Салат «Дунайский» на зиму. Рецепт салат дунайский
Дунайский салат на зиму - оригинальное и вкусное блюдо: рецепт с фото и видео
Дунайский салат на зиму - это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.
Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.
Дунайский салат - это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.
Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть.
В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.
Классический рецепт дунайского салата
Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг,
- Морковь - 300-400 гр.,
- Перец сладкий - 2 кг,
- Лук - 2 кг,
- Растительное масло - 400 мл,
- Соль - 2-3 ст. л.,
- Сахар - 1-2 ст. л.
- Пряности и специи по желанию.
Приготовление:
Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.
Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.
Дунайский салата с белокочанной капустой
Капуста - это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 кг,
- Помидоры - 1 кг,
- Огурцы - 700 гр.,
- Перец сладкий - 500 гр.,
- Морковь - 500 гр.,
- Лук - 500 гр.,
- Петрушка - 100-150 гр.,
- Растительное масло 2-3 ст. л.,
- Черный перец в горошка - 2-3 шт. на банку,
- Лавровы лист - 2-3 шт. на банку,
- Соль/ сахар по вкусу.
Приготовление:
Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.
Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.
Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.
Огурцы нарезать крупными кружочками.
У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.
Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.