Остро-сладкий характер горчичной заправки для салатов. Горчичная заправка для салата рецепт
Горчичная заправка для салатов и закусок: 8 рецептов
Заправлять закуски майонезом уже не модно. Из-за высокой калорийности он не в чести у сторонников здорового питания, которых становится все больше и больше. Альтернативой этому соусу может послужить горчичная заправка. Энергетическая ценность ее невелика, она способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишний вес, одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Особенности приготовления
Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.
- Горчичная заправка может готовиться на основе зерен горчицы или горчичного порошка, но чаще всего за основу берется уже готовый горчичный соус. Это может быть дижонская горчица или столовая под названием «Русская». Они отличаются и внешним видом, и вкусом, и степенью остроты. Эти ингредиенты не являются взаимозаменяемыми.
- Размешивать ингредиенты, входящие в состав заправки, нужно тщательно, чтобы она приобрела гладкую консистенцию. Добиться это можно с помощью венчика или даже столовой ложки, но при необходимости не возбраняется воспользоваться миксером или блендером.
- Вкус готовой заправки во многом определяют входящие в ее состав специи и пряности. Соблюдать пропорции при приготовлении этого соуса нужно обязательно. При нарушении соотношения компонентов результат может получиться все равно неплохим, но все же вкус и аромат соуса не будет идентичным оригинальному.
Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.
Чесночно-горчичная заправка
Состав:
- столовая горчица – 40 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Добавьте горчицу и тщательно перемешайте.
- Введите уксус. Перемешайте до полной однородности.
- Небольшими порциями вливайте масло и размешивайте соус до получения гладкой консистенции.
- После введения последней порции масла взбейте соус венчиком и используйте для заправки салатов.
Приготовленный по данному рецепту соус подойдет для заправки салатов разного вида. Рыбные закуски приобретут с ним более приятный аромат и легкую кислинку, куриные соблазнительно поманят, овощные станут острее и интересней.
Горчичная заправка из цельных зерен
Состав:
- зерна белой горчицы – 30 г;
- мед – 60 мл;
- майонез – 40 мл;
- лук-шалот – 50 г;
- винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук помойте, обсушите, снимите верхний слой. Нарежьте не слишком мелкими кусками и сложите в чашу блендера.
- Измельчите до состояния кашицы.
- Растопите мед до жидкого состояния и полейте им луковое пюре.
- Добавьте цельнозерновую горчицу и майонез, взбейте.
- Добавьте уксус и соль, взбейте еще раз.
Сделанный по данному рецепту соус обладает необычным противоречивым вкусом, сладковато-кислым и одновременно островатым. Подходит для мясных салатов, хотя заправить им можно и овощные закуски.
Горчично-клюквенная заправка
Состав:
- дижонская горчица – 60 мл;
- клюквенный соус – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- арахисовое масло – 60 мл;
- растительное масло – 0,24 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зубчик чеснока мелко порежьте и киньте в чашу блендера.
- Положите к чесноку горчицу и клюквенный соус, добавьте уксус, перец и соль.
- Включите блендер и взбивайте продукты на средней скорости 30–40 секунд.
- Добавьте оба вида масла.
- Взбейте, чтобы получилось однородная масса.
Перед использованием уберите заправку в холодильник по меньшей мере на полчаса. Ей можно заправлять мясные салаты. Хорошей идеей будет подать ее к мясу вместо соуса. Особенно хорошо она подойдет к жирным свинине, утке.
Горчичная заправка с тофу
Состав:
- дижонская горчица – 40 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- тофу – 150 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло вылейте в небольшую миску.
- Добавьте лимонный сок. Его можно выжать из лимона. Для получения указанного количества вам понадобятся 1-2 фрукта в зависимости от их размера, толщины кожуры и способа получения сока – при использовании соковыжималки для цитрусовых ожидается самый высокий выход.
- Тщательно перемешайте масло с лимонным соком.
- Влейте на сковородку и подогрейте.
- Добавьте мелко порезанный чеснок, обжарьте его в течение 2–3 минут.
- Перелейте смесь обратно в миску. Смешайте с горчицей.
- Разомните ножом тофу.
- Положите сыр к остальным ингредиентам, посолите их и поперчите.
- Сначала все размешайте ложкой, затем взбейте блендером. Масса должна получиться густой, но однородной.
Такая заправка хорошо подойдет для вегетарианских блюд. Также этим соусом можно заправить салат «Цезарь».
