Рецепт салата табуле. Салат табуле рецепт
Салат Табуле - Фото-рецепты пошагового приготовления
Табуле это Ливанский салат, классическое блюдо средиземноморской кухни из особого вида пшеничной крупы - булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Остальные ингридиенты могут варьировать, часто в табуле добавляют разную зелень и специи. Булгур не варят, его запаривают горячей водой и настаивают на пару. Петрушки и трав на табуле идет очень много, на русский вкус даже слишком много. Мы привыкли к зелени, как приправе или украшению блюда, однако в рецепте салата табуле это основной ингридиент. Не бойтесь попробовать этот салат, это не только очень полезно и вкусно, он еще и готовится очень просто.
Часто при приготовлении табуле вместо булгура используют кускус. Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д. При приготовлении булгура же шеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Кус-кус и булгар традиционно готовятся на пару.
Ингредиенты для салата табуле:
на 4-5 небольших порций нужно
100 г булгура или кускуса 2 пучка петрушки 1 пучок зеленого лука несколько листьев мятыполовина средней луковицы2-3 помидора сок половины лимона 2 ст л оливкового масла1/2 чайной ложки соли
Рецепт табуле
Булгур или кускус заливаем равным по объему количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем кускус на 30 мин, булгур на 1,5 часа пока вся вода не впитается. Если вода осталась, высушите булгур на сите с мелкими отверстиями. Затем переложите в большую миску и дайте остыть в течение 15 минут.
Если у вас недостаточно времени, вы можете напарить булгур с водой в микроволновой печи в течение 2 минут. Очевидно, что это не предпочтительный способ, пшеница во многом теряет полезные свойства в микроволновой печи. Но мы можем использовать этот вариант, в случае если забыли распарить крупу заранее.
Моем зелень и очень мелко шинкуем, чем мельче вам удасться порезать зелень, тем лучше получится табуле.
зеленый лук
петрушка
мята
репчатый лук
С помидоров предпочтительно срезать шкурки.
Режем мякоть мелкими кубиками.
В большую чашку кладем запаренную крупу, зелень, помидоры.
Добавляем оливковое масло
и лимонный сок,
солим,
перемешиваем.
Это все, теперь можно есть.
В Ливане салат табуле едят с помощью листьев салата, виноградных листьев или лавашем. Попробуйте, так будет еще вкуснее.
Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается холодным. Очень легкое вегетарианское блюдо, подходит для летнего пикника или как гарнир к шашлыкам, блюдам на гриле или баклажановой запеканке.
foto-recepti.ru
Табуле – рецепт
Салат «Табуле» – это классическое ливанское блюдо, приготовленное из специального сорта пшеничной крупы – булгура, свежих помидоров, мелко порубленной зелени петрушки и репчатого лука, заправленное лимонным соком или оливковым маслом. Остальные ингредиенты могут меняться. Очень часто в «Табуле» добавляют разные специи и зелень. Булгур не варят, его заливают горячей водой и настаивают несколько часов на пару. Зелени петрушки и других трав на «Табуле» уходит очень много. Мы обычно используем зелень в качестве украшения блюда и привыкли к ней, как к приправе, однако в рецепте салата «Табуле» она является основным ингредиентом. Не бойтесь приготовить и попробовать этот салат, ведь это не только очень полезно и безумно вкусно, он еще и готовится очень легко. Иногда при приготовлении «Табуле» булгур полностью заменяют на кус-кус. Кус-кус делается из очень мелкой манной крупы. Она сначала сбрызгивается водой, а затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются мукой или сухой манкой и хорошенько просеиваются.
Давайте же поскорее узнаем, как приготовить «Табуле» и порадовать всех полезным и низкокалорийным блюдом!
Классический рецепт салата «Табуле»
Ингредиенты:
- булгур или кускус – 100 г;
- петрушка – 300 г;
- листья мяты – 9 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить настоящий «Табуле»? Для начала берем булгур или кус-кус и заливаем полностью кипящей водой. Накрываем плотно крышкой и оставляем примерно на 1,5 часа разбухать. Как только вся вода впитается, перекладываем булгур в другую миску и даем ему остыть. Далее хорошенько моем под холодной водой всю зелень: петрушку, мяту, зеленый лук, обсушиваем и очень мелко шинкуем. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше получится салат. Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. С помидоров аккуратно снимаем кожицу и режем мякоть кусочками. В глубокий салатник перекладываем запаренную крупу, помидоры, зелень, заправляем оливковым маслом, солим по вкусу, добавляем немного лимонного сока и хорошенько все перемешиваем.
