Диетическая селедочка под шубой: лучшие правильные рецепты знаменитого салата. Под шубой салат без селедки рецепт
Селедка под "шубой". Без селедки
Ага, селедка под "шубой". Без селедки. Пост же на календаре! Звучит, конечно, несколько странно, зато актуально. В общем, прежде чем составлять свое негативно-скептическое мнение, попробуйте приготовить, а потом уже ворчите. Мне и самой поначалу было странновато, но попробовав постную "шубу" в гостях, я кардинально поменяла свое отношение к этому салату. Готовить его регулярно и часто-часто не стала, но иногда, чтобы разнообразить меню в пост, я достаю из перемешанных в памяти кулинарных идей этот рецепт и делаю "селедку под "шубой". Без селедки. И что самое удивительное, получается вкусно! Конечно, вполне возможно, это субъективное восприятие моего организма, переведенного в режим жесткой растительной диеты, но понять это вы сможете, только если приготовите постную "шубу" вместе со мной. Продукты простые и доступные, однако, если захочется сделать "праздничный" вариант этого салата, я ниже поделюсь идеями, как его можно усовершенствовать и проапгрейдить до более презентабельного варианта.
Постная "шуба" может вызвать много нареканий у сторонников здорового образа жизни, и я не буду спорить: да, можно нарубать капусты, смешать с маслом и жевать с упоением, будет в разы полезнее. Но я не могу полтора зимне-весенних месяца питаться капустой и морковкой, пока не доросла до уровня спокойного отказа от разнообразия в пище и при этом легкого воздержания от продуктов животного происхождения, поэтому и ищу подобные компромиссные решения: вроде и привычное любимое блюдо, но в постном варианте. Можно же иногда?
Ингредиенты:
- 1 крупная или 2 небольших свеклы;
- 2 картофелины;
- 1 крупная морковка;
- 2 яблока;
- 1 соленый огурец;
- постный майонез, соль, перец по вкусу.
Морковь, свеклы и картофель отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, натираем на крупной терке.
Огурцы и яблоки нарезаем кубиками.
По отдельности солим, присыпаем перцем и смешиваем с майонезом.
Собираем шубу. На тарелку выкладываем слой яблок. Сверху выкладываем огурцы.
Затем - картофель. Морковь. Свекла.
Все. Даем настояться 2-4 часа и подаем.
5 советов, как приготовить постую "селедку под "шубой":
1. Если я делаю селедку под "шубой" без селедки для себя, первым слоем выкладываю морскую капусту - обычную или по-корейски, с морковкой или кунжутом. Пикантно и почти про селедку. Муж не любит этот продукт, поэтому мне приходится страдать, когда готовлю шубу для нас двоих, но случаются и дни, когда делаю этот салат исключительно по своим вкусовым предпочтениям, и тогда объявляю себе личный праздник.
2. Вместо промышленного постного майонеза (редко подозрительная штука, я с вами согласна) можно приготовить домашний постный майонез или шикануть и заменить его соусом из соевого сыра тофу (шелковистый тофу взбивается блендером с небольшим количеством растительного масла, вкус по собственному усмотрению корректируется солью, сухой горчицей, перцем, сахаром, уксусом - консистенция и внешний вид абсолютно похожи на самый обычный майонез).
3. Не забывайте, что свеклу можно не только варить в кастрюле. Пароварка, духовка и даже микроволновка помогут вам приготовить этот корнеплод гораздо, гораздо вкуснее.
4. Отличный штрих для постной "шубы" - мелко нарезанные листья нори. Из обычно кладут на картофельный слой, и получается необыкновенно вкусно.
5. Не забываем, что эффектная подача - на 50% залог успешности блюда. Приготовьте постную "шубу" в порционных стаканчиках или соберите в сервировочных кольцах, украсьте зеленью или фигурками из овощей - такой салат не можете не понравиться!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Вегетарианская селедка под шубой: 5 рецептов |
Сельдь под «шубой», наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант шубы без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит.
Чем заправить вегетарианскую «шубу»?
- Купить в магазине майонез соевый или без яиц (постный)
- Сделать вегетарианский майонез
Рецепт 1: Вегетарианская селедка под шубой — самая простая
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Адыгейский сыр — 150 г.
- Морская капуста — 70-100 г.
- Свекла — 1-2 шт.
- Сметана — 250 г.
- Соль — ¼ ч.л.
Загрузка...
Сметанный соус-майонез для шубы без селедки:
- Сметана — 250 мл
- Куркума - 1 ч.л.
- Асафетида — щепоть или чесночная соль — ½ ч.л.
- Черный перец молотый — ½ ч.л.
- Горчица (из тюбика) — 1 ч.л.
Выложить все ингредиенты в миску и взбить погружным блендером или вилкой.
Хранить соус в холодильнике.
Рецепт 2: Вегетарианская шуба без селедки (посложнее)
- 800 гр. картофеля
- 800 гр. моркови
- 800 гр. свеклы
- 350 гр. морской капусты
- 300 гр. адыгейского или плавленного сыра
- 5 шт. грецких орехов
- 250 мл. сметаны
- 400 мл. майонеза
- соль
- специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
- Картошку, морковку и свеклу сварить в «мундирах» на пару или в воде.
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
- Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по-отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр — на крупной терке.
- Морскую капусту промыть и мелко порезать.
- Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель — 3-4 ст. л.
- Добавить специи и по 1 ч. л. соли:
- в свеклу — щепотку корицы и мускатного ореха
- в морковь — ½ ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
- в картофель и морскую капусту — по ½ ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца
- Растолочь ядра грецкого ореха.
- Высыпать его в свеклу и перемешать.
- Теперь все составляющие «шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
- На дно выложить ½ часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
- Следующий слой сделать из ½ части морской капусты и также смазать его майонезом.
- Выложить ½ часть сыра, смазать майонезом.
- Следующий слой сделать из ½ части моркови, смазанной майонезом.
- Теперь выложить ½ часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
- Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
- Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.
Рецепт 3: Вегетарианская «шуба», в качестве селедки — жареные грибы
Берем продукты, как для «под шубной» селедки
У меня:2 картошки вареных,1 большая вареная морковка,1 вареная свекла,2 соленых огурчика,постный майонез.
Вместо селедки берем жареные с луком грибочки — у меня шампиньоны.
Готовим как селедку.Я так:грибы, майонез,картошкаогурцыморковка, майонез,свекла, майонез.
Овощи трем на терке — на мелкой или крупной- кто как любит.Между грибами и картошкой можно еще свежего лучку порезать- если любите лук. Опробовала на дне рождения мужа — понравилось очень всем и постящимся и непостящимся.
Рецепт 4: Вегетарианская шуба без селедки с солеными грибами
Наверное, шубку с сельдью любят многие. Засада в салате – это косточки, хотя сейчас, наверное, все покупают очищенное филе. Мы готовим свой вариант салата. Идейный вдохновитель – друг. Мы раньше делали просто «шубу» или мимозу, а друзья угостили нас как-то вариантом с постным соевым майонезом и солеными вешенками (их они мариновали в уксусе и со специальными специями для рыбы). Я решила сделать с груздями солеными, вешенок не было.
Картофель отварной 200 грамм,Морковь отварная 200 грамм,Свекла отварная 200 грамм,Лук репчатый 70 грамм,Грибы грузди соленые 200 грамм,Соевый майонез 150 грамм,Морская соль
У меня нет салатной формы, поэтому сделала что-то похожее на нее из картона, хотя потом догадалась, что можно было отрезать часть бутылки от воды. Получилось бы кольцо.В принципе от сельди под шубой салат мало чем отличается. В самый низ идут грузди, затем лук.
Есть смысл лук замариновать слегка.
Овощи натираем на тонкой терке.
На лук выкладываем картофель и промазываем его слоем майонеза.
Затем выкладываем морковь, потом свеклу и тоже смазываем ее майонезом.
Можно, в принципе, промазывать каждый слой, но сверху и в середине вполне достаточно. Снимаем аккуратно салатное кольцо, получаются симпатичные яркие слои.
Украсить салат можно зеленью и грибами. Видела у кого-то в рецепте «шубки» кислое яблоко, но сама его добавлять не пробовала.
Рецепт 5: Веганская селедка под шубой
- 200 г морской капусты (это и будет наша селедка),
- 2 свеклы,
- 2 моркови,
- 1/ 2 картофелины,
- 2 авокадо,
- 1 луковица,
- растительное масло, соль, зелень.
