Салат овощной «Дунайский» на зиму. Салат дунайский рецепт
Салат Дунайский - рецепт с фото
Даже не могу сказать, почему этот овощной салат на зиму называется Дунайский, но точно знаю, что рецепт этот известный и пользуюсь им уже не один год. Получается он всегда очень приятным на вкус, аппетитным на вид и как холодная закуска очень хорошо подходит к любому столу, хоть к будничному, хоть к праздничному. Готовится салат Дунайский достаточно легко и быстро, обычно я закрываю его в небольшие банки, и таким образом время его стерилизации уменьшается. Пропорции овощей в этой консервации на зиму не играют большой роли, салат в любом случае получается с прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг
- репчатый лук 0,5 кг
- морковь 0,5 кг
- болгарский перец 0,5 кг
- кабачки 0,5 кг
- помидоры 0,5 кг
для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст ложка соли
- 3 ст ложки сахара
- 100 мл 9% столового уксуса
- 100 мл растительного масла
- приправы по желанию
Способ приготовления
Кабачки, огурцы и помидоры режем кружочками, лук полукольцами, перец небольшими брусочками, морковь трем корейской терке или режем соломкой. Затем все овощи бланшируем в кипящей воде (потом ее используем для приготовления маринада) несколько минут и складываем в стерилизованные банки слоями. Для маринада смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и заливаем подготовленный салат. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Литровые банки стерилизуем 20 минут, пол-литровые — 10 минут. Закатываем герметично крышками наш готовый Дунайский салат и ставим охлаждаться. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Домашние заготовки,Из овощей Теги: ассорти на зиму,вкусный салат,овощное ассорти,салат из овощей,салат на зиму Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 1 118vkusnyeretsepty.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Многие из нас, слыша название «Салат «Дунайский» на зиму», представляют себе умопомрачительно долгое приготовление и кучу потерянного времени на заготовку, а ведь готовится салат всего лишь за 25-30 минут, но при этом его вкус настолько изыскан и сочен, что такую консервацию частенько подают к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира.
История блюда начинается в Венгрии, но там это – обычное овощное лечо. Название «Дунайский» получил от народа, которому очень понравился салат на вкус и они решили его выделить из всех видов обычного лечо. Многие добавляют в такую консервацию зеленый горошек, но мы с вами этого делать не будем, так как сезоны заготовки горошка и остальных ингредиентов не совпадают.
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л емкость:
- 4 помидора
- 2-3 болгарских перца
- 1-2 луковица
- 1-2 морковь
- 0,5 пучка зелени
- 1,5 ст.л сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. 9% уксуса
- 10 горошин черного перца
Приготовление
1. Морковь и лук очистим от кожуры и промоем в воде. Нарежем лук полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Перец очистим от семян, срезав крышечки, и промоем в воде. Нарежем длинными лентами-полосками. Помидоры промоем, нарежем на четвертинки и удалим зеленые черенки. Зелень промоем и измельчим. Добавим всю нарезку в казан или широкую кастрюлю с толстым дном и перемешаем между собой. Всыплем все специи, добавим растительное масло и уксус. Еще раз все перемешаем и поместим емкость на плиту. Помидоры желательно использовать бурые или зеленые. Болгарский перец может быть любого цвета.
2. Потушим салат примерно 20-25 минут на среднем огне, перемешивая через каждые 5 минут. Овощи выделят жидкость и будут тушиться в собственном соку. Главное, не передержать их, чтобы они остались плотными.
3. За 2-3 минуты до конца тушения простерилизуем банки и крышки на водяной бане или в микроволновой печи. Заполним банки приготовленным салатом и накроем их жестяными крышками, которые и закатаем ключом для консервации.
4. Проверим плотность закатки, перевернув банки на бок, дадим остыть.
5. Перенесем на хранение и откупорим салат «Дунайский» в зимнее время, подавая к столу как в холодном, так и в горячем виде.
Хозяйке на заметку
1. Существует популярное заблуждение: зелень для свежего салата надо покупать самую нежную и молодую, а в консервацию пойдет любая, пусть даже чуть пожелтевшая и переросшая. Это неверно, как показывает практика. Под влиянием нагрева, а потом под воздействием уксуса такие листики станут малопривлекательными на вид, на вкус же вообще ужасными – похожими на целлофан. Чтобы «Дунайский» получился достойным не только будничной, но и праздничной трапезы, пучок петрушки или кинзы должен быть прямо как на картинке в кулинарной книге.2. Очень плохими считаются помидоры, насквозь пронизанные плотными беловатыми прожилками. Внешне они вроде бы спелые, а на самом деле при нарезании хрустят, словно огурцы. Такое случается с ними по двум причинам: почва оказалась перенасыщенной удобрениями либо были высажены лежалые семена гибридного сорта. В супермаркете затруднительно выбрать томаты, чтобы отбраковать именно такие: в магазине их не позволяют разрезать. На рынке же большинство торговцев намеренно кладут возле ящиков несколько разделенных пополам овощей. Образцы дают представление обо всей партии товара. Для мультиовощной заготовки нужно поискать отменное сырье, иначе один компонент испортит всю банку.
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Салат овощной «Дунайский» на зиму рецепт с фото на Webspoon.ru
Для приготовления салата нужно взять зрелые красные помидоры, плоды красного или жёлтого сладкого перца, консервированный зелёный горошек, морковь, репчатый лук, нерафинированное подсолнечное масло, уксусную эссенцию, лавровый лист, душистый перец, бутоны гвоздики и соль.
Шаг 2Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 3Плоды сладкого перца вымыть, удалить семяносцы с семенами, разрезать на 4 части и каждую четвертинку нашинковать лапшой шириной 5–7 мм.
Шаг 4Помидоры вымыть и разрезать на 8 частей, удалив места соединения с плодоножкой.
Шаг 5