Рецепт салата Десятка из баклажанов на зиму. Рецепт салата десятка
Простой рецепт салата «Десятка»
Простой рецепт салата «Десятка» Ингредиенты: - 10 средних баклажанов; - 10 средних помидоров; - 10 средних болгарских перцев; - 10 средних репчатых луковиц; - 10 долек чеснока; - 10 горошин черного перца; - 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса; - 1-1,5 ст. растительного масла; - 4 ст.л. сахара; - 2 ст.л. соли. Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами. Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса. Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие», как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке. Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см. Порубите помидоры средними кубиками. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом. Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла. Разогрейте его на сильном огне и уложите в посуду подготовленные компоненты салата ровными аккуратными слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок. Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сахаром, солью, горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте температуру до среднего показателя и тушите овощное ассорти 35 минут, затем полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут. Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов. Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты. Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане. Дайте им хорошенько высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять примерно одинаковые пропорции овощей. Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, укутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Храните зимние заготовки в темном прохладном месте. Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
ok.ru
Салат десятка из баклажанов на зиму: рецепты приготовления
Как приготовить салат «Десятка» с баклажанами?
Чтобы придать заготовке остроты и пряности, можно добавлять приправы. Салат, приготовленный по такому рецепту, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- 10 шт. баклажанов;
- 10 шт. помидор;
- 10 шт. перца;
- 10 шт. репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 шт. горького перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ч. л. приправы с травами;
- 10 шт. перца горошка;
- лавровый лист.
Все овощи помыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками и посыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять 20 мин. Перец порезать кубиками, помидоры - ломтиками, лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинами.
Поскольку на выходе получится до 5 л салата, лучше взять кастрюлю емкостью 6 л. В посуду влить растительное масло и поместить лук. Включить огонь и проварить в течение 5 мин. В кастрюлю наверх лука выложить слоями все остальные овощи: помидоры, баклажаны и болгарский перец. Поставить тушить на небольшом огне. Желательно не мешать, чтобы овощи не разварились.
Кастрюлю для салата нужно выбирать с толстыми стенками, чтобы заготовка не пригорела.
Через 30 мин. всыпать чеснок, соль, сахар, лимонную кислоту и все остальные приправы. Проварить 10 мин. Разложить по банкам и укутать на 12 часов.
Традиционный рецепт с фото салата «Десятка»
Классический рецепт предполагает использование уксуса для приготовления заготовки.
Ингредиенты:
- 10 шт. баклажанов;
- 10 шт. болгарского перца;
- 10 шт. помидор;
- 10 луковиц;
- 100 мл растительного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г уксуса 9%.
Из такого количества ингредиентов должно получиться 4 банки по 0,5 л.
Приготовление:
- Овощи нарезать кольцами.
- Баклажаны не нужно чистить от кожуры, посыпать солью и оставить на 20 мин. Хорошо промыть.
- В кастрюлю выложить овощи в таком порядке: помидоры, баклажаны, лук и перец.
- Сверху посыпать сахаром и солью, полить растительным маслом и уксусом.
- Тушить 20 мин. на небольшом огне.
После готовности разложить заготовку по банкам и закатать.
Салат «Десятка» из баклажанов особенный благодаря использованию равного количества ингредиентов. За счет этого заготовка получается аппетитной и сытной.
В следующей статье: марципан в домашних условиях
www.wday.ru
Простой рецепт салата «Десятка»
Простой рецепт салата «Десятка»Ингредиенты:- 10 средних баклажанов;- 10 средних помидоров;- 10 средних болгарских перцев;- 10 средних репчатых луковиц;- 10 долек чеснока;- 10 горошин черного перца; - 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса;- 1-1,5 ст. растительного масла;- 4 ст.л. сахара;- 2 ст.л. соли.Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами. Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса. Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие», как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке. Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см. Порубите помидоры средними кубиками. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом.Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла. Разогрейте его на сильном огне и уложите в посуду подготовленные компоненты салата ровными аккуратными слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок. Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сахаром, солью, горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте температуру до среднего показателя и тушите овощное ассорти 35 минут, затем полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут.Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов. Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты.Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане. Дайте им хорошенько высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять примерно одинаковые пропорции овощей. Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, укутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Храните зимние заготовки в темном прохладном месте.
myremdom.ru
Рецепт салата Десятка из баклажанов на зиму
Зимой человеческому организму не хватает витаминов. Где их взять? Можно пойти в аптеку или открыть закуску, которую приготовили летом из свежих овощей. Второй вариант приятней и практичней. Салат из баклажанов содержит полезные микроэлементы. Он может быть использован не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясу, украшенный зеленью.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму
Известно, что салат Десяточка из баклажанов на зиму – это закуска, приготовленная из овощей, которые летом переполняют прилавки магазинов и в больших количествах вырастают в садах и огородах: томаты, морковка, лук, болгарский перец. Интересное название заготовка получила благодаря количеству используемых продуктов – по 10 штук каждого ингредиента. Это удобно, ведь больше не придется возиться с весами, чтобы точно добавлять нужные граммы компонентов.
Приготовить такое блюдо сможет практически любой человек, ведь сам процесс не требует каких-либо поварских навыков. Для воплощения задумки придется подготовить продукты и посуду, в которой будет производиться варка, а после, размещаться готовое блюдо. Не стоит отказываться от вкусной заготовки только потому, что нет свободного времени. На ее приготовление уйдет максимум 1 час.
Закуска Десяточка из баклажанов на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, отличительной особенностью которых служит вхождение дополнительных ингредиентов, слегка изменяющих вкус готового блюда. Любители острой пищи оценят рецепт с чесноком, а вот те, кто ненавидит такие блюда, полюбят вкусный классический продукт с болгарским перцем.
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком
Чтобы приготовить салат с баклажанами и помидорами, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- баклажан (средних размеров) – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- репчатый лук – 10 луковиц;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 1/3 стакана;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.
- Основные продукты очистить, промыть, просушить.
- В кастрюлю вылить масло, добавить мелко нарезанный лук, поставить на огонь.
- Обжарить 3 мин.
- Основной ингредиент нарезать кубиками (длина грани 1 см), поместить в емкость с луком.
- Нарезать перец, томаты. Затем отправить их в основной чан.
- Добавить специи (соль и сахар) и оставить тушиться на открытом огне примерно 35 мин.
- Когда время подойдет к концу, добавить уксус, убавить газ, продолжить варить еще 10-15 мин.
- За 3 мин. до конца процесса приготовления добавить измельченный чеснок, перемешать полученную смесь.
- Кипятить еще 3 мин., после чего разложить горячую закуску по заранее подготовленным банкам, зарыть крышками и поставить остывать в темное место, перевернув заполненную емкость вверх дном.
Салат из баклажанов, перца и помидоров
Приготовление такой овощной закуски не отнимет много времени, на всю процедуру уходит максимум 1 час. Для того, чтобы получить салат Десяточку из баклажанов на зиму, нужно достать следующие продукты:
- овощи средних размеров (баклажан, томат, сладкий перец) – по 10 шт. каждого;
- морковка – 10 шт.;
- уксус 9% – 100 мл;
- лук репчатый (средних размеров) – 10 штук;
- сахар – 1/3 стакана;
- соль – 20 г;
- растительное масло – 150 мл.
Салат Десяточка на зиму с баклажанами – пошаговый рецепт:
- Подготовить овощи (очистить, промыть, удалить плодоножки, а также хвостики).
- Нарезать кружочками (целый крупный овощ можно резать мельче, а морковку – пропустить на крупной терке).
- Выложить в кастрюлю овощи слоями, начиная с помидор, затем морковь и т. д.
- Добавить специи и поставить на огонь.
- Доведя до кипения, придется убавить газ и продолжить тушить еще 15-20 мин. Обязательно помешивать (лучше для этого подойдет деревянная ложка).
- За это время успеваете подвергнуть банки стерилизации, чтобы потом поместить в них готовое блюдо.
- Выключить газ, разложить горячую закуску по банкам и оставить остужать, перевернув вверх дном и прикрыв толстым покрывалом.
Как закрыть салат из баклажан на зиму – Десяточка
Занимаясь заготовками, опытные хозяйки знают о том, что одним из пунктов, которым славится пошаговый рецепт блюда на зиму, является стерилизация емкостей. Она производится следующим образом: банка размещается над кастрюлей с кипящей водой и обрабатывается паром 10-15 мин. Если у домохозяйки нет времени на эту процедуру, то ее можно пропустить, но перед тем, как расфасовывать закуску, придется ошпарить кипятком мытые банки, чтобы удалить микробов.
Крышка, которой будет закрыта емкость, должна быть обязательно простерилизована. Для этого нужно взять ее в руки, промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю или чайник с чистой кипящей водой и подержать там 10 секунд, если крышка пластиковая и 60 секунд, если железная. Оптимальным вариантом для такой заготовки на холодное время года являются банки с закручивающимися крышками.
povar-kulinar.ru
Простой рецепт салата «Десятка»
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Простой рецепт салата «Десятка»
Ингредиенты:— 10 средних баклажанов;— 10 средних помидоров;— 10 средних болгарских перцев;— 10 средних репчатых луковиц;— 10 долек чеснока;— 10 горошин черного перца;— 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса;— 1-1,5 ст. растительного масла;— 4 ст.л. сахара;— 2 ст.л. соли.
Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами. Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса. Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие», как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке. Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см. Порубите помидоры средними кубиками. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом.
Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла. Разогрейте его на сильном огне и уложите в посуду подготовленные компоненты салата ровными аккуратными слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок. Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сахаром, солью, горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте температуру до среднего показателя и тушите овощное ассорти 35 минут, затем полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут.Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов. Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты.Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане. Дайте им хорошенько высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять примерно одинаковые пропорции овощей. Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, укутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Храните зимние заготовки в темном прохладном месте.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
vkusreceptov.ru