Салат “Березка”. Рецепт салата березка
Рецепт салата "Березка" с фото. Как приготовить русский салат "Березка"?
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриное филе | 400 г |
Шампиньоны | 15 шт. |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Чернослив без косточек | 10 шт. |
Лук репчатый | одна головка |
Масло растительное | для обжарки |
Соль | по вкусу |
Майонез | 12 столовых ложек |
Петрушка | для украшения |
Рецепт салата “Березка”
Отварить куриное филе и яйца. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать соломкой и жарить на растительном масле 20 минут, в конце посолить. В этом же масле обжарить до золотистого цвета лук, предварительно нарезанный полукольцами. Чернослив залить кипятком и дать постоять 10-15 минут.
Филе, огурцы и чернослив нарезаем соломкой. Несколько соломок чернослива оставляем для украшения салата. У яиц отделяем желтки от белков. Теперь выкладываем на блюдо все подготовленные ингредиенты слоями.Оформление салата “Березка” зависит только от вашей фантазии!
Последовательность
- Чернослив
- Грибы
- Обжаренный лук
- Натертые на мелкую терку желтки
- Куриное филе (присолить)
- Прослойка из майонеза
- Огурцы
- Натертые на мелкую терку белки.
Теперь всю поверхность салата обмазываем майонезом. Украшаем соломкой чернослива, изображая черные полосы на белом стволе березы. С одной стороны салата втыкаем веточки петрушки, изображающие листву березки. Красивый и вкусный салат готов! Приятного аппетита!
Салат Березка рецепт | Мастер рецептов
1. ЭтапКуриное филе отварите до готовности в подсоленной воде. Яйца так же отварите в крутую.
2. ЭтапГрибы нарежьте пластинками или кубиками, лук нарежьте мелко. Обжарьте вместе на растительном масле до золотистого цвета. Несколько грибочков разрежьте пополам и так же обжарьте они будут для украшения.
3. ЭтапПервым слоем выложите шампиньоны с луком.
4. ЭтапКурицу нарежьте кубиками и выложите на грибы.
5. ЭтапСмажьте сверху майонезом.
6. ЭтапЯйца разделите на белки и желтки, отдельно натрите на мелкой терке. Выложите на салат равномерно белки.
7. ЭтапМаринованные огурцы нарежьте на мелкие кубики и выложите следующим слоем.
8. ЭтапСмажьте огурцы майонезом и покройте ровным слоем желтков.
9. ЭтапМайонезом нарисуйте ствол березы и украсьте полосками маслин.
10. ЭтапЗеленый лук мелко нарежьте и выложите сверку как листву, а снизу как траву, так же украсьте низ грибочками.
Приятного аппетита!!!
Салат Березка получается очень сытным, вкусным и неимоверно красивым, он непременно украсит любой праздничный стол. Сытность дают обжаренные с луком шампиньоны и куриное филе, маринованный огурец придает сочности. Не используйте жидкий майонез так как салат может потечь, а березка, ствол которой сделан из майонеза, может потерять форму. Отварное филе можно так же заменить копченной курицей, тогда салат будет еще вкуснее и приобретет замечательный вкус и аромат.
www.master-recipes.com
инструкция как приготовить классический и праздничный салатик с фото и видео
Автор:Николай
Салат Берёзка получил своё название благодаря оригинальному оформлению. Такая эффектная закуска станет центральным блюдом на праздничном столе и удивит гостей своим нежным вкусом.
Содержание
Открыть полное содержание
[ Скрыть]
Классический рецепт салата «Берёзка»
Классический вариант этого блюда готовится из доступных продуктов и понравится ценителям традиционных слоеных салатов. Чтобы закуска успела пропитаться, ее лучше сделать за несколько часов и поставить в холодильник.
Ингредиенты
- куриная грудка — 300 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- пять куриных яиц;
- свежие огурцы — 5 шт.;
- две головки лука-репки;
- майонез;
- растительное масло;
- зелень.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 175 ккал |
Белки: | 15 г |
Жиры: | 13 г |
Углеводы: | 6 г |
Время приготовления: | 45 минут |
Порции: | 5 шт. |
Пошаговая инструкция
- Произвольно режем шампиньоны.
- Мелко рубим лук.
- Соединяем эти два ингредиента и обжариваем их до готовности с добавлением 1 ст. л подсолнечного масла.
- Филе отвариваем, остужаем, и шинкуем брусочками.
- Яйцо отвариваем вкрутую, отделяем белок от желтка и крупно трем.
- Свежие огурцы режем соломкой.
- Выкладываем компоненты пластами, немного подсаливаем и промазываем заправкой.
Очерёдность слоёв выглядит так:
- обжаренные с луком грибочки;
- филе;
- свежие огурчики.
Сверху посыпаем тёртым белком, середину украшаем желтком. Заправкой формируем берёзовый ствол, на нём имитируем бересту. Для создания листвы берем зелень.
Фотогалерея
Салат «Берёзка» с черносливом
Такой вариант холодной закуски отличается пикантным послевкусием и пряным ароматом.
Ингредиенты
- отварная куриная грудка — 300 грамм;
- шампиньоны — 300 грамм;
- пять-шесть маринованных огурчиков;
- три куриных яйца;
- одна луковица;
- чернослив — 150 грамм;
- растительное масло;
- зелень;
- майонез.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 285 ккал |
Белки: | 17 г |
Жиры: | 15 г |
Углеводы: | 5 г |
Время приготовления: | 60 мин. |
Порции: | 5 шт. |
Пошаговая инструкция
- Грибы промываем, очищаем, произвольно нарезаем. Подрумяниваем вместе с лучком с добавлением 1 ст. л. растительного масла.
- Варим филе в подсоленной воде.
- Яйца, сваренные вкрутую, разделяем на желтки и белки и крупно трем.
- Натираем солёные огурчики, избавляемся от лишней жидкости.
- Сухофрукты мелко шинкуем.
Начнём выкладывать наше блюдо в такой последовательности:
- обжаренные с луком грибы;
- чернослив;
- куриная грудка;
- майонез;
- яичный белок;
- солёные огурцы, пропитанные соусом;
- тёртый желток.
Теперь приступаем к оформлению блюда:
- Выдавливаем майонез так, чтобы появился ствол дерева и веточки.
- Используем чернослив для прорисовки чёрных точек на стволе.
- Нарезаем зелёный лук, и выкладываем вокруг создавая эффект листьев.
- У корней можно выложить грибную полянку.
Фотогалерея
Салат «Берёзка» с куриным филе и огурцами
Маринованные огурчики придают этой закуске пикантную остринку. Такой вариант холодной закуски особенно придется по душе мужской половине человечества.
Ингредиенты
- 300 г отварной куриной грудки;
- 300 г шампиньонов;
- пять маринованных огурчиков;
- пять куриных яиц;
- головка лука;
- маслины без косточек;
- растительное масло;
- зелень;
- майонез.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 380 ккал |
Белки: | 14 г |
Жиры: | 11 г |
Углеводы: | 4 г |
Время приготовления: | 45 минут |
Порции: | 5 шт. |
Пошаговая инструкция
- Первым слоем выкладываем обжаренные с луком грибы.
- Далее филе, нашинкованное соломкой.
- Делаем майонезную прослойку.
- Желтки крупно натираем и укладываем на майонез.
- Крупно натираем солёные огурцы, немного отжимаем, и выкладываем на белки.
- Слегка пропитываем заправкой.
- Завершающий пласт нашей закуски выкладываем натёртым белком.
- Маслины тонко режем и с их помощью имитируем бересту.
На видео от канала «Приятного аппетита» продемонстрировано, как пошагово приготовить салат «Березка».
Салат «Берёзка» с копчёным куриным окороком
Копчености делают это блюдо аппетитным и сытным. Оригинальный вкус салату придает интересное сочетание грецких орехов и жареных шампиньонов.
Ингредиенты
- копчёное филе — 300 грамм;
- чернослив — 100 грамм;
- шампиньоны с луком — 200 грамм;
- варёное яйцо — 3 шт.;
- огурец — 150 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- перец, соль;
- майонез.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 275 ккал |
Белки: | 14 г |
Жиры: | 12 г |
Углеводы: | 3 г |
Время приготовления: | 45 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
Чернослив замачиваем, удаляем при помощи салфеток лишнюю влагу.
Салатик выкладываем пластами, пропитывая каждый соусом:
- половинку куриного филе, нашинкованного соломкой;
- нарубленный чернослив;
- измельченные грецкие орехи;
- огурчики, нарезанные соломкой;
- вторая часть грудки;
- лук, прожаренный с грибами;
- крупно натертое яйцо.
Сверху закуску оформляем кусочками чернослива.
Фотогалерея
Салат «Берёзка» с лесными грибами
Этот вариант салата содержит достаточно белковых ингредиентов. Сытная и вкусная холодная закуска может заменить второе блюдо.
Ингредиенты
- картофель — 3 шт.;
- пять куриных яиц;
- полкило куриной грудки;
- солёные опята —200 грамм;
- сыр — 200 грамм;
- одна луковица;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- соль, сахар;
- маслины;
- майонез.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 189 ккал |
Белки: | 14 г |
Жиры: | 12 г |
Углеводы: | 4 г |
Время приготовления: | 45 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Картофель мелко натираем.
- Мясо разделяем на тонкие волокна.
- Лук маринуем в смеси из лимонного сока, растительного масла, соли и сахара.
- Часть сыра натереть на мелкой тёрке для украшения, а часть режем кусочками.
Формируем закуску пластами на блюде.
Последовательность такая:
- картошка;
- мясо;
- яйцо;
- грибы;
- сыр.
Все слои обильно пропитываются заправкой.
Для оформления:
- Желтками простелить полянку.
- Из майонеза создать ствол с листьями.
- С помощью маслин имитировать полосочки на березовой коре.
- Зеленью украсить крону.
- Белком сделать обрамление.
- Можно под деревом разместить 2-3 грибочка.
Фотогалерея
Салат «Берёзка» с куриной печенью
Этот вариант салатика предполагает использование охлажденной куриной печени, потушенной в сметане. Особенную нежность закуске придают сыр и оливки.
Ингредиенты
- куриная печень — 3 горсти;
- картофель — 4 шт.;
- головка репчатого лука;
- свежий огурчик;
- четыре куриных яйца;
- сыр — 150 грамм;
- соль;
- оливки;
- петрушка;
- сметана;
- майонез;
- растительное масло.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 153 ккал |
Белки: | 17 г |
Жиры: | 15 г |
Углеводы: | 10 г |
Время приготовления: | 60 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отвариваем картофель, крупно трем, затем подсаливаем и пропитываем сметаной.
- Печенку произвольно рубим на кусочки, обжариваем до румяной корочки. Субпродукт подсаливаем, заправляем сметанкой и тушим 3-4 минуты на слабом огне, периодически помешивая.
- Печень разминаем вилкой.
- Огурцы крупно натираем и перемешиваем со сметаной.
- Сыр мелко трем.
- Яйцо крупно трем и пропитываем майонезом.
Компоненты выкладываем послойно таким образом:
- картофель;
- лук с печенью;
- огурчики;
- яйцо;
- сыр.
Украшаем блюдо таким образом:
- Соусом прорисовываем ствол берёзы.
- Мелко нарезаем оливки, имитируем ими пятнышки на стволе.
- Выкладываем из петрушки травку и крону дерева.
Фотогалерея
Салат «Берёзка» с пекинской капустой
«Пекинка» делает эту холодную закуску сочной и полезной. Для такого варианта блюда предпочтительно брать молодые кочаны с нежными зелеными листьями.
Ингредиенты
- филе курицы — 2 шт.;
- пекинская капуста — вилок;
- шампиньоны — 300 грамм;
- огурцы — два средних;
- лук — две небольшие головки;
- растительное масло;
- майонез;
- петрушка;
- несколько маслин.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 189 ккал |
Белки: | 16 г |
Жиры: | 14 г |
Углеводы: | 8 г |
Время приготовления: | 60 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Пекинку шинкуем.
- Филе курицы произвольно рубим и обжариваем около 10 минут.
- Грибочки, нашинкованные пластиками, обжариваются с луком.
- Огурцы нарезаются соломкой.
Компоненты выкладываем пластами, пропитывая заправкой.
Последовательность слоев:
- пекинская капуста;
- жареное мясо;
- грибочки, обжаренные с луком;
- огурчики.
Сверху закуску украшаем так:
- Формируем майонезный «ствол».
- Тёмные полоски делаем из маслин.
- Крону создаем из зелени петрушки.
Фотогалерея
Загрузка ...Видео
Видео представлено с сайта «Рецепты для дома» салат Берёзка
kyhmister.com