Густой горчичный соус для «Цезаря»
Состав:
- горчичный порошок – 5 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сырой яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- вустерский соус – 2,5 мл;
- соус табаско – 3 капли;
- оливковое масло – 50 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порежьте, посыпьте солью и раздавите пестиком. Соли достаточно взять неполную чайную ложку и впоследствии уже не добавлять.
- Чесночную массу положите в миску, добавьте горчицу и хорошо размешайте.
- Следующими компонентами введите лимонный сок и желток.
- Размешивайте, пока масса не станет однородной.
- Добавьте уксус и масло, снова перемешайте до однородности.
- Последними введите острые ингредиенты: вустерский соус, табаско, черный молотый перец.
- Перемешайте заправку до получения однородной консистенции. Для упрощения задачи можно воспользоваться блендером.
Таким соусом предлагается заправлять салат «Цезарь», хотя он годится и для многих других закусок, особенно если в их состав входит мясо птицы.
Нежная горчичная заправка с йогуртом
Состав:
- несладкий йогурт – 80 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горчицу разотрите с уксусом и маслом.
- Добавьте йогурт, взбейте венчиком или миксером.
- Подсолите, поперчите и взбейте еще раз.
По консистенции и вкусу эта горчичная заправка напоминает майонезный соус, но она намного полезней и несколько острее.
Горчичная заправка с апельсином и миндалем
Состав:
- миндаль – 50 г;
- апельсин – 150 г;
- вода – 50 мл;
- мед – 10 мл;
- горчица – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Орехи растолките и разведите водой.
- Из апельсина выжмите сок.
- Чеснок пропустите через ручной пресс.
- Мед растопите на водяной бане.
- Смешайте ореховую массу с апельсиновым соком и медом.
- Добавьте масло и чеснок, перемешайте.
- Подсолите и приправьте перцем, размешайте еще раз.
Горчичная заправка, сделанная по этому необычному рецепту, хорошо подойдет для блюд кавказской кухни. При желании в нее можно добавить рубленую зелень. Миндаль допустимо заменить грецкими орехами: вкус станет другим, но останется гармоничным.
Горчично-медовая заправка
Состав:
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сушеный чеснок – щепоть;
- жидкий мед – 60 мл;
- столовая горчица – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините ингредиенты.
- Тщательно перемешайте.
Для получения кремовой консистенции масло замените несладким йогуртом или нежирной сметаной. Калорийность соуса от этого уменьшится, вкус станет мягче.
Горчичная заправка почти универсальна. Она подходит почти для любых салатов и способна заменить высококалорийный майонез, который многие считают вредным.
Горчичная заправка для салата: остро, пряно, полезно
Желтые поля цветущей горчицы можно встретить по всей Европе. Растение выращивают со времен Древнего Рима, и с тех же самых пор оно представляет для человека кулинарный интерес. Жгучие свойства семян горчицы привлекли внимание древних поваров, и они приготовили из них потрясающий соус. Возможно, именно тогда появилась и горчичная заправка для салата, но это уже неважно, ведь сегодня горчица по-прежнему занимает достойное место в нашем меню.
Соперничая в популярности с майонезом, она служит основой для него, но в чистом виде намного его полезней. Заправка из горчицы помогает правильному перевариванию белков, активизирует процесс расщепления жиров, нормализует обмен веществ. В зависимости от того, какой вид горчицы используется для составления заправки, изменяется и вкус салата.
Яркие разновидности заправки
Есть в горчичных заправках для салата рецепты, позволяющие усилить сладкие нотки блюда или придающие ему нежные оттенки, особенно те, что акцентируют острые аккорды вкусового букета салата. Талантливые кулинары, французы отличились пристрастием к горчичным соусам: они придумали сразу несколько ее видов. Самая знаменитая приправа из них – дижонская. В греческой кухне салаты заправляют подливой на основе дижонской горчицы. Традиционно делают ее с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.
Во французской версии подливы к чесноку и оливковому маслу добавляют вустерширский соус и лук. Заправка получается ароматной, с нежной остринкой и шелковистой структурой. Из всех горчичных соусов мы выбрали три оригинальных рецепта, абсолютно непохожих друг на друга.
Горчично-медовый вариант
Пикантный союз меда и горчицы позволяет нам получить изумительное вкусовое обрамление для легких салатов с зеленью и курицей. Подлива придает ароматной воздушности слабосоленой рыбе. По рецепту нам требуется:
- горчица цельнозерновая – ¼ стакана;
- мед (желательно цветочный) – ¼ стакана;
- майонез – 2 столовых ложки;
- лук-шалот – 1 головка;
- уксус винный – 1,5 столовой ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чистим головку лука и измельчаем ее в блендере.
