Салат «Осенний» на зиму. Рецепты салатов осенних
Осенние салаты: рецепты - Сайт о здоровом образе жизни
Осень — это пора разных овощей, некоторых фруктов и ягод. В этот период можно баловать себя и близких множеством разных блюд. Овощи и фрукты отлично подходят для приготовления салатов. Какие рецепты лучше выбрать для осенних салатов?
Оригинальные рецепты осенних салатов
Основные осенние овощи — тыква, свекла, морковь, разные виды капусты, сладкий перец, репа, сельдерей, брюква. Из фруктов и ягод можно выбрать арбуз, дыню, виноград, сливы, яблоки и груши, облепиху, рябину, бруснику, клюкву. Естественно, можно добавлять и другие продукты. Яйца, сыр, мясо сделают салаты более сытными.
Какие осенние салаты можно приготовить из этих продуктов? Рецептов очень много!
С тыквой
200 г тыквы и три кисло-сладких яблока натереть на терке. Добавить рубленые грецкие орехи. Заправить лимонным или смородиновым соком.
Со свеклой
Среднюю свежую свеклу тонко нарезать, потом замариновать на полчаса в смеси винного уксуса и сахара. Четыре больших сливы освободить от косточки, крупно нарезать. Выложить на блюдо листья салата, свеклу, сливы. Заправить соусом: мед, сок лимона, оливковое масло. Посыпать кедровыми орешками.
Фруктово-овощной
200 г тыквы запечь, нарезать кубиками. Нашинковать 100 г пекинской капусты, нарезать брусочками яблоко и болгарский перец, произвольно нарезать стебель сельдерея. Соединить ингредиенты, добавить немного отварного пшена, тыквенные семечки и заправить смесью оливкового масла и апельсинового сока. Вкус у этого салата очень интересный. При этом салат сытный, поэтому его можно готовить на ужин, как полноценное блюдо.
С репой
Две репы натереть на терке, нашинковать 200 г пекинской капусты, нарубить укроп и петрушку. Все смешать, добавить два нарубленных вареных яйца. Заправить сметаной, соком лимона, черным перцем и солью.
Со сливочным сыром
Зеленый виноград без косточек, две нарезанных ломтиками груши, 50 г рубленых грецких орехов выложить на блюдо, добавить 100 г сливочного сыра, нарезанного кубиками. Заправить лимонным соком.
С рябиной
1,5 стакана рябины размять, добавить натертые на терке свеклу, репу, брюкву и половину корня сельдерея. Посыпать сахаром. Через час влить несколько ложек нежирной сметаны.
С грушей и клюквой
Салатные листья нарвать руками и выложить на тарелку. Большую грушу нарезать тонкими ломтиками, добавить половину стакана клюквы, кешью и измельченный швейцарский сыр (примерно 100 г). Смешать измельченный красный лук, оливковое масло, небольшое количество сахара, лимонный сок, горчицу и соль. Этим соусом заправить салат.
Все рецепты очень интересные. А салаты получаются полезные и вкусные. Поэтому пробуйте и придумывайте новые сочетания.
Какие салаты выбрать при похудении?
Естественно, похудение будет эффективным только с салатами без жирных заправок, без большого количества сахара. Поэтому следует выбирать растительные масла, лимонный и апельсиновый сок, натуральный йогурт или низкокалорийную сметану. Орехи надо добавлять умеренно, ведь они очень калорийные. Что касается сахара, достаточно щепотки для улучшения вкуса блюда.
Вот рецепты осенних салатов, которые отлично подходят для похудения.
Капустно-клюквенный
Нашинковать 250 г белокочанной капусты, натереть на терке два яблока, добавить горсть клюквы. Полить оливковым маслом, добавить чуть-чуть соли.
С сельдереем
Нашинковать 200 г краснокочанной капусты, перетереть с соевым соусом, медом и черным перцем. Брусочками нарезать болгарский перец, дольками нарезать два томата, мелко нарубить стебель сельдерея и лук-порей. Все смешать и заправить растительным маслом.
С ягодами облепихи
400 г свеклы запечь в духовке, натереть на терке. 100 г облепихи бланшировать, протереть через сито. Сок добавить к свекле. Мелко нарубить пару зубчиков чеснока, тоже добавить в салат. Добавить соль, целые ягоды облепихи, немного жидкого меда и нежирной сметаны.
С цветной капустой
Отварить цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Три сладких перца нарезать кубиками, измельчить два зубчика чеснока и маленькую луковицу. Все ингредиенты соединить, добавить кешью, заправить соевым соусом и черным перцем.
С брокколи
Три стакана соцветий брокколи, красную измельченную луковицу и горсть клюквы перемешать. Заправить смесью из йогурта, имбиря, лимонного сока и цедры. Оставить в холодильнике на пару часов.
Похудение будет проходить быстро, если чаще использовать салаты с разными видами капусты, сельдереем, свеклой и яблоками. В качестве полезной добавки стоит добавлять облепиху и клюкву.
Быстрые рецепты для здоровья и фигуры
Есть и очень быстрые рецепты осенних салатов, в которых не надо овощи варить или запекать, не надо долго смешивать составляющие заправки. И таких быстрых рецептов очень много.
Морковно-сельдерейный
Одну большую морковь и половину корня сельдерея натереть на крупной терке. Добавить сахар, соль и натуральную сметану.
С тыквой
Большой ломтик сырой тыквы натереть на крупной терке, добавить две нарезанных произвольно груши, горсть облепихи. Заправить соком апельсина. Груши следует выбирать сочные и сладкие.
Арбузно-дынный
Нарезать кубиками по 250 г арбуза и дыни, измельчить пять листиков мяты. Все смешать, заправить лимонным соком и ложечкой жидкого меда.
С брусникой и яблоками
300 г яблок натереть на терке, 300 г брусники размять. Все соединить, посолить, влить жидкую сметану. Обязательно добавить немного сахара. Сметану следует брать нежирную.
С виноградом
Два клубня фенхеля и красную луковицу нарезать полукольцами. Нарубить базилик и рукколу. Все соединить, добавить зеленый виноград. Полить соком лимона и оливковым маслом.
Морковно-чесночный
Натереть на терке морковь. Измельчить два зубчика чеснока. Смешать овощи и заправить сметаной.
Быстрые рецепты отлично подходят для перекусов. Или же если нет времени на долгое приготовление ужина. Осенние салаты полезны для здоровья, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Поэтому любые не слишком калорийные рецепты подойдут и для похудения, и для правильного питания.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
inwit.ru
Салат "Осенний" | Мужской кулинарный сайт
«Закусочная элегия»…
Осень в разгаре. Хулинарный организмус требует водки, мяса и витаминов. Потребность в водке, как известно, восполняется водкой, потребность в мясе – мясом. С витаминами сложнее. Покупать витамины в аптеке – не наш метод. Грызть капусту или морковку? Так мы ж не кролики, даже те, кто быстро кончает. Да и вотку ни тем, ни другим не закусишь. Значит, делаем овощные салаты и закуски.Приготовим несложный маринованный капустный салат.Допустим, вы предполагаете, что в субботу предстоит грандиозная пьянка. Тогда в четверг вечером, вы заходите в овощную лавку и покупаете:Головку капусты белокочанной (примерно 1,2 кг)Перец болгарский, 2-3 шт.(0,5 кг)Лук репчатый 2 шт (0,25 кг)Морковь, крупная 1 шт (0,25 кг)Масло растительное, уксус, соль, сахар, надеюсь, у вас есть дома.
Лет 10 назад на 8-е марта я подарил жене девайс «Бёрнер» для шинковки овощей. Им, собссно шинкую капусту соломкой, а вы… да хоть маникюрными ножницами…
Далее, перец чистим и режем соломкой. Я воспользовался тем же девайсом. Лук шинковал им же, тонкими кольцами, кои перерезал пополам. Морковку трём на крупной тёрке.
Лук заливаем кипятком и оставляем секунд на 30, после чего воду сливаем.
Далее, нужна большая ёмкость, по типу тазика. У меня есть старый медный таз для варки варенья. Высыпаем в таз наши овощи. Выливаем 0,5 стакана растительного масла, столько же уксуса, 1 ст. ложку сахара и 0,5 ст. ложки соли. Закатываем рукава, перемешиваем салат чистыми руками и начинаем его… жмякать… Так, как мнёте упругие сиськи юной красотки.Интересно дело – есть много кулинарных терминов, некоторые я знал раньше, некоторые узнал на ресурсе. Тут пряжение и припускание, гомогенизация и деглазирование. А вот как назвать этот процесс, кроме «жмяканье», хз…
Во время интенсивного жмяканья капусты вспомнился мне один случай из личной жизни.Лет 6 назад дружил я организмами с одной гражданочкой – одесситкой, назовём её Х. Так вот, эта миссис Х любила, чтобы во время штробления (сорри за строительную терминологию) я довольно интенсивно жмякал её упругие сиськи 2-го размера. Тёрлись плавниками мы примерно 2 раза в неделю. А в городе N у меня была ещё одна близкознакомая гражданочка приятной наружности, назовём её Y, с которой мы виделись, по географическим причинам, раз в месяц, а то и реже. И вот, через пару дней, после свидания с гражданкой Х в Одессу приезжает миссис Y. Всё было «ок», пока Ваш покорный слуга, по инерции и рассеянности не начал во время палавой близости сильно жмякать сиськи 4-го размера гражданки Y. У бедняги из глаз полились слёзы, мне пришлось прервать процесс и час её успокаивать. Хорошо, хоть мне хватило ума не ссылаться на гражданку Х, которой пресловутое жмяканье было по нраву.
Но, как говорил один мой знакомый: «хватит сиськи мять…». К делу!После 15 минут интенсивного процесса, капуста стала мягкой и , если её разгрести, ты вы увидите жидкость, которая является соком капусты, смешанным с уксусом, маслом, солью и сахаром. В этой жидкости и будет мариноваться наш салат.
Ещё раз перемешиваем. Пробуем. Вкус должен быть кисло-сладкий. Если надо, добавляем сахар и соль.Объём твёрдой части нашего салата уменьшился и он перемещается в кастрюлю. Прижимаем салат чистой тарелкой и ставим сверху гнёт. Оставляем на сутки.
Через сутки, в нашем случае в пятницу вечером, перемешиваем салат и выкладываем в бутыль, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
В принципе, салат уже готов. Но оптимальным он будет назавтра, т.е. как раз к субботней пьянке.
Салат этот хорошо хранится в холодильнике 5-7 дней. Вкус кисло-сладкий. По фактуре сочный и хрустящий.Закусывайте.
Детородный Одессит.
hulinar.ru
Салат "Осенний" на зиму
Очень вкусный рецепт осеннего салата. Этот «Осенний» салат на зиму нравится всей нашей семье. Если овощи измельчать при помощи комбайна на готовку уходит совсем немного времени. Салатик получается вкусный, попробуйте!
Ингредиенты
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1стакан сахара
Способ приготовления
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне.Капусту нашинковать.Лук нарезаем тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне.