным картофелем вместе с ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита! Советы к рецепту:
– для приготовления салата используйте только качественный классический соевый соус, чтобы не испортить вкус и аромат блюда;
– чтобы салат получился со слегка сладковатым привкусом, можно приготовить зажарку из Крымского или белого лука. Сам по себе этот компонент сладкий и сочный, а также менее острый;
– если вы не любите острые блюда, тогда в зажарку можно не добавлять острый перец чили. Салат все равно получится очень вкусным.
www.tvcook.ru
Рецепт салат из пророщенного маша — Все рецепты
Ингредиенты
Пророщенный маш – 450 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль — 3/4-1.5 ч.л. (по вкусу)
Зеленый лук – 3 стебля
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Жареные семена кунжута – 1 ст.л.
Рыбный соус – по желанию
Процесс приготовления
Полезный и вкусный салат из пророщенного маша «Sukju namul» – традиционное блюдо корейской кухни. Быстрый и простой в приготовлении, с минимальным количеством компонентов в составе, салат из ростков маша можно использовать в качестве гарнира, сочной закуски или легкого перекуса в течение дня. Несмотря на внешнюю незатейливость, салат получается сытным и очень аппетитным на вкус. Бланшированные в кипящей воде ростки маша остаются приятно хрустящими, но приобретают приятный вкусовой оттенок с ореховыми нотками. Небольшие вкрапления чеснока, зеленого лука и поджаренных семян кунжута подчеркивают и удачно оттеняют этот вкус.
Салат из пророщенного маша по-корейски — прекрасный вариант полезного, сытного и легкого блюда на скорую руку. Попробуйте!
Для приготовления салата вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Поместите пророщенный маш в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту, помешивая деревянной ложкой.
Затем сразу же поместите ростки в холодную воду и тщательно промойте, энергично встряхивая ростки руками, сменив воду 2 раза и отсеяв отделившуюся шелуху (оболочку зерен маша).
Откиньте ростки на сито и обсушите, оставив на несколько минут, для того чтобы вся вода стекла.
Тем временем мелко нарежьте зубчики чеснока и зеленый лук.
Поместите маш в салатник. Добавьте подготовленные лук и чеснок, а также жареные семена кунжута, кунжутное масло и соль. По желанию, в салат можно добавить 2 ч.л. рыбного соуса, уменьшив количество соли до 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу).
Тщательно все перемешайте и позвольте салату настояться несколько минут перед подачей к столу. Как правило, салат из пророщенного маша перемешивают руками, для того чтобы приправы более тщательно и равномерно распределились.
Салат из пророщенного маша по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным, и при необходимости хранить в холодильнике до 3 дней.
m.iamcook.ru
Салат из пророщенного маша с морковью
Рецепт от: Наташа Новикова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вы решили в этом году серьезно заняться своим здоровьем? Попробуйте сыроедные рецепты! Я предлагаю вам несколько недорогих и полезных рецептов. Каждый найдет что-нибудь на свой вкус, ваше меню обогатится здоровыми блюдами, причем за них вам не придется выкладывать кругленькую сумму, а это немаловажно. Еще один плюс: на их приготовление уйдет очень немного времени! Не хочу вас долго интриговать…
Итак, салат из пророщенного маша с морковью и кокосовым соусом в студию!
- 90 г ростков маша
- 1,5 средних моркови
- 20 г очищенных семян конопли
- 12 г кокоса
- 1 щепотка карри
- 1/4 ч. л. куркумы
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 1/4 стакана воды
- соль и перец по вкусу
- Маш замочить минимум на 12 часов, затем сполоснуть и прорастить в течении 2-3 дней.
- Проросшие ростки маша 300–400 грамм
- Зелень кинзы свежая 1 маленький пучок
- Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
- Перец чили молотый 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Масло растительное 30–40 миллилитров
- Соус соевый 1–2 столовые ложки
- Лимон маленького размера 1/2 часть
- Кухня: азиатская
- Тип блюда: салат
- Способ приготовления: варка, резка
- Порции: 1-2
- 1 ч
Рецепт салата из пророщенного маша:
Проращиваем горошек маш
Подготавливаем остальные продукты
Добавляем к проросткам морковь
Делаем кокосовый соус
Я украсила салат лимоном и листьями салата, можно зернами граната для цвета.
vegetarianrecept.ru
Новое в блогах
САЛАТ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО МАША
Была в выходные на рынке, захотелось, что-нибудь такого, чего не часто пробуешь. Купила готовый салат из пророщенных зерен маша — это вид фасоли зелененькой такой мелкой.
Очень вкусный и гармоничный салат из свежих овощей. Заправка замечательно объединяет все ингредиенты и придает этому блюду настоящий восточный вкус. Салатик совсем некалорийный, хрустящий и свежий. А, главное, совсем простой.
Решила я поделиться с Вами, дорогие сообщники рецептом приготовления этого вкусного и полезного блюда. Ну и так уж не не терпелось быстрее высказаться, что нашла в интернете готовый рецепт и скопировала его, кому интересна полная версия — ссылка внутри текста рецепта «проращивание маша» называется.
Но как всегда хочу обратить Ваше внимание на нюансы.
Самое трудоемкое по времени в приготовлении салата — это проращивание зерен (описано в полной версии), но тоже не сложно. Проращивать можно любые зерна и пшеницу, и рожь, и чечевицу и т.д. — просто время проращивания у каждого свое.
Есть рецепты корейских салатов, где ингридиентом служит лук, пережаренный на растительном масле, но мне он не очень нравится, поэтому я подобрала для вас салатик с другим составом заправки. Единственное, что я использовала кунжутное масло, можно любое растительное рафинированное, смесь перцев готовую и сок лайма вместо уксуса, а так все то же, что и в рецепте. Но здесь простора для фантазии хоть отбавляй и каждый раз получится новый вкус. Желаю удачи, буду рада, если понравится это блюдо.
Салат из маша пророщенного.
Салат из маша мало известен, но многие из тех, кто его пробовал хоть раз, влюблялись в этот салат. Приготовить из маша салат в домашних условиях совсем несложно, нужно только время.
Для начала маш для салата нужно отварить. Для этого наполните большую кастрюлю водой, немного подсолите её и поставьте на огонь. После закипания весь пророщенный маш бросьте в воду и варите 1-2 минуты. Теперь воду необходимо слить, а сам маш можно очистить от отделившейся кожуры — самый нудный этап. Впрочем, некоторые делают салат прямо вместе с кожурой, поэтому, если времени на очистку нет, можно наполнить кастрюлю водой, а всплывшую кожуру удалить. Остатки при этом можно оставить так.
maxpark.com
Салат из пророщенного маша
Основные ингредиенты: Фасоль, Лук, Чеснок
Салат из пророщенного маша – пикантно острое и очень полезное блюдо, которое станет вашим любимым на любом из праздничных и обеденных столов. Главное – вырастить или приобрести качественные проросшие ростки маша, и тогда удачный рецепт у вас в кармане. Угощайтесь и получайте впридачу букет необходимых микроэлементов и витаминов!
Ингредиенты для приготовления салата из пророщенного маша:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Глубокая миска, Чайная ложка, Столовая ложка, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой, Дуршлаг, Кухонные прихватки, Тарелка, Сковорода, Деревянная лопатка, Разделочная доска, Нож, Блюдце – 2 штуки, Соковыжималка, Блюдо для подачи или салатница, Средняя миска
Приготовление салата из пророщенного маша:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 3: подготавливаем кинзу.
Шаг 4: подготавливаем проросшие ростки маша.
Шаг 5: подготавливаем лимон.
Шаг 6: готовим салат из пророщенного маша.
Шаг 7: подаем салат из пророщенного маша.
Советы к рецепту:
– для приготовления салата используйте только качественный классический соевый соус, чтобы не испортить вкус и аромат блюда;
– чтобы салат получился со слегка сладковатым привкусом, можно приготовить зажарку из Крымского или белого лука. Сам по себе этот компонент сладкий и сочный, а также менее острый;
– если вы не любите острые блюда, тогда в зажарку можно не добавлять острый перец чили. Салат все равно получится очень вкусным.
www.tvcook.ru
Оригинальные салаты из пророщенного или вареного маша
Бобы маш сейчас на пике популярности и вновь покоряют кухни. Это культура семейства бобовых, которая нередко используется не только с гастрономическими, но и с лечебными целями. Например, достаточно съесть салат из пророщенного маша или отварного, чтобы почувствовать себя бодро.
Золотистая фасоль, бобы мунг – так называют маш в разных азиатских странах.
Химический состав бобов довольно разнообразен.
В него входят витамины и микроэлементы, которые поддерживают организм человека в тонусе.
Так, это витамин A, все варианты группы B, витамины K, E, C.
Кроме того, в нем есть фосфор, магний, натрий, кальций и многие другие.
Употребляя маш в пищу, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать давление, снизить уровень холестерина и т.д.
Маш в салатах: вкусно и полезно
Именно в салатах маш раскрывает все свои преимущества — независимо от рецепта получается вкусно, питательно, необычно.
Приготовить такие блюда не так сложно.
Нередко используют именно пророщенные бобы, которые не сложно прорастить самому. Плюсы таких салатов очевидны — все полезные вещества поступают в наш организм.
Кроме того, маш в сочетании с разными овощами – прекрасный источник клетчатки, помогает очищать кишечник и восстанавливает его микрофлору. Даже самый простой салат с машем позволит желудку работать активнее и усвоится полностью.
В маше большое количество белка, им можно заменять мясо, что незаменимо во время поста или для вегетарианской кухни. При этом такой растительный белок усваивается организмом значительно легче.
Рецепт с вареным машем
Этот салат был приготовлен к новогоднему столу. Гости не просто оценили его оригинальный вкус, а буквально размели! Поэтому я предлагаю первым попробовать именно этот рецепт с непривычным для многих ингредиентом — зеленым машем. Это маленькие бобы зеленого цвета.
Вкус маша напоминает фасоль с ореховым оттенком. Готовится он очень быстро. Поэтому вам не составит большого труда сделать этот вкусный салат, в котором сытный маш приобретает новую окраску благодаря пикантности маринованных грибов, нежности сыра, хрустящего вкусу сухариков, легкой горечи красного лука. Отличный вариант для праздничного застолья, хотя и в будни он будет также актуален.
Ингредиенты:
- маш – 120 г
- сыр твердый – 50 г
- красный лук небольшого размера – 1 шт. (около 60 г)
- сухарики – ? пачки
- грибы маринованные (шампиньоны) – 100 г
- майонез – 4 ст.л.
- черный молотый перец – по вкусу.
- проросший маш – 1 ст.
- лук репчатый – 1 шт. (лучше брать крупную луковицу)
- соевый соус – 2 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло – 100 мл
- уксус – 1 ч.л.
- приправы – по вкусу (красный и черный молотый перец, кинза)
- Удалите зеленую шкурку с бобовых – она отходит легко во время промывания проросшего маша. Можно приступать к приготовлению салата. Крупу положите в кипящую воду на 2 минуты, выньте, откиньте на дуршлаг или сито и дайте стечь всей жидкости.
- Порежьте лук на полукольца и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Лук выньте и влейте в масло соевый соус, оставьте протомиться.
- Готовый маш залейте соусом со сковороды, добавьте мелко порубленный чеснок, уксус и приправу. В некоторых регионах Кореи кладут и обжаренный лук. Тут уже ориентируйтесь на собственные предпочтения.
- Можно разнообразить вкус салата, выжав в него лимонный сок. Все перемешайте и оставьте на 2 часа промариноваться. Салат готов.
- огурец – 2-3 шт.
- зеленый листовой салат – ? пучка
- руккола – 1 горсть
- пророщенный маш – 2 горсти
- сыр фета – 200 г
- соль – по вкусу
- лимонный сок – 1-1,5 ст.л.
- масло виноградной косточки или кокосовое – 1-1,5 ст.л.
- имбирь – 1 ч.л. (использовать в натертом виде)
- кориандр – 1 ч.л.
- куркума – 1/3 ч.л.
- консервированный или вареный зеленый горошек — 2 ст.л.
Приготовление:
В небольшую кастрюлю налить воды из расчета на 1 порцию маша 2,5 порции воды. Воду довести до кипения. В кипящую воду заложить чистый маш и варить около 20-30 минут на медленном огне до готовности. При варке маш не солить!
Сваренные зеленые мини-бобы откинуть на дуршлаг, чтоб стекла оставшаяся вода, а потом положить в чашку, остудить. На фото видно, что бобы сварены, как нужно — плотные, не разваливаются.
Красный лук почистить, промыть под холодной проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Лук добавить в чашку с отварным машем. Если вдруг в наличии нет красного лука, замените его белым или обычным репчатым.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Всыпать его в чашку с отварным машем и мелко нарезанным красным луком.
Маринованные грибы достать из банки и нарезать ножом на разделочной доске небольшими кусочками. Грибы также добавить в чашку с остальными ингредиентами для салата.
Все приготовленные и уложенные в чашку ингредиенты для салата заправить майонезом, посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу, добавить сухарики.
Содержимое чашки тщательно перемешать ложкой.
Выложить приготовленный салат в салатницу или порционно.
Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Салат корейский из пророщенного маша
Салат с машем по-корейски (нокти-ча) – блюдо востребованное не только на родине.
Он и вкусен, и полезен.
Прорастить же маш самостоятельно для его приготовления совсем не сложно, процесс займет до 3 дней.
Стакан крупы промойте и высыпьте в банку, залейте водой. Оставьте все настаиваться на 6-8 часов, можно и больше. В идеале делать это на ночь.
Утром промойте крупу и переложите на влажную марлю или полотенце из хлопка. Надо следить, чтобы ткань оставалась влажной все время, от этого зависит успех проращивания.
Накройте маш и при необходимости смачивайте марлю. Нельзя заливать – надо просто аккуратно смачивать. Через сутки крупа должна полопаться и дать ростки. Если этого не произошло, дальше можно не пытаться – это указывает на то, что при его обработке применяли химикаты.
Способ приготовления
Рецепт из ростков маша
С машем очень легко готовить различные диетические салаты.
Они получаются преимущественно зелеными, а именно этот цвет указывает на самую полезную еду, считают диетологи.
Нам понадобится:
Пошаговое приготовление:
- Салат и рукколу надо крупно нарезать, можно нарвать руками.
- Порежьте огурцы полукольцами или четвертинками и отправьте к зелени.
- Туда же проростки бобовой крупы.
- Все аккуратно перемешайте между собой.
- В отдельной емкости следует подготовить заправку. В ней смешайте сок лимона, масло, специи и соль. Влейте заправку в салат, добавьте нарезанную мелкими кубиками фету (как вариант, можно поломать ее). Все снова перемешайте.
- Готовое блюдо посыпьте зеленым горошком.
Хозяйке на заметку
Полезное видео
С проростками маша даже обычный овощной салат превратится в изысканное полезное угощение. Рецепт очень прост:
na-mangale.ru
rfc56.ru
Женская Логика — Слат из пророщеного маша
Ликуйте вегетарианцы! Сегодня мы будем делать салат из пророщенного маша. Это будет вкусно, питательно, необычно и совсем без мяса.Для начала прорастим маш. Что есть маш? Маш – это такая меленькая зелёная фасолька, которую очень любят в странах Центральной Азии. Узбеки из неё делают каши и супы, а корейцы, которые, как известно, могут вкусно приготовить почти всё, что растёт и двигается, делают из него салат. В Узбекистане маш продаётся повсюду и стоит дешевле многих других круп. В России его найти сложнее, да и стоит он, как и любая другая экзотика, довольно дорого. Но, поверьте, купив на базаре килограммчик маша, вы надолго обеспечите себя салатами, поэтому покупайте маш, не морщась, за любые деньги.
Для хорошей миски салата нам понадобится всего лишь горсточка маша. Маш промываем и выкладываем на тряпочку, сложенную с таким расчётом, чтобы оставался ещё кусочек ткани на то, чтобы прикрыть маш сверху. Я проращиваю на противне, и вам советую выбирать посудину побольше – это только в первый день кажется, что маша у вас мало-мало. Потом он начинает быстро расти, и ему потребуется всё больше места для росточков. Не забывайте следить за тем, чтобы тряпочка всегда была мокрая.
Итак, день первый:
День второй:
Третий:
Четвёртый:
На пятый день делаем салат.
Для начала маш нужно очистить от зелёненьких кожурок. Ох, и муторное это занятие, скажу я вам. Стоишь возле раковины, бесконечно промываешь-промываешь-промываешь… отколупываешь эту шелуху, отколупываешь… А оставлять её нельзя – в зубах застревает, на языке вертится, тьфу. После того как изгнана вся шелуха, приступаем непосредственно к изготовлению салата.
Отвернитесь, сыроеды! Сейчас мы будем маш варить. Нет, можно, конечно, потреблять его и в сыром виде (он напоминает обычный зелёный горошек), чем все четверо суток и занимаются Святик с бабушкой, выковыривая из-под тряпочки вкусные зёрнышки, но для салата нужен маш варёный.
Варим его всего минутку – закидываем в солёный кипяток, кипятим ровно минуту и сразу же промываем холодной водой.
Режем лук, можно даже не сильно мелко, и жарим его в небольшом количестве растительного масла.
Пока он жарится, добавляем в росточки маша давленый чеснок (зубчика 2), тмин, кориандр, красный и чёрный перец. Можно не мудрствовать лукаво и сыпать в него приправу для корейской морковки – не прогадаете. Льём туда же большую столовую ложку сои (можете и две, если любите её так, как люблю её я) и половинку чайной ложки уксуса, который желательно разбавить небольшим количеством воды. Количество приправ не является критичным, примерно со второй попытки вы уже найдёте оптимальное соотношение специй, которое делает салат соответствующим именно вашему представлению о корейской кухне.
И в самом конце заливаем салат кипящим маслом, про которое, я надеюсь, вы не забыли, и лук у вас не сгорел. Заливаем именно маслом, потому что луку в салате делать нечего. И он остаётся на сковородке.Всё хорошенько перемешиваем, что, впрочем, надеюсь, вы не забывали делать во время всего приготовления салата. Накрываем крышкой и оставляем салат на пару часиков в покое, периодически «проведывая» его чтобы перемешать.
И что, у вас правда хватило терпения ждать 2 часа???? У нас через два часа уже даже успевает высохнуть чистая тарелка после съеденного салата. Даже фотографии не успеваю сделать. 😉
www.zhenskayalogika.ru
маш, лук красный, винный уксус белый
На весь экран
шаг 1
Стакан маша ТМ «Националь», в котором поместилось 170 г боба, заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 8 часов. По истечении времени воду сливаем, маш остается в дуршлаге, промываем его и оставляем, прикрыв полотенцем, на сутки, промывая дважды в день под струей воды. Вот такие росточки у меня появились уже через сутки. Как оказалось, прорастает маш быстро.
www.edimdoma.ru
Тергум-Ча (салат из пророщенного маша) - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Oksana_Я
[Су́-шеф]
2014.12.12
Рецепт готовила
Elena777
[Король кулинарии]
2014.08.13
Рецепт готовила
Дашенька
[Шеф-повар]
2014.05.19
По рецепту готовили 3 раза
Добавлен: 13.05.14 в 20:43
Просмотров: 13003
32
от 9 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 3
О рецепте салата из пророщенного маша
Что вы знаете о корейской кухне? Что там готовят собак? Не только)))
Тергум-Ча – корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам и расскажу в этом рецепте…
Приготовление салата из пророщенного маша
- Шаг 1 1 1. Проращивание занимает 3-4 дня.
Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше. Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю.
- Шаг 2 2 2. Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток. Важно – если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты. Аккуратно перебираем
- Шаг 3 3 3. А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма.
- Шаг 4 4 4. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 – 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
- Шаг 5 5 5. Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей).
Корейский салат Тергум-Ча из пророщенного маша готов..
Приятного аппетита…
Всего комментариев:
Вконтакте (7)nyam.ru
Салат из пророщенного маша - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Салат из пророщенного маша»
- Огурцы и помидоры нарезать произвольно.
- Пророщенный маш отварить в кипящей воде в течение 1 минуты.
- Промыть холодной водой маш, откинув его на дуршлаг.
- В глубоком салатнике смешать все ингредиенты, добавить соевый соус и кунжут.
Считается, что проростки – это очень полезная, живая еда. Салат из пророщенного маша очень вкусный и немного пикантный из-за корейской морковки и огурчиков. Кроме того он получается ярким и его можно подавать гостям к столу. Не рекомендуется, если вы сидите на диете, так как соль задерживает воду и на следующий день будет «привес».
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ellen86
Ингредиенты рецепта «Салат из пророщенного маша»:
- Горох маш (пророщенный) - 250 гр.
- Морковка по-корейски - 150 гр.
- Помидор - 3 шт.
- Маринованные огурцы - 3 шт.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Кунжут - 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Салат из пророщенного маша» (на 100 грамм):
Калории: 122.7 ккал.
Белки: 7.9 гр.
Жиры: 3 гр.
Углеводы: 16 гр.
Число порций: 4
Салат из пророщенного маша - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат из пророщенного маша»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Салат с проростками маша – вегетарианский рецепт приготовления с фото
Для блюд с проростками бобовых или зерновых культур сейчас несложно найти все ингредиенты в магазине. Конечно, они не балуют нас разнообразием, но раньше нельзя было найти и таких вариантов. На самом деле выращивать ростки дома проще, чем кажется. Если требуется небольшое количество, то можно обойтись и без специальных проращивателей. Понадобятся лишь плоская тарелка и марля.
У меня к сегодняшнему дню были готовы проростки маша. Захотелось поскорее их куда-нибудь применить. Выбор пал в сторону салата со свежими овощами. Заодно можно порадовать блюдом не только вегетарианцев и веганов, но и сыроедов.
Из приспособлений для салата из ростков маша нужна будет тёрка для моркови по-корейски. Если у вас её вдруг не оказалось, можно воспользоваться и обычной.
В качестве заправки к блюду я приготовила смесь из оливкового масла, французской горчицы и лимонного сока. Такой соус придаёт салату пикантный вкус с кислинкой, что даже соль не требуется.
Ингредиенты:
Выход готового блюда: 2 порции по 250 г.
Время приготовления: 15 минут.
Салат с проростками маша — вегетарианский рецепт приготовления с фото:
- Все овощи и ростки маша промываем в холодной воде. Измельчаем морковь, огурец и сельдерей на тёрке для моркови по-корейски. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками. В отдельной посуде перемешиваем оливковое масло, французскую горчицу и лимонный сок до однородности.
- Заправляем салат с пророщенным машем соусом непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта? Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей. Заранее благодарим Вас за поддержку! Поделиться в соцсетях« Предыдущая запись Следующая запись »
dobrozdravie.ru