Непосредственно в Ливане салат «Табуле» едят с помощью виноградных листьев, листьев салата или лавашем. Попробуйте и вы, так будет намного вкуснее.
Данное блюдо превосходно хранится в холодильнике и всегда подается только холодным. Это очень легкое вегетарианское блюдо, которое отлично подойдет к мясу, отварному картофелю или гречке.
Рецепт салата «Табуле» по-армянски
В Армении немного изменили классическую рецептуру салата «Табуле», но от этого он не стал хуже!
Ингредиенты:
- перловка – 150 г;
- вяленые помидоры – 20 г;
- черные оливки – 20 г;
- кедровые орехи – 20 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- мята – 40 г;
- петрушка – 100 г;
- базилик – 40 г;
- козий сыр – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу тщательно просеиваем, промываем и заливаем холодной водой примерно на два часа. Затем отвариваем на медленном огне почти до полной готовности, откидываем в дуршлаг и промываем холодной водой от слизи.
Плиту разогреваем до 200°С. Насыпаем на сухую сковороду кедровые орешки и обжариваем их до красивого нежно золотистого цвета.
Пока варится перловка, нарезаем небольшими кубиками помидоры, свежий огурец и черные оливки. Затем перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, добавляем перловку, мелко порубленную зелень, заправляем оливковым маслом и соком лимона, тщательно перемешиваем. При подаче на стол, посыпаем салат раскрошенным козьим сыром.
womanadvice.ru
Салат «Табуле»
Холодный салат из пшеницы, овощей и зелени.
Ингредиенты:
- 400 г сочных помидоров
- 200 г кускуса (или булгура)
- 100 г петрушки (большой пучок)
- 5 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
- сок лимона
- соль
- перец
Табуле – известный арабский холодный салат, основой которого является запаренный кускус или булгур, сочные спелые помидоры и ароматная петрушка. Заправляется такой салат оливковым маслом и соком лимона. По желанию, также можно добавлять мяту, другие травы и специи. Для приготовления салата табуле желательно использовать молодую петрушку, у нее листья не жесткие и салат получится нежнее.
Приготовление:
Кускус положить в емкость, добавить большую щепотку соли, поперчить.
Залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 3-5 минут.
Затем кускус хорошо взрыхлить вилкой, остудить до теплого состояния.
Петрушку помыть, обсушить. Отделить от стеблей и очень мелко порезать. Чем мельче порежете – тем лучше.
Помидоры порезать небольшими кубиками.
К теплому кускусу добавить помидоры, петрушку, растительное масло, сок лимона (я добавила сок половины лимона). Еще посолить, поперчить и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на час для пропитывания.
Табуле очень хорошо подавать к шашлыку, жареному мясу, птице или рыбе.
kamelena.ru
Салат Табуле - Фото рецепты
Обожаю восточную кухню: пряная, острая, ароматная, сытная! Каждое блюдо - произведение кулинарного искусства, не всегда блюдо содержит много ингредиентов ...
... или готовится специальным способом или при помощи специального кухонного оборудования. Салат Табуле относится, как раз, к таким блюдам. Я попробовала этот салат впервые в Египте и была просто очарована его вкусом. Для жаркого дня этот салат просто находка и спасение! В салате - минимум ингредиентов, но от этого его вкус совершенно не уступает салатам, в которых много разнообразных и, порой, экзотических, ингредиентов.
Лично я люблю этот салат прежде всего за свежеть и легкость. Наличие в салате булгура или кус-куса делает салат еще и очень сытным. Если вы еще не готовили этот салат, приглашаю вас присоединиться ко мне. Я готовлю салат на две порции, поэтому расчет количества продуктов у меня также на двух едоков, при необходимости, увеличьте количество продуктов. Кстати, особенностью этого салата есть то, что чем дольше он стоит в холодильнике, тем вкуснее становится.
Приготовим продукты для салата:
- Кус- кус - 100 г
- Помидоры - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Мята свежая - пучок
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Салат табуле рецепт с фото
Начнем приготовление этого постного салата с того, что зальем кус-кус кипятком, понадобится стакан кипятка. Накроем миску с кус-кусом крышкой и полотенцем сверху. Чтобы крупа запарилась.
Нарежем лук и помидоры мелким кубиком. Помидоры лучше брать твердые, мало того, нужно удалить всю жидкость с семенами из каждого помидора перед тем, как нарезать мякоть.
