Салат бакат из баклажан рецепт. Рецепт салата бакат из баклажан
Бакат» из баклажанов на зиму
Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Почетное место в числе стратегических запасов займет салат из баклажанов «Бакат». Рецепт без стерилизации, удобный и простой.
«Бакат» из баклажанов на зиму получается в меру острым, очень сочным и совсем не жирным. Синенькие не нужно отдельно обжаривать или отваривать. Все овощи (баклажаны, перец и морковь) следует нарезать крупными кусочками и тушить в томатном соке до готовности, затем разложить по баночкам и укупорить. Всего один час — и вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму готова!
Примечание. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму я готовила из половины нормы продуктов. Для удобства расчетов в списке ингредиентов указана полная норма, рассчитанная на 1 килограмм баклажанов — выход составит 2 литра.
Время приготовления: 40 минут
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 500 г
- морковь — 250 г
- молотый перец чили — 2 щеп.
- петрушка свежая — 1 средний пучок
- чеснок — 5 крупных зубков
- сахар — 3 столовые ложки без горки
- соль — 1 столовая ложка без горки
- рафинированное растительное масло — 120 мл
- уксус 9% — 60 мл
В первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.
Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.
Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.
В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.
Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.
С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.
Разложила горячие баклажаны, только что снятые с плиты, по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорила чистыми металлическими крышками. Чтобы тара не треснула от горячего, рекомендую наполнять постепенно, раскладывая по 1-2 ложки салата и проворачивая баночку в воздухе — таким образом стекло равномерно прогреется по всему объему. Закатанные банки я перевернула вверх дном, чтобы убедиться в герметичности, а затем укутала консервацию теплым одеялом. Как только остынет, можно переносить салат «Бакат» на зиму в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.
Подавать «Бакат» из баклажанов можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Срок хранения домашней консервации — 1 год в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!
kolbasa59.ru
Салат бакат из баклажан рецепт — Рецептомания
Сергей.Так понравился ваш рецепт! Есть вопрос.а как горечь из баклажанов удалять?
Простые рецепты на каждый день Быстро и Вкусно 11.02.2018 - 07:00В современных сортах баклажанов горечи нет, но если Вы чувствительны, посыпьте нарезанные баклажаны солью и дайте им постоять 15-20 мин, потом промойте баклажаны. Но на 99% это лишние телодвижения
Спасибо, мы тоже очень любим его)) С горечью не боремся вовсе, в салате она не чувствуется.
Елена Елена 10.02.2018 - 13:25Ну всё, домучила свой бакат или он меня)))) Затеяла две порции сразу, попробовали уже готовый, ибо в банки все не влезло, ни туда ни сюда, у меня никогда ровно не получается. Как по мне - очень вкусно, скорее не салат, а баклажанная икра с кусочками баклажан. Всего в меру, и соли и остроты и сахара. От рецепта не отступала ни на шаг, спасибо, Сергей, рецепт отличный, любителям баклажан должно понравиться!
Sergey Kostyukov 13.02.2018 - 09:16Поздравляю! Пожалуйста! Не принципиально как назвать, главное - это вкусно))
Елена Елена 13.02.2018 - 09:52Доброго времени суток! скажите, пжлст, Вы баклажаны очищаете от шкурки? Это обязательно? И ещё вопрос, такое количество масла обязательно? Если меньше, вкус изменится?
Sergey Kostyukov 15.02.2018 - 00:25Удачи! Салат Бакат - один из самых любимых в нашем доме, очень вкусный. И гости всегда его сметают))
Спасибо за ответ! Буду делать так же.
Sergey Kostyukov 19.02.2018 - 12:09Здравствуйте! Да, баклажаны обязательно очистить от шкурки. Насчёт количества масла не скажу, мы от рецепта не отступаем.
Наталья Егоренкова 16.02.2018 - 03:52На самом деле очень вкусный салат. Только острого перца для меня многовато. Следующий раз положу поменьше.
Sergey Kostyukov 18.02.2018 - 21:03Мировые баклажаны получаются по этому рецепту!)) Конечно, каждый может по своим требованиям и предпочтениям усовершенствовать салат Бакат.
Простые рецепты на каждый день Быстро и Вкусно 17.02.2018 - 21:07Господи, зачем же зелень в самом начале положили? Весь аромат, не говоря уже о полезности уйдет. Когда суп варите, зелень же в самом конце варки добавляете? И зачем чеснок тоже в самом начале, он выварится, вкуса не почувствуете. Морковь более твердый овощ, по сравнению с баклажаном и готовится дольше, так из каких соображений морковь закладывается после баклажанов? Я спрашиваю не хохмы ради, мне просто любопытно, может я ошибаюсь и что-то не правильно делаю
Sergey Kostyukov 19.02.2018 - 14:43Рецепт консервации баклажан используется в нашей семье несколько десятков лет и все, кто у нас его брал, тоже довольны. Менять и рисковать не собираемся, нас он полностью устраивает. Если бы была жива бабушка, может она и объяснила что, зачем и почему. А мы традиционно закрываем Бакат и наслаждаемся им зимой) Вы можете делать по-своему.
Почему Бакат? Что за слово?
Михаил Коноплев 21.02.2018 - 01:01Скорее всего изначально назывался Бахыт. Это СЧАСТЬЕ переводится. Наверно очень вкусный салат получается - кушаешь и вот оно- счастье! Надо попробовать приготовить. Хотя зелень и впрямь лучше в конце добавить, да и чеснок тоже. Хуже от этого не будет.
Sergey Kostyukov 22.02.2018 - 01:52Точно уже не помню, но кажется Бакат - исключительный, возможно в тюркских языках или из других языков Средней Азии.
роман александрович 21.02.2018 - 00:20уксус 9%?
Sergey Kostyukov 22.02.2018 - 20:07+роман александрович Пожалуйста. Извините, как-то упустили это осветить. Сейчас поправлю описание к видео.
роман александрович 24.02.2018 - 22:01Спасибо за ответ
Sergey Kostyukov 27.02.2018 - 10:13Да, уксус - 9%.
Persian 22.02.2018 - 00:26