Дунайский салат - заготовки на зиму. Дунайский салат рецепт
Дунайский салат на зиму - проверенные рецепты
- 3кг - помидор
- 1кг - болгарский перец
- 1кг - морковь
- 1кг - лук репчатый
- 300гр- сахарного песку
- 300гр – растительного масла
- 150гр – уксусной кислоты
- 2ст.ложки - соли
- 2ч.ложки - черного молотого перца
Вкусный салат на зиму
Дунайский салат корнями уходит к Венгерской кухне и используется в качестве заготовки на зиму. Довольно часто его используют как гарнир для мясных блюд или как заправку к основному гарниру. На вкус салат получается кисло сладким и в зависимости от количества острого перца может немного острить. Так при применении различной зелени, которую лучше добавлять в уже поданное на стол блюдо, можно так же умело маневрировать гастрономическими качествами дунайского салата.
Для приготовления используются свежие овощи, совсем немного сахара и растительного масла, что в сочетании дает низкую калорийность салата, поэтому его можно с легкостью использовать во время диеты. Но стоит проявить аккуратность, так как для консервации салата дунайского используется уксусная кислота, то его не рекомендуется, есть на голодный желудок, нужно совмещать с хлебом, мясом, овощами или крупами.
Этапы приготовления
- Затем вымыть, почистить и натереть морковь на крупной или средней терке.
- Болгарский перец нужно вымыть, выпотрошить семена, разрезать вдоль длины на четыре части и нашинковать.
- Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук совсем маленький, то рекомендуется не разрезать его на части, а шинковать цельными колечками. Чтобы не плакать от лука, перед тем как его нарезать, лучше перед приготовлением смочить нож и саму луковицу холодной водой. В процессе шинкования нож нужно смачивать периодически.
- Полученные нарезанные овощи переложить в одну емкость, посолить, хорошо перемешать и дать настояться в течении 10-15 минут.
- Овощи должны дать сок, который затем будет использоваться для гашения уксусной кислоты. Для того что бы отделить сок от овощей проще всего будет переместить овощи в дуршлаг или сито. Можно и просто слить накопившийся сок в стакан, после чего добавить в него уксус и размешать.
Для консервации дунайского салата на зиму лучше всего использовать банки по 0,5 литра. В таком случае не потребуется по много раз открывать одну и ту же банку, тем самым нарушая ее герметичность. Перед использованием банки хорошо простерилизовать, а на дно положить пряности. Обычно это лавровый лист, черный перец-горошек и гвоздика, но с пряностями всегда можно поэкспериментировать.
Когда банки готовы для консервации, уложить в них овощи, как можно более плотно. Полученные заготовки залить смесью овощного сока с уксусной кислотой. Закрыть прокипячёнными крышками. На конечной стадии требуется простерилизовать банки, после чего поставить их вверх дном. Стерилизация, как правило, занимает не более 20 минут. Остывшие банки можно убирать в прохладное место, куда исключено попадание прямого солнечного света.
Салат из зеленых помидор и огурцов по-дунайски
- Единственным отличием является то, что после того, как все овощи будут нарезаны и перемешаны, их следует оставить на 4 часа.
- Затем добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь.
- С момента закипания продержать на плите еще пол часа.
- Полученную массу разложить по банкам.
Аналогичным образом готовится и салат с огурцами дунайсйкий. Для его приготовления потребуется 1кг помидор и 1,5кг огурцов. Огурцы так же как и все овощи нашинковать и сложить в общую тару. После чего добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь. С момента закипания продержать на плите еще пять минут. Готовое блюдо разлить по банкам.
Рецептов приготовления салата по-дунайски великое множество, этим он и хорош. Можно экспериментировать с ингредиентами как угодно. Но как приготовить свой собственный вариант всегда решаете только вы и выбираете рецепт по своему вкусу.
moysup.ru
Дунайские салаты
это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты салатов
Дунайские салаты
Чего только не узнаешь в "самоучкиных" поисках свежих и интересных рецептов. Это у меня уже чуть ли не хобби. Готовить это работа, тяжкая обязанность, рабство кухонное, почти, а вот рецепты посмотреть да поумничать на этот счет - приятное времяпрпровождение. И при деле вроде. Вот, например, что такое "дунайский салат", знаете? Я не знала. Только, оказывается, всегда их делала.Да и многие хозяйки, когда делают салаты на зиму, как мы это называем, делают "салаты дунайские". Кто и когда назвал салаты с томатами и сладкими перцами, "болгарскими" (может отсюда и пошло?), и другими овощами "дунайским" салатом - неведомо. Но название такое существует и обозначает оно, на самом деле, практически любой консервированный на зиму салат. Кроме "огурцов по-корейски", наверное. Но вот "лечо" в точности подходит под описание "дунайского салата". Может Венгрия тоже на Дунае находится? (С географией-то у меня не очень)
В целом, все, как обычно, - рецепта единого нет, признаков отличительных нет тоже - что в банке и с томатами - то и дунайское.
Зато с витаминами. Зимой, любой консервированный салат, хоть дунайский, отлично подойдет как дополнение к любому мясному блюду с гарниром. Да и к рыбному подойдет. И как в заправка в суп. Да и так, как готовый салат можно использовать. Молодцы "дунайцы", научили нас на зиму овощи заготавливать. Спаисбо.
Дунайский чесночный салат
Ингредиенты салата:
- перец болгарский – 1 кг
- томаты красные – 2 кг
- огурцы свежие – 1 кг
- морковка – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- сахарный песок – 1.5 стакана
- соль – 1.5 ст. л.
- уксус столовый – 160 мл
способ приготовления дунайского салата с чесноком:
В первую очередь следует помыть все овощи и просушить. Затем почистить болгарский перец и нарезать его кубиками или небольшой соломкой, как больше нравиться. Помидоры нарезать кубиками небольшого размера. Огурцы нарезать четвертькольцами. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и нарезать ножом. Морковку измельчить на терке или нарезать соломкой.
Когда будете подготавливать каждый продукт, то сразу же нужно закладывать его в кастрюлю большую и перемешивать, так как в конце трудно будет равномерно все перемешать. Посыпать салат солью и сахаром, в количестве, которое предусмотрено в рецепте. Затем поставить кастрюлю на огонь.
Добавлять воду в кастрюлю не нужно, хватит той, что выделится из овощей. Оставить овощи на маленьком огне закипать, что произойдет примерно через 40 минут, а потом покипятить еще 7 минут и добавить уксус. Сразу же переложить салат в банки, в каждую банку добавить пропорциональное количество жидкости из овощей и закатать.
Дунайский салат острый
Ингредиенты салата:
- перец болгарский – 1 кг
- репчатый лук – 1 кг
- морковка – 1 кг
- томаты – 3 кг
- сахарный песок – 300 г
- соль – 3.5 ст. л.
- уксус – 150 мл
- подсолнечное масло – 300 мл
способ приготовления острого дунайского салата:
Лук следует почистить и нарезать кольцами, хотя если больше нравиться, то можно нашинковать мелкими кубиками. Перец также почистить и нарезать кольцами. Помидоры нарезать кубиками. Морковку почистить и измельчить на терке. Посыпать салат солью, сахаром, добавить уксус и подсолнечное масло. Перемешать и оставить все на 1 час при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и варить около получаса. После этого разложить салат дунайский по банкам, стерилизовать и закатать.
Дунайский салат со спелыми томатами
Ингредиенты салата:
- томаты красные – 3 кг
- сладкий перец разного цвета – 1 кг
- репчатый лук – 1 кг
- морковка – 1 кг
- сахарный песок – 220 г
- соль – 2 ст. л.
- уксус столовый – 200 мл
- масло растительное – 1.5 стакана
способ приготовления дунайского салата с томатами:
Перец нужно почистить и не очень крупно нарезать. Помидоры нарезать такими же кусками. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Морковку почистить и натереть на средней терке. Выложить все в кастрюлю и оставить на 6 часов при комнатной температуре.
По истечении необходимого времени, посыпать все солью, сахаром, полить уксусом и маслом. Поставить вариться на плиту около 20-25 минут. Сразу же переложить все в банки и закатать.
Дунайский салат с паприкой
Ингредиенты салата:
- томаты – 3 кг
- сладкий перец паприка – 2 кг
- лук репчатый – 2 кг
- морковка – 2 кг
- соль не йодированная – 4 ст. л.
- сахарный песок – 150 г
- уксус столовый – 200 мл
- масло растительное – 400 мл
способ приготовления дунайского салата с паприкой:
Сначала следует помыть и нарезать кубиками томаты. Когда будет порезана половина томатов, стоит высыпать всю соль, а потом дорезать оставшиеся томаты. Затем следует аккуратно все перемешать. Сахар и растительное масло также нужно добавить в томаты и поставить их на плиту.
Только после этого требуется начинать нарезать все остальные овощи. Лук почистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от корешков и семян, а мякоть нарезать небольшой соломкой. Морковку почистить и нашинковать тонкой соломкой.
Что касается перца, то лучше брать разноцветные перчинки, тогда салат получится более красивым. Добавить все овощи в кастрюлю с томатами и перемешать. Немного поварить, добавить уксус и еще немного поварить. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Хранить следует в прохладном месте.
Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу "съедобные". И отличные. От других. Попробуйте, это может быть вкусно.
edaetoprosto.ru
Салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами
Редко можно встретить человека, который бы не любил этих сочных со своеобразным вкусом и ароматом овощей, которые, к счастью, способны вызревать в климатических условиях большинства регионов России даже в открытом грунте. В последние годы выведено невообразимое количество их сортов различных цветов: кроме традиционных красных помидоров, есть и оранжевые, и желтые, и розовые, и даже белые и почти черные. Существуют и зеленые помидоры, которые, несмотря на свой изумрудный оттенок в спелом виде, очень сладкие и вкусные.
Но большинство огородников сталкивается с зелеными помидорами совсем иного рода, недозрелыми плодами обычных красных или розовых томатов. Неопытному дачнику может показаться, что они никуда не годятся, между тем существует множество рецептов маринования и квашения зеленых помидоров, в результате которых получаются блюда совсем иного рода, чем из спелых красных или желтых. Некоторые считают их даже более деликатесными на вкус.
Одной из интересных закусок, заготавливаемых на зиму из зеленых помидоров, является дунайский салат. Как понятно из названия, свое происхождение салат ведет из Венгрии и является в какой-то мере разновидностью знаменитого венгерского лечо.
Салат дунайский – отдайте дань традициям
В своем самом традиционном виде салат дунайский готовится из красных помидоров. Но уже давно существует и успешно конкурирует с ним его модификация – салат из зеленых помидоров. Сначала здесь будет рассмотрен наиболее распространенный вариант его приготовления.
Но без следующих компонентов представить себе дунайский салат невозможно.
- Помидоры зеленые – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Сладкий болгарский перец – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Сахарный песок — 300 гр;
- Соль – 60 гр;
- Растительное масло – 300 гр;
- Уксус 9%-й – 150 гр;
- Молотый черный перец – 2 чайные ложки.
Любители острых блюд обязательно должны добавить к рецепту несколько стручков острого перца. Ну а тех, кто привык обходиться без него, и так вполне должен удовлетворить кисло-сладкий вкус салата.
Помидоры режутся кусочками такого размера, как привычнее и удобнее самой хозяйке. Главное, удалить из них плодоножку, вкус которой нельзя назвать привлекательным.
Морковь удобнее всего натереть на крупной терке. Перцы обоих видов очистите от семян и хвостиков и нарежьте колечками или соломинками. Репчатый лук нарежьте половинками колец, а если луковички небольшие, можно даже оставить его нарезанным колечками для красоты.
Все измельченные овощи переложите в одну емкость, тщательно перемешайте, добавьте необходимое количество соли по рецепту и отставьте в сторону на 3-4 часа. За это время овощи должны пустить сок.
По истечении положенного времени добавьте в емкость с томатами и прочими овощами растительное масло, сахарный песок, специи и уксус. После этого поставьте емкость на средний огонь, доведите до температуры кипения и, уменьшив огонь, варите около 30-40 минут.
Совет! Для сохранения дунайского салата лучше всего использовать небольшие 0,5-0,9 граммовые баночки, чтобы одной банки как раз хватило на одну трапезу.
Банки стерилизуются заранее любым удобным методом, и салат раскладывается по ним еще в горячем виде. Хранить его можно даже в обычной кладовой.
Новый вариант салата
По этому рецепту овощ и в дунайском салате будут приготовлены с минимальной тепловой обработкой, а, значит, сохранят в большей степени все витамины и прочие полезные вещества.
Заготавливаются зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, лук.
Внимание! Всех овощей берется по одному килограмму. К ним добавляется один стручок горького перца.
Все овощи для салата режутся таким же образом, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются. Затем к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.
В таком составе после тщательного перемешивания овощи оставляются на полчаса, после чего помещаются на очень слабый огонь, на котором медленно доводятся до точки кипения. Кипение продолжается не более 5 минут, и салат сразу же раскладывается по приготовленным небольшим стерильным баночкам, герметично закрывается и в перевернутом вверх дном состоянии остается остывать под одеялом не менее 24 часов.
Рецепт с применением стерилизации
Многие хозяйки считают стерилизацию чем-то очень сложным, другие же, наоборот, склоняются к тому, что она помогает сохранять продукты надежнее, чем применение уксуса в больших количествах.
Важно! Сам по себе процесс стерилизации несложен, зато при этом овощи лучше сохраняют свой вкус, и нет опасности обжечься при перекладывании горячего салата в банки.
Этот рецепт дунайского салата с зелеными помидорами на зиму по составу продуктов практически ничем не отличается от первого варианта. Только лишь пропорции уксуса немного другие – используется всего лишь 50 мл 9%-го уксуса. И растительное масло используется в гораздо меньшем количестве.
Итак, если вы приготовите все овощи, как обычно и сложите их в миску, то к ним нужно будет добавить соль, сахар, уксус и специи и хорошо перемешать. Затем берете чистые и стерильные баночки объемом около 1 литра и накладываете в них овощной салат. После этого наливаете в каждую банку 1 столовую ложку кипяченного растительного масла, несколько штук лаврового листа и черного перца горошком.
Теперь банки можно прикрыть крышками и стерилизовать салат 20 минут в кипящей воде, после чего закатать и остужать, как всегда под одеялом.
Перед тем как определиться, какой же из рецептов салата вкуснее, лучше всего попробовать все из них. После этого можно уже с полным правом рассуждать и выбирать что-то, что наиболее согласуется с вашими представлениями о вкусной еде.
fermilon.ru
Дунайский салат с огурцами на зиму
Нам всем известно: чтобы сохранить вкус лета до самого Нового года иногда достаточно закрутить его по банкам и поставить в погреб до холодов. Одна из известнейших и вкуснейших консерваций на зиму, салат дунайский с огурцами, делается просто и быстро, а радует потом долго и домочадцев и гостей. Сегодня мы расскажем, как приготовить пикантную закуску именно по этому рецепту, ведь кроме него существует еще несколько вариантов.
Дунайский салат из огурцов на зиму из самых простых и привычных продуктов, но не все пробовали именно эту его разновидность. В наших статьях вы можете посмотреть еще несколько вариантов знаменитого салата: классический рецепт и его вариант с капустой.
к содержанию ↑Салат дунайский с огурцами
Рассмотрим сначала традиционный рецепт со спелыми красными помидорами в составе.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Чтобы сделать дунайский салат с огурцами на зиму, нам понадобится чистая эмалированная кастрюля объемом не менее 5 л и 5-6 литровых баночек с крышками. Расфасовывать закуску лучше по небольшой таре, руководствуясь принципом «открыл — съел».
- Стерилизуем банки с крышками заранее и оставляем их остывать на кухонном чистом полотенце или бумажной салфетке.
- Все овощи моем, чистим, удаляем плодоножки, где это необходимо или горькую кожуру – особенно это касается огурцов.
- Помидоры режем некрупными кусками, но так, чтобы они не разваливались полностью, лук шинкуем полукольцами, огурцы разрезаем на половинки, а затем на ломтики.
- Болгарский перец режем соломкой. Выбираем плоды любого цвета, на вкусе это сильно не отразиться, все зависит только от эстетических предпочтений.А вот чтобы порезать жгучий перчик, лучше воспользоваться перчатками – это убережет от ожогов пальцы. Добавляем его по чуть-чуть, в зависимости от размера. Возможно, на это количество ингредиентов потребуется не более половины. Режем тонкими полосками.
- Все складываем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и заливаем овощи маслом. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим еще 10 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем, томим еще 8-10 минут и тут же раскладываем по банкам.
- Закручиваем салат, как обычную консервацию, перевернув и укутав баночки до их полного остывания. После чего убираем их в темное прохладное место.
Такое блюдо может стать легким ужином, а может заменить острую закуску.
к содержанию ↑Салат с огурцами и зелеными помидорами
В этом рецепте мы не просто заменим красные помидоры на жесткие зеленые, но и прибавим чеснок. Его можно использовать вместо красного перца, а можно и вместе с ним – все зависит от ваших вкусов.
На это количество нам потребуется 1 головка. Также можно добавить свежую зелень, но без стеблей.
- Салат готовится также, но после того, как мы нашинкуем все овощи и соединим в кастрюле – надо дать им настояться 3-4 часа. Это делается для того, чтобы зеленые помидоры хорошо пропитались соком. Оставляем все под крышкой, но без добавления специй и масла.
- По истечению времени ставим овощи на слабый огонь, заливаем уксус вместе с сахаром и солью, поливаем маслом, перемешиваем и доводим до кипения.
- Держим под крышкой не менее получаса, а затем раскладываем по баночкам.
Дунайский салат с огурцами на зиму готов!
При желании рецепт можно дополнить морковью или капустой – так получится еще один вариант приготовления дунайского салата. Этим он и хорош – мы можем экспериментировать с теми овощами, которые любим больше всего!
Теперь вы знаете, как просто готовится салат дунайский с огурцами на зиму – попробуйте, у вас обязательно получится!
tvoi-povarenok.ru
«Дунайский салат» - это вкусно!
Сегодня мы хотим поделиться одним рецептом вкусного салата, который можно заготавливать в банках на зиму. «Дунайский салат» занимает особое место среди прочих солений-маринадов – он очень оригинальный и вкусный. Это прекрасная альтернатива традиционным консервированным помидорам, огурцам и икре из кабачков. Его употребляют как сразу же после приготовления, так и закатывают в банки на зиму. В прохладном месте закуска может простоять и два года, но обычно ее съедают гораздо раньше.
«Дунайский салат» имеет томатную основу с добавлением других овощей. Довольно часто на дачных участках бывает излишек помидоров, да и стоят на рынке летом они недорого. Для начала выращенные томаты можно отсортировать, так как для этой зимней закуски подойдут самые негодные. Самые свежие можно оставить для нарезки, самые красивые и маленькие – для консервирования, а вот все остальные вполне подойдут, чтобы приготовить «Дунайский салат». Он всегда выходит довольно сытным и вкусным, однако при этом содержит не так уж много калорий. Это, безусловно, обрадует тех, кто сидит на диете, ведь его можно кушать практически в любых количествах, при этом не боясь испортить фигуру. Такое блюдо - прекрасный источник витаминов. Если сделать «Дунайский салат» из зеленых помидоров, то он, вдобавок ко всему, еще и будет выглядеть очень оригинально.
Для придания этому блюду эстетичности стоит обратить внимание на то, какого цвета перцы вы туда кладете. Для красных помидор лучше взять зеленые и желтые. После термической обработки овощей такое сочетание будет выглядеть аппетитно. Существует похожий рецепт - «Салат Дунайский из огурцов», однако в классическом варианте это именно томаты, так он намного вкуснее.
Ингредиенты для него: два с половиной килограмма болгарского перца, четыре килограмма томатов, два килограмма лука, два килограмма морковки, соль по вкусу, уксус – один стакан, сахар и подсолнечное масло – два стакана.
Как правильно приготовить «Дунайский салат»:
- Начнем, пожалуй, с томатов. Моем их, обрезаем, если это необходимо, измельчаем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Минут через пятнадцать помидоры должны выделить сок. После его появления добавляем подсолнечное масло и сахар.
- Нарезаем лук - лучше всего полукольцами. Помидоры ставим на огонь, добавляем к ним перец и снова перемешиваем. Режем лук и добавляем его к помидорам, перемешиваем.
- Морковь. Моем ее, чистим, натираем - можно на крупной терке, однако лучше всего здесь подойдет терка для корейской морковки. Либо можно овощ мелко нашинковать. Добавляем в кастрюлю с помидорами и луком.
Пока салат готовится, у нас есть время стерилизовать банки. Когда он закипит, можно добавить туда уксус. Далее снова перемешиваем и оставляем немного покипеть на медленном, но достаточном огне. Когда салат готов, раскладываем его по банкам, закручиваем крышками, ставим банки донышками вверх и укутываем старым одеялом или пуховиком. В таком положении он сутки остывает - и салат готов! Можно снимать пробу.
fb.ru
Рецепт салата "Дунайский" на зиму
Зимние заготовки продолжаются! Предлагаю вам рецепт приготовления очень простого и вкусного салата "Дунайский". Салатик готовится на зиму без стерилизации. Самое главное - нарезать овощи. Из указанного количества продуктов получается 2 банки по 500 мл и ещё мисочка останется на пробу. Если увеличить продукты в 2 раза, то получится 5 банок по 500 мл.
Для приготовления салата "Дунайский" на зиму нам понадобится:
масло подсолнечное рафинированное - 5 ст. л.;
уксус 9% - 2 ст. л.
Плотные помидоры нарезать дольками, сложить в миску.
Нарезать полукольцами или четверть кольцами очищенный лук.
Добавить лук к помидорам. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами.
Натереть на тёрке очищенную морковь.
Помидоры, лук, болгарский перец и морковь переложить в кастрюлю, в которой салат будет впоследствии вариться.
Добавить к овощам соль, сахар, масло и уксус, перемешать и оставить на 40 минут.
Специи за это время растворятся, а овощи дадут сок.
Кастрюлю с салатом "Дунайский" поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить салат 20 минут.
Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх. Затем укутать и оставить так до полного остывания для дальнейшей стерилизации.
Хранить салат "Дунайский" можно в городской квартире в кладовке. Зимой этот вкусный салатик можно подать к мясу или к любому гарниру.
Приятных вам заготовок!
rutxt.ru
Салат «Дунайский» на зиму - Как приготовим
Дунайский салат очень вкусное и полезное блюдо, от которого можно получать удовольствие всю зиму. В основу салата входят помидоры и любимые овощи. Сегодня для вас мы подобрали несколько проверенных и вкусных рецептов, воспользовавшись которыми вы приготовите отличную консервацию на зиму. Салат готовится довольно легко, так что обязательно приготовьте заготовку на зиму, к тому же в летний сезон овощи довольно доступны.
Вкусный салат «Дунайский» на зиму
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- уксус столовый – 200 мл;
- растительное масло – 400 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 3-4 ст. л.
Процесс приготовления:
Тщательно промываем помидоры и нарезаем средними кубиками. Складываем в емкость и засыпаем солью, хорошенько все перемешиваем. Когда помидоры пустят сок, вливаем растительное масло и всыпаем сахар, еще раз мешаем и отправляем на средний огонь.
Пока помидоры томятся, очищаем лук и режем мелкими кубиками, очищаем морковь и трем на терке. Отправляем лук с морковью в кастрюлю и снова мешаем. Болгарский перец разрезаем напополам, удаляем семечки и режем тонкой соломкой, добавляем в основную массу.
Когда масса закипит, влейте уксус и проварите салат еще пятнадцать минут. По истечении времени «Дунайский» салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и даем им там остыть. Консервированный салат храним при комнатной температуре в сухом месте и по желанию открываем баночку и наслаждаемся вкуснятиной.
Салат «Дунайский» с горошком на зиму
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 1,9 кг;
- морковь – 700 г;
- репчатый лук – 0.5 кг;
- растительное масло – 400 мл;
- сладкий перец – 850 г;
- консервированный горошек – 600 г;
- соль – 100 г.
Необходимые ингредиенты на одну пол литровую банку:
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- овощной сок – 250 мл.
Процесс приготовления:
Очищаем морковь, ополаскиваем и трем на терке. Разрезаем напополам сладкий перец, удаляем семена и режем тонкой соломкой.
Тщательно вымываем помидоры и каждый нарезаем на восемь частей. Далее очищаем репчатый лук и шинкуем полукольцами.
Теперь перекладываем слоями и каждый слой присыпаем солью, на 1 килограмм овощей необходимо 20 граммов соли. Вначале кладем морковь, затем лук, помидоры, сладкий перец и консервированный горошек.
Перемешиваем овощную массу и оставляем на пятнадцать минут. По истечении времени переложите овощную массу в дуршлаг или сито и соберите овощной сок. Выкладываем овощи обратно в емкость, заливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем.
В стерильные банки кладем лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Затем плотненько выкладываем измельченные овощи.
Овощной сок смешиваем с уксусной эссенцией и перемешиваем.
Заливаем банки подготовленной заправкой и накрываем крышками. Ставим баночки в духовку и стерилизуем от момента закипания десять минут. Закрываем плотно крышками и переворачиваем.
Салат «Дунайский» с овощами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- помидор – 2 кг;
- огурец – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- уксус – 2 ст. л;
- растительное масло – 400 мл;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Очищаем, промываем и мелко режем все овощи. Выкладываем овощи слоями и на каждый слой сыпем по одной столовой ложке соли.
Сверху выкладываем рубленую зелень и измельченный острым ножом чеснок, засыпаем одним стаканом сахара и двумя столовыми ложками соли.
Заливаем овощи растительным маслом и перемешиваем. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, кипятим десять минут, после чего вливаем две столовые ложки уксуса. Варим еще десять минут.
Готовый салат «Дунайский» перекладываем в стерилизованные банки и закупориваем стерильными крышками. Храним салат при комнатной температуре в сухом месте.
Приятного вам аппетита.
kakprigotovim.ru