Зелень мяты и петрушки хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными кухонными полотенцами. Обсушенную зелень нарезаем очень мелко. Если у вас нет свежих мяты и петрушки, можете добавить сушеную зелень, в процессе настаивания сушеная зелень все равно отдаст свой аромат салату.
Из одного лимона выдавливаем сок.
Когда кус-кус разбухнет и в нем не останется совсем воды, даем ему полностью остыть и выкладываем кус-кус в миску. Туда же добавляем и все нарезанные овощи: помидоры, лук, мяту и петрушку. Вливаем оливковое масло, лимонный сок вливаем постепенно, пробуя на вкус. Салат не должен быть слишком кислым, лимон должен только придать свежесть салату. Хорошо перемешиваем все ингредиенты салата и солим по вкусу.
Готовый салат отправляем в холодильник на минимум 1,5 - 2 часа. Перед подачей салат выкладываем на блюдо. Украшаем салат зеленью, помидорами черри, листочками мяты. Такой салат может стать самодостаточным блюдом, может быть гарниром для мясного или рыбного основного блюда. Приятного аппетита!
photorecipes.ru
Табуле рецепт
Всем привет!
Чем жарче на улице, тем меньше хочется совершать подвиги у плиты. Давайте сегодня приготовим арабский салат табуле, рецепт которого не предполагает такой уж серьезной «готовки», а сам салат может заменить основное блюдо в жару.
Он получается довольно питательный, так как в его состав входит булгар, а в нашем случае кус-кус. А его, как известно, достаточно просто залить кипятком и даже варить не нужно.
Когда-то очень давно я попробовала такой салатик первый раз в исполнении моего мужа. И он мне тогда не особенно понравился: в нем было много петрушки, был он кисленький и не особо вписывался в мои представления о традиционных салатах: там, где или овощи с маслом, или слоеный с майонезом.
Но времена меняются, наши привычки тоже, и вот мне уже самой захотелось его приготовить. Итак, арабский салат табуле.
Ингредиенты
- 2 пучка петрушки
- 1 пучок мяты
- 2 шт. зеленого лука
- 100 г крупы кус-кус
- 2 красивых помидора
- 2 огурца
- Сок одного лимона
- Соль по вкусу
Приготовление
Как я написала, самый оригинальный рецепт табуле предполагает использование булгара (это измельченная пшеница, которая прошла термическую обработку). В наших широтах такой пока не наблюдается. Но табуле наряду с булгаром готовят и из крупы кус-куса, поэтому я тоже рекомендую сделать так, как и сделала я. На упаковке моего кус-куса написано, что крупу нужно залить в полтора раза большим объемом кипятка, добавить ложку растительного масла и настоять эту «кашу» до готовности. Так я и сделала.
Помытую зелень изрубить самым жестоким и мельчайшим способом. Еще мельче, чем у меня на фото.
Затем всю изрубленную зелень залить выдавленным соком лимона, убрав оттуда все зернышки, которые из лимона туда попадут (у меня почему-то лимон оказался очень урожайный). И отставить тарелку с зеленью в сторону, а еще лучше в холодильник, чтобы она пропитывалась этим соком.
Дальше можно приступить к нарезанию огурцов и помидоров.
Эти овощи режутся мелкими кубиками, на какие вы только способны. Чтобы это легче было сделать, нож вам понадобится очень острый.
Сначала режем огурец на полоски, а потом каждую полоску на мельчайшие кубики.
И помидоры на кружочки, а потом тоже – на кубики.
Ну а дальше достать зелень с соком, добавить огурцы с помидорами и остывший кус-кус. Все перемешать. У меня получилось вот так.
Можно еще больше зелени: я подстраивалась под домашние вкусы и добавила немного больше кус-куса.
А дальше – не солить, а без соли отправить в холодильник на час перед подачей. Не солить, чтобы овощи не пустили сок.
А уже перед подачей посолит, перемешать и подавать на салатных листьях. Вот так.
В жару очень удобно: холодный бодрящий салат – второе можно не готовить.
Рекомендую приготовить:
Кускус — рецепт традиционного арабского блюда
solianka.net
Салат "Табуле". Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel
Модный арабский салат «Табуле». Лёгкий, с интересной структурой, безусловно полезный и вкусный! Если ещё не пробовали, присоединяйтесь, мы просто «подсели» на этот салат.
Если хотите салат полегче, добавляйте больше томатов и меньше булгура.
Булгур можно заменить кус-кусом.
