Теплый овощной салат с баклажанами. Грузинская домашняя кухня. Грузинский салат рецепт с баклажанами
Грузинский салат с баклажанами - Вилочка
Грузинский салат с баклажанами — это очень ароматное овощное блюдо. Оригинальность салата, на мой взгляд, заключается в том, что готовится он не из свежих овощей, а из подогретых. И имейте в виду, не последнюю роль во вкусе этого салата играет зелень!
Ингредиенты:
- Баклажан 500 грамм
- Помидоры коктейльные 500 грамм
- Лук 3 штуки (среднего размера)
- Базилик свежий 30 листиков
- Киндза свежая по вкусу
- Петрушка свежая по вкусу
- Масло растительное опционально
- Перец черный молотый по вкусу
- Тимьян 10 штук
Инвентарь:
Сковорода, лопатка, нож кухонный, доска разделочная
Приготовление:
Шаг 1: жарим лук.
Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами и обжарьте в сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла. Жарьте до прозрачности и мягкости. Не держите лук на огне до тех пор, пока он не станет хрустящим, нам этого не нужно. Достаточно чтобы он чуть подзолотился.Обжаренный лук выложите из сковороды на тарелку.
Шаг 2: жарим баклажаны.
Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, посолите крупной солью и дайте так им полежать 10-15 минут. Затем слейте всю выделившуюся жидкость, а кусочки овощей протрите бумажными полотенцами.Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем кусочки баклажана до золотистой корочки с обеих сторон. Можно использовать ту же сковороду, в которой вы готовили лук.После жарки промокните кружочки баклажанов бумажными полотенцами.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты.
Для этого шага лучше всего взять вок. Влейте в него немного масла, разогрейте и добавьте лук с баклажанами. Затем положите нарезанные на пополам коктейльные помидоры. Добавьте весь тимьян, 5 листьев базилика и нарезанную петрушку с кинзой, но не всю, а половину. И готовьте все на медленном огне в течение примерно 10 минут, иногда помешивая аккуратно, чтобы не сломать баклажаны и не помять помидоры.Затем добавьте оставшийся базилик и петрушку с кинзой. Прогрейте еще в течение пары минут, посолите, поперчите и подавайте к столу горячим.
Шаг 4: подаем грузинский салат с баклажанами.
Грузинский салат с баклажанами подается в качестве основного блюда. Я смело готовлю этот салат и на праздники, помня только, что подавать его следует теплым.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для приготовления этого салата лучше всего подходит оливковое масло.
Источник
vilocika.ru
Теплый овощной салат с баклажанами. Грузинская домашняя кухня
Keith SimpsonOnline Status
Show your status to all
Auto Updates
Keep up to date
Notifications
Do you need them?
API Access
Enable/Disable access
-
New sale! + $249
3 min ago
-
New sale! + $129
50 min ago
-
New sale! + $119
2 hours ago
-
New sale! + $499
3 hours ago
-
New sale! + $249
26 hours ago
-
Product Purchase - $50
28 hours ago
-
New sale! + $119
29 hours ago
-
Paypal Withdrawal - $300
37 hours ago
-
New sale! + $129
39 hours ago
-
New sale! + $119
45 hours ago
-
New sale! + $499
46 hours ago
librolife.ru
Салат из баклажанов с зеленью и специями
Салат из баклажанов с зеленью и специями — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда из баклажанов с грецкими орехами, грузинскими специями и пряными травами. Данный салат является летним блюдом и подается в холодном виде.
Салат из баклажанов с зеленью и специями
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов,
- 250 г грецких орехов,
- 1 сладкий красный перец,
- 1 красная луковица,
- 15 г свежей петрушки,
- 15 г свежего кориандра (кинзы),
- 6 зубчиков чеснока,
- 1 ч.л. сушеного кориандра (молотой кинзы),
- 10 ст.л. масла,
- 1 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
- 1 ч.л. желтого цветка (имеретинский шафран),
- 1 ст.л. горького красного перца крупного помола,
- 6 ст.л. белого винного уксуса,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Баклажаны нарезать кружочками. В сковороду налить 5 ст.л. растительного масла и слоями сложить баклажаны (пересыпать солью каждый слой). Сверху налить еще 5 ст.л. масла.
Поставить на огонь и тушить на медленном огне 20-25 минут, периодически переворачивая баклажаны, чтобы они равномерно поджарились со всех сторон.
Нарезать красный сладкий перец и добавить в сковородку. Перемешать и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставите на 5 минут.
Измельчить грецкие орехи, добавить к ним горький красный перец крупного помола, молотый голубой пажитник, имеретинский шафран, сухую кинзу и соль. Добавить 6 ст.л. белого винного уксуса и перемешать.
Мелко нарезать свежую зелень петрушки и кинзы, добавить в миску с грецкими орехами и смесью специй. Добавить нарезанный лук и баклажаны.
Тщательно перемешать деревянной ложкой.
Готовый салат из баклажанов с зеленью и специями перед подачей на стол оставить на один час. Подавать в холодном виде, украсить свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
gruzinskaya-kuhnya.ru
Салат из баклажанов - рецепты с помидорами, чесноком, кабачками, по-корейски и на зиму
Салат из баклажанов – это незамысловатое яство, которое можно подать к любому столу – хоть к будничному, хоть к праздничному. Синенькие прекрасно гармонируют с сыром, мясом, другими овощами, поэтому можно придумать различные лакомства на любой вкус.
Как приготовить салат из баклажанов?
Рецепт салата из баклажанов, который представлен ниже, очень прост и доступен. Приготовить полезное, ароматное и яркое лакомство под силу каждому. Если под рукой не будет рукколы, можно использовать листья салата, хотя первый вариант предпочтительнее. Заправлять салатик лучше оливковым маслом.
Ингредиенты:
- руккола – 200 г;
- уксус бальзамический – 60 мл;
- синенькие – 400 г;
- кедровые орешки – 60 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- масло – 80 мл.
Приготовление
- Синенькие режут дольками и обжаривают.
- Выкладывают руколлу, сбрызгивают уксусом, сверху помещают баклажаны, разрезанные пополам помидоры.
- Поливают салат из баклажанов оливковым маслом и украшают орешками.
Салат с баклажанами и помидорами
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком готовится легко, а получается пикантным и аппетитным. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр и даже творог. Если соевого соуса нет или по каким-то причинам использовать его не хочется, это не проблема, салат и без него будет вкусным. Только тогда блюдо нужно подсолить.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 шт.;
- брынза – 200 г;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 3 шт.;
- орехи грецкие – 30 г.
Приготовление
- Баклажаны режут брусочками и обжаривают.
- Вливают соевый соус и готовят еще минуты 2.
- Орехи и чеснок мелко рубят.
- Сыр и помидоры режут полосочками.
- Смешивают все компоненты, украшают зеленью и подают салат из помидоров и баклажанов к столу.
Теплый салат с баклажанами
Салат из запеченных баклажанов подают к столу в теплом виде. На саму готовку без учета запекания потребуется не более 10 минут. Блюдо выходит очень ароматным, в меру острым и очень вкусным. Из зелени лучше всего использовать кинзу и петрушку. Подавать салат можно как дополнение к гарниру или вместе с поджаренными тостами.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные – 4 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень;
- масло – 30 мл;
- лимон – половинка;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны и помидор помещают на противень и при 200 градусах запекают 1 час.
- Режут синенькие пополам и ложкой извлекают мякоть.
- Чистят помидор и отправляют мякоть к баклажанам.
- Мелко крошат зелень.
- Из лимона выдавливают сок.
- Смешивают все компоненты, подсаливают, притрушивают перцем и подают.
Салат из кабачков и баклажанов
Салат из жареных баклажанов с кабачками выходит сытным и легким одновременно. В нем прекрасно сочетаются вкусы жареных и свежих овощей. Его можно подавать вместо гарнира к птице или мясу. Из указанного количества компонентов получится 3 порции, на приготовление которых уйдет около получаса.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- фиолетовый лук – 1/2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень;
- соль, перец, сахар;
- уксус – ½ ч. ложки;
- масло.
Приготовление
- Кабачки режут кубиками, а баклажаны – соломкой.
- Обжаривают овощи.
- Нарезают помидоры, крошат лук.
- Смешивают зелень со свежими овощами, солят, перчат, притрушивают сахаром, поливают уксусом, кладут чеснок и размешивают.
