Рецепт орехового соуса для салата чука. Ореховый соус для салата рецепт
Ореховые соусы
это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
подборка интересных рецептов соусов и заправок
Ореховые соусы
Такой вкусный и полезный продукт, как орехи, очень часто используют в кулинарии. Орехи добавляют в салаты, кондитерские изделия и закуски. Нашли орехи свое место и в различных соусах и заправках. Очень вкусным и пикантным получаются соусы, которые отлично подчеркивает вкус мяса, рыбы и птицы, и даже дополняют блюда из картофеля и других овощей. Более того, некоторые ореховые соусы вполне пригодны как начинка для бутербродов.Соус из грецких орехов - сациви, например, является традиционным национальным грузинским блюдом. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Правильно приготовленный сациви в остывшем виде настолько густой, что его можно резать ножом. Не обошлись без ореховых соусов и другие кухни мира. Такие соусы невероятно популярны во всех странах, особенно во Франции, Японии и Италии. В Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок. В кухне африканских народностей также немало рецептов вторых блюд, в которых используется ореховый соус.
Приготовление соусов с орехами не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий, при наличии современной кухонной техники, конечно. Имея в наличии нужные ингредиенты и блендер, вы потратите минимум времени на изумительно вкусную приправу к вашим блюдам. Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличии. К ним обычно добавляют бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус соуса более оригинальным и необычным.
Стоит отметить, что даже небольшое количество орехов в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению (!). Однако, чрезмерное употребление оказывает на организм абсолютно обратное действие. Для соусов лучше использовать самые светлые орехи, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что может испортить весь вкус получившегося соуса.
Ниже представлена подборка самых вкусных и интересных рецептов орехового соуса, попробовав которые, вы обязательно захотите готовить их регулярно.
Сметано-ореховый соус
ингредиенты:
- сметана – 100 г
- орехи грецкие – 150 г
- укроп – 50 г
- подсолнечное масло – 10 мл
- вода – 10 мл
- перец и соль - по вкусу
способ приготовления сметанно-орехового соуса:
Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной, водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.
Сливочно-ореховый соус
ингредиенты:
- орехи грецкие – 200 г
- сливочный сыр – 50-70 г
- жирные сливки – 200 г
- приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
- винный уксус – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль - по вкусу
способ приготовления сливочно-орехового соуса:
Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.
Томатно-ореховый соус
ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г
- фундук – 50-70 г
- томаты черри – 10 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 10 г
способ приготовления томатно-орехового соуса:
В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Затем снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку нарезаем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.
Соево-ореховый соус
Данный рецепт предполагает использование грецких орехов – они наиболее доступны в нашей стране. Кроме того, понадобятся блендер, доска и острый нож, ступка и пестик или чеснокодавилка.ингредиенты:
- Орехи грецкие, очищенные, не жаренные – 200гр.
- Лук – 1 небольшая луковичка
- Укроп, петрушка или кинза – любая зелень или микс в количестве не более 50 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Желтки яичные вареные – 2 шт.
- Уксус (лучше яблочный или винный) – 100 мл., довести теплой водой до объема 200-250 мл.
- Масло растительное – столовая ложка
- Сухари панировочные – одна ложка
- Соевый соус – 1-2 ст. ложки, по вкусу
- Соль, сахар и перец по вкусу
способ приготовления соево-орехового соуса:
Чеснок, лук и зелень очистить. Чеснок можно истолочь в ступке или пропустить через пресс, лук мелко нарезать или натереть на терке. Зелень промыть, обсушить, удалить стебельки и мелко нарубить. Можно все отдельно измельчить на блендере. Орехи перебрать, удалить возможные пленки, перегородки, кусочки скорлупы. Слегка подсушить на горячей сковороде без масла или в духовке. Переложить в блендер и измельчить. Добавить желтки яиц, чеснок, зелень, растительное масло и еще раз взбить. Теперь добавить горчицу и сухари, размешать. Уксус вводится постепенно при непрерывном взбивании на медленной скорости. Его может понадобиться чуть меньше или чуть больше – консистенция требуется. Если соус получается очень густой, можно добавить немного кипяченной воды. В конце ореховый соус приправляется по вкусу солью, сахаром, соевым соусом и перцем. Вначале добавляют соевый соус, а если кажется, что соли недостаточно – подсаливают.
Готовый ореховый соус не нужно охлаждать, его можно подавать к столу сразу.