Помидоры на зиму: Топ 4 простых рецептов в собственном соку и без стерилизации. Помидоры на зиму рецепты без стерилизации салаты
Салаты на зиму без стерилизации
Как готовить салаты на зиму без стерилизации? Конечно, рецепты будут немного отличаться от традиционных вариантов. Некоторые хозяйки пишут о том, что им достаточно сложно перейти от традиционных рецептов закаток на тех, что предлагаются без стерилизации, а вдруг, закатка не получится? Но надо только начать, чтобы понять, сколько это удобные и практичные рецепты, которые экономят время. Салаты на зиму без стерилизации, с фото в рубрике на сайте собраны отдельно. Все потому, что можно понять стремление хозяек быть на гребне волны, но стараться подбирать каждый рецепт исключительно под себя. Кому-то рецепты без стерилизации вообще не подходят, а кто-то, приготовив один такой салат, начинают активно искать и другие рецепты с другими овощами для приготовления закаток, варенья и даже компотов. Популярны, и мы советуем именно с них начинать, салаты на зиму без стерилизации из помидор. Помидоры прекрасно подходят для таких закаток, потому что, к ним можно добавлять уксус и другие ингредиенты, которые позволяют обойтись без основного закаточного процесса – стерилизации самих овощей. Конечно, тут нужно понимать, что без стерилизации банок не обойтись. Нужно будет обязательно банки помыть, высушить, а потом прогреть на пару, затем снова насухо вытереть. Но вот сами помидоры, будь они в лечо или салате, не нужно будет уже дополнительно стерилизовать. Чтобы готовить салаты на зиму без стерилизации, рецепты требуются исключительно проверенные. Но в рамках нашего проекта вы найдете только такие рецепты. Чтобы убедиться в их конкретности, есть не только описания, но также фотографии с пошаговым приготовлением. Пожалуй, больше говорить о том, чтобы готовить салаты на зиму без стерилизации (рецепты с фото) не нужно. Нужно будет просто взять конкретный рецепт и попытаться понять суть таких закаток. Мы знаем это точно: они будут вкусными. По вкусу даже невозможно самостоятельно определить, это рецепт был со стерилизацией или нет. Мы надеемся, что рубрика нашего сайта с рецептами, экономящими время, поможет вам закатывать овощи и ягоды еще быстрее, практичнее и увереннее. Можно ли готовить салаты на зиму без стерилизации? Да, и данная рубрика в рамках нашего проекта по консервации овощей, фруктов и ягод на зиму расскажет, какие технологически процессы обязательно соблюдать, чтобы ваши закатки получились. Все точно будет круто, главное – это набраться смелости и пойти поперек принятым консервированным рецептам. Хотя, традиции тоже важны и от своих любых рецептов по закаткам также не стоит отказываться.
konservashka.ru
без стерилизации, с луком, пальчики оближешь
Маринованные, квашенные, малосольные — помидоры на зиму хороши в любом виде! Но вполне успешно их можно использовать не только в качестве самостоятельной заготовки, но и для приготовления вкуснейших овощных салатов для зимы. Например, в комбинации с болгарским перцем, луком, зеленью или даже огурцами, любой салат из помидоров на зиму будет смаковать просто отменно. Далее вас ждут интересные и невероятно вкусные рецепты салатов из помидоров со стерилизации и без нее, а также с добавлением разных других овощей и зелени.
Салат из зеленых помидоров на зиму в банках, рецепт с фото
Нельзя сказать, что зеленые помидоры в банках пользуются огромной популярностью у хозяек. Чаще всего их используют для приготовления заготовок на зиму исходя из практической позиции «чтобы добро не пропадало». И зря! Они отлично подходят для зимних салатов, рассчитанных на использование именно недозрелых томатов, которые придают готовому блюду специфический, непохожий ни на что, вкус. Салат из зеленых помидоров на зиму в банках (рецепт с фото смотрите далее) — вариант именно такой оригинальной закуски, которая точно не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты для салата из зеленых помидоров в банках
- зеленые или бурые томаты — 3 кг
- болгарский красный перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- оливковое или любое другое растительное масло — 250 мл.
- сахар — 250 гр.
- яблочный уксус — 3/4 стакана
- соль — 3 ст. л.
- молотый черный перец — 1/2 ст. л.
Инструкция для рецепта салатика из зеленых помидоров на зиму в банках
- Начинаем с подготовки овощных компонентов. Все овощи моем и те, которые нуждаются в удалении шелухи и семечек, очищаем. Нарезаем помидорчики и перец небольшими кубиками, морковь трем на самой обычной терке, лук шинкуем мелко.
- В глубокую кастрюлю наливаем масло — оливковое или любое другое растительное и рафинированное, которое найдется на вашей кухне. Всыпаем в масло лук и на среднем огне, помешивая, обжариваем лучок минуты три до мягкости и полупрозрачности.
- Добавляем к луку морковку, мешаем и продолжаем тушить три минуты.
- Следующим в кастрюлю попадает болгарский перец. Его также хорошенько перемешиваем с другими компонентами и тушим три минуты.
- Последними добавляем томаты. Мешаем и отправляем в овощное рагу сахар, соль, уксус и перец. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут 15.
- Все, что осталось — расфасовать готовый салат по стерильным банкам. Для стерилизации стеклянной тары можете использовать любой из удобным для вас способов. Главное, чтобы баночки были чистыми и стерильными, впрочем, как и крышки. Закрыв салатик крышками, обязательно переворачиваем его вверх дном, укутываем в теплое одеяло и даем в таком виде полностью остыть. Храниться салат из зеленых помидоров в прохладном темном месяце всю зиму.
Вкусный салат из помидоров на зиму без стерилизации, рецепт
Отсутствие горячей стерилизации в рецептуре салата из помидоров на зиму не может не радовать. Особенно если учесть, какой жаркой погодой обычно сопровождается время домашних заготовок. Кроме того, рецепт который мы предлагаем вам далее, очень прост и без сложных ингредиентов. А если учесть, какой вкусный салат из помидоров на зиму без стерилизации получается, то не приготовить его просто преступление!
Ингредиенты для вкусного салата из помидоров без стерилизации
- томаты — 2 кг
- морковь — 0, 8 кг
- огурцы — 1, 5 кг
- лук — 0, 8 кг
- растительное масло — 8 ст. л.
- уксус — 4 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
Инструкция для рецепта вкусного салата без стерилизации на зиму из помидоров
- Вымытые овощи нарезаем: помидорчики — дольками, огурчики — полукружочками, лук — маленькими кубиками. Морковку шинкуем на средней терке.
- Затем берем толстодонную кастрюлю и выкладываем в нее огурцы, лук и морковь. Добавляем совсем немножко, буквально столовую ложку, масла и тушим десять минут.
- После чего добавляем дольки томатов и все оставшиеся ингредиенты: уксус, масло, соль и перец. Огонь убавляем до совсем маленького, накрываем крышкой и тушим еще десять минут.
- Раскладываем готовый салатик по стерильным баночкам. Уже закатанные заготовки переворачиваем на крышки до полного остывания.
Салат на зиму из помидоров «Как свежие», рецепт с фото
Думаем, никто не откажется от свежих помидорчиков посреди зимы. Причем не от «пластмассовых» томатов из ближайшего супермаркета, а от настоящих домашних помидоров, будто вчера сорванных с грядки. Где же взять это свежее чудо зимой? Из собственного подвала, в который накануне осенью были отправлены заготовки по нашему следующему рецепту. Как именно приготовить салат на зиму из помидоров как свежие, узнайте далее.
Ингредиенты для салата из помидоров «Как свежие» на зиму
- томаты спелые и ароматные
- кипяченая холодная вода
Инструкция, как приготовить салат «Помидоры как свежие» на зиму
- Как вы уже догадались из списка ингредиентов, готовить такой салатик на зиму проще простого. Для начала следует вымыть томаты и дать лишней воде стечь или вытереть их полотенцем.
- Затем необходимо нарезать помидорчики примерно такими же дольками, как на обычный овощной салат.
- Расфасовать заготовку по чистым банкам и залить холодной кипяченой водой.
- Затем выставить баночки в кастрюлю (дно выложить полотенцем) и залить теплой водой. Закипятить и простерилизовать.
На заметку! Маленькие пол-литровые баночки стерилизуем в течение 10 минут, а полторалитровые — 15 минут.
- Закупорить стерильными крышками и дать остыть при комнатной температуре. Зимой такую баночку нужно открыть, слить воду, добавить свежий репчатый лучок и масло и можно наслаждаться свежим и вкусным салатиком.
Салат из помидоров через мясорубку, рецепт для зимы
Мало кто знает, что из помидоров получается очень аппетитный салат по типу овощной икры. Готовится такая заготовка на зиму довольно просто, но в процессе приготовления не обойтись без мясорубки или на крайний случай блендера. Подробную инструкцию, как приготовить салат из помидоров через мясорубку (рецепт для зимы) найдете ниже.
Ингредиенты для помидорного салата через мясорубку
- томаты — 3 кг
- морковь — 2 кг
- чеснок — 200 гр.
- уксус — 3 ст. л.
- сахар — 180 гр.
- растительное масло — 1,5 стакана
- соль — 2 ст. л.
- молотый перчик черный — 1 ч. л.
Инструкция для рецепта салатика из помидоров через мясорубку на зиму
- Помидорчики следует вымыть и обсушить. Затем по желанию их можно либо нарезать небольшими кубиками, либо измельчить блендером.
- Морковку очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
- На дно кастрюли налить немного маслица, добавить томатно-морковную смесь и довести до закипания. После этого варить овощную массу примерно полтора часика на медленном огне.
- За пятнадцать минут до окончания варки, добавить соль, перец, сахар и измельченный чеснок.
- Уксус добавить уже после окончания варки. Сразу после чего расфасовать салат по стерильным банкам и закупорить.
Салат из помидоров и огурцов на зиму, рецепт с фото
Огурцы и помидоры, на наш взгляд, самое идеальное сочетание продуктов для легкого овощного салата. В том числе и для зимних заготовок. Салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепт которого ждет вас далее, получается очень сочным и ароматным. Поэтому, открыв баночку с такой заготовкой посреди холодной зимы, можно буквально очутиться в разгаре лета!
Ингредиенты для огуречно-помидорного салата на зиму
- огурцы — 1 кг
- томаты — 1 кг
- лук — 350 гр.
- душистый перец — 5 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- растительное масло — 1/2 стакана
- яблочный уксус- 1/2 стакана
- соль
- сахар
Инструкция для рецепта зимнего салата из огурцов и помидоров
- Сначала варим маринад. Для этого смешиваем уксус, масло, сахар, соль, перец. Ставим на огонь и ждем, пока смесь закипит. Снимаем и переходим к овощам.
- Огурчики и помидорчики хорошенько моем и режем кубиками. Лук измельчаем так же. Перемешиваем и заливаем горячим маринадом, варим полчасика.
- Чистые стерильные банки заполняем готовым салатом и закупориваем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», пошаговый рецепт
Овощных салатов на зиму под названием «Пальчики оближешь» на просторах интернета не счесть. Но несмотря на разительные отличия, существующими между ними, абсолютно все эти рецепты объединяет одно — потрясающий вкус, влюбляющий в себя с первой ложки. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», пошаговый рецепт смотрите далее, не стал исключением из этого общего правила. Он невероятно прост в приготовление и просто божественно вкусный!
Ингредиенты для салата из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
- томаты — 1 кг
- болгарский перец — 0, 5 кг
- лук — 0, 25 кг
- желатин — 20 гр.
- сахар -1 ст. л.
- соль — 1/2 ст. л.
- зелень
Инструкция для рецепта зимнего салата из помидоров «Пальчики оближешь»
- Режем овощи: помидоры — дольками, болгарский перчик — тонкими полосками. Лук нарезаем средними кубиками, а зелень (можно взять любую по вашему вкусу) мелко измельчаем.
- Складываем все заготовки вместе и перемешиваем.
- В каждую банку, предварительно вымытую и простерилизованную, насыпаем 1,5–2 чайные ложки желатина.
- Затем добавляем в стеклянную тару овощную заготовку, заполняя ею баночку полностью.
- Варим маринад из литра воды, сахара и соли. Горячим маринадом заполняем все банки. Даем постоять 10 минут.
- После чего выставить баночки в кастрюлю, залить водой и стерилизовать десять минут.
- Достать заготовки и в каждую баночку влить по чайной ложке уксуса.
- Закупорить и подождать, пока заготовочки остынут при обычной температуре, а уже потом отнести их в прохладное местечко.
Салат из розовых помидоров с луком на зиму, видео-рецепт
Розовые помидоры редко используют для приготовления зимних заготовок. Но салат из розовых помидоров с луком на зиму (видеорецепт ниже) получается очень вкусным и ароматным. Поэтому не попробовать его закатать просто нельзя! Как приготовить такой салат из помидоров на зиму узнайте далее.
vsezdorovo.com
Топ 4 простых рецептов в собственном соку и без стерилизации
Здравствуй случайный читатель!
Я очень рад тебе. И поговорим мы с тобой о заготовках. А точнее как приготовить на зиму помидоры. Будем разбирать различные способы. Научу готовить классическом стиле, а так рассмотрим в собственном соку и без стерилизации. Продолжаем разбирать цикл домашней консервации. И перед тем, как перейти к разбору списка рецептов, предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных зеленных помидоров на зиму.
Краткое содержание:
- Классический рецепт
- Помидоры в собственном соку
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Ещё один способ приготовления рецепта Пальчики оближешь: видео
Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса
Начинаем наш экскурс. Первым в очереди стоит классический способ заготовки помидоров. Из названия видно, что мы не будем использовать уксус. Помидоры получаются очень вкусными. Они с минимальным содержанием специи, с большим количеством сахара. И вместо уксуса используется лимонная кислота.
На понадобиться следующие ингредиенты:
Помидоры. Количество зависит от плотности укладки, размера. В среднем на трех литровую банку выходит 1,7 кг.
На 1 литровую банку:
- Помидоры — 600 грамм
- Гвоздики — 2 штуки
- Душистый и черный перец — по 2 горошине
- Эстрагон (Тархуна) — 1 веточка
Для рассола:
- Соль — 1 столовая ложка соли без горки
- Сахар — 5 столовой ложки сахара с горкой
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
Начинаем процедуру консервирования:
1. Банки надо предварительно помыть. Потом обсушить. И затем простерилизовать, но это не обязательно.
2. Из специи берез гвоздику. Самый обязательный ингредиент. А эстрагон (тархун) предает помидорам душистый аромат. Но если его у вас нет, ничего страшного. Можно обойтись и без него.
Для маринада нам понадобится соль. Берите лучше каменную, так как она не содержит лишних добавок.
В банки раскладываем специи.
3. И укладываем сами помидоры.
Чтобы кожица при термообработки не лопнула, нужно проткнуть вилкой у основании плодоножки в виде крестика.
4. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха.
5. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
6. Собранные банки очень аккуратно заливаем кипятком. Накрываем простерилизованными крышками. И оставляем на минут 10-15.
7. Затем воду сливаем в кастрюлю. Измеряем объем и на основе этой воды готовим маринад. Высыпаем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты. Дальше ставим кастрюлю на огонь. И как закипит, варим 2-3 минуты. Нужно чтобы соль и сахар полностью растворились.
Горячи маринадом заливаем помидоры до самого верха. И герметично закрываем.
8. Закатанные банки сразу переворачиваем. Укутываем и даём остыть. Хранить такие помидоры в прохладном помещении.
Помидоры в собственном соку: простой рецепт без стерилизации
Настала очередь следующего способа закрутки помидоров на зиму. Консервировать будем их в собственном соку. Получается так же очень вкусно легко. Поэтому зимой за уши не оттянуть.
Ингредиент:
- Помидоры — зависит от количество банок
- Лавровые листья — 1 шт на одну банку
- Листья сельдерея
- Чеснок — 1 головка на 1 банку
- Соль
Пошаговое приготовление:
1. Первым делом хорошо моем банки. Лучше использовать литровые. Просушиваем их. Готовим крышки и закаточный прибор.
2. Подготавливаем помидоры. Выбираем самые крупные, они пойдут на сок. Моем хорошо. Мелкие прокалываем плодоножку.
Прокалываем мы для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись. И чтобы не лопнула кожица.
3. В баночки помещаем перец горошек, листочки сельдерея и по листочку лаврового листа.
4. Дальше укладываем помидорки полностью, сколько войдет. Сверху кладем нарезанный чеснок.
Чтобы легче было чистить чеснок, положите его в воду на 10-15 минут.
5. И заливаем крутым кипятком. Наливаем постепенно, чтобы не треснули помидоры. Накрываем крышкой. И так их нужно подержать минут 20. Нужно накрыть полотенцем, чтобы хорошо держали тепло.
6. В это время чистим и нарезаем болгарский перец небольшими ломтиками. Складываем в кастрюлю, в которой потом будем варить сок. Измельченные помидоры выкладываем в кастрюлю с перцем.
7. Готовим сок. Помидоры нарезать кусочками и отправляем их в блендер. Превращаем в однородную массу.
Вместо блендера можно использовать терку! Разрезаете пополам помидорку на пополам и разрезанной стороной начинаете тереть до кожуры на крупной терке.
8. Солим томатную смесь. Притом солим хорошо, но так чтобы можно было кушать. Она будет служить в роди консерванта. И перемешиваем. Ставим на огонь и варим не более 10 минут.
Далее сливаем воду с банок через 20 минут в другую кастрюлю. Кипятим и заливаем банки повторно крутым кипятком. Накрываем крышками и уже на 10 минут оставляем в таком состоянии. Второй раз их так же нужно хорошенько прогреть. Укутываем банки полотенцем.
Чтобы всё делать без стерилизации, нужно хорошо прогреть.
9. Сливаем через 10 минут воду. Заливаем проваренным томатным соком под самое горлышко.
10. Закручиваем банки закаточной машинкой. Переворачиваем банки и хорошо укутываем полотенцем либо одеялом на 6-8 часов. Помидоры в собственном соку готовы. Зимой как будете открывать, можете помидоры использовать в виде салата. Для этого просто накрошите свежего репчатого лука. И салат готов!
Готовим на зиму помидоры «Пальчики оближешь»
Этот рецепт один из лучших. Многим наверно уже известен такой способ приготовления. Маринуются помидоры в виде салата. Многие делают его по-разному.
Ингредиенты:
Для маринада (рассчитан на 3 литра воды)
- Соль — 3 столовой ложки
- Уксус 9% — 50 грамм
- Сахар — 5 столовых ложек
- Черный горошек (примерно 40 горошков)
- Лавровый лист — 4 штуки
Продукты
- Помидоры
- Репчатый лук
- Петрушка, чеснок
- Молотый черный перец
Приготовление:
1. А начинаем мы с маринада. Берем кастрюлю или блюдо. Складываем в ингредиенты туда и заливаем 3 литрами кипяченной воды. Отправляем на огонь и как закипит заливаем наши заполненные банки.
2. А пока готовится наш маринад, начинаем заполнять банки. Сначала подготовим овощи. Помидоры нарезаем на половинки. Лук очищаем и режем полукольцами. Чеснок так же очищаем.
Укладывать будем слоями. Перед укладкой на дно кладем чеснок и перец горошек. Потом идут помидоры один ряд, сверху кидаем лук и петрушку. Посыпаем молотым черным перцем. Потом опять один ряд помидоров и лук с петрушкой. Сверху сыпем молотый перец. Слой за слоем заполняем до верху банку.
3. К этому времени у нас закипит маринад. Сразу заливаем банки. И отправляем стерилизоваться на мину 15-17.
4. Накрываем крышками. И отправляем стерилизоваться. Главное, не кладите банки в холодную воду. Их кладем так, чтобы уровень воды был на два пальце ниже горлышко банки. А на крышки положите что-нибудь тяжелое. Чтобы и рассол не выливался и хорошо простерилизовались банки. После закипания стерилизуем 15 минут.
После этого закатываем банки. И отправляем под одеяло до полного остывания.
Ещё один вариант рецепта «Пальчики оближешь» (видео)
Лето кончается, и пора начинать заготавливать на зиму. И выше описанные рецепты помогут вам в этом. В данной статье мы разобрали несколько способ консервирования помидоров на зиму. Разобрали подробно самый популярный «Пальчики оближешь». Как можно приготовить без стерилизации и много новых секретов в процессе маринования помидоров.
Спасибо за внимание! Если понравилась подборка рецептов, ставьте класс и лайк. Делитесь рецептами. Оставляйте ниже свои комментарии. Хороших вам заготовок!
firstcook.ru
Салаты из зелёных помидоров на зиму: очень вкусные без стерилизации
Консервирование на зиму не теряет своей популярности среди молодых и опытных хозяек. Ведь магазинная закатка не может сравниться с тем, что готовиться своими руками на основе проверенных рецептур. Салаты из зеленых помидор на зиму без стерилизации – отличная возможность переработать зеленые томаты. Их можно использовать целиком, резать на дольки или фаршировать. Готовые салаты отличаются ярким, пикантным, острым и необычным вкусом, и станут прекрасным дополнением к различным блюдам.
Простая и вкусная закуска из зеленых томатов
Чтобы сделать данную закуску, допустимо брать не только полностью зеленые, но и бурые томаты. Их необходимо порезать как для салата, поэтому можно использовать овощи разного размера. Дополнительно для остроты можно добавить перец Чили и другие пряности.
Необходимые компоненты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец – 400 г.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 6-7 шт.
- Масло – полстакана.
- Соль – 40 г.
- Уксус – 60 мл.
Помидоры нарезать дольками. Остальные овощи нарезать соломкой. Смешать овощи, добавить специи и другие компоненты. Варить на протяжении 20 минут.
В это время необходимо вымыть и стерилизовать банки. Для этого поставьте чистые банки в духовку или над кипящим чайником. Готовый салат разложите банки и закатайте.
Смотрите также: «Кабачки по-корейски на зиму: рецепты с фото«
Пикантная закуска из зеленых помидоров и морковки
Данная закуска придется по вкусу любителям острых блюд и необычных сочетаний. Одним из основных компонентов является чеснок. Также для остроты рекомендуется добавить свежий или сушеный перец Чили. Особенностью закуски является то, что острая начинка используется в качестве начинки для фаршировки.
Необходимые компоненты:
- Зеленые помидоры – 2 кг.
- Морковка – 0,3 кг.
- Лук – 5 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец Чили – 2 шт.
- Соль – 60 г.
- Вода – 2 л.
- Уксус – полстакана.
- Укроп – 120 г.
- Душистый перец – 3 г.
- Петрушка или другая зелень.
Для начала необходимо подготовить помидоры. Для этого тщательно вымойте овощи, срежьте вверх, чтобы получилась шляпка. Удалить немного сердцевины для фаршировки.
Морковку очистить и мелко нарезать соломкой. Для простоты и ускорения процесса морковь можно измельчить при помощи крупной терки. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластинки. Острый перец порежьте тонкими колечками. Петрушку мелко нарубите. Лук нарезать полукольцами.
Смешайте овощи и зелень, добавьте соль, воду и пряности. Подготовленную смесь проварите в течение 7-10 минут.
Полученной смесью необходимо начинить помидоры. После чего аккуратно разложите помидоры в кастрюльку, залейте оставшимся рассолом, и закипятите. Проварите еще 7-10 минут, добавьте уксус и дайте закипеть.
Разложите фаршированные помидоры по предварительно стерилизованным банкам, залейте рассолом и закатайте. Также данная закуска прекрасно хранится и без закатки, если закрыть банки капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Аппетитный салат из зеленых помидоров без стерилизации
Очень вкусные салаты из зеленых помидоров на зиму можно приготовить и на основе масляно-уксусной заправки. Такая закуска имеет насыщенный вкус, приятную остринку и аппетитный внешний вид. При этом приготовление закуски не включается в себя долгий и сложный процесс стерилизации.
Необходимые компоненты:
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Морковка – 5 шт.
- Лук – 6 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло – 200 мл.
- Соль – 50 г.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 1 стакан.
Зеленые томаты необходимо вымыть и высушить полотенцем. Нарезаем их на небольшие дольки. Морковь измельчается при помощи терки для корейской моркови. Это позволит сделать ровную и длинную соломку. Лук режется полукольцами.
Овощи пересыпаются в кастрюльку. К ним добавляются остальные ингредиенты кроме уксуса. Рекомендуется оставить овощи в маринаде на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. Чтобы помидоры не очень сочные, можно добавить около полстакана теплой воды.
Поставить на огонь, и проварить около получаса. В конце приготовление необходимо добавить уксус. Пряности в данный салат необходимо класть по желанию. Для более острого вкуса – перец Чили и чеснок, для более нежного – черный перец и гвоздику.
Пока салат готовится, необходимо вымыть и обработать паром банки, а также прокипятить крышки. Разложите салат по банкам и сразу же закатайте их. Банки необходимо перевернуть и укутать. Спустя несколько дней салат лучше вынести в темное и прохладное место.
Смотрите также как еще можно закрыть зеленые помидоры на зиму.
Салат из зеленых помидоров с перцем
Чтобы приготовить салаты из зелёных помидоров на зиму, очень вкусные без стерилизации, помимо помидоров и специй, рекомендуется добавлять в состав сладкий и острый перец. Это придаст вкусу пикантность, а также создаст необходимую остроту. По этому рецепту помидоры получаются хрустящие и острые. Стерилизация не требуется, поэтому приготовление занимает минимум времени.
Для приготовления закатки потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Желтый перец – 1 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Перец Чили – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 60 г.
- Чеснок – 70-80 г.
- Сахар – полстакана.
- Уксус – 150 мл.
- Любая зелень по вкусу.
Помидоры тщательно вымойте, удалите темные участки. Острый и сладкий перец вымойте и почистите. Чеснок почистите и мелко нарубите. Для простоты все овощи кроме помидоров можно измельчить при помощи блендера. Не стоит перетирать овощи слишком долго, смесь не должна быть однородной.
Крупные помидоры порежьте толстыми дольками, а мелкие можно перерезать пополам. Петрушку и другую зелень мелко порубите. Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль и сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы овощи дали сок.
Поставьте на огонь, и варите на протяжении получаса после того, как смесь закипела. За несколько минут до окончания приготовления добавьте уксус. Если его нет, можно заменить соответствующим количеством уксусной эссенции.
Подготовьте банки и крышки. Для этого банки нужно вымыть и стерилизовать их в духовом шкафу или с помощью кипящей на огне кастрюльки соответствующего размера. Время стерилизации зависит от размера банки. Крышки необходимо просто прокипятить.
Переложите помидоры в банки, утрамбовав их как можно плотнее. Залейте маринадом, в котором они варились. Закатайте банки, переверните их и укутайте одеялом. Оставьте до тех пор, пока банки остынут. Хранятся как минимум на протяжении года. Делать это можно и в прохладном месте в доме.
В этой статье вы нашли оригинальные и классические рецепты салатов из зеленых помидор на зиму без стерилизации. При этом не имеет значение, какой именно из рецептов вы выберете. Каждый из представленных рецептов отличается приятным и пикантным вкусом. К тому же благодаря отсутствию необходимости стерилизации, приготовить салаты из зеленых помидоров смогут как опытные, так и начинающие хозяйки. Ароматные зеленые помидоры станут прекрасной закуской к тушеному мясу, блюдам из картофеля и разнообразным кашам. К тому же такие салаты отлично впишутся в семейный ужин или душевные посиделки.
kylinarnaya-kopilka.ru
Салат из помидор на зиму без стерилизации: рецепты с фото
Опытным хозяйкам хорошо известно, как тяжело в летнюю жару делать заготовки на зиму, тем более, если процесс включает этап стерилизации готового блюда. Именно поэтому понятно желание законсервировать овощи без стерилизации, что очень упрощает всю процедуру. Однако не все уверены, является ли такая консервация безопасной, и какую технологию следует применить.
Статья расскажет о способах сохранения помидор без стерилизации и предложит вашему вниманию простые и надежные рецепты, чтобы процесс консервирования был простым и приятным, а вкус продукта – отменным.
Салат из помидоров на зиму без стерилизации
Заготовку томатов на зиму без стерилизации можно проводить такими способами:
- Маринованием
- Солением
- Приготовлением салатов, лечо, томатного сока.
Остановимся подробнее на последнем пункте этого перечня, а именно: поговорим о приготовлении салатов на зиму (рисунок 1).
Примечание: Томатные салаты, приготовленные без стерилизации, имеют замечательные вкусовые качества, поскольку маринады отлично впитывают в себя аромат и вкус томатов.
Способ приготовления таких закусок хорош тем, что для него подходит любые томаты, независимо от формы и размера. Главное требование – они должны быть мясистыми, чтобы при их нарезке не выделялось слишком много сока. Эстеты в кулинарии предпочитают также выбирать томаты с необычным окрасом – желтые, бурые, зеленые. Поскольку помидоры очень хорошо сочетаются с другими овощами (огурцами, луком, морковью, капустой), существует множество рецептов приготовления зимних салатов из них.
Однако все они объединены несколькими обязательными условиями:
- Все овощи следует нарезать небольшими ломтиками или полосками.
- Особое внимание следует уделить тщательному промыванию овощей.
- Обязательными составляющими всех заготовок являются соль, сахар, подсолнечное масло и уксус (либо лимонная кислота). Добавление остальных специй, зелени и чеснока определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
- Чем больше овощных составляющих в салате, тем дольше его следует тушить (максимально – 30 минут).
- Заготовки раскладывают по банкам в горячем состоянии, добавляя уксус (столовый или яблочный) в каждую банку. После чего немедленно закатывают и оставляют укутанными до остывания.
Рисунок 1. Варианты зимних салатов из томатов
Также следует учитывать, что для консервирования салатов используют только простерилизованные банки и обработанные кипятком крышки.
Рецепты салатов из помидор на зиму без стерилизации
Поскольку томаты отлично сочетаются с другими видами овощей, у вас есть возможность поэкспериментировать, закатав на зиму по нескольку баночек разных салатов. Соединяясь в разных пропорциях, овощи складываются в удивительные вкусовые композиции благодаря специям.
Приведенные ниже рецепты помогут вам расширить перечень любимых домашних заготовок и разнообразят зимний стол вашей семьи.
Из зеленых помидоров с луком «Пальчики Оближешь»
Популярный салат под названием «Пальчики Оближешь» готовят из еще зеленых томатов, которые не успели созреть вследствие погодных условий или других обстоятельств. Для усиления вкуса применяют различные виды зелени и репчатый лук (рисунок 2).
Читайте также: Рецепты консервации на зиму с фото
Итак, на 3 кг зеленых томатов понадобится: 1 кг репчатого лука, 500 г моркови, зелень (укроп, петрушка), соль, сахар – по вкусу, растительное масло – для обжарки лука.
Пошаговое приготовление:
- Зеленые томаты помыть, вырезать поврежденные места и нарезать кубиками среднего размера.
- Лук очистить, нарезать полукольцами или перьями.
- Морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Зелень тщательно помыть, мелко нарубить.
- Обжарить лук на растительном масле на среднем огне. Тушить до размягчения на маленьком огне под закрытой крышкой.
- Добавить к луку морковь, продолжить тушение.
- Присоединить к овощам томаты, посолить, перемешать, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
- Добавить сахар по вкусу, опять перемешать, тушить без крышки 5-7 минут.
- Присыпать зеленью и прогреть несколько минут.
- Горячую массу разложить по стерильным банкам и закатать.
Рисунок 2. Этапы приготовления салата
Консервацию перевернуть, укутать до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Зимняя закуска из томатов и огурцов можно приготовить без стерилизации, добавив в заготовку в качестве консервантов уксус и специи. Из овощей возьмите по 2 кг томатов и огурцов, а также 700 г репчатого лука. Для приготовления маринада понадобится по пол стакана растительного масла и уксуса, несколько лавровых листьев и 5-6 горошин душистого перца (рисунок 3).
Рисунок 3. Приготовление огуречно-томатной закуски на зиму
Все овощи следует промыть и нарезать крупными кусками. В большой емкости смешать растительное масло с сахаром, солью, лавровым листом и душистым перцем. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. В конце добавляем необходимое количество уксуса. В кипящий маринад высыпаем измельченные овощи и варим полчаса на маленьком огне. Горячий салат раскладываем в простерилизованные банки вместе с маринадом. Заготовку закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки. В дальнейшем храним так же, как и остальную консервацию из помидор.
Рецепт салата с помидорами и баклажанами
Хотя соединение томатов и баклажанов в одном блюде кажется достаточно необычным, но многие хозяйки, которые знают о пользе такого овоща, как баклажан, уже давно включают его в список зимних заготовок (рисунок 4).
Примечание: Салат по предложенному ниже рецепту не занимает много сил и времени, зато в дальнейшем станет пикантным дополнением к мясу и гарнирам.
Список продуктов для приготовления: 3-4 кг баклажан, 10 сладких перцев, 10 томатов, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. соли, 200 г сахара и половина стакана столового уксуса (100 мл).
Технология приготовления включает такие этапы:
- Помытые баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1,5 см, посолить, залить холодной водой и поставить под гнет на 1 час.
- Сладкий и горький перец промыть, освободить от семян.
- Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубки.
- Вымытые томаты бланшировать в кипятке в течение 1-2 минут, затем снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
- Помидорную массу посолить, добавить сахар и уксус, перемешать.
- Баклажаны вынуть из воды, отжать и добавить к томатному пюре.
- Овощную массу перемешать и поставить на огонь.
- Варить при медленном кипении, помешивая, 20 минут.
Рисунок 4. Зимняя закуска из томатов и баклажанов
Горячую закуску нужно сразу разложить по стерильным банкам и закатать. Далее банки следует перевернуть и укутать. После остывания можно перенести банки на постоянное место хранения.
Помидоры по-корейски
Зимний стол можно разнообразить блюдами по-корейски, которые вносят пикантную нотку вкуса к приевшимся продуктам. В рецептах салатов из помидор по-корейски используются различные наборы овощей и разные пропорции между ингредиентами, но во всех обязательным будет следующий набор продуктов: томаты, уксус, растительное масло, соль и сахар, специи и пряности. Поскольку блюдо заготавливается для длительного хранения без стерилизации, то обязательным условием будет стерилизация емкостей, предназначенных для хранения (рисунок 5).
Общие принципы приготовления закусок по-корейски из помидор следующие:
- Овощи обязательно следует помыть, плодоножки вырезать, семена при необходимости удалить.
- Желательно брать помидоры одинакового размера, чтобы они промариновались в одной степени. Перезрелые томаты для этого блюда не подойдут.
- Помидоры резать небольшими дольками, остальные овощи натирать на терке или измельчать в блендере.
- Маринад для консервирования должен состоять из уксуса, сахара, соли, специй и растительного масла. Поскольку последний ингредиент хорошо переносит на себе вкусы и запахи других компонентов, добавлять его целесообразнее именно на этапе подготовки маринада.
- Овощи выкладывают в банку слоями, поливая маринадом, до полного заполнения емкости.
- Банки плотно закрывают, оставляют вверх дном, укутывают и не трогают до полного остывания.
- Закатанные салаты лучше всего хранить в темном прохладном месте. Открытую банку хранят в холодильнике.
- Салаты по-корейски подают как самостоятельную закуску или как гарнир к горячему, присыпав рубленой зеленью.
Рисунок 5. Закуска из томатов по-корейски на зиму
Приготовление салатов по-корейски рекомендуется начинать с классических рецептов. Предлагаем вашему вниманию рецепт зимней заготовки из красных томатов по-корейски.
Итак, на 1 кг томатов, потребуется: 2 болгарских перца разных цветов, 2 морковки, по 50 г подсолнечного масла и столового уксуса, пучок зелени, 50 г сахара, 1 головка чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу.
Следуя основным принципам, выполняем следующие действия:
- Овощи моем и чистим, семена удаляем.
- Помидоры разрезаем на 4 части, морковь натираем на специальной терке.
- Болгарский перец, зелень и чеснок измельчаем в пюре при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
- Полученную овощную смесь солим и перчим по вкусу, добавляем сахар, перец, уксус и растительное масло.
- В подготовленную банку выкладываем слоями томаты и овощи с маринадом, чередуя их до полного заполнения банки.
- Банку плотно укупориваем. Охлаждаем и храним согласно основным принципам консервирования.
Для приготовления помидоров по-корейски подходят томаты не только красного цвета, но и зеленого. Приводим рецепт такого салата на зиму.
Список необходимых продуктов: зеленые помидоры – 5 кг, морковь – 2 корнеплода, перец болгарский – 4 штуки, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, укроп, черный перец горошком, 3 корня хрена. Приготовление начинаем с мытья и очищения овощей. Болгарский перец очищаем от семян, а хрен и морковь – от кожуры. Перечисленные овощи измельчаем на мясорубке или с помощью блендера. Каждый помидор аккуратно надрезаем крест-накрест, не дорезая до конца. В образовавшийся надрез выкладываем овощную начинку из перца, моркови и хрена.
На дно стерильных банок выкладываем немного промытой зелени, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем следуют нафаршированные помидоры, которые следует укладывать плотно друг к другу. Содержимое банок заливаем маринадом, приготовленным из 5 л воды, 150 г соли, 2 стаканов сахара и 150 мл столового уксуса, который добавляется в самом конце приготовления маринада. Заготовки закатываем, переворачиваем и постепенно охлаждаем. Храним вместе с другой консервацией в темном прохладном месте.
Из видео вы сможете узнать еще один интересных рецепт зимнего салата из помидоров.
thewalls.ru
- Гусарский салат с мясом и помидорами рецепт
- Салат пражский с говядиной рецепт с фото
- Как сделать фруктовый салат с йогуртом рецепт
- Свекольник салат на зиму рецепт с фото
- Розы для любимого салат рецепт с фото
- Салат с пекинской капустой и тунцом рецепт
- Пражский салат с говядиной рецепт с фото
- Салат маринад с рыбой и морковью рецепт
- Салат ежик с сухариками рецепт с фото
- Как сделать салат лечо на зиму рецепт
- Салат розы для любимого рецепт с фото