- Массу помещают на блюдо, сверху укладывают кабачки, синенькие и подают.
Салат из баклажан с яйцом
Салат из баклажанов с майонезом – отличное блюдо для праздничного стола. По желанию в него можно добавить немного чеснока. Вкус и аромат яства от этого только улучшится. А чтобы синенькие в салате не горчили, их нужно порезать, засыпать солью минут на 20, потом слить выделившийся сок и готовить по рецепту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- масло;
- перец;
- майонез.
Приготовление
- Баклажаны моют и режут на полоски.
- Лук шинкуют кольцами и на минуту заливают кипятком.
- Воду сливают, добавляют уксус и размешивают.
- Баклажаны обжаривают.
- Яйца нарезают кубиками или соломкой.
- С лука сливают жидкость, добавляют синенькие, яйца, перец, майонез и размешивают.
- Отправляют готовый салат из жареных баклажанов в холод на полчаса, а потом подают.
Салат с баклажанами и курицей
Салат с баклажанами и мясом получается питательным и его можно подавать как самостоятельное блюдо. В рецепте указано, что морковь и перец тоже обжариваются. Но есть и второй способ, когда овощи кладут в свежем виде, тоже получается вкусно. Если не знаете, что лучше, приготовьте оба варианта, и тогда точно поймете, как нравится больше.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- баклажан небольшой, сладкий перец, морковка – 1 шт.;
- майонез;
- масло;
- зелень.
Приготовление
- Нарезанные кубиками баклажаны обжаривают.
- Морковь измельчают на терке для корейских салатов, а перец режут соломкой.
- Обжаривают овощи.
- Филе отваривают, остужают и разбирают на волокна.
- Смешивают все компоненты, добавляют майонез.
- Перед подачей салат из баклажанов украшают зеленью.
Салат «Тещин язык» из баклажанов
Вкусный салат из баклажанов c интересным названием получается острым и вкусным. Как раз то, что нужно зимой. Его можно использовать в качестве закуски. Еще блюдо прекрасно сочетается с блюдами из картофеля. Лакомство можно приготовить и летом, тогда количество уксуса и сахара можно сократить.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец красного цвета – 5 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- уксус 9% - 100 мл;
- масло – 200 мл;
- зелень.
Приготовление
- Баклажаны режут кольцами, обжаривают.
- Чеснок, перец измельчают на мясорубке.
- Добавляют масло, уксус, сахар и зелень.
- Заправку помещают на плиту и варят 20 минут.
- Синенькие раскладывают по банкам, заливают заправкой и стерилизуют 20 минут.
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Острый салат из баклажанов , приготовленный по грузинскому рецепту, точно не оставит равнодушными всех любителей жгучих блюд. Особую пикантность яству придает зелень и орехи. Перед подачей яство нужно выдержать в холоде. Удобно сделать его вечером, и тогда наутро блюдо будет полностью готово.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- орехи грецкие – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 1 шт.;
- кинза и петрушка;
- лимон – 1 шт.;
- базилик сушеный, хмели-сунели – по ½ ч. ложки;
- соль, острый перец молотый;
- сахар – щепотка;
- зерна граната.
Приготовление
- Синенькие целиком запекают в духовке 45 минут, чистят, мякоть нарезают.
- Мелко крошат лук, чеснок, добавляют лимонный сок, специи, сахар, соль и размешивают.
- Орехи измельчают.
- Смешивают все компоненты и убирают баклажанный салат в холод.
- Перед подачей посыпают его гранатовыми зернами.
Салат из баклажанов по-корейски
Салаты из баклажанов на каждый день можно придумывать абсолютно разные. Любителям острых блюд придется по вкусу закуска, рецепт которой изложен далее. Благодаря говядине угощение получается очень сытным. Все компоненты прекрасно между собой сочетаются, а особую изюминку ему придают зерна кунжута.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- баклажаны – 2 шт.
- морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- зелень кинзы, укропа, петрушки;
- острый стручковый перец – по вкусу;
- зерна кунжута;
- масло растительное;
- соль.
Для заправки:
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соус соевый – 40 мл;
- сахар, перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление
- Говядину режут соломкой и обжаривают в масле.
- Морковь, перец, баклажаны тоже режут соломкой, частями добавляют к мясу и выдерживают на огне 10 минут.