Сварите свеклу, морковь и картошку, а затем натрите на терке.
Измельчите и взбейте в блендере 2 авокадо с лимонным соком и солью.
Выложите в салатницу лук, нарезанный кольцам, картошку и сверху морскую капусту. После этого можно приступить к самой «шубе»: сначала положите слой моркови и добавьте немного масла, затем слой авокадо, слой свеклы и снова слой авокадо. «Селедка под шубой» готова, осталось только украсить ее сверху веточками зелени. Перед подачей на стол блюд рекомендуется охладить.
© http://vegetarianrecept.ru/, http://veg-eda.ru/, http://forum.say7.info/, http://forum.prokuhnyu.ru/, http://www.vegaria.ru/
www.eat-me.ru
Как приготовить шубу без селедки? | Еда и кулинария
В данном кулинарном «шедевре» (и не меньше, не нужно так ухмыляться) нет ни мяса, ни рыбы. Хотя, пожалуй, его нельзя назвать постным, так как там есть яйца и майонез. У нас дома этот салат называют «Слоёный салат», или «Шуба без селёдки».
Опять буду рассказывать все доступно и просто. Итак, нам понадобятся: свёкла средних размеров (приблизительно с кулак) — одна штука, морковь крупная — одна штука (можно две мелких), картофель (две-три картофелины среднего размера), твёрдый сыр — граммов 100−150, три-четыре варёных куриных яйца, упаковка майонеза, соль по вкусу. И, естественно, широкая и глубокая тарелка, а также крупная тёрка.
Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить. Слить воду. Затем дать им остыть (чтобы не обжечь свои любимые работящие руки). Почистить. Начнём, пожалуй.
Трём яйца на дно тарелки (два из четырёх, или одно из трёх). Затем солим и покрываем слоем майонеза. Аккуратненько покрываем, чтоб не было сухих промежутков, но и чтоб сами яйца было видно. Далее трём равномерным слоем морковь туда же (половину крупной моркови, или одну мелкую) и покрываем её майонезом, затем трём картофель (картофель используем весь, так как больше слоёв картофеля не будет) — покрываем его майонезом. Опять солим. Теперь трём сыр, также весь. Далее трём оставшиеся яйца — покрываем майонезом, и снова — морковь. Последний слой — это свёкла. Ее также покрываем майонезом.
Ставим тарелку с салатом в холодильник или на балкон. И даём отстояться 2−3 часа. Майонез должен впитаться. Не бойтесь передержать. Салат тем вкуснее, чем он холоднее, а также чем больше впитался майонез.
Естественно, слои можно соблюдать в любом порядке, но свёкла обязательно должна быть сверху — на мой вкус, а также на вкус нашей семьи так значительно лучше и, естественно, красивее.
Да, ещё, в салат можно добавлять разные вкусности вроде варёной колбасы (но тогда салат точно не назовешь «постным»), жареные грибы, маслины, разнообразную зелень и… У кого на что хватит фантазии. Мой вариант самый недорогой. И примечателен он тем, что приготовлен из тех продуктов, которые всегда можно найти в доме, если хорошо поскрести по сусекам.
Приятного аппетита!
Подобный салат можно делать совсем просто. Для него нам понадобятся:яйца куриные — 4 штуки, сыр твердый — 300 граммов, картофель отварной 2−3 штуки. И, опять же, майонез.Технология приготовления та же, только ингредиентов меньше. Не забываем солить, но не сильно, так как сыр обычно бывает соленый.Да, дорогие, есть такие приправы замечательные. Со вкусами разными: куриным, для салата, прочее. Если вы их использовать будете, тогда салат будет просто отменным. Честно-честно.
Знаете, данные салаты можно употреблять с гарниром. А можно сами салаты использовать в роли гарнира. Очень удобно.
И снова приятного аппетита!
shkolazhizni.ru
Вегетарианская "шуба" - селедка под шубой без селедки
Сельдь под “шубой”, наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!
Вегетарианская “шуба” без селедки
Состав:
- 800 г картофеля
- 800 г моркови
- 800 г свеклы
- 350 г морской капусты
- 300 г адыгейского или плавленного сыра
- 5 шт грецких орехов
- 250 мл сметаны
- 400 мл майонеза
- соль
- специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
Рецепт вегетарианской селедки под шубой:
- Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.