Салат "Новогодняя ночь". Салат ночь рецепт с фото
Салат Ночь, пошаговые рецепты приготовления
Название салата «Ночь» носит сразу несколько разных блюд. Объединяет их принцип приготовления, способ заправки и наличие ключевого ингредиента, который и обеспечивает нужную цветовую гамму.
Готовят закуску из говяжьей, свиной и куриной печени; отварного темного мяса и птицы, маринованных грибов. Основные компоненты дополняются яйцами, луком, картофелем, сыром и зеленью, маслинами и оливками, черносливом, чесноком. Заправляют салат обычно майонезом или майонезом пополам с жирной сметаной. Ингредиенты выкладываются послойно или сразу смешиваются.
Салат «Ночь» очень хорошо смотрится в коктейльной подаче, если проявить терпение и сделать красивую и тонкую шинковку. Края салатного бокала декорируют мелкой выварной солью, рубленой зеленью или крошеным желтком. Для этого посуд окунают в воду, уксус или лимонный сок и затем помещают в подготовленную «панировку».
Ниже представлены абсолютно разные по своему составу рецепты салата, объединенные общим названием «Ночь»
Салат «Темная ночь»
Слоеный салат, декорированный сверху измельченными маслинами без косточек. Печень в его составе можно заменить на отварное сердце или язык.
Список ингредиентов:
- Печень говяжья – 400 г.
- Грибы маринованные – 200 г.
- Картофель – 300 г.
- Огурцы маринованные – 200 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 20 г.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Сыр – 200 г.
- Майонез – 150 г.
- Сметана – 150 г.
- Маслины – 150 г.
- Уксус – 30 мл.
- Сахар.
- Соль.
- Перец.
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Отварить печень со специями, картофель и яйца. Остудить и все отдельно натереть на самом крупном профиле терки.
- Морковь натереть на профиле по-корейски. Сырую массу ненадолго замариновать в смеси растительного масла, уксуса, воды и сахара.
- Лук крупно нашинковать и пассеровать до прозрачности в небольшом количестве жира.
- Грибы промыть от рассола и нарезать соломкой. Если они слишком кислые, то обжарить их вместе с луком.
- Огурцы также нарезать соломкой, предварительно удалив из них жесткие семена и сняв плотную шкурку.
- Смешать майонез, лимонный сок, сметану, рубленую петрушку, соль и перец.
- На дно салатника поместить грибы и кольца лука, прослоить соусом.
- Далее последовательно выкладывать слои, промазывая каждый тонким слоем майонезного соуса: печень и маринованная морковь, яйцо, картофель, консервированный огурец, сыр.
- Сверху по финальному слою соуса распределить мелко изрубленные кусочки маслин.
- По вкусу при подаче украсить лимонными спиралями и целыми веточками петрушки.
Салат «Белая ночь»
Один из наиболее известных рецептов салата, который готовят под названием «ночь». В его составе главный компонент отварное или копченое куриное мясо.
Список ингредиентов:
- Копченое куриное филе – 400 г.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Грибы маринованные – 300 г.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 150 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Зелень любая – 20 г.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Промыть грибы от рассола. Нашинковать соломкой. Если они слишком кислые, то слегка обжарить их на сливочном масле.
- Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
- Отварить яйцо. Куриные белки и сыр отдельно натереть на крупном профиле терки. Желток измельчить на боковом (картофельном или сырном) профиле или пропустить через мелкое сито.
- Для соуса смешать сметану с толченым чесноком, специями и зеленью.
- Салат выложить послойно. Сначала идет весь объем куриного филе, затем половина белков, грибы, снова белки и сыр.
- Сверх на «тортике» сделать пышную шапку из крошеных желтков. При подаече по вкусу украсить листиками зелени.
Салат «День и ночь»
Иногда этот рецепт можно встретить под названием «Инь и Янь». Такое блюдо декорируют по аналогии знаменитого символа «Черное в белом, белое в черном». Половину слоеного салата украшают измельченным черносливом или маслинами с пятном из тертого ореха или куриного белка, а вторую часть соответственно наоборот.
Список ингредиентов:
- Копченое куриное филе – 300 г.
- Грецкий орех – 100 г.
- Маслины (чернослив) – 150 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Сыр – 150 г.
- Грибы любые свежие – 200 г.
- Соль.
- Перец.
- Масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварить яйца. Желток искрошить на сырной стороне терки, белок потереть на свекольном профиле.
- Грибы и лук крупно нашинковать и пассеровать до готовности в небольшом количестве сливочного масла.
- Филе разобрать на небольшие волокна. Натереть мелко сыр и грецкий орех. Сыр нужно натереть как можно мельче, чтобы было легче выравнивать финальный слой. Нарезать кубиками маслины или чернослив.
- Выложить салат послойно, смазывая каждый уровень майонезом.
- Слои идут следующим образом: копченое филе, белок, грибы с луком, сыр.
- Широким ножом разровнять поверхность слоеного салата. Отделать ее майонезом и кончиком ножа нанести контуры будущей декорации.
- Нужно нарисовать две больших капли, входящих одна в одну и расположенных противоположно друг другу (см. символ Инь Янь).
- Затем взять две жестяных формочки круглой формы для вырезки печенья или порционной выкладки салатов и поместить их в центре «головы» каждой из капелек.
- Сначала выложить общий фон капель черносливом (маслинами) и грецким орехом (белком). Затем в формочку черной Инь насыпать грецкого ореха, а в белую Янь соответственно чернослива.
- Осторожно вытащить формочки, чтобы не повредить контуры.
- Оставить салат в холодильнике на 2-3 часа для настаивания.
- В дополнительном украшении блюдо не нуждается.
opitanii.net
Салат «День и ночь». Рецепт печеночного салата
Готовится салат не слишком быстро, но результат превзойдет все ваши ожидания – гости и домочадцы, как правило, уничтожают этот салат в первую очередь и с потрясающим аппетитом.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Печень говяжья | 500 г |
Картофель | 4 шт. |
Морковка по-корейски | 300 г |
Огурцы маринованные | 6 шт. |
Яйца | 5 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Маслины | 12 шт. |
Майонез | 300 г |
Лист лавровый | 3 шт. |
Перец-горошек | 6 шт. |
Свежая зелень | для декора |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт салата «День и ночь»
Печень помыть, очистить от пленок и жилок, порезать крупными кусками. Вскипятить воду в кастрюле, положить туда лавровый лист и перец-горошек, посолить и отварить печень в течение 15-20 минут. Выключить огонь, а печень оставить в бульоне до полного остывания. Когда остынет, то натереть ее на терке.
Картофель отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить, отделить белки от желтков и отдельно натереть на мелкой терке (они нужны для украшения салата). Маслины мелко порезать. Сыр натереть на средней терке. Морковь порезать на кусочки 2-3 см, огурцы натереть.
Теперь собрать салат из расчета, что все слои повторяются два раза. Первый слой – картофель. Его следует немножко примять ложкой и смазать майонезом. Второй слой – огурцы. Его тоже смазать майонезом. Третий слой – печень, которую следует поперчить и посолить, а затем смазать майонезом.
Четвертый – морковка по-корейски и, опять же, майонез. Пятый – сыр, потом майонез. Шестой – желтки, смазанные майонезом. После желтков повторяем все слои сначала – начиная с картошки. Верхушку салата смазать майонезом, разделить по диагонали и половину покрыть мелко нарезанными маслинами.
Вторую половину и боковины – присыпать натертыми белками так, чтобы не было видно слоев. Белая и черная половины будут символизировать день и ночь. Также салат следует украсить веточками зелени и поставить на 30 минут в холодильник, чтобы майонез «скрепил» все слои.
easydine.ru
Салат "День и ночь" - 8 Ложек
Красочный экономный и вкусный салат, способный удивить любого гурмана. Приготовьте это блюдо на праздничный стол к Новому году, и гости будут просить рецепт!
Тарелочка такого салата очень эффектно смотрится на столе и всегда съедается еще в начале пиршества!
Состав салата довольно прост, понадобится подготовить из расчета 1 тарелочка — 1 порция:
Ингредиенты:
- Картофель 1-2 небольших клубня
- Грибы 100 гр
- Яйца — 1 шт
- Соленый огурчик — 1 средний
- Маслины — 5 шт
- Кукурузка — 3 ложки
- Сыр твердый — 50 г
Приготовление:
Картофель отварить, остудить, почистить и натереть на крупную терку.
Грибочки почистить, промыть, просушить, порезать пластинками или кубиками, обжарить на сухой сковороде, чтобы жидкость ушла, добавить немного масла и слегка зарумянить.
Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, натереть на крупной терке.
Соленый огурчик (лучше из бочки) — натереть на крупной терке и дать стечь рассолу, но не отжимать.
Сыр натереть.
Формирование салатика:
- Отварной картофель.
- Жаренные грибы.
- Вареные яйца.
- Соленый огурец.
- Сыр.
Все по слоям уложить, смызывая каждый майонезом. Сверху посыпать сыром. Украсить по желанию — у меня это кукуруза и маслины. Если кукурузу не любите, положите желток или что- либо другое.
Как вырезать ромашки из яйца, смотрите на видео.
Салат «День и ночь»
5 (100%) 1 voteЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!