Салат «Охотничий» на зиму: варианты овощной заготовки с рисом, грибами и баклажанами. Салат охотничий рецепт
рецепты на зиму с помидорами, капустой, морковью, огурцами, чесноком + отзывы
Заготовку, пришедшую из СССР, до сих пор можно найти на прилавках магазинов. Почему именно салат называется «Охотничий», однозначного ответа нет. Легко предположить, что овощная закуска хорошо сочетается с горячим мясом, приготовленным на углях. При этом гарнир удобен в походе, его можно есть холодным или разогретым на костре.
Полезный состав
Кулинары любят эту заготовку за простоту приготовления и дешевизну продуктов. Овощи можно найти в любом супермаркете или вырастить у себя на участке. Дары природы содержат полезные химические вещества, поддерживают фигуру, сочетаются с разными блюдами, подходят и для мясной, и для вегетарианской кухни. Содержание веществ и калорий ингредиентов представлено в таблице.
Таблица — Качественный состав и калорийность салата
Капуста белокочанная | 25 | — Витамины В6, В9, С, К, РР;— калий;— кобальт;— кальций;— марганец;— медь;— молибден;— хром |
Морковка | 41 | —Витамины А, В5, В6, С, К, РР;— бета-каротин;— магний;— фосфор;— железо;— калий |
Луковица | 47 | — Витамины В1, В6, С;— калий;— кобальт;— марганец;— медь;— хром;— цинк;— фосфор;— магний |
Огурец | 16 | — Витамины В5, С, К;— калий;— кобальт;— марганец;— медь;— хром;— фосфор;— йод;— железо |
Помидор | 18 | — Витамины А, В1, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;— бета-каротин;— ликопин;— кобальт;— марганец;— калий;— медь;— молибден;— хром;— железо;— магний;— натрий |
Сладкий перец | 20 | — Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР;— бета-каротин;— калий;— железо;— фосфор;— магний;— кальций |
Растительное масло | 884 | — Витамины В, D, Е, К, РР;— бета-каротин;— калий;— кальций;— марганец;— железо;— цинк;— магний;— селен;— фосфор |
Салат содержит 147 ккал в 100 г готового продукта. Большую часть калорийного «веса» составляет масло.
Салат «Охотничий»: рецепты
Салат готовится быстро и легко. Однако чтобы закуска получилась сочной, ароматной и красивой, рекомендуется воспользоваться пятью советами.
- Кастрюля. Овощи тушатся в собственном соку, не перемешиваясь, поэтому больше подойдет эмалированная посуда. Также можно взять казан или кастрюлю с тефлоновым покрытием. Иначе готовка будет приставать к стенкам и подгорать.
- Банки. Стерилизовать или нет емкости для хранения — дело каждого кулинара. Однако перед закладкой овощей обязательно вымойте и высушите банки. Можно ошпарить кипятком несколько раз. Заготовка выкладывается горячей, поэтому тара не должна быть холодной.
- Овощи. Выбирайте только плотные, ровные красивые овощи без каких-либо дефектов. Гнилые плоды не используйте для приготовления. Тщательно мойте перед готовкой, т.к. любая попавшая грязь может спровоцировать брожение.
- Маринад. Овощи готовятся в масляно-уксусном маринаде. Уксус подойдет любой — винный, столовый, яблочный. Масло можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное, но обязательно рафинированное.
- Соль. Не используйте йодированную соль, провоцирующую брожение. Возьмите каменную или обычную поваренную.
Овощи нарезайте не слишком мелко, но и не огромными кусками. Толщина идеального овощного кружочка — 1 см. Помните, что в итоге должен получиться салат, а не однородная икра.
Классический
Описание. Классический салат «Охотничий» на зиму сочетает в себе целый огород. Получается ароматный зимний гарнир с приятным кислым привкусом. Овощи тушатся слоями и не требуют перемешивания во время варки. Выход готового салата — 7 л.
Что подготовить:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- томаты — 3 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- сахар — 250 г;
- соль — 80 г;
- растительное масло — 250 мл;
- черный горошек — десять штук;
- 9%-ный уксусный раствор — 150 мл.
Как сделать
- Порежьте морковь на тонкие кружочки и выложите на дно кастрюли.
- Нашинкуйте капусту, прибавьте к морковным кружочкам.
- Порежьте луковицу и сладкий перец полукольцами, уложите на капусту.
- Нашинкуйте кольцами огурцы, выложите слоем.
- Помидоры разрежьте на дольки, срежьте плодоножки, поместите сверху на овощи.
- Поставьте на средний огонь.
- Когда овощи начнут размягчаться и оседать, влейте масляно-уксусную смесь, посолите, подсластите, добавьте специи.
- Дождитесь кипения, уменьшите огонь и проварите десять минут.
- Перемешайте и выложите салат в стерильные банки.
- Прикройте крышками и стерилизуйте пять-десять минут в зависимости от объема тары.
- Закатайте, переверните и дождитесь полного остывания.
Рекомендуется дополнить салат мелко нарезанными чесночными зубчиками. Морковь можно натереть на терке для корейских салатов. Чтобы овощи быстрее дали сок, помните нарезанные ингредиенты руками.
Кабачковый
Описание. Некоторые кулинары считают, что огурцы — лишний ингредиент, поэтому готовят салат «Охотничий» на зиму с капустой и кабачками. По мнению гурманов, кабачки, в отличие от огурцов, не такие водянистые и отлично подходят для маринования. Для заготовки лучше брать молодые плоды. Если используются зрелые большие овощи, нужно срезать кожуру и вынуть твердые семечки.
Что подготовить:
- капуста — 1 кг;
- кабачки — 500 г;
- лук — 500 г;
- сладкий перец — 500 г;
- морковь — 500 г;
- сахар — 150 г;
- соль — 60 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 150 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- лавр — несколько листиков.
Как сделать
- Нашинкуйте овощи кружочками или брусочками.
- Выложите морковный слой на дно кастрюли.
- Поместите сверху капусту.
- Третий слой сделайте из кабачковых кусочков.
- Последними выложите луковый и перцовый слои.
- Смешайте масляно-уксусную смесь с солью и сахаром.
- Прибавьте маринад к овощам, добавьте лавр.
- Проварите полчаса на небольшом огне.
- Перемешайте, разложите по стерильным банкам.
- Закупорьте, остудите в комнате.
Чтобы заполненные и закрученные емкости остыли равномерно и не лопнули, оставьте их в перевернутом виде при комнатной температуре. Накройте одеялом или пледом. Перевернуть и отнести на хранение заготовки можно на следующий день.
Баклажанный
Описание. «Охотничий» хорошо сочетает разные овощи. Можно использовать синенькие. Отрежьте хвостики и поместите плоды в кастрюлю с водой. Проварите после закипания пять минут и нарежьте кубиками. Прибавьте равное количество нашинкованной капусты и немного натертой моркови. Приправьте мелко нарезанными чили и чесночными зубчиками. Посолите, заправьте уксусным раствором. Перемешайте, разложите салат по стерильным банкам. Закройте жестяными или капроновыми крышками. Через неделю настаивания в холодильнике можно пробовать. Еще один вариант баклажанного салата представлен ниже.
Что подготовить:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- огурцы — 500 г;
- лук — 500 г;
- баклажаны — 300 г;
- сладкий перец — 200 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 60 г;
- масло растительное — 150 мл;
- 9%-ный уксусный раствор — 150 мл;
- лавр;
- черный горошек.
Как сделать
- Нарежьте морковь кружочками, выложите в кастрюлю.
- Порежьте капусту на небольшие квадраты, положите в кастрюлю.
- Нарежьте огурец кольцами, уложите слоем.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, поместите на огурцы.
- Очистите баклажан от шкурки, порубите кубиками и выложите в кастрюлю.
- Уложите последним слоем нарезанный брусочками сладкий перец.
- Влейте масло, а затем уксусный раствор.
- Посолите, подсластите, приправьте.
- Поставьте вариться на полчаса.
- Выложите в емкости и укупорьте.
Огуречный
Описание. Для противников капусты и любителей острой кухни существует вариант салата «Охотничий» с огурцами и жгучим стручком чили на зиму. Хорошо сочетается с мясными блюдами — тушеной свининой или бараниной. При подаче рекомендуется посыпать тертым сыром и разогреть в микроволновой печи.
Что подготовить:
- морковь — 1 кг;
- огурец — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- помидоры — 3 кг;
- большой стручок чили;
- черный перец — десять горошин;
- лавровый лист — пять штук;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 70 г;
- соль — 70 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 150 мл.
Как сделать
- Порежьте морковь тонкими кольцами и выложите слоем на дно кастрюли.
- Нарежьте луковицу кубиками или полукольцами, прибавьте к ингредиентам.
- Нашинкуйте огурец кружками, выложите на овощи.
- Порубите болгарский перец брусочками, распределите равномерным слоем.
- Нарежьте томаты дольками и завершите овощные слои.
- Выставите кастрюлю на средний огонь.
- Пока слои прогреваются, мелко нарежьте чили.
- Как только овощи закипят, всыпьте чили, специи, соль, сахар.
- Прибавьте масляно-уксусный маринад.
- Перемешайте, уменьшите огонь и оставьте на полчаса.
- Выключите конфорку, переложите салат в стерильные банки.
- Закатайте и дождитесь остывания.
Семена чили горькие и острые. Если стручок не вычистить, заготовка получится чрезмерно острой.
Томатный
Описание. Упрощенный рецепт салата «Охотничий» с помидорами на зиму понравится новичкам и кулинарам, не любящим долго возиться с подготовкой. Получается сочный салат за счет преобладания помидоров.
Что подготовить:
- томаты — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 100 г;
- растительное масло — 200 мл;
- 9%-ный уксусный раствор — 150 мл.
Как сделать
- Натрите морковь на терке.
- Остальные овощи нарежьте небольшими кубиками.
- Поместите ингредиенты в кастрюлю, перемешайте.
- Посолите, добавьте сахар и варите после кипения 15 минут.
- Прибавьте уксусно-масляную смесь, проварите еще пять минут.
- Разложите по емкостям, стерилизуйте и закатайте.
Зеленый
Описание. Оригинальным получается салат с неспелыми томатами, дающими дополнительную кислоту консервации. Закуска хорошо сочетается с жирными блюдами и крепкими напитками.
Что подготовить:
- зеленые помидоры — 200 г;
- сладкий перец — 200 г;
- капуста — 300 г;
- огурцы — 200 г;
- большая луковица;
- крупная морковь;
- масло — 30 мл;
- зелень — пучок;
- чеснок — один зубчик;
- 70%-ная уксусная эссенция — 5 мл;
- соль — 10 г.
Как сделать
- Нарежьте вымытые овощи кубиками одинакового размера.
- Выложите в кастрюлю, перемешайте.
- Оставьте на 20 минут до образования сока.
- Поставьте вариться на средний огонь.
- Добавьте через десять минут масляно-уксусный маринад, приправьте.
- Перемешайте и снимите с огня.
- Выложите салат по чистым сухим емкостям.
- Стерилизуйте, закрутите.
Рекомендуется выкладывать салат горячим. Чтобы большая порция не остыла к наполнению последней банки, поддерживайте маленький огонь во время выкладки.
Грибной
Описание. Невероятно вкусный и ароматный салат получается с лесными грибами, например, белыми или опятами. По вкусу заготовка напоминает солянку. Хорошо подходит для пирогов в качестве начинки или суповой основы.
Что подготовить:
- капуста — 1 кг;
- грибы (любые) — 500 г;
- морковь — 300 г;
- лук — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 30 г;
- растительное масло — 100 мл;
- 6%-ный уксусный раствор — 70 мл.
Как сделать
- Порежьте грибы, поджарьте до готовности на небольшом количестве масла.
- Размельчите томаты в блендере до состояния пюре.
- Натрите морковь и добавьте к грибам.
- Нашинкуйте произвольно лук, прибавьте к морковно-грибной смеси.
- Перемешайте, тушите до готовности.
- Нашинкуйте капусту, выложите в кастрюлю.
- Добавьте обжаренные овощи с грибами.
- Перемешайте, посолите, подсластите.
- Прибавьте томатное пюре и масляно-уксусную смесь.
- Тушите полчаса на среднем огне, не забывая помешивать.
- Выложите в стерильную тару, закатайте, оставьте остывать.
Рисовый
Описание. Необычный вариант, как приготовить «Охотничий» салат на зиму. Подогретая рисовая закуска употребляется как самостоятельный гарнир или начинка для пирогов. По желанию добавьте капусту.
Что подготовить:
- томаты — 3 кг;
- рис — стакан;
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- масло растительное — 400 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 80 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 100 мл.
Как сделать
- Порежьте перец соломкой.
- Натрите морковь.
- Порежьте кубиками луковицу.
- Пропустите томаты через мясорубку или измельчите другим способом.
- Подсластите и посолите томатную кашицу, влейте масло.
- Перемешайте, вскипятите под крышкой, проварите пять минут.
- Прибавьте нарезанные овощи, дождитесь кипения.
- Всыпьте рисовые зерна, тушите на слабом огне 25 минут до готовности.
- Влейте уксусный раствор, томите еще пять минут.
- Выложите горячий салат в подготовленную стерильную тару.
- Закрутите крышками и оставьте остывать.
Количество уксусного раствора необходимо регулировать по вкусу в зависимости от кислоты томатов. Сначала влейте половину подготовленного раствора и попробуйте салат. Овощи не должны кислить, но иметь при этом насыщенный вкус. Если помидоры «никакие», водянистые, то можно смело вливать указанный в рецепте объем.
Без стерилизации
Описание. Простой рецепт салата «Охотничий» на зиму обеспечивает сохранность блюда без стерилизации. Перед выкладкой овощей следует тщательно вымыть и просушить тару. Если заготовки будут храниться в холодильнике, то можно закрыть емкости капроновыми крышками.
Что подготовить:
- томаты — 1,2 кг;
- огурцы — 1,2 кг;
- лук — 600 г;
- морковь — 600 г;
- масло растительное — 70 мл;
- 9%-ный уксусный раствор — 45 мл;
- соль — 35 г.
Как сделать
- Нарежьте огурцы кружочками и выложите в кастрюлю.
- Порубите лук кубиками, добавьте к огурцам.
- Натрите морковь на терке, выложите слоем.
- Потушите овощи 15 минут на небольшом огне.
- Нарежьте томаты дольками, прибавьте и тушите все вместе еще 15 минут.
- Посолите, подсластите, влейте масляно-уксусную смесь.
- Перемешайте и снимите с огня.
- Разложите овощную смесь по банкам, укупорьте.
Без варки
Описание. Салат «Охотничий» без варки сохраняет на зиму витамины и элементы, большинство из которых разрушается при термической обработке. Получается ароматная хрустящая закуска. Чтобы сохранить заготовку до зимы даже при комнатной температуре, рекомендуется стерилизовать заполненную тару.
Что подготовить:
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- томаты — 2 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- капуста — 1,5 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 60 г;
- вода — 1 л;
- уксусный раствор 9%-ный — 150 мл;
- растительное масло — 250 мл;
- петрушка, укроп — пучок;
- гвоздика — четыре бутона;
- лавр — три листа.
Как сделать
- Нарежьте овощи соломкой или натрите на специальной терке для корейской моркови.
- Размешайте, плотно разложите по емкостям.
- Подсластите, посолите воду, вскипятите.
- Добавьте пряности, уксусный раствор и масло.
- Разлейте маринад по банкам.
- Прикройте крышками и стерилизуйте несколько минут.
- Герметично укупорьте, оставьте остывать.
Сочетайте заготовку с охотничьими колбасками. К обжаренным с двух сторон на масле колбасным изделиям рекомендуется подавать сметанный соус или майонез, смешанный с чесночными зубчиками и укропом.
Салат «Охотничий на зиму» — настоящая палочка-выручалочка в случае внезапных гостей. Закуска хорошо смотрится и в будничный обед, и на праздничном столе. Экспериментируйте со специями и ингредиентами. Попробуйте добавить фасоль, гвоздику, базилик, патиссоны, свеклу. Обязательно пробуйте салат во время приготовления, чтобы отрегулировать соленый и кислый привкус.
Отзывы
Кулинарный рецепт прост в приготовлении. Все ингредиенты доступны. Как хорошо в зимний, морозный денек пойти на шашлычки и взять баночку такого овощного салатика! Все свойства овощей которого сохранены! Вкуснотища неописуемая просто!
westa, https://1000.menu/cooking/10195-zagotovka-salat-oxotnichii-na-zimu
Доброго времени суток. …Иногда салаты схожи по содержанию, но различны по названиям. У вас он называется «Охотничий на зиму», а у нас, в нашем округе, называется «Осенний», передавался по наследству, сама я делаю его больше 25 лет, да, и помидоры ложем красные. Попробуйте и вы. Как холодная закуска-
Наталья, https://1000.menu/cooking/10195-zagotovka-salat-oxotnichii-na-zimu
Банки можно стерилизовать так: налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, на кастрюлю поставить дуршлаг, в него дном кверху поставить банку. Время стерилизации зависит от объема банки. А что касается помидоров в салате, то лучше брать овощи покрепче, тогда они после 20 минутного томления на огне не превратятся в воду.
Майя, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2171091/
Самая простая стерилизация банок-хорошенько их промыть и подержать над носиком кипящего чайника. Никогда не стерилизую долго, не заморачиваюсь. Причем. над чайником их держать перед непосредственным употреблением-то есть-перед самой закладкой салата или чего-другого. Берешь одну банку, держишь над паром секунды, затем накладываешь салат, закручиваешь банку и следующую берешь.
лулу, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2171091/
woman365.ru
Салат охотничий
Рубрика “Охотничий”
Салат из охотничьих колбасок – лучшие рецепты для вашего стола
Салат с охотничьими колбасками и сухариками придется по вкусу всем, кто любит вкусно покушать. Это…
Лучшие рецепты, как сделать салат «Охотничий» с грибами и курицей
Салат охотничий очень любят мужчины. Из-за мяса, грибочков и соленых огурчиков, которые являются главными ингредиентами…
Рецепт «Охотничий» салат – готовим с печенью или мясом
Только сегодня и только здесь пять проверенных рецептов салата «Охотничий» специально для вас. Салат «Охотничий»…
Наименование «Охотничий» плотно прицепилось к данному кушанью, потому что в его составе смешиваются продукты, которые есть в холодильнике. Так поступали раньше охотники, которые на привале собирали различные харчи воедино, соединяя их в единое блюдо. Так называемая закуска получалась очень сытной, неоднократно в ней насчитывалось несколько мясных продуктов, а также картофель и другие овощи. Также происходит и в нашем случае, когда современный салат «Охотничий» собирает в себе два вида мяса или колбасного продукта, которые являются основными в данном блюде.
Иногда хочется попробовать чего-то необычного, но не знаешь, что приготовить. Вроде бы, в запасах есть много продуктов, из которых прекрасно можно приготовить даже не одно блюдо, но в голову не приходит ничего стоящего. Тогда на помощь может прийти замечательный салат под названием «Охотничий».
Свое название он получил за счет того, что в составе смесь продуктов разного происхождения, которая, на первый взгляд, может показаться немного сумбурной и несочетаемой. Однако, попробовав данное блюдо, можно с уверенностью объявить, что это очень вкусно. Дело в смешении вкусов различных ингредиентов, причем все они достаточно сытные, отчего блюдо получается таким, что к нему нет надобности добавлять дополнительные гарниры или основные блюда.
Так как салат мясной, то его пищевая ценность очень велика, да и жирности придает заправка, на основе майонеза. Данное блюдо очень хорошо подходит для застолья в холодное время года, когда хочется чего-нибудь сытного, уютного, а особенно, когда присутствует голодная компания, ведь данным блюдом легко накормить много человек.
К хорошим качествам можно отнести то, что кушанье богато витаминами и минеральными веществами, которые очень необходимы каждому человеку ежедневно, ведь такие необходимые элементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Возникает отличная возможность восполнить пробел в ценных пищевых частицах, поглощая такой салат, который состоит из множества продуктов.
Для данного блюда можно взять все, что есть в холодильнике, главное, чтобы продукты хоть немного сочетались между собой, не создавая неприятную смесь. Будет достаточно лишь представить, что получится что-то съедобное, и можно смело смешивать сырьё. Однако у такого творческого блюда есть классический рецепт, который предполагает закладку определенных ингредиентов в состав блюда.
- Говяжий язык;
- Телятина;
- Колбасный продукт сырокопченый;
- Ветчинный продукт;
- Сыр твердого сорта;
- Соленые грибочки;
- Лук репчатый;
- Маринованные корнишоны;
- Майонез;
- Соль, смесь перцев;
- Зубцы чеснока;
- Томаты;
- Яйца куриные.
Добавив другие продукты в состав блюда, можно корректировать салат под свой вкус, делая его немного пикантным или, наоборот, более мягким по вкусу. В классическом варианте все в меру, находится на уровне середины, ведь мясные продукты разбавлены маринованными продуктами, которые придают соленость, а также чеснок, дополняющий остротой. Но «Охотничий» может выглядеть совсем по другому.
Блюдо готовится просто, единственная сложность заключается в том, чтобы хорошо подготовить все продукты, соблюдая правильность тепловой обработки. После того, как все готово, можно нарезать все небольшими кусочками, чтобы смешать в глубокой салатнице с майонезом.
Калорийность
Безусловно, данное блюдо очень богато по своей пищевой ценности, причем в нем преобладают белки и жиры, углеводов на порядок меньше. Конечно, не следует увлекаться употреблением такого вкусного, но коварного кушанья, которое способно подпортить фигуру любому. Но иногда можно позволить побаловать свой организм истинно мужским блюдом, для настоящих охотников. В одной порции, размером в 100 грамм присутствует 290 ккал. К тому же, если детально рассчитывать порцию, то можно обнаружить, что белков в нем 9 г; жиров — 14 г; углеводов – 4 г. Причем огромное количество жиров полностью оправдывается, ведь в составе жирная заправка, а также колбасные продукты.
Данный вариант «Охотничьего» салата подходит далеко не всем, ведь не каждый решится попробовать смесь большого количества продуктов. Поэтому существует несколько других вариантов, с облегченным составом, а также меньшей калорийности.
Салат «Охотничий»
Картофель — 2 шт.;
Яйца куриные — 3 шт.;
Огурцы маринованные — 2 шт.;
Грибы маринованные — 150 грамм;
Сыр твердый — 200 грамм;
Майонез по вкусу.
Существует много вариантов приготовления охотничьего салата, но неизменными для него остаются ингредиенты — маринованные/соленые огурцы и маринованные грибы, а также мясо (говядина, индейка, курица). Готовится блюдо слоями, а заправляется обычно майонезом, завершающим слоем идет сыр. Охотничий салат сырный и калорийный, поэтому подать его можно к праздничному столу.
Для приготовления охотничьего салата нам понадобятся следующие ингредиенты: маринованные грибы, куриное филе, сыр твердый, яйца куриные, огурцы маринованные, картофель, морковь и майонез.
Отварите яйца вкрутую, мясо до готовности, овощи и охладите. Овощи и яйца очистите.
Первым слоем салата будет картофель, нарезанный мелко. Нанесите сеточку майонеза.
2 слой — куриное филе, мелко порезанное и майонез.
3 слой — яйца порезанные соломкой и морковь, тертая на крупной терке, а также майонез.
4 слой — огурцы, тертые на крупной терке и майонез.
5 слой — грибы, майонез и тертый сыр. Готовый салат отправляем в холодильник на 2-3 часа для пропитки, после этого его можно подавать к столу.
Салат «Охотничий» готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат «Охотничий» на зиму
Свежие овощи зимой стоят недешево, но организм в это время года особенно нуждается в витаминах. Консервированные в домашних условиях овощные закуски становятся палочкой-выручалочкой. Салат «Охотничий» на зиму стоит приготовить хотя бы потому, что в его составе богатая витамином С капуста и другие не менее полезные продукты. Тем более что себестоимость этой закуски невысока, делать ее несложно, хранится она замечательно и при комнатной температуре.
Двумя преимуществами салата «Охотничий» являются простота его приготовления и долгий срок хранения. Главное – соблюдать несложные правила.
- Для приготовления салата необходимо выбирать качественные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение осенним сортам овощей. Подгнившие и червивые при этом не годятся. А вот переросшие огурцы, если они не испорчены, на эту закуску подходят, лишь бы они не были гнилыми или горькими.
- Овощные закуски нельзя готовить в эмалированной посуде, которая быстро окисляется. Касается это правило и салата «Охотничий».
- Раскладывать заготовки необходимо в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует стерилизовать методом кипячения. Банки должны быть без малейших трещин, крышки – без следов ржавчины.
- Чтобы салат выглядел аппетитно, капусту для него нужно шинковать тонко, а вот перец, если он входит в состав, можно порезать чуть более крупной соломкой (шириной 0,7–1,0 см).
- Соблюдение рецептуры – залог того, что готовый салат будет хорошо стоять всю зиму и получится вкусным.
Для салата «Охотничий» характерен кисло-сладкий вкус, благодаря которому его можно подавать в качестве гарнира почти к любым блюдам. В роли самостоятельной закуски он также любим многими, а некоторые хозяйки используют его для приготовления других блюд.
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- соль – 80 г;
- сахар – 0,2 кг.
Салат получится нежным, с приятной кислинкой.
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 80 г;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
- перец черный – 10 шт.
Салат «Охотничий», приготовленный по классическому рецепту, получается красочным и очень полезным, так как в его составе много самых разных овощей.
- капуста белокочанная – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 0,25 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 140 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
В приготовленном по этому рецепту салате овощи остаются хрустящими, за что он многими и ценится. Чеснок в составе придает закуске пикантный аромат.
В салат «Охотничий», по какому бы рецепту он ни готовился, можно добавить немного зеленых помидоров. Особенно хорошо они сочетаются с салатом, сделанным по последнему из приведенных рецептов.
Источники:
Рубрика “Охотничий”Современный салат «Охотничий» собирает в себе два вида мяса или колбасного продукта, которые являются основными в данном блюде.http://receptysalatov.com/populyarnye/ohotnichiyСалат «Охотничий»Проверенный рецепт приготовления вкусного охотничьего салата, шаг за шагом с фотографиями.http://www.iamcook.ru/showrecipe/4067Салат «Охотничий» на зимуСалат «Охотничий» на зиму Свежие овощи зимой стоят недешево, но организм в это время года особенно нуждается в витаминах. Консервированные в домашних условиях овощные закуски становятсяhttp://onwomen.ru/salat-ohotnichij-na-zimu.html
leebra.ru
Салат охотничий » Рецепты - готовим дома
С другой стороны в состав рецептуры многих охотничьих салатов входит мясо. Правда, не обязательно дичь. Вполне сгодится говядина, свинина или курица. К тому же дичь достать не в сезон охоты невозможно, а салаты все равно готовят хозяйки.
Так что название салата полностью фразеологическое и какого-то твердого обоснования под собой не имеет. Именно поэтому несмотря на то, что охотники любят величать этот салат своим профессиональным блюдом, эти салатики к таковым не относятся.
Есть версия, что прозвище салатам дала охотничьи колбаски, так любимые в походах. В принципе если соединить охотничьи колбаски, свежие овощи и зелень можно на привале в лесу. Но какому охотнику это надо. Тут нужно скорей перекусить и вперед выслеживать добычу, а еще и лишние запахи распространять по лесу. Неизвестно кого они могут приманить!
Так что уважаемые хозяюшки готовьте на здоровье салат охотничий! Кстати, у него очень много разновидностей. В основном определяется сортом используемого мяса, а так в общем, ингредиенты очень простые и незатейливые. Вы их с легкостью найдете у себя в холодильнике, ну или на полках ближайшего магазина. Приготовить салат охотничий поможем мы Вам. А вот и рецепты.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- картошка – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- маринованные шампиньоны – 200 г
- говяжье мясо – 300 г
- кислые огурцы – 3 шт.
- лимон – 1 шт.
- перья зеленого лука – 30 г
- зелень кинзы – 20 г
- укроп – 20 г
- семена кунжута – 50 г
- майонез – 200 г
- соль – немного
Картошку и морковку надобно сварить в кастрюле, остудить, очистить от кожуры и порезать на кубики. Говядину следует отварить в подсоленной воде, а потом порезать кусочками. Сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками. Перец также можно ошпарить кипятком, чтобы был более ароматным. Кислые огурцы также нарезать небольшими кубиками. Банку с грибами открыть, процедить и порезать шампиньоны ломтиками . Кинзу, зеленый лук и укроп требуется мелко порубить.
Все компоненты салат необходимо смешать в одной тарелке, выдавить туда сок с лимона, посыпать немного солью и перемешать аккуратно, чтобы компоненты не помялись. Заправлять салат можно майонезом или любым другим соусом, который любите. Перед самой подачей на стол этого блюда, его следует присыпать немного поджаренным кунжутом. Чтобы поджарить кунжут, нужно положить на сухую сковороду и на маленьком огне помешивать некоторое время.
Салат с грибами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :
- говяжье мясо – 500 г
- соленые грибы – 200 г
- кислые огурцы – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- картошка – 3 шт.
- сыр Российский – 200 г
- майонез – 250 г
- соль – немного
- растительное масло – 20 г
Салат следует выкладывать на блюдо слоями. На первый слой пойдут грибы, которые нужно немного порезать, полить растительным маслом и нашинковать мелко туда луковицу, которую перед этим ошпарили кипятком, чтобы убрать горечь. На грибы требуется натереть Российский сыр и смазать его майонезом.
Дальше потребуется вареное мясо – это может быть говядина, которая перед этим хорошо проварилась в подсоленной воде. Говядину нужно порезать на мелкие куски и выложить на следующий слой. На мясо надобно натереть на крупной терке кислые огурцы, а потом сварить яйца, почистить и натереть на терке, а после этого выложить на огурцы. Все это следует опять смазать майонезом.
Картошку и морковку необходимо сварить , очистить от кожуры и натереть на терке. Морковку следует выложить на следующий слой. А потом выложить тертую картошку, посыпать солью и смазать майонезом.
Затем натереть еще немного сыра натереть на салат и самый верхний слой – это вареное тертое яйцо.
Готовый салат можно поставить на некоторое время в холодильник, чтобы пропитался и был сочнее.
Морковный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- мясо – 300 г
- морковь – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- шампиньоны – 300 г
- кислые огурцы – 2 шт.
- майонез – 200 г
- соль – немного
- растительное масло – 50 г
Мясо можно брать говяжье или свинину, отварить его в подсоленной воде и порезать маленькими кусочками. Луковицу надобно почистить и нарезать маленькими кубиками. Морковку почистить, натереть на терке и вместе с луком обжарить на разогретом растительном масле.
На сковороду также требуется выложить мясо, натертые на крупной терке кислые огурцы и нарезанные дольками шампиньоны. Все это следует накрыть крышкой и на маленьком огне немного потушить. Затем готовый салат смешать с майонезом и можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Салат с вареной говядиной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из говядины :
- соль – немного
- свежая петрушка – 30 г
- свежий укроп – 20 г
- луковица – 1 шт.
- помидоры – 4 шт.
- огурцы – 2 шт.
- вареная говядина – 400 г
- молотый свежий перец – немного
- выжатый сок с лимона – 1 шт.
- растительное масло – 50 г
- майонез – 200 г
Говядину следует отварить хорошо, чтобы была мягкой и порезать маленькими кусочками или же порвать на волокна. Луковицу нужно порезать полукольцами и залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь. Свежие огурцы надобно порезать полосочками. Помидоры также порезать полосочками , лучше, если бы помидоры были мясистые. Петрушку и укроп можно порезать, но не очень мелко.
Все эти компоненты необходимо перемешать в одной тарелке. Нужно немного посолить этот салат и полить смесью растительного масла и лимонного сока. Также можно заправить майонезом, на ваше усмотрение.
Салат с кукурузой и сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр Голландский – 200 г
- сыр Охотничий – 150 г
- огурцы свежие – 3 шт.
- кукуруза маринованная – 150 г
- ветчина – 300 г
- майонез – 150 г
Все сыры требуется порезать полосочками или же натереть на крупной терке. Огурцы также нарезать соломкой. Ветчину порезать тоненькими брусочками. Банку с кукурузой открыть, слить маринад и высыпать необходимое количество кукурузы в миску к остальным ингредиентам. Такой салат следует полить майонезом и аккуратно перемешать.
Салат с фасолью и охотничьими колбасками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :
- вареная фасоль – 100 г
- охотничьи колбаски – 200 г
- помидоры – 3 шт.
- перья зеленого лука – 70 г
- петрушка – 20 г
- майонез – 150 г
- соль – немного
- растительное масло – 30 г
- перец черный молотый — щепотка
Фасоль сначала следует замочить на некоторое время, лучше на ночь. Затем промыть и поставить вариться в подсоленной воде. Готовую фасоль процедить и выложить в тарелку. Колбаски нужно порезать немного и обжарить на разогретом растительном масле. А после этого остудить и перемешать с фасолью.
Помидоры нарезать маленькими кусочками и также выложить к остальным ингредиентам. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать и с порубленной петрушкой добавить в салат.
Все перемешать, добавить немного перца молотого и соли, а потом заправить майонезом. Готовый салат следует употреблять сразу после приготовления, потому что он вкуснее, если будет еще немного теплым. Но если остынет, то хорошо подойдет к горячим гарнирам.
Одна из разновидностей охотничьего салата
www.naobed.kz
Салат с говядиной «Охотничий» - как приготовить, варианты подачи
Ингредиенты:
- Говядина или телятина б/к - 0,5 кг.
- Яйца - 4 шт.
- Грибы маринованные (любые) - 250 грамм.
- Соленые огурцы - 3 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сыр - 150-200 грамм.
- Майонез.
- Растительное масло.
- Соль, перец.
Любителям мяса посвящается...
Откуда получил свое название салат охотничий доподлинно неизвестно. Наиболее логичным объяснением является то, что в составе блюда обязательно присутствует мясо или дичь. Последнюю, впрочем, обычно заменяют простой курицей, а вместо оленины добавляют привычную свинину или говядину.
Нередко такой салат готовят с охотничьими колбасками или салями. Как бы то ни было, рецепт «Охотничьего» салата к самим охотникам имеет весьма спорное отношение, ведь это блюдо довольно тяжело готовить в походных условиях.
Зато на кухне любая хозяйка может с легкостью сделать охотничий салат с курицей или говядиной, колбасой или еще чем-нибудь по своему усмотрению. Разновидностей этого блюда очень много, в него можно добавлять грибы, фасоль, капусту, огурцы или картофель. Такая закуска получается сытной и питательной, ведь основа в любом случае мясо, а остальное - дело вкуса.
Особенно по душе такая закуска придется мужчинам, которые, как известно, являются большими поклонниками мясных салатов. «Охотничий» салат можно эффектно подать, как на фото, украсив им праздничный стол, или дополнить им семейный ужин, ведь в состав закуски обычно входят простые и доступные ингредиенты, а готовка не отнимет много времени
Существует так же рецепт, по которому можно приготовить «Охотничий» салат на зиму. В состав такой закуски обычно входят овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста и морковь, специи. Подобные салаты хороши в качестве холодного гарнира к жареному мясу.
Рецепты с фото позволяют готовить салат на любой вкус, экспериментировать с ингредиентами и каждый раз радовать своих близких новым оригинальным блюдом.
Приготовление
Существует множество вариантов рецептов с фото, с помощью которых можно приготовить оригинальные «Охотничьи» салаты с говядиной. Именно этот вид мяса делает блюдо максимально сытным и питательным. Охотничий салат с говядиной стоит приготовить для праздничного стола, он станет отличной заменой привычного всем «Оливье», все гости останутся довольными, тем более, ничего сложного в этом нет.
Такой салат готовят с грибами, лучше всего лесными, шампиньоны не дадут того вкуса, дополняющего мясо. По этому рецепту салат «Охотничий» с говядиной нужно выкладывать слоями, хотя при желании все ингредиенты можно просто перемешать.
- Кусковую говядину нужно заранее сварить в соленой воде до мягкости (не менее 1,5 часов). Остудить мясо в бульоне, чтобы оно осталось сочным, после чего мелко его порезать.
- Сварить картошку с морковью до мягкости, почистить и по отдельности натереть на средней терке.
- Сварить вкрутую яйца, очистив, измельчить вилкой. Одно яйцо измельчить отдельно.
- Лук покрошить и при необходимости ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Сыр с солеными огурцами крупно натереть (отдельно друг от друга).
- Грибы порезать, полить растительным маслом и соединить с луком.
Выкладывать салат можно как на большом плоском блюде, так и на отдельных порционных тарелках с помощью кулинарной формы без дна.
- Сначала выкладывают грибы, поверх которых равномерно распределяют половину сыра. Сверху делается майонезная сеточка.
- Далее выкладывают измельченное мясо, вновь смазывают майонезом и покрывают слоем соленых огурцов.
- Следующий слой - вареные яйца, их так же следует смазать майонезом.
- Картошку с морковью выложить следующими слоями, промазывая каждый майонезом и немного досаливая.
- Следующие слои - оставшийся сыр и отдельно измельченное яйцо. Сверху салат можно украсить зеленью и обязательно оставить в холодильнике минимум на час, чтобы все равномерно пропиталось.
Варианты
С вареной говядиной модно приготовить «Охотничий» салат со свежими огурцами и помидорами. Нарезанные брусочками ингредиенты следует смешать с измельченным луком и укропом, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить растительным маслом.
Классическим салатом «Охотничий» считается вариант с колбасой. Рецепт салата с охотничьими колбасками относится к категории простых, его осилят даже неопытные кулинары. Такое блюдо готовят из вареного картофеля, маринованного красного лука, обжаренных в масле колбасок. Все перемешивают, заправляют смесью бальзамического уксуса с растительным маслом, горчицей и черным перцем. Дополнят закуску корнишоны и зелень укропа.
Очень сытный и удивительно вкусный салат с фасолью и охотничьими колбасками подойдет как на каждый день, так и для того, чтобы удивить гостей. Вареную красную фасоль следует смешать с обжаренными колбасками, порезанными кружочками, луком и ломтиками помидоров. Туда же добавить зелень петрушки, посолить и заправить майонезом. Такой салат с фасолью лучше всего подавать в теплом виде, так он гораздо вкуснее.
Салат «Охотничий» можно готовить с любой колбасой, например, с салями или сервелатом. Среди рецептов праздничных блюд можно выделить охотничий салат с копченой колбасой и грибами. Ингредиенты выкладывают слоями: вареная картошка, соленые огурцы, вареная морковь и грибы, колбаса, измельченные яйца. Все слои обязательно смазать майонезом. Таким же образом можно сделать охотничий салат с курицей и грибами.
Готовьте «Охотничий» салат каждый день, по праздникам или на зиму. Меняйте ингредиенты по своему вкусу, украшайте блюдо зеленью. Отварное мясо можно заменить копченым или жареным на гриле, дополняя его всевозможными овощами и соусами.
moysup.ru
Готовим салат охотничий по рецепту с фото
Как приготовить салат охотничий в домашних условиях
Конечно, сегодня не нужно искать мясо диких животных, чтобы получить этот салат. Для него прекрасно подойдет нежирная свинина или куриное филе, но чаще всего используется говядина, имеющая более интенсивный вкус и аромат.
Для приготовления понадобятся:
- 300 г вареного мяса;
- 200 г грибов соленых или маринованных;
- 3 шт. маринованных огурцов;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- по 1 шт. сладкого перца и лимона;
- зеленый лук, кинза, укроп;
- 50 г семян кунжута;
- 300 г майонеза;
- соль.
Варим картофель и морковь. Мясо лучше подготовить заранее, чтобы оно успело остыть. Семена кунжута подсушиваем на сковороде без масла на слабом огне. Из лимона выжимаем сок. Овощи, мясо и грибы режем на небольшие кубики, зелень мелко крошим. Все складываем в большую миску, перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом. Готовое блюдо посыпаем кунжутом.
При желании ингредиенты можно выкладывать слоями, смазывая каждый из них майонезом. Располагать их следует в таком порядке: грибы, лук, говядина, огурцы, морковь, картофель. В такой салат можно добавить вареное яйцо и тертый сыр. Блюду перед подачей на стол необходимо хотя бы час постоять в холодильнике.
Салат охотничий с колбасой и морковью
Значительно быстрее получается охотничий салат из ветчины или колбасы. В этом случае не требуется долго варить мясо, а вкус будет более насыщенным. В состав блюда входят:
- 400 г колбасок охотничьих;
- 3 моркови;
- по 1 шт. свежего огурца и сладкого перца;
- 1 луковица средних размеров;
- укроп, петрушка, кинза;
- ½ ч. л. горчицы;
- 30 г соуса соевого;
- ½ ст. оливкового масла;
- перец, уксус.
Натертую на терке морковь перетираем с соевым соусом и перцем. Вместо свежей моркови можно взять корейскую, что придаст остроты салату. Лук нарезаем кольцами, заливаем уксусом на 30 мин. Сечем зелень. Огурец и перец режем соломкой, колбаску – колечками.
Все складываем в емкость и перемешиваем. Соус готовим из масла, смешав его с горчицей и немного поперчив. После заправки салат можно сразу подавать на стол.
В охотничий салат не нужно добавлять экзотические продукты. Для приготовления подойдут практически любые овощи. Блюдо простое, его готовят не только по праздникам. Меняя ингредиенты, можно подобрать подходящий вариант, каждый раз получая новый вкус.
Читайте далее: рецепты приготовления салата солнышко
www.wday.ru
рецепты заготовок на зиму с добавлением овощей
Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазинов. С тех пор эта заготовка полюбилась многим благодаря своему кисло-сладкому привкусу и ярким цветовым оттенкам. Естественно, что и на зиму заготавливать это блюдо начали многие хозяйки.
Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазиновСодержание материала
Простой рецепт на зиму
Отменный вкус и удивительный аромат этой простой заготовки никого не оставят равнодушным. Легкость приготовления – это далеко не единственное преимущество этой рецептуры. Насыщенный красками салат привлекает к себе внимание даже тех, кто не особо то и жалует овощные салаты.
Необходимые продукты:
- 3 кг зрелых томатов;
- 1,2 кг моркови;
- 1,2 кг салатного лука;
- 1,2 кг сладкого перца;
- 380 мл масла;
- 320 г сахара;
- 45 г соли;
- 120 мл уксуса.
Ход приготовления:
- Все овощи моют и очищают.
- Морковь измельчают на терке.
- Помидоры режут тонкими дольками.
- Перец и лук нарезают произвольно.
- Все подготовленные продукты выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, масло и соль, тушат 25 минут.
- В самом конце варки вливают уксус, перемешивают.
- Горячим салат выкладывают в банки.
- Наполненную тару дополнительно стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Банки переворачивают и укутывают, после полноценного остывания переносят в погреб.
Охотничий салат за 5 минут (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Приготовление без стерилизации
Упрощенная рецептура, не предполагающая дополнительной стерилизации, просто не может остаться без внимания. Максимально упрощенный процесс приготовления не лишает блюдо его удивительного вкуса, заготовки также надежно хранятся. Готовить же салат – одно удовольствие.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг моркови;
- 0,6 кг салатного лука;
- 1,2 кг огурцов;
- 1,2 кг зрелых помидоров;
- 35 г соли;
- 70 мл масла;
- 45 мл уксуса.
Ход приготовления:
- Огурцы моют, срезают кончики и режут их кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Выкладывают их в кастрюлю.
- Чистят и промывают лук, крошат его кубиками и тоже выкладывают в кастрюлю.
- Морковь моют и чистят, натирают, высыпают к другим овощам.
- Измельченные овощи тушат 15 минут.
- Предварительно промытые помидоры режут и тоже выкладывают в кастрюлю, тушат все еще 15 минут.
- Затем всыпают туда соль и сахар вливают уксус и масло, перемешивают.
- Салат распределяют по банкам, герметично их укупоривают.
Тару переворачивают и укутывают, остывшими переносят в прохладное место.
Охотничий салат с капустой
Именно эта заготовка максимально обогащена витаминами. К тому же она обладает пикантным, достаточно острым вкусом. Именно такой салат достоин того, чтобы стоять на праздничном столе. В обычный же день он окажется идеальным дополнением к мясным блюдам и простым гарнирам.
Необходимые продукты:
- 350 г капусты;
- 120 г помидоров;
- 120 г сладкого перца;
- 120 г салатного лука;
- 150 г моркови;
- 200 г огурцов;
- 80 г чеснока;
- 45 мл масла;
- 45 мл уксуса;
- 45 г сахара;
- 45 г соли;
- 10 г жгучего перца;
- 8 г перца горошком;
- 8 г душистого перца;
- 5 г лавровых листиков.
Ход приготовления:
- Капусту промывают и шинкуют тонкими полосами.
- Сладкий перец и помидоры нарезают небольшими кусочками.
- Огурцы чистят и режут дольками.
- Морковь тоже чистят, нарезают брусками.
- Полукольцами нарезают предварительно промытый и очищенный лук.
- В кастрюлю вливают масло и высыпают абсолютно все подготовленные овощи, вливают немного воды, сахар, соль.
- Измельчают жгучий перец и выкладывают его в кастрюлю, добавляют и пряности.
- Овощную смесь доводят до кипения, вливают уксус и перемешивают.
- Горячие овощи перекладываю в банки, добавляют чеснок.
- Без промедления герметично укупоривают тару, переворачивают ее и укутывают.
Классическая рецептура
Именно такой закуска приобрела огромную популярность. Немного остроты, чуточку сладости, малость кислинки и множество красок и витаминов. Вот особенность этой закуски, которую многие так любят именно за это.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг капусты;
- 1,3 кг моркови;
- 1,2 кг салатного лука;
- 2,5 кг зрелых томатов;
- 0,8 кг сладкого перца;
- 220 г сахара;
- 80 г соли;
- 220 мл масла;
- 180 мл уксуса;
- 8 г перца.
Ход приготовления:
- Морковь нарезают кружками и перекладывают в кастрюлю.
- Тонкими полосами шинкуют капусту и выкладывают на морковь.
- Затем выкладывают туда предварительно нарезанный полукольцами лук.
- Полукольцами режут и сладкий перец, заранее очищенный от семян.
- Не сочень крупно измельчают томаты, выкладывают их в кастрюлю.
- В овощную смесь вливают масло и уксус, добавляют перец, а также соль и сахар, тушат 10 минут.
- Горячей овощную смесь раскладывают в банки.
Тару стерилизуют 10 минут и только потом укупоривают.
Салат с зелеными помидорами
Не менее вкусным, чем со зрелыми томатами, охотничий салат получается с зелеными помидорами. Напротив, он обладает еще более насыщенным вкусом, чем классическая закуска. В нем есть особая нотка, придающая блюду изысканность.
Необходимые продукты:
- 0,8 кг болгарского перца;
- 0,8 кг капусты;
- 0,8 кг зеленых помидоров;
- 0,8 кг моркови;
- 0,8 кг салатного лука;
- 70 г чеснока;
- 220 мл масла;
- 180 г сахара;
- 180 г соли;
- 5 г лавровых листиков;
- 8 г перца горошком;
- 120 мл уксуса.
Ход приготовления:
- Перец промывают и очищают, нарезают полукольцами.
- Капусту шинкуют полосами.
- Ломтиками нарезают помидоры и огурцы.
- Морковь натирают на терке.
- Смешивают все овощи в кастрюле и добавляют к ним измельченный чеснок.
- В эту смесь добавляют пряности, сахар и соль, настаивают 1 час.
- Только после этого овощную смесь прогревают на плите.
- В другой кастрюле масло смешивают с сахаром и солью, добавляют уксус, доводят до кипения и вливают в смесь овощей.
- Салат варят 20 минут.
- Горячим его раскладывают в банки и укупоривают.
Секреты удачных заготовок
Охотничий салат – это отличная закуска, которая отлично хранится и обладает восхитительным вкусом. Для того чтобы заготовка получилась идеальной, нужно соблюдать определенные правила:
- яблочный или винный уксус подарят салату более насыщенный аромат;
- йодированную соль использовать нельзя, именно этот продукт способствует брожению;
- вкус во многом зависит от выбора масла, рекомендуется использовать рафинированное;
- выкладывать салат нужно исключительно в стерильные банки;
- остывать заготовка должна медленно, для этого ее нужно укутать.
Охотничий салат на зиму (видео)
Без овощных заготовок в зимний период обойтись достаточно сложно, ведь именно в холодное время года организм остро чувствует нехватку витаминов. К наиболее насыщенным полезными свойствами блюдам как раз и можно отнести охотничий салат. В нем собрано невероятное количество овощей. Закуска получается насыщенной, яркой, вкусной и полезной. Совсем минимум как материальных, так и физических затрат, и всю зиму можно радовать себя и близких ароматным и сочным салатом.
nazimu.net
Салат Охотничий с курицей, грибами и огурцов
Привет всем, кто что-то празднует, или же просто хочет приготовить интересный салат. Этот салат идеально подходит для праздничного стола. Вариантов слоеного рецепта салата «Охотничий» множество. Пожалуй, этот будет самый классический.
В качестве мясной составляющей я взяла курятину, а именно куриное филе, по желанию его можно заменить на мясо индейки или говядину. Блюдо готовится слоями, а заправляется майонезом.
Из чего будем готовить салат
Итак, нам понадобятся следующий список продуктов:
- 250 грамм курицы,
- 3 картошки,
- 3 куриных яйца,
- 1 морковь,
- 2 маринованных огурца,
- 200 грамм сыра (берите тот, что твердый)
- маринованные грибочки
- и майонез.
Как приготовить салат
Ну а теперь пошагово выполним рецепт салата с курятиной и грибами. Поверьте, что в его приготовлении нет ничего сложного – вы убедитесь в этом сами.
- Первым делом я отварила все необходимые ингредиенты: яйца вкрутую, мясо куры сварила до готовности и все перечисленные овощи. Все остудила, а овощи и яйца почистила.
- Картошку нужно мелко накрошить. Прежде чем крошить, нарежте её кубиками (как показано на фото). Это и будет первый слой нашего салата. Сверху наносим тонкий слой майонеза.
- Вторым слоем будет куриное филе, которое я предварительно мелко нарезала. Сверху сделать сеточку из майонеза.
- Дальше я нарезала яйца соломкой, а морковь натераем на крупной терке. Это третий слой. Сверху снова промазала майонезом.
- Четвертым слоем идут огурцы, натертые на крупной терке. Сверху майонез.
- И самый последний слой – пятый. Грибы, за ними майонез и тертый сыр. Грибов не видно на фото, но я вас уверяю они там есть.
У нас получился слоеный салат с курицей, грибами, сыром, морковки, яиц, огурцов и картошки, который называется «Охотничий».
Теперь необходимо поставить салат в холодильник хотя бы на пару часов. Так он лучше пропитается.
Кроме аппетитного вкуса, отмечу и его сытность благодаря наличию в рецепте куриного мяса и картошки.9
Чем полезен такой салат
Картофель – рекордсмен среди продуктов по содержанию калия. Это значит, что он обязательно должен быть в рационе людей, у которых диагностированы болезни почек и сердца. Ещё и калий облегчает выведение воды из организма.
Кроме того, аминокислоты в картошке отлично сбалансированы, и по этой причине с легкостью усваиваются организмом. Потребление картошки в пищу хорошо сказывается и на организме людей, болеющих заболеваниями нарушений обмена веществ. Это происходит благодаря тому, что картофель обладает отличным подщелачивающим действием.
Полезные свойства картошки также обусловлены высоким содержанием в нем большого количества витамина С. Питайтесь правильно и вкусно, делитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях.
nevkucnogo.net