- Овощи должны остаться сыроватыми.
- Смешивают все компоненты для заправки.
- Полученной смесью заливают салат с баклажанами и говядиной, дают постоять полчаса, посыпают зернами кунжута и подают.
Вкусный салат на зиму из баклажанов
Когда выдался урожайный год, и синеньких уже девать некуда, стоит приготовить салат из баклажанов на зиму. В холодное время аппетитное лакомство напомнит о теплом лете и порадует своим приятным вкусом и ароматом. Радует тот факт, что стерилизовать баночки с салатом не нужно. Это значительно упрощает процесс консервации.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- сахар, масло – по 1 стакану;
- соль;
- паста томатная – 500 г;
- уксус 9% - 70 мл.
Приготовление
- Луковицу и перец шинкуют полукольцами, добавляют томат, сахар, масло, уксус, соль.
- Перемешивают и тушат полчаса.
- Добавляют нарезанные брусочками баклажаны и готовят еще минут 20.
- Салат из баклажанов раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
- Переворачивают емкости и укутывают.
womanadvice.ru
Салат с хрустящими баклажанами рецепт – грузинская кухня, вегетарианская еда: салаты. «Еда»
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сушеный орегано ½ чайной ложки
Морская соль ¼ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Помидоры 3 штуки
Красный лук ¼ головки
Огурцы ½ штуки
Зеленый стручковый перец ½ штуки
Сыр фета 120 г
Маслины без косточек 16 штук
eda.ru
Ачечили грузинский салат рецепт с фото, как приготовить салат из баклажанов с отварным сердцем на Webspoon.ru
Ингредиенты: баклажаны, орехи, сердце говяжье, хмели-сунели, сок виноградный, зелень, соль, чеснок, перец острый.
Шаг 2Сердце залить водой на 1-2 часа, периодически менять воду. В представленном рецепте использовалась 1/2 сердца.
Шаг 3Поставить вариться сердце, дать закипеть, слить воду с пеной, промыть тёплой водой, ещё раз залить, закипятить, слить воду, залить ещё раз, варить 1,5 часа до готовности.
Шаг 4Срезать хвостик баклажанов. Баклажаны нарезать пластинками по 1 см толщиной.
Шаг 5Смазать слайсы маслом.
Шаг 6Запечь баклажаны при 180°С 30 минут.
Шаг 7Измельчить орехи.
Шаг 8Соединить орехи и измельчённый чеснок.
Шаг 9Добавить к заправке зелень: кинзу и сельдерей. Сельдерей — моё нововведение, факультативно. Насыпать 1 чайную ложку хмели-сунели.
Шаг 11Отрегулировать количество сока, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо виноградного сока можно использовать гранатовый.
Шаг 12Отварное сердце нарезать соломкой. Всего получилось 300 г чистого веса, без жира, обрезков.
Шаг 13Испечённые баклажаны очистить от шкурки и порвать руками.
Шаг 14Всё соединить, посолить, добавить немного свежего острого перца, 0,5 см факультативно.
Шаг 15Дать закуске-салату настояться в холодильнике.
webspoon.ru
Обалденные тушеные баклажаны по-грузински - Очень вкусно
Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться очень простым и быстрым рецептом приготовления обалденных тушеных баклажанов по-грузински. Домашние баклажанчики получаются очень сочными, яркими, а аромат стоит такой, что не передать словами. Пикантные баклажаны по-грузински непременно стоит приготовить у себя дома и отведать их приятный вкус.
Ингредиенты:
- один небольшой репчатый лук;
- два баклажана среднего размера;
- два болгарских зеленых перца;
- три помидора среднего размера;
- приправа хмели-сунели — две чайные ложки;
- несколько веточек свежего укропа;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец по своему вкусу.
Обалденные тушеные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт
- За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
- Начинаем готовить.
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
- Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
- Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
- А тем временем баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
- Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
- Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
- Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
- Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
- Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
- Отправляем помидоры в сковороду.
- Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
- Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
- Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
- Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
- Угощайтесь!
Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.
Загрузка...
У меня в семье трое мужчин. И все любят вкусно и разнообразно покушать. Люблю готовить для родных, занимаюсь спортом и обожаю путешествовать
ochenvkusno.com