Постные салаты рецепты
👌 Постные салаты, 123 вкусных рецепта с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 7
- Блоги
- Написать
- Свекольный салат для очистки организ...
- Рецепт песочного теста для пирога
- Простой рецепт праздничного холодца
- Бисквитный пирог с шоколадной глазур...
alimero.ru
на праздник и на каждый день
Постные салаты
Салат - это такое блюдо, без которого не обходится ни одна семья. Конечно, каждый любит разные салаты и готовит их по своему. Но и в праздники, и в будние дни - они всегда на нашем столе. Постные салаты также занимают важное место в нашей кухне. Их готовят не только во время поста. Наверняка, каждый из вас когда-то готовил постные салаты, даже не задумываясь о посте. Это постные салаты с грибами, фасолью, кальмарами, рыбой и, конечно же, овощные салаты. Но бывают моменты, когда хочется чего-то нового. Особенно в пост, когда многие ингредиенты запрещены к употреблению и часто даже не знаешь, что нового можно приготовить. Посетители наших сайтов делятся рецептами постных салатов с фотографиями, а вы можете ими воспользоваться. Готовят салаты в пост на Новый год, на день рождения и на каждый день. В зависимости от того, какие ингредиенты вы предпочитаете, вы можете подобрать рецепты салатов в пост в зависимости от ваших вкусов. Тут представлены постные салаты из грибов, постные салаты с рыбой, салаты из овощей, бобовых. Можно готовить очень вкусные салаты в пост. Если вы ищите постные салаты на праздничный стол, то здесь вы их тоже найдете. Это очень актуально особенно перед Новым годом, ведь этот прекрасный праздник выпадает на Рождественский пост. Именно поэтому мы также приготовили большой выбор постных салатов на Новый год, чтобы ваш стол не был скучным в такой большой день. Вы можете готовить даже салаты с майонезом, достаточно просто заменить классический майонез на постный. Если вам понравился или не понравился какой-то рецепт, не забывайте оставлять свои комментарии. Ваше мнение очень важно для нас.
05.06.2018
Салат из одуванчиков
Ингредиенты: корни одуванчика, морковь, соевый соус, растительное маслоА вы знали, что из корней одуванчика можно приготовить очень интересный салатик в китайском стиле? Такое рецепт достаточно новый для нас, но он уже завоевывает популярность. Давайте готовить?
Ингредиенты:- корни одуванчика - 2 шт; - средняя морковь - 0,3 шт; - соевый соус - 2 ст.л.; - растительное масло - 2 ст.л.
17.05.2018
Диетический салат с авокадо
Ингредиенты: авокадо, помидоры, лимон, чеснок, оливковое масло, соль, перецИз авокадо предлагаю сегодня приготовить очень вкусный диетический салат. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Приготовить такой салат можно как на каждый день, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- авокадо - 1 шт., - помидоры - 180 грамм, - лимонный сок - 2-3 ст.л., - чеснок - 2 зубка, - оливковое масло - 3-4 ст.л., - соль, - черный перец.
16.05.2018
Постный салат из замороженной стручковой фасоли
Ингредиенты: замороженная стручковая фасоль, шампиньоны свежие, морковь, репчатый лук, помидоры черри, молотый кориандр, соль, масло растительноеСтручковая (спаржевая) фасоль нравится очень многим: вкус у нейтральный, и она отлично сочетается со многими ингредиентами. Очень вкусными из нее получаются салаты, с одним из них мы вас сегодня и познакомим.Ингредиенты:- 100 гр замороженной стручковой фасоли; - 3-4 крупных свежих шампиньона; - 1 морковка; - 2 луковицы; - 1 крупный помидор или 3-4 шт черри; - 1\3 ч.л. молотого кориандра; - соль по вкусу; - 2-3 ст.л. растительного масла.