- В полученную луковую кашицу вводим все остальные ингредиенты, кроме соли. Взбиваем массу до однородной структуры. Солим. Блюдо готово.
Время – 10-15 минут. Количество порций – 4-5 штук.
Заправка с клюквой
Неожиданно, но очень вкусно и изысканно. Большинство профессиональных кулинаров справедливо считают, что сочетание горчицы с фруктами и ягодами – это органично и аппетитно. Для соуса возьмем:
- дижонскую горчицу – ¼ стакана;
- соус клюквенный – ¼ стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- рисовый и яблочный уксус – по ¼ стакана;
- масло арахисовое – ¼ стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Очищенный зубчик чеснока, яблочный или рисовый уксус, горчицу, клюквенный соус, перец и соль закладываем в блендер и взбиваем 30 минут до получения однородной массы. Останавливаем блендер.
- Доливаем в блендер оба вида масла, включаем прибор, и продолжаем взбивать на той же скорости еще 1 минуту. Мы должны получить густую кремовую консистенцию.
- Охлаждаем подливу в холодильнике в течение 30–40 минут. Заправляем салат или подаем к рыбным или мясным блюдам.
Готовится подлива 1,5–2 часа. Объем продуктов рассчитан на 5 порций.
Рецепт для салата «Цезарь»
Салат «Цезарь» мы готовим часто – к праздникам и в обычные дни, традиционно заправляем его майонезом. Однако есть уникальный рецепт заправки, которая наполняет этот салат феерическими вкусовыми нотками. В ее состав введен тайный ингредиент, органично соединяющий все компоненты в сказочную мелодию. Попробуйте приготовить и убедитесь в волшебном превращении сами. Вам понадобятся:
- горчица сладкая – 2 столовые ложки;
- сок лимонный – 3 столовые ложки;
- сыр Тофу – 150 граммов;
- масло оливковое – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец по вкусу.
Переходим к приготовлению:
- Берем глубокую миску, выливаем в нее оливковое масло и лимонный сок. Смешиваем оба ингредиента так, чтобы получился однородный состав.
- Чеснок измельчаем.
- Оливковое масло разогреваем на сковороде, добавляем в масло чеснок и обжариваем его.
- Сыр Тофу раздавливаем вилкой.
- Обжаренный чеснок и размягченный сыр засыпаем в смесь лимонного сока и оливкового масла. Солим и перчим. Вымешиваем.
- Перекладываем массу в блендер и хорошенько взбиваем. Готовой подливой заправляем наш салат «Цезарь».
На приготовление мы затратим примерно 20–25 минут. Полученного количества соуса с горчицей хватит для заправки 5–6 порций салата.
Интересные дополнения
Присутствие горчицы в нашем меню оправдано не только ее приятной жгучестью, но и полезными свойствами этого удивительного растения. Активный природный антисептик и эмульгатор, она способна убивать вредные бактерии в мясе, смягчать его и придавать ему сочности.
Если добавить в горчичный соус пару бутончиков гвоздики и тмин, его вкус приобретет изысканные пряные нотки.
Если вы сами готовите горчицу, дайте ей 2–3 дня настояться, тогда она полнее раскроет свой вкусовой букет.
В Бордо готовят особую горчицу на виноградном сусле: у нее коричневый цвет и мягкий вкус.
Средневековые лекари делали из семян растения растворы для полоскания горла и советовали добавлять готовый соус в вино. В холодных каменных стенах замка такой напиток прекрасно согревал тело и душу.
Острота горчицы зависит от количества сахара в ней: чем больше сахара, тем острей горчичный соус.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Горчичный соус - варианты приготовления и рецепты
Многие из нас для усиления остроты и пикантности блюда используют в качестве заправки горчичный соус. Он отлично сочетается с мясными блюдами, рыбным и овощным салатом. Рецептов его приготовления более чем достаточно.
Пикантный соус
Горчичный соус прекрасно гармонирует как с острыми специями, так и со сладковатыми ингредиентами. К примеру, не нужно ждать сезона яблок, а можно сделать пикантный соус тотчас же. Для этого просто нужно испечь яблоки в духовке, очистить их от сердцевины и кожицы, смешать блендером с обычным классическим соусом. Натуральный шедевр готов!
Но самым универсальным может стать следующий рецепт. Для его приготовления следует запастись такими продуктами, как майонезом, сахаром, горчицей и водой. Приготовить подобный соус можно достаточно быