Салат “Чафан”, рецепт с фото пошагово. Рецепт салат чафан
Салат "Чафан" готовим по рецепту быстро и вкусно
Как известно, когда на столе, неважно, праздничный он или обычный, подготовленный для обеда, находятся красивые, яркие и аппетитные блюда, и без того мучивший ранее голод становится просто невыносимым. Очень сильно аппетит зависит не только от аромата, исходящего от тарелки, и даже не от вкуса этого кушанья. Первое впечатление оказывает внешний вид салата «Чафан»на вкусовые рецепторы. Поэтому важно, если человек страдает отсутствием аппетита или же ребенок не хочет кушать, сделать так, чтобы блюдо тут же захотелось съесть глазами.
Именно к такому разряду салатов относится давно известная закуска «Чафан». Она не только выглядит очень красиво и презентабельно, что ее не страшно поставить на стол любого торжества, но также обладает многими замечательными качествами, например, он очень богат витаминами, ведь в его состав входят сырые овощи, которые сохраняют в себе все полезные вещества, ведь их не убивает тепловая обработка. В некоторых вариантах данного блюда можно увидеть, что все сырые овощи необходимо несколько минут обжарить на сковороде, но не до готовности, а чтобы немного смягчить их структуру. Но это действие можно выполнять по желанию, и какой вариант придется по душе – выбирать только человеку, готовящему данное кушанье.
Как и многие другие закуски, данный салат имеет классическую форму, которая известна многим, а также другие, немного измененные, придающие яству другие качества вкуса. В любом случае, и те и другие виды этого блюда очень вкусные, но стоит помнить, что также и очень калорийные, ведь в состав входит мясо, которое обжарено на постном масле, а также некоторые овощи, также поджаренные в масле. Насчет заправки можно поразмыслить и добавить майонез или оставить все в готовом виде, не добавляя ничего лишнего, ведь в составе уже осталось масло после обжарки.
К тому же, характерная для данного салата подача остается в памяти у многих, кто готовил и пробовал этот кулинарный шедевр. Красота и яркость блюда, выложенного красивыми горками по кругу тарелки, может стать главным центром праздничного стола.
Классические ингредиенты:
Рассматривая классический вариант приготовления данного кушанья, можно сказать, что блюдо является сложным по своему составу, но достаточно простым и доступным по своему приготовлению. Большинство продуктов есть у каждого человека в холодильнике, ведь это стандартный набор известных овощей и мяса. Поэтому тратиться на дорогие и редкие продукты точно не придется, а порадовать близких людей получится очень хорошо.
- Свинина;
- Белокочанная капуста;
- Морковка;
- Картошка;
- Свёкла;
- Репчатый лук;
- Соус соевый;
- Соль;
- Ароматный молотый перец (на выбор), можно смесь перцев;
- Постное масло;
- Майонез.
Дополнительные ингредиенты:
Для приготовления других видов салата под одноименным названием можно взять другие продукты, которые либо заменят классические, либо просто дополнят обычное блюдо. «Чафан» раскроется с новой стороны, и, безусловно, другой вариант также найдет своих фанатов.
- Чеснок;
- Морковь корейская;
- Говядина;
- Курица;
- Укроп;
- Изюм;
- Колбаса;
- Гранатовые зерна;
- Ветчина;
- Сельдерей;
- Копченое мясо;
- Болгарский перец;
- Редис;
- Редька Маргеланская;
- Лимон;
- Уксус винный;
- Сыр;
- Огурец свежий;
- Зеленый горошек;
- Чипсы;
- Соленый огурчик;
- Помидора;
- Кукуруза;
- Сметана.
Приготовление
Порядок приготовления заключается в том, чтобы подготовить каждый продукт заранее, а затем выложить измельченные до положенного состояния ингредиенты по кругу, горками, на плоском блюде. В центр можно положить горку из майонеза или сметаны, для тех, кто любит данные виды заправки, а в некоторых случаях можно оставить совсем без соуса, ведь некоторые ингредиенты обжариваются на постном масле, и его вполне может хватить, чтобы сдобрить целый салат. Сама подача является украшением блюда, другого, обычно, не требуется, но если есть желание, то можно посыпать сверху рубленой зеленью, но только слегка, чтобы основные цвета продуктов также были видны.
Для начала стоит взять кусочек мяса, промыть его, очистить от пленок и жира, так как в салат должен идти чистый кусочек постного филе. Нарезать его небольшими, тонкими полосками, обжарить на постном масле, с добавлением соли и черного перца, до появления корочки. Лук репчатый очистить от кожицы, нашинковать полукольцами, бросить к мясу в сковороде, немного поджарить, а затем вылить соевый соус, и немного потушить.
Картошку, свёклу и морковь промыть под струей холодной воды, очистить верхний слой, и нашинковать тонкой соломкой, причем можно использовать для этого терку для натирания моркови корейской. Разогреть в сковороде большое количество постного масла, обжарить сначала картошку до готовности, а затем в это же масле, по несколько минут, для придания мягкости, подержать морковь, а затем свёклу, чтобы придать им немного покладистый вид, но оставив такими же хрустящими.
Капусту белокочанную зачистить от верхних слоев, непригодных для пищи, нашинковать очень тонко. Каждый овощ немного посыпать солью и перемешать.
Лук немного замариновать в уксусе, нарезанный тонкими полукольцами. Его нужно использовать как с мясом, обжаренный, так и в свежем виде.
Каждый продукт выложить горкой на плоскую тарелку, а в центр положить мясо с жареным луком. В таком случае, заправка дополнительно не требуется. А если есть еще и майонез, то лучше его погрузить в центр. Перемешивать можно только после того, как все посмотрели на кулинарный шедевр.
Калорийность
Так как это мясное блюдо, оно достаточно сытное и калорийное. Большое количество жиров преобладает в нем, так как все продукты обжарены в постном масле. Поэтому общая калорийность будет равна 240 г на одну порцию, размеров в 100 г. Белки – 6 г; углеводы – 9 г; жиры – 14 г.
Данное кушанье красивое внешне, к тому же, очень вкусное, и даже те, кто не очень любят овощи во всех их проявлениях, с удовольствием употребляют салат с интересным названием «Чафан».
receptysalatov.com
Салат «Чафан»
Если у вас намечается какое-то праздничное событие, то предложите своим гостям вместо привычного «Оливье» попробовать новый изумительно вкусный салат «Чафан». Для любого торжества или банкета такое разноцветное сибирское кушанье будет просто роскошным и изысканным украшением. Давайте рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты приготовления салата «Чафан».
Классический рецепт салата «Чафан»
Классический рецепт салата «Чафан» можно изменять по своей кулинарной фантазии и вкусовым предпочтениям. Например, вареную морковь можно заменить корейской, а говядину – курицей или свининой.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- свекла – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 100 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить салат «Чафан»? Мясо нарезаем очень тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. Картофель чистим, режем еще тоньше, чем говядину и так же обжариваем до хрустящей корочки. Лук чистим и шинкуем полукольцами, замачиваем в воде, чтобы ушла вся горечь. Свеклу и морковь тщательно моем, кладем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы и помидоры режем соломкой.
Берем большое круглое блюдо и выкладываем на него все ингредиенты аппетитными кучками. В середину кладем горку жареного мяса, а вокруг него выкладываем морковь, свеклу, картофель, огурцы, капусту и помидоры. Непосредственно перед подачей на стол поливаем классический «Чафан» майонезом и тщательно перемешиваем.
Салат «Чафан» с курицей
Ингредиенты:
- свежая капуста – 50 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- куриное филе – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус, лимонный сок – по вкусу;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Как сделать салат «Чафан»? Капусту, свеклу, морковь нарезаем тонкой соломкой. Затем все маринуем по отдельности, добавляя соль, специи, чёрный перец, тертый чеснок, уксус и заливая раскаленным растительным маслом.
Куриное филе приправляем специями, обжариваем на сковороде и нарезаем тонкой соломкой. Картофель чистим и тоже измельчаем, обжариваем во фритюре. Когда все ингредиенты подготовлены, укладываем каждый продукт горкой на большое плоское блюдо, поливаем сверху оливковым маслом и лимонным соком. При подаче на стол украшаем салат «Чафан» без майонеза мелко порубленной свежей зеленью.
Салат «Чафан» с корейской морковью
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень петрушки, укропа, лука – по желанию.
Приготовление
Как приготовить салат «Чафан»? Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Затем перекладываем в сковороду и обжариваем до готовности на растительном масле. Картофель чистим, режем ломтиками и жарим во фритюре. Перемешиваем его с мясом и аккуратно сливаем лишнее масло. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Далее заливаем его на 20 минут кипятком, чтобы ушла вся горечь и резкий запах. Свеклу отвариваем в слегка подсоленной воде, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.
Теперь берем большую плоскую тарелку, в центр выкладываем картофель с мясом, а вокруг кладем горками свеклу, корейскую морковь, зелень и вымоченный лук. Непосредственно перед подачей на стол поливаем салат майонезом, аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Салат "Чафан", рецепт с фото пошагово
Салат "Чафан" с румяной курицей и золотистым картофелем: наш рецепт с фото пошагово поможет вам с легкостью справиться с сервировкой стола!
Салат "Чафан" не только сытный и вкусный, он еще и очень красивый внешне. Такой салат можно приготовить семье на обед, а можно поставить в центр праздничного стола, так как выглядит он очень торжественно. Ингредиенты, входящие в состав салата любят практически все. Особенность салата "Чафан" в том, что вы можете выбрать и положить себе в тарелку те овощи и заправку, которые вам по вкусу. Приготовление достаточно простое, в этом вам поможет наш рецепт с фото пошагово. Времени потребуется 20-30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 200 г куриного филе
- 1 крупная картофелина
- 1 морковь
- 1 сладкая свекла
- 50 г пекинской или белокочанной капусты
- 0,5 шт репчатого лука (белый или фиолетовый)
- 3 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- чеснок
- черный молотый перец
- соль
А теперь рецепт с фото пошагово, как приготовить салат "Чафан"
Для начала подготовьте ингредиенты: овощи и курицу нужно помыть, обсушить. Овощи очистить от кожуры.
Картофель нарезать тонкой соломкой (см. фото) и обсушить, выложив его на бумажное полотенце, чтобы кроме красивого золотистого цвета в чафане, картофель получился еще и в меру хрустящим.
Чтобы обжаренный для салата картофель получился идеальным, выбирайте именно сорта для жарки.
Приготовить его можно тремя способами. Можно отварить пару минут в подсоленной кипящей воде и откинуть на дуршлаг - тогда салат будет менее калорийным. Можно пожарить во фритюре или же на обычной сковороде в масле, как в нашем случае.
Рассказываю пошагово, как добиться корочки. Раскалите сковороду, налейте масло и прогрейте. Убавьте огонь до среднего и выложите картофель. Обжарьте его около 3-4 минут (следите, чтобы не подгорел) и переверните, снова поджаривая до корочки. Солить можно исключительно в конце!
Выложить готовый картофель на салфетку, как на фото, чтобы ушло лишне масло.