Если хотите приготовить заблаговременно, то можно нарезать все ингредиенты, а смешать и заправить незадолго до подачи.
Основные ингредиенты салата «Табуле»- петрушка и булгур (кус-кус).Произносится обычно «ТабулЕ», с ударением на последний слог, на французский манер, так как в Европе этот салат стал очень популярным. Но можно встретить название «Табули».
Необходимо:
- Булгур — 0,5-1 стакан (хотите сытнее, кладите 1 стакан)
- Помидоры — ок. 600 г
- Пертушка — 100 г (большой пучёк!)
- Мята — маленький пучёк (делала и без мяты и с сухой мятой, она не обязательна)
- Лук — репчатый или зелёный — немного, у меня была половинка белой салатной луковицы
- Масло оливковое — 3-4 ст.л.
- Лимонный сок — от 0,5 среднего лимона (регулируйте по вкусу)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовим булгур.
Зальём его кипятком в пропорции 1:2, т.е. на 1 часть булгура 2 части кипятка.
Оставляем минут на 30.
Признаюсь, я сомневалась в таком способе. Булгур я готовлю часто и традиционно его варю с добавлением сливочного масла. Неужели не будет сырым и жёстким? — думала я. И, ура, он отлично размягчился, так что можете не сомневаться.
Пока настаивается наша крупа, нарежем овощи и зелень.
Петрушку и мяту нужно резать мелко-премелко, тут на фото у меня даже крупновато, после я ещё более тщательно рубила зеленушку. Мяту использовала не всю, а примерно 15 листиков. Если не сезон, смело готовьте без неё или добавьте немного сухой. Салат всё равно получается очень ароматным и вкусным.
У петрушки я удаляю только самые грубые стебли, остальное отлично нарезается. Иногда можно встретить совет использовать только листики.
Лук нарежем тоже очень мелко.
Вкус лука не должен доминировать, поэтому лучше класть зелёный или салатный. Репчатого же нужно совсем немножко.
Помидоры нужно не просто нарезать, а сначала удалить семенные коробочки. Так салат не потечёт. Я добавила эти семена с соком в тушёную курицу, можно в суп положить или заморозить, если пока класть некуда. Но точно не выбрасывать!
Когда прошло время и булгур размягчился, нужно слить оставшуюся жидкость и полностью охладить крупу.
Смешиваем все компоненты салата «Табуле», заправляем маслом и лимонным соком, добавляем соль и даём немного постоять, чтобы все вкусы смешались.
Ещё раз попробуйте на соль, так как она может впитаться в крупу и овощи и будет необходимость подсолить ещё.
Отличное блюдо!
Приятного аппетита!
Это будет интересно
gurmel.ru
Табуле - Пошаговый рецепт с фото
Популярную в арабской кухне закуску или салат – табуле легко приготовить и в наших регионах. Традиционно блюдо выдерживают около суток, чтобы все компоненты хорошенько пропитались заправкой. Используя же кус-кус в пакетиках для варки, процесс приготовления табуле можно существенно сократить. Дробленая крупа из пшеницы твердых сортов всегда получается рассыпчатой, нежной, со светлым оттенком. Крупинки, равномерно поглощая воду, немного увеличиваются в размере и благополучно сохраняют форму.
Чтобы усилить вкус в табуле зачастую кладут рубленые мяту, зеленый лук и/или репчатый лук сладких сортов. Закуска хороша как самостоятельно, так и в качестве дополнения/гарнира к мясу, различным овощным блюдам. И, конечно, подходит для рациона приверженцев вегетарианства.
Ингредиенты для приготовления салата табуле:
- кус-кус – 100 г
- помидоры – 1-2 шт.
- петрушка – 1 пучок
- оливковое масло – 1 ст.л.
- сок ½ лимона
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления салата табуле:
Крупу залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать пропариться 5-6 минут. За это время крупинки поглотят жидкость и увеличатся в размере.
В отдельной емкости в кипяток погрузить помидоры, предварительно сделав по центру крестообразный надрез. Затем, потянув за лепестки, снять кожицу.
Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками.
Вымытые, осушенные веточки с листьями петрушки также измельчить, удалив стебли. Постараться порубить зелень максимально мелко.
Соединив в одной посуде размягченный кус-кус, петрушку и помидоры, добавить по вкусу молотый черный перец и соль.
Затем ложку оливкового масла.
И свежевыжатый сок половинки цитруса – лимона.
Все составляющие Табуле смешать до однородности.
Салат Табуле готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru