Как заготовить свекольник на зиму в банках. Свекольник салат на зиму рецепт с фото
Свекольник в банках на зиму
Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.
Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?
Ингредиенты:
- свекла столовая – 2 кг;
- помидоры – 950 г;
- морковь – 950 г;
- репчатый лук – 1,1 кг;
- чеснок – 4-5 головок или по вкусу;
- сладкий болгарский перец – 450 г;
- растительное рафинированное масло – 350 мл;
- свежая зелень – 280 г;
- уксус 9% – 175 мл;
- соль – 140 г;
- сахарный песок – 320 г.
Приготовление
Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.
Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.
По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут. Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.
Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации - рецепт
Ингредиенты:
- свекла столовая – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- горький перец небольшого размера – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- растительное рафинированное масло – 500 мл;
- свежая зелень – 250 г или по вкусу;
- уксус 9% – 125 мл;
- соль – 120 г;
- сахарный песок – 50-75 г.
Приготовление
Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.
В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.
По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.
Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.
Как закатать салат «Свекольник» на зиму?
Ингредиенты:
- свекла столовая – 1,7 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- морковь – 07 кг;
- репчатый лук – 0,7 кг;
- яблоки антоновские – 0,7 кг;
- сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
- растительное рафинированное масло – 250 мл;
- свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 100 г;
- сахарный песок – 280 г.
Приготовление
Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам. Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.
womanadvice.ru
Рецепт: Свекольный салат на зиму
Ингредиенты: свекла - 2 кг.;перец болгарский - 1 кг.;яблоки - 6 шт.;чеснок головка - 2 шт.;соль - 1,5 ст.л.;сахар-песок - 2 ст.л.;уксусная эссенция 70% - 1,5 ст.л.;масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.;свежая петрушка - 0,3 кг.
Способ приготовления: В нашей семье такой салат заготавливают на зиму каждый год. Готовится он просто и быстро. При этом получается замечательное подспорье для приготовления первого блюда - свекольника. Достаточно добавить баночку этого ароматного свекольного салата к мясному бульону и добавить кусочки отварного мяса - свекольник готов! И даже как гарнир к мясу или рыбе прекрасно подходит такое блюдо.1. Для начала отмеряем необходимое количество ингредиентов.