15.05.2018
Постный салат из авокадо
Ингредиенты: авокадо, помидоры, свежий огурец, петрушка, кинза, оливковое масло, лимонный сок, сольАвокадо - отличная основа для самых разных закусок и салатов. В сочетании с овощами - огурцами и помидорами - он ведет себя просто прекрасно. добавьте к этому еще заправку на основе растительного масла и зелень - и готово вкусное постное блюдо!
Ингредиенты:- 1 крупный авокадо; - 2 помидора; - 1 салатный или 2 грунтовых огурца; - 0,5 пучка петрушки или кинзы; - 1 ст.л. оливкового масла; - 0,5 ст.л. лимонного сока; - соль по вкусу.
11.05.2018
Постный салат с грибами и пекинской капустой
Ингредиенты: пекинская капуста, маринованный шампиньон, помидор, консервированная кукуруза, растительное масло, сольПекинская капуста – отличная основа для многих салатов. Добавьте к ней грибы, кукурузу и помидоры, заправьте растительным маслом: и готов отличный - постный и вкусный - салатик.
Ингредиенты:- пекинская капуста – 100 гр; - маринованные шампиньоны – 50-70 гр; - помидор – 1 небольшой; - кукуруза консервированная – 1-2 ст.л.; - растительное масло – 1 ст.л.; - соль по вкусу.
23.04.2018
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом
Ингредиенты: свежая капуста, морковь, репчатый лук, соль, сахар, уксус яблочный, растительное масло, зеленый лук, зеленьПредлагаю вашему вниманию очень вкусный и интересный рецепт приготовления моего любимого салата из свежей капусты и моркови с уксусом.
Ингредиенты:
- 300-350 грамм капусты; - 1 морковь; - половина луковицы; - соль; - сахар; - 2 ст.л. уксуса яблочного; - 2-3 ст.л. растительного масла; - пучок зелени.
31.03.2018
Постный салат с креветками
Ингредиенты: салатный лист, бальзамический уксус, соль, оливки, кукуруза консервированная, помидор, креветка, лимонный сокСалат с креветками – блюдо хоть и постное, но очень вкусное и красивое! Сочетание оливок, консервированной кукурузы и креветок очень удачное, так что и ваши домашние, и гости будут в полном восторге!Ингредиенты:- салатные листья – 2-3 шт; - бальзамический уксус – 1 ч.л.; - соль по вкусу; - оливки – 7-10 шт; - консервированная кукуруза – 1 ст.л.; - помидор – 1 маленький; - креветки – 10-15 шт; - лимонный сок - 0,5 ч.л.
21.03.2018
Салат из свеклы с яблоком
Ингредиенты: cвекла вареная, яблоко, лимонный сок, сметана, йогурт, соль, грецкие орехи, перец черныйПредлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и яблоком. Заправлять его будем сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
- 2 свеклы; - 1 яблоко; - 1 ч.л. лимонного сока; - 3 ст.л. сметаны или йогурта; - соль; - 4-5 грецких орехов; - щепотка перца черного.
20.03.2018
Постный салат с грибами
Ингредиенты: маринованные грибы, картошка, соленые огурцы, лук, горчица, постное масло, соль, перецПриготовить постный салат так, чтобы он был еще и вкусным и питательным, совсем несложно, особенно, если у вас под рукой есть наш рецепт такого блюда. Мы предлагаем сделать салат с грибами, картофелем и солеными огурчиками - будет замечательно, даже не сомневайтесь!Ингредиенты:- грибы маринованные - 150 гр; - картошка - 200 гр; - соленые огурцы - 100 гр; - фиолетовый лук - 70 гр; - горчица в зернах - 1 ч.л.; - постное масло для заправки; - соль по вкусу; - перец по вкусу.
20.03.2018
Свекла по-корейски
Ингредиенты: свекла, масло, специя, чеснок, укроп, соль, сахар, перец, уксусЛюбителям вкусных острых закусок предлагаем отличное блюдо - свеклу по-корейски. Такую свеклу можно приготовить в большом количестве, чем дольше она простоит, тем больше промаринуется, и станет только вкуснее. Готовить ее не сложно. Продукты для рецепта:- 400 г свеклы, - 6 ст. ложек растительного масла, - 1 ч. ложка специй для корейской моркови, - три дольки чеснока, - пучок укропа, - ½ ч. ложки соли, - 1-2 ч. ложки сахара, - молотый черный перец – по вкусу, - 30 мл рисового уксуса.
21.02.2018
Салат из зелёной редьки с морковью
Ингредиенты: редька, яблоко, морковь, чеснок, масло, сольОчень вкусным получается этот постный салат с зеленой редькой и морковь. Рецепт приготовления этого салата я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- 1 зеленая редька, - 1 яблоко, - 1 морковь, - 1 зубок чеснока, - 5 ч.л. растительного масла, - соль.
20.02.2018
Постный салат с фасолью и грибами
Ингредиенты: фасоль, гриб, лук, шпинат, соль, перец, масло, сок лимонаПостное меню может быть очень вкусным и сытным. Именно это нам доказывает рецепт салата с фасолью и грибами. Непременно приготовьте его - вам обязательно понравится. А мы поможем вам с рецептом.
Ингредиенты:- 5-6 ст.л. белой фасоли; - 150 гр грибов вешенок; - 20 гр свежего шпината; - соль по вкусу; - пере по вкусу; - 3-4 ст. растительного масла; - сок лимона.
03.02.2018
Салат "Винегрет"
Ингредиенты: квашеная капуста, картошка, морковка, лук, свекла, маринованные огурцы, растительное масло, сольПросто и вкусно - это как раз точная характеристика салата "Винегрет". Его часто готовят для домашнего обеда или ужина, он хорош как постное блюдо, да и для недорого праздничного меню можно использовать рецепт салата "Винегрет".
Ингредиенты:- капуста квашеная - 200 гр; - лук репчатый - 100 гр; - картошка - 150 гр; - морковка - 100 гр; - свекла - 150 гр; - маринованные огурцы - 150 гр; - растительное масло - 3-4 ст.л.; - соль по вкусу.
30.01.2018
Салат из творога
Ингредиенты: палочки краба, творог, томаты, яйца, йогурт, сметана, соль, черный молотый перецВашему вниманию предлагаю отличный диетический салат с творогом, крабовыми палочками и помидором. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 100 грамм крабовых палочек, - 100 грамм творога, - 1 помидор, - 1-2 яйца, - йогурт или сметана, - соль, - черный молотый перец.
30.01.2018
Винегрет с грибами к 8 Марта
Ингредиенты: картофель, морковь, свекла, лук, горошек консервированный, грибы маринованные, грибы соленые, огурец квашеный, огурец маринованный, петрушка, зелень, растительное масло, сольЭтот салат умеет готовить каждая хозяйка, говорю я про винегрет. Но сегодня я подготовила для вас рецепт винегрета с грибами. который предлагаю приготовить мужчинам для своих женщин на 8 марта.
Ингредиенты:
- 2-3 картошины; - 1-2 моркови; - 1-2 свеклы; - половина луковицы; - банка горошка консервированного; - 150 грамм грибов маринованных/соленых; - 300 грамм огурцов квашеных/маринованных; - пучок зелени; - 4-5 ст.л. растительного масла; - соль.
28.12.2017
Салат из свёклы с жареным луком
Ингредиенты: свекла, лук, соус, масло, уксус, яйцо, зелень, соль, перецК основному блюду предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и жареным луком. Рецепт приготовления несложный и быстрый.
Ингредиенты:
- 500 грамм свеклы; - 220 грамм лука; - 25 мл. соуса соевого; - 30 мл. масла подсолнечного; - 15 мл. уксуса винного; - 15 грамм сливочного масла; - 6 яиц перепелиных; - 20 грамм петрушки; - соль; - перец черный.
23.12.2017
Овощной салат с фетой «Лодочки»
Ингредиенты: авокадо, помидор, сельдерей, пекинская капуста, фета, сухарики со вкусом сыра, масло растительное, тимьян, розовый перецХочу вам сегодня предложить отличный рецепт вкусного и красивого салата с сыром фета и сухариками. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- 1 авокадо, - 1 помидор, - 2 стебля сельдерея, - 50 грамм пекинской капусты, - 100 грамм сыра фета, - 10-15 сухариков со вкусом сыра, - 50 грамм масла растительного, - щепотка тимьяна, - 5 горошин розового перца.
16.12.2017
Картошка по-корейски
Ингредиенты: картофель, соевый соус, перец черный молотый, паприка, мускатный орех, чеснок, растительное маслоКартофель по-корейски получается очень пикантным и ароматным. Такое блюдо обязательно понравится всем любителям корейских салатов. Соевый соус и специи придают блюду неповторимый восточный вкус. Вам стоит попробовать эту закуску!
Необходимые продукты:
- 500 г картофеля; - 50 мл соевого соуса; - 1/2 ч. л. черного молотого перца; - 1/2 ч. л. молотой паприки; - щепотка мускатного ореха; - 1-2 зубка чеснока; - 50 мл растительного масла.
12.12.2017
Домашняя морковь по-корейски
Ингредиенты: Морковь, чеснок, растительное масло, уксус 6% «На травах», кориандр молотый, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар, соль, зелень петрушкиМорковь по-корейски - это холодная овощная закуска с острым вкусом и замечательным ароматом специй. Это пикантное блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкусных салатов.
Для приготовления домашней корейской моркови потребуется:
- 400 г моркови; - 2-3 зубка чеснока; - 50-60 мл растительного масла; - 1,5-2 ст. л. уксуса 6%; - 2-3 ч. л. молотого кориандра; - 1/4 ч. л. красного острого молотого перца; - немного черного молотого перца; - щепотка сахара; - немного соли; - несколько веточек петрушки.
09.12.2017
Американский салат "Коул слоу"
Этот салат "Коул слоу" пришел к нам из Америки. Классический рецепт приготовления этого витаминного салата я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- 100 грамм красной капусты; - 100 грамм белой капусты; - 1 морковь; - соль; - перец; - 1 ч.л. горчицы; - 1 ст.л. майонеза; - 1 ст.л. сметаны; - пучок укропа; - 1 ст.л. уксуса винного или яблочного.
namenu.ru
салаты, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Рецепты постных салатов
Главная » Рецепты постных салатов
28 февраля 2017
5
0
Рецепты постных салатов
Праздничные дни
Andrii
Праздничные дни
Во время Великого поста православные христиане по традиции отказываются от употребления в пищу яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов. Остаются фрукты, овощи, грибы, всевозможные соленья и крупы – все это не только вкусно, но еще и полезно.
Отличная замена молочным продуктам во время поста – богатые кальцием кунжутные семечки и некоторые овощи. Вместо рыбы можно кушать орехи и растительные масла (особенно богаты полезными жирами льняное, оливковое, горчичное масло и масло грецкого ореха).
Белковые продукты прекрасно заменяют грибы и бобовые – фасоль, горох, чечевица. А источниками витаминов служат свежие овощи, зелень, ростки злаковых, фрукты и ягоды (свежие и замороженные).
В данной статье приведены рецепты постных салатов – соленых и сладких, праздничных и повседневных, из грибов, фруктов и овощей (свежих и запеченных), с добавлением орехов и семечек (кунжутных, тыквенных и подсолнечных).
Понадобится:
- 250 г шампиньонов,
- 3 маленькие свеклы (примерно 350 г),
- 1 красная луковица,
- горсть обжаренных подсолнечных семечек, зелень для украшения.
Для заправки:
- 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком),
- 2-3 столовые ложки растительного масла холодного отжима,
- соль и щепотка сахара.
Приготовление
Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запекайте в хорошо разогретой духовке до мягкости (примерно 35-50 минут, в зависимости от размера плодов). Шампиньоны вымойте, выложите на дуршлаг, а потом на бумажные полотенца. Когда грибы просохнут, порежьте их тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке 15-20 минут (до подвяливания, шампиньоны должны сильно уменьшиться в размере). Лук порежьте очень тонко, полукольцами. Запеченную свеклу остудите, срежьте кожуру и нарежьте соломкой (или тонкими пластинками). Соедините в мисочке соль, сахар, уксус и масло. Полученной смесью заправьте свеклу, перемешайте, дайте постоять 10 минут, затем добавьте лук и грибы, еще раз перемешайте и оставьте еще на 10 минут для маринования. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.
Понадобится:
- 400 г пекинской капусты,
- 3 стебля сельдерея,
- 2 болгарских перца (красный и желтый),
- 1 фиолетовая луковица,
- 2 свежих огурца,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- горсть кунжутных семечек,
- 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить рисовым уксусом),
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Овощи помойте и обсушите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте маленькими, тонкими полосками. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, огурцы – соломкой. Сельдерей мелко порубите. В отдельной посуде соедините оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Смешайте все овощи в салатнице, добавьте заправку, перемешайте и подавайте, украсив кунжутными семечками.
Понадобится:
- 300 г пекинской капусты (можно заменить молодой белокочанной капустой),
- 250 г моркови, горсть грецких орехов (можно заменить кешью, фундуком, фисташками),
- 100 г чернослива без косточек.
Для заправки:
- 5 столовых ложек нерафинированного растительного масла,
- 3 чайные ложки коричневого сахара (или меда),
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
Овощи помойте и обсушите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь измельчите на средней терке или нарежьте тонкой соломкой. Чернослив ополосните в теплой воде, ошпарьте кипятком и нарежьте на маленькие кусочки. Выложите все ингредиенты в глубокую миску, посыпьте сахаром (или медом), добавьте масло и сок лимона. Все перемешайте. Подавайте на стол, посыпав измельченными орехами. Получается легкий, но весьма сытный постный салат, хрустящий, сочный, с нежным вкусом и пикантной ноткой, которую ему придает чернослив. Для пикантности можно добавить в это блюдо 1 зубчик продавленного через пресс чеснока. Чернослив в данном рецепте можно заменить курагой.
Понадобится:
- 2 яблоки,
- 2 груши,
- 4 киви,
- 2 морковки,
- 200 г мякоти тыквы,
- 1 столовая ложка жидкого меда,
- 2 столовые ложки масла грецкого ореха,
- 3-4 столовые ложки натурального свежевыжатого апельсинового сока,
- горсть белого изюма,
- щепотка рубленых грецких орехов (по желанию),
- горсть тыквенных семечек,
- горсть клюквы (свежей или замороженной).
Приготовление
Изюм промойте и замочите на 10 минут в теплой воде, затем отбросьте на ситечко, а когда вода стечет, выложите на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать излишки влаги. Киви, груши, яблоки и морковку помойте, обсушите, очистите от шкурок. Из яблок и груш вырежьте сердцевинки с косточками. Если кожура на фруктах мягкая, можно оставить. Морковь крупно натрите, а тыкву, яблоки, груши и киви нарежьте небольшими ломтиками (или кубиками). Апельсиновый сок смешайте с медом и маслом грецкого ореха. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте распаренный изюм, влейте заправку и хорошенько все перемешайте. Подавайте, посыпав тыквенными семечками и ягодами клюквы. Вместо меда можно использовать в данном рецепте клиновый сироп или коричневый сахар.
