Витаминный салат: рецепт, полезные свойства, правила приготовления. Витаминный салат рецепт
Витаминные салаты. Рецепты и способы приготовления витаминных салатов.
В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами, чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.
Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.
Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами. Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».
Польза витаминных салатов
Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу. В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.
Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами, а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом, или майонезом. Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.
Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.
Рецепты витаминных салатов с капустой
Витаминный салат «Акварель»
Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.
Продукты:
Краснокочанная капуста – 300г;
Помидоры – 200г;
Огурцы – 200г;
Болгарский перец – 200г;
Редис – 100г;
Лук порей или репчатый;
Зелень по вкусу;
Растительное масло;
Соль по вкусу.
Приготовление:все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.
Витаминный салат «Освежающий»
В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.
Продукты:
Капуста – 500г;
Морковь – 200г;
Огурец – 1 шт;
Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;
Майонез или растительное масло;
Уксус;
Соль, сахар, красный перец.
Приготовление:капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.
Витаминный салат «Творчество»
Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.
Продукты:
Капуста – 500г;
Перец болгарский – 300г;
Лук репчатый – 1 большая головка;
Уксус;
Растительное масло;
Сахар, соль, перец красный молотый.
Приготовление:капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.
Рецепты витаминных салатов с морской капустой
Салат «Винегрет морской»
Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.
Продукты:
Морская капуста маринованная – 200г;
Квашеная капуста – 100г;
Огурец маринованный – 1 шт;
Красная свекла (крупная) – 1 шт
Картофель – 2 шт;
Луковица – 1 шт;
Консервированный зеленый горошек – 150г;
Растительное масло – 3 ст.л.;
Соль по вкусу.
Приготовление:Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.
Салат витаминный из морской капусты
Продукты:
Морская капуста маринованная – 100г;
Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;
Морковь – 2 шт;
Яблоки – 2 шт;
Яйцо вареное – 1 шт;
Сметана – 3-4 столовых ложки;
Соль и зелень.
Приготовление:очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из морской капусты с морковью и огурцом
Продукты:
Морская капуста маринованная – 200г;
Луковица – 1 шт;
Редька – 1 шт;
Морковь – 1 маленькая;
Соленый огурец – 1 шт;
Вареные яйца – 2 шт.
Приготовление:Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.
Салат витаминный с морской капустой
Продукты:
Морская капуста маринованная – 200г;
Квашеная капуста- 200г;
Картофель – 3 шт;
Луковица – 1 шт;
Растительное масло – по вкусу;
Соль по вкусу.
Приготовление:Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.
Витаминный салат «Здоровье»
Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.
Продукты:
Огурцы – 2 шт;
Морковь – 2 шт;
Яблоки – 2 шт;
Томаты – 2 шт;
Салат листовой – 100г;
Лимон – одна четверть;
Сметана для заправки;
Соль, сахар, зелень.
Приготовление:Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.
Автор: Артанова Наталья
http://www.inmoment.ru
kaloriyka.ru
салаты с белокочанной и морской капустой. Женский сайт InMoment.ru
В летне-осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами, чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.
Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.
Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами. Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».
Польза витаминных салатов
Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу. В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.
Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами, а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом, или майонезом. Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.
Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.
Витаминный салат «Акварель»
Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.
Продукты:
Приготовление: все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.
Витаминный салат «Освежающий»
В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.
Продукты:
- Капуста – 500г;
- Морковь – 200г;
- Огурец – 1 шт;
- Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;
- Майонез или растительное масло;
- Уксус;
- Соль, сахар, красный перец.
Приготовление: капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.
Витаминный салат «Творчество»
Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.
Продукты:
- Капуста – 500г;
- Перец болгарский – 300г;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Уксус;
- Растительное масло;
- Сахар, соль, перец красный молотый.
Приготовление: капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.
Салат «Винегрет морской»
Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Квашеная капуста – 100г;
- Огурец маринованный – 1 шт;
- Красная свекла (крупная) – 1 шт
- Картофель – 2 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Консервированный зеленый горошек – 150г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.
Салат витаминный из морской капусты
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 100г;
- Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Яйцо вареное – 1 шт;
- Сметана – 3-4 столовых ложки;
- Соль и зелень.
Приготовление: очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из морской капусты с морковью и огурцом
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Луковица – 1 шт;
- Редька – 1 шт;
- Морковь – 1 маленькая;
- Соленый огурец – 1 шт;
- Вареные яйца – 2 шт.
Приготовление: Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.
Салат витаминный с морской капустой
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Квашеная капуста- 200г;
- Картофель – 3 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Растительное масло – по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление: Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.
Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.
Продукты:
- Огурцы – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Томаты – 2 шт;
- Салат листовой – 100г;
- Лимон – одна четверть;
- Сметана для заправки;
- Соль, сахар, зелень.
Приготовление: Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: витаминные салаты, лимон, морская капуста, капуста, зелень
www.inmoment.ru
Витаминный салат - наш рецепт, очень просто и максимально полезно
Я всё чаще и чаще задумываюсь над переходом на некоторое время на сыроедение, поэтому мне сейчас крайне интересна тема сыроедческой кухни. Я думаю, что по количеству витаминов и полезных для организма веществ сыроедческая кухня лидирует с большим-большим отрывом от своих конкурентов, если кто-то другого мнения, то напишите, пожалуйста об этом в комментариях! Это обусловлено тем, что продукты не проходят термическую обработку и сохраняют свою первозданную свежесть и ценность!
Естественно это касается, в первую очередь продуктов, которые вы вырастили на своей земле, недавно сорвали и собираетесь съесть. Условно это относится к продуктам из магазинов, т.к. непонятно, как и с использованием каких химических добавок они были выращены, да и длительная транспортировка фруктов и овощей ничего полезного им не приносит! Но давайте всё же верить в лучшее и пока научимся с максимальной выгодой для себя использовать те продукты, которые можем достать. Так как всю сознательную жизнь я готовлю блюда традиционной кухни, т.е. с термообработкой, полный переход на сырую пищу для меня несколько сложен и поэтому будем внедрять сыроедение постепенно, через увеличение доли салатов и уменьшении доли горячих блюд в приёмах пищи. Так называемый салатный путь!:) Сегодня хочу поделиться с Вами несколькими простыми, но крайне питательными и вкусными салатами.Итак, витаминный салат — наш рецепт!
Вариантов витаминного салата существует огромное множество, у каждого он свой! Но основа в салате всегда одна и та же — капуста! Краснокочанная или белая — разницы нет, всё зависит от пожеланий и времени года! Сейчас лето, поэтому скорее всего это будет ранняя. Всё, как я люблю — просто, быстро и вкусно:)
Дорогие друзья, витаминный салат — наш рецепт такой: берём капусту и мелко-мелко её шинкуем соломкой, чем мельче — тем вкуснее. Затем морковь натираем на крупной тёрке (если будет тёрка для корейской моркови, ещё лучше), лук режем меленько (отлично будет, если репчатый лук замените на зелёный), яблоко так же шинкуем соломкой. Если у Вас есть возможность, то крайне рекомендую ещё более витаминизировать ваш витаминный салат с помощью крапивы, которая обладает поистине удивительными свойствами! И всё, салат практически готов, осталось заправить.
Не буду мудрить и сегодня заправка крайне простая — сок лимона и нерафинированое растительное масло. Ещё вкуснее этот салат получается если вместо сока лимона использовать натуральный яблочный уксус, который Вы сможете приготовить у себя дома используя нашу статью «Как приготовить яблочный уксус?Полностью натуральный рецепт«. Важный момент — когда вы добавили в салат сок лимона или яблочный уксус и соль перемешайте салат руками и тщательно помните его, от этого капуста станет сочнее. На мой вкус витаминный салат должен быть слегка кисловатый! Для пикантности добавим несколько ягодок брусники. Всё, витаминный салат готов!
Если я вас не сильно утомил поделюсь ещё одним очень быстрым и крайне полезным рецептом витаминного салата.
Витаминный салат — наш рецепт 2
Опять всё крайне просто и незамысловато! Режем мелкой соломкой капусту, мелко нарезаем лук, свежий огурчик рубим в произвольной форме, только не очень крупно. Добавляем секретные ингредиенты — крапиву и листья щавеля и заправляем всё оливковым маслом. Готово!
Дорогие читатели, подписывайтесь на наш блог — так Вы не пропустите ничего важного! Если у Вас есть свой рецепт витаминного салата — расскажите о нём, не стесняйтесь! Хотелось бы так же обратить Ваше внимание на то, что мы приглашаем всех желающих в наш вегетарианский клуб ЖИВАЯ ПЛАНЕТА, существующий под девизом — ЧЕМ БОЛЬШЕ НАС, ТЕМ ДОБРЕЕ МИР! Вступайте, мы рады каждому! На этом заканчиваю, всего Вам доброго!
Это может быть интересно...
eat-right.ru
рецепт, полезные свойства, правила приготовления :: SYL.ru
Каждый продукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Гиппократ говорил: «Все есть яд и все есть лекарство». Овощи, фрукты, орехи, зелень содержат ценные биологически активные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Витаминный салат из овощей – это простое вкусное блюдо, без которого не должен начинаться ни один прием пищи.
Витамины и их польза
Польза витаминов и микроэлементов в нашем питании бесспорна и доказана современной наукой. Овощи полезны своей малой калорийностью, биологической ценностью, своим положительным влиянием на всю пищеварительную систему. Они содержат витамины С, К, группы В, каротин, кальций, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы. В сыром виде овощи намного полезнее и лучше усваиваются организмом. Клетчатка, содержащаяся в них, необходима для хорошей перистальтики кишечника.
Вкусовые и ароматические вещества влияют на возбуждение аппетита и разнообразят наш стол. Салат из овощей обеспечит нужный объем блюда и поддержит кислотно-щелочное равновесие в организме, а также окажет стимулирующее действие на железы полости рта и желудка, поджелудочной железы и печени.
Правильный витаминный салат
Салаты готовят из сырых овощей и фруктов: огурцов, помидоров, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, яблок и зелени. Имеет свои особенности салат из свеклы: чаще его готовят из отварного корнеплода. Круглый год на столе должен быть витаминный салат, рецепт которого может состоять всего из одного овоща или из нескольких «даров природы». Его можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице. Необходимо помнить, что готовят салаты перед подачей, а заправляют их непосредственно перед едой, так как портятся вид и вкус блюда.
Витаминные рецепты для взрослых
Очень полезен и вкусен салат витаминный. Рецепт с уксусом актуален и летом, и зимой. Он годится для белокочанной или краснокочанной капусты. Капусту тонко шинкуют, добавляют соль, уксус и, помешивая, нагревают на медленном огне. Как только капуста слегка станет мягкой, ее снимают с огня и остужают. Затем добавляют сахар, растительное масло и зеленый лук. При желании в этот салат можно положить клюкву. Количество ингредиентов в салате непринципиально, все составляющие можно класть "на глаз" и ориентироваться на свой вкус. Но много клюквы добавлять не стоит: она придает салату кислоту, которая усиливается уксусом.
Салат «Парад витаминов»
Витаминный салат, рецепт которого следует ниже, состоит из овощей, ягод и фруктов. Для него нарезают тонкой соломкой по 200 граммов моркови и сельдерея, одно крупное свежее зеленое яблоко, один помидор и один огурец – ломтиками, добавляют половину горсти вишни без косточек. Заправляют сметаной, солят по вкусу, добавляют сахар и лимонный сок. Готовый салат кладут в салатник горкой, а вокруг украшают красиво нарезанными кусочками плодов и овощей, входящих в состав блюда. В этот витаминный салат, рецепт которого оригинален и необычен, можно добавить консервированный зеленый горошек.
Салат «Красный-прекрасный»
Очень полезна для организма и богата микроэлементами свекла. Овощ примечателен тем, что свои полезные свойства сохраняет и в вареном виде. Хозяйке на заметку: при варке свеклу закладывают в холодную воду, а чистят ее после приготовления. Это самый лучший салат витаминный. Рецепт со свеклой имеет много вариантов.
На 100 граммов свеклы нужно взять два зубчика чеснока и 3-5 ядер грецкого ореха. При желании можно увеличить количество добавок. Чеснок и чернослив улучшают вкусовые качества свеклы. Для приготовления салата нужно натереть на средней терке отварную свеклу, предварительно замоченный в холодной воде чернослив нарезать соломкой. Все перемешать, заправить майонезом, посолить, по желанию добавить толченые грецкие орехи и чеснок.
Витамины для самых маленьких
Растущий организм ребенка должен получать в достаточном количестве углеводы, витамины, микроэлементы для хорошей работы мозга, восполнения энергетических затрат, роста костей. С раннего детства необходимо приучать детей есть только полезные продукты, а что может быть полезнее свежих овощей и фруктов! Они являются источниками глюкозы и фруктозы, витаминов и микроэлементов, которые легко и быстро усваиваются детским организмом и дают ему энергию.
Из фруктов, ягод и овощей можно приготовить полезный витаминный салат. Рецепт для детей будет отличаться от рецепта для взрослых некоторыми правилами. Это отсутствие в салатах для малышей острых приправ, таких как уксус, горчица, перец, майонез. Овощи для приготовления детского салата нарезают мельче, а чтобы маленький привереда не отказался от полезного блюда, его нужно красиво оформить.
Приятного аппетита!
Для сохранения и поддержания здоровья важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, сбалансированно питаться. Одним из принципов правильно питания является употребление в пищу достаточного количества свежих овощей. Капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, редька – каждый из этих плодов является настоящим кладезем здоровья. Салаты из овощей, фруктов, зелени – это лучшее начало обеда. Их приготовление не занимает много времени, но они являются «прелюдией» к приему пищи. Среди многообразия легко выбрать витаминный салат, рецепт которого подойдет вам по вкусу. Готовьте на здоровье!
www.syl.ru
Салат витаминный рецепт | Eda-da.info
Мы состоим из того, что едим. Поэтому логично выбирать продукты, способные напитать наш организм полезными микроэлементами и витаминами, очистить от шлаков, подарить энергию и силы. Салат витаминный, рецепт которого предлагаем взять на заметку, — это вкусное и полезное блюдо, к тому же обладающее лечебными свойствами. О свойствах его ингредиентов — в конце рецепта.
Салат витаминный. Рецепт. Какие ингредиенты в него входят:
Редька, дайкон или редисРепкаМорковьШпинатСтебли сельдереяПетрушкаНерафинированное оливковое масло
Прелесть рецепта этого витаминного салата — в разнообразии ингредиентов, которые создают богатство вкуса, выглядят аппетитно и привлекательно.
Салат витаминный. Рецепт. Как готовим:
Овощи моем, с моркови, редьки дайкон и репы срезаем кожуру, стебли сельдерея очищать от кожуры не надо. Дайкон, репу, морковь трем на терке. Высыпаем в салатницу, перемешиваем.
Режем шпинат, петрушку, укроп, кинзу, сельдерей. Стебли сельдерея придают особый оттенок салату и к тому же они очень полезны, это растение по праву считается лечебным. Сельдерей режем сначала вдоль стеблей на несколько полос, а потом — поперек на мелкие кубики.
Все овощи еще раз перемешиваем. Если Вы добавляете в салат соль, то очень рекомендую отказаться от обычной поваренной соли, а применять морскую или гималайскую. Почему это так важно для здоровья, читайте в материале «Пищевая соль — как она есть. Или не есть».
Поливаем овощи нерафинированным растительным маслом (именно нерафинированным), перемешиваем — и готов салат витаминный! Рецепт его приготовления, как видите, достаточно простой. Остается только заранее запастись всеми нужными овощами, тогда взяться за приготовление не составит труда.
Когда ваши домашние по-настоящему распробуют этот витаминный салат, то даже такая немаленькая мисочка будет очень быстро съедаться. Главное, хорошо подготовиться к моменту первой презентации нового блюда и рассказать своим близким о пользе его составляющих.
Ведь, если ваши домашние привыкли к жирным салатам с гидрогенезированными жирами типа майонеза, то им потребуется перестроить свои привычки, чтобы перейти к витаминным салатам. А это не всем удается с легкостью и сразу. Поэтому вам в помощь я подготовила несколько аргументов о пользе подобных витаминных салатов.
Употребление салатов из шпината, моркови, редьки, сельдерея, листовых овощей очень важно для нашего здоровья. Если есть каждый день салат из овощей разного цвета, то на 40 % приостанавливается ухудшение умственных способностей, которое неизбежно наблюдается с возрастом и/или из-за болезней.
Применение хотя бы раз в неделю салата из шпината и моркови на 44% сокращает риск развития рака груди. Улучшает память и мыслительные способности. Сочетание овощей в салате можно менять и варьировать. Главное – понимать, какую полезную работу они выполняют для нас.
Сельдерей считается лечебным растением. Он богат калием и натрием, содержит природные вещества кумарины, которые увеличивают активность иммунной системы, тонизируют сердце, являются хорошим средством от мигрени. Стебли сельдерея оказывают живительное действие на пищеварительную систему, улучшают очищение организма. Желательно применять сельдерей в витаминном салате хотя бы через день. В суп кладут корни, предварительно сняв кожуру и порезав на мелкие кубики, а в салаты – стебли.
Японская редька дайкон должна быть на нашем столе хотя бы раз в неделю. Это поистине уникальный корнеплод: он не впитывает вредные вещества из почвы, зато отлично помогает для очищения почек и печени и подавляет вредную микрофлору кишечника.
В японской редьке содержатся соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, бета-каротин, все витамины группы В и витамин С, Кстати, дайкон – один из тех растений, которые без опасения могут есть больные диабетом, поскольку в его составе из сахаров — только фруктоза.
Редис полезен для печени, содержит Калий и витамин С.
Репа обладает мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Это вообще исконно русская еда, ее употребляли в супах вместо картофеля, в салатах, запекали. Помните, в русской народной сказке дед посадил репку, а не картофель, появившийся в России только лет 200 назад. Так что возвращаемся к своим истокам, то есть к очень полезному продукту — репке.
Морковь содержит витамины С, группы В, флавоноиды и другие важные для здоровья организма вещества, которые активируют процессы окисления внутри клетки, регулируют обмен углеводов.
Петрушка содержит много питательных веществ, обладает очищающим и антисептическим действием, помогает при отеках, уменьшает потливость.
Шпинат — вообще является лекарственным растением. Он улучшает качество крови, в нем содержится железа больше, чем в других овощах. В шпинате присутствуют вещества, защищающее ДНК клетки. Шпинат улучшает память и мыслительные способности. Предотвращает риск развития рака.
Вот и готов наш замечательный витаминный салат. Поделитесь его рецептом в социальных сетях с родными и друзьями. Пусть у них тоже на столе появятся полезные для здоровья блюда.
Сам себе диетолог? Это возможно!
Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.
Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».
Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.
Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.
Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.
Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».
Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info
© Елена Акулич, психолог-кинезиолог, международный инструктор по методам Touch for Health, RESET-1 и 2.
Салат витаминный. Рецепт24 голосаСредняя оценка: 5 из 5
eda-da.info
Салат витаминный - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Чеснок
по вкусу
Йогурт
для заправки
Стоимость ингредиентов
~ 0.09
В список покупокПредлагаю читателям нашего сайта вкусный, полезный витаминный салат. Замечательный салат для поддержания иммунитета и витаминного баланса в холодное время года, но и летом он всегда будет уместен на вашем столе)....
Как приготовить "Салат витаминный"
1 Салат не только вкусный и полезный, но еще и экономичный. Недорогие продукты для его приготовления вы всегда найдете в ближайшем супермаркете или, что еще лучше, вырастите на своем приусадебном участке...Что я и делаю)... Итак, нам понадобится свекла, морковь, яблоко (лучше твердых сортов), совсем немного чеснока для вкуса (вы можете легко от него отказаться), а также натуральный или греческий йогурт для заправки.
2 Морковь и свеклу почистить. Яблоко можно не чистить, все зависит от вашего желания и предпочтений. Но удалите сердцевину с семечками.
3 Натереть морковь, свеклу, яблоко на терке. Мне нравится использовать терку для корейской моркови. Но это совсем необязательно)...Воспользуйтесь любой теркой или кухонным комбайном, а можете просто порезать овощи ножом тонкой соломкой.
4 Теперь положить овощи в миску, добавьте по желанию чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Заправьте салатик натуральным йогуртом или сметаной.
5 Перемешайте салат. Для заправки вы также можете использовать растительное, оливковое масло. Мне нравится масло виноградной косточки или несколько капель льняного масла. Приятного аппетита!
Рецепт "Салат витаминный" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Салат "Витаминный", рецепт
Калорийность: 340.87Белки/100г: 1.01Углеводы/100г: 8.8
Ваше похудевшее тело жаждет витаминов! Салат «Витаминный» наполнит организм массой полезных веществ и улучшит метаболизм. Именно такие салаты нужно готовить себе в то время, когда вам нужно сохранить полученный результат и стабилизировать свой вес. На приготовление витаминного салата понадобится 30 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 2 порции. Рекомендуем также посмотреть рецепт еще одного фруктово-овощного салата.Ингредиенты:- капуста краснокочанная – 300 г,- помидор – 1 шт.,- перец болгарский желтый – 2 шт.,- перец болгарский зеленый – 1 шт.,- морковь – 1\2 шт.,- яблоко – 1 шт.,- гранат – 1\2 шт.- изюм – 20 г,- лук-порей – 100 г,- имбирь – 10 г,- чеснок – 1 зуб.,- лимон – 1\2 шт.,- соль – 2 г
Как приготовить в домашних условиях
Как известно чем больше в вашей тарелке овощей разных цветов, тем больше в салате будет витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому выбираем самые яркие овощи для салата: сиреневую капусту, желтые перцы, красные помидоры. Чем ярче – тем вкусней! Пусть это будет вашим девизом! Краснокочанную капусту нарезаем очень тонкой соломкой, добавляем к ней соль на кончике ножа и перемешиваем, до тех пор, пока капуста не начнет выделять сок.Желтый болгарский перец, богатейший склад витамина С. Очищаем его от мякоти и семян, нарезаем на длинные тонкие дольки.
Берем половинку сырой морковки, натираем на крупной терке. Нарезаем помидор и зеленый перец.
Изюм сначала замачиваем в кипяченой воде, затем хорошенько промываем и высушиваем на бумажных полотенцах. Лук-порей режем очень тонкими колечками.
В салат «Витаминный» нужно добавить остроту и пикантность, избегая при этом лишних калорий. Для этого подойдет свежий имбирь и чеснок. Режем кусочек имбиря, размером с ноготь большого пальца, и зубок чеснока очень-очень мелко. Отделяем зерна половины граната.
Нарезаем яблоко тонкими дольками, смешиваем салат и приправляем его мелко порубленным имбирем, чесноком и зернами граната. Полученное сочетание фруктов и овощей само по себе не нуждается в каких-то добавках, но чтобы усилить вкус и добавить кислинку поливаем салат соком половинки лимона.
Оставляем салат на 10-15 минут в холодильнике, чтобы соки и ароматы лучше смешались между собой. К салату можно подать диетические рыбные котлеты. Приятного аппетита!
dieta-prosto.ru