Понадобится:
- 3 больших помидора,
- 2 средних баклажана,
- 2 болгарских перца,
- 2 веточки базилика,
- горсть кедровых орехов,
- 2-3 столовые ложки оливкового масла,
- 2 веточки петрушки (или кинзы),
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 кофейная ложка сахара,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление
Перец, баклажаны и томаты помойте и обсушите. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Баклажаны наколите зубочисткой или вилкой в 2-3 местах, на помидорах тоже сделайте несколько проколов. Запекайте овощи при 220-240° до мягкости. Помидоры с перцем приготовятся примерно за 20-25 минут (их нужно вынуть из духовки и накрыть пищевой пленкой). Баклажаны будут запекаться дольше – около 45 минут (они должны стать абсолютно мягкими). Готовые баклажаны тоже затяните пленкой и дайте им «отдохнуть» четверть часа. Затем снимите с овощей кожицу, нарежьте ломтиками и выложите в салатницу. Чеснок мелко порубите. Вымытую и обсушенную зелень измельчите и соедините с овощами. В другой миске смешайте чеснок, сок лимона, сахар, соль, молотый перец и масло. Добавьте заправку к овощному ассорти, перемешайте, заверните в пленку и уберите в холодильник, чтобы салат настоялся. Подавайте в охлажденном виде, посыпав кедровыми орешками.
Понадобится:
- 300 г свежих шампиньонов,
- 1 банка консервированного горошка,
- 2 небольшие морковки,
- 2 небольшие картофелины,
- 2 свежих огурца, горсть зеленых оливок без косточек,
- 100 г очищенных фисташек,
- 3 столовые ложки нерафинированного растительного масла (лучше льняного или оливкового),
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию),
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180º. Грибы помойте, выложите на полотенце, уберите лишнюю влагу, нарежьте тонкими ломтиками, распределите на слегка промасленном противне и запекайте до румяности. Морковь и картофель отварите. Можно в воду, в которой будет вариться морковка, добавить 1 столовую ложку сахара – салат получится вкуснее. Оливки нарежьте кольцами, огурцы – полукольцами. Чеснок мелко порубите. Вареный картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками. Фисташки слегка поджарьте на сухой сковороде. Смешайте в салатнике все овощи, добавьте орехи, посолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.
Понадобится:
- 2 небольших кабачка (около 400 г),
- 2 свежих огурца,
- 100 г ростков бобовых,
- 250 г редиса,
- 4 веточки зеленого лука,
- горсть сырого миндаля,
- 1 чайная ложка арахисового масла,
- соль,
- небольшой пучок кресс-салата.
Для заправки:
- сок половины лайма,
- 2 кофейные ложки жидкого меда,
- 3 столовые ложки масла грецких орехов,
- свежемолотый черный перец.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180º. Кабачок очистите от кожуры, вырежьте семена, нарежьте мякоть пластинками толщиной около 1 см, выложите на промасленный противень и запекайте до румяного цвета. Огурцы тоже нарежьте кубиками. Миндаль залейте кипятком, доведите до кипения, а потом, порциями перекладывая орехи в холодную воду, доставайте их оттуда и, надавливая на каждый орех двумя пальцами (скользящими движениями), снимайте кожуру – она должна «соскользнуть». Каждый орешек расколите пополам и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Зеленый лук нарежьте колечками, редис – кружочками. Смешайте в миске редис, зеленый лук, бобовые ростки, добавьте огурцы. Далее приготовьте заправку: венчиком или блендером взбейте мед с ореховым маслом и лаймовым соком. Аккуратно введите заправку в салат, стараясь не повредить ростки. Листья кресс-салата разложите на тарелки, на них выложите салат, посыпьте орехами свежемолотым перцем. Подавайте немедленно.
Понадобится:
- 300 г красной фасоли,
- 2 сладкие крымские луковицы,
- 1 большой кабачок,
- 1 пучок зелени (укропа, петрушки или базилика),
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 250 г шампиньонов,
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима для заправки салата,
- рафинированное растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочите на ночь. На следующий день отварите: сначала залейте водой, проварите 15 минут, затем отвар аккуратно сцедите, залейте чистой водой и варите до готовности. Следите за тем, чтобы бобы не разварились. Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Одну обжарьте на масле до золотистого цвета, другую отложите. На другой сковороде подрумяньте помытые, обсушенные и нарезанные на тонкие пластинки грибы. Кабачок нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в отдельной посуде. В блендере измельчите чеснок, зелень, орехи, соль, перец, сырой и жареный лук. Добавьте к овощному пюре оливковое масло, еще раз взбейте. Смешайте в салатнице остывшую фасоль, грибы, кабачок, добавьте заправку и перемешайте.
- 200 г консервированной кукурузы,
- 200 г свежего ананаса,
- 1 баклажан (или кабачок),
- 100 г лука-порея (белой части),
- 1 белая луковица,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1 стакан красной чечевицы.
Для маринада:
- 1 кофейная ложка соли,
- 1 кофейная ложка сахара,
- 50 мл воды,
- 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить уксусом).
Приготовление
Чечевицу промойте, отварите 15 минут в 2 л подсоленной воды и отбросьте на сито. Лук нарежьте колечками и обжарьте на масле. Белую луковицу нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси из соли, сахара, воды и лимонного сока (как минимум полчаса), затем жидкость слейте, а лук отожмите. Баклажан нарежьте кубиками и обжарьте около 7 минут на другой сковороде, в конце посолите. Ананас порежьте на дольки. Соедините в салатнице остывшую чечевицу, жареный лук-порей, маринованный лук, кукурузу и ананас. При необходимости добавьте еще соли и растительного масла. Получается отличный праздничный постный салат.
Понадобится:
- 250 г отварной стручковой фасоли,
- 2 вареные картофелины,
- 1 авокадо,
- 2 небольших помидора,
- 250 г отварной зеленой спаржи,
- 1 столовая ложка натурального яблочного (или бальзамического) уксуса,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Уксус смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. На плоскую тарелку для салата выложите по центру фасоль, вокруг распределите нарезанный кружочками картофель и помидоры. Из авокадо достаньте косточку и снимите кожуру, нарежьте мякоть небольшими ломтиками и выложите на картофель. Сверху распределите спаржу. Полейте овощи заправкой и подавайте к столу. Это еще один вариант постного салата к праздничному столу.
Как видите, даже во время поста можно наслаждаться потрясающее вкусными, сытными, а главное, полезными блюдами. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте постные салаты дома и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Автор: Алеся Мусиюк
Источник
Оставьте вашу оценку!
Обсуждения закрыты для данной страницы
Похожие рецепты
Пряная морковь
На 4 порции потребуется: 1 килограмм моркови 2 столовые ложки семян горчицы 1 чайная ложка соли 4 столовых ложки растительного масла Приготовление Морковь очистите, порежьте продолговатыми брусочками. Семена горчицы растолките в ступке. В подходящую для духовки посуду выложите нарезанную морковь,…
Индийские воздушные «пури». Постное блюдо
В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием «Пури». Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской. Их можно отнести к категории лепешек, но часто Пури также называют…
Постный майонез домашнего приготовления
Майонез был придуман в 1758 изобретательным поваром герцога-кардинала Ришелье во время военных действий при ограниченной возможности выбора продуктов. В состав этого известного холодного соуса входит растительное масло, яичные желтки, уксус и/или лимонный сок, иногда горчица, соль и другие приправы. Рецепт…
10 рецептов постных салатов и закусок
1. Салат «Донна» с медом и грецкими орешками Понадобится: 1 зеленое яблоко 2 моркови 1,5 ст. л. жидкого меда 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. сока лимона 50 г рубленых грецких орехов 0,5 ст. л. тертой цедры лимона зелень петрушки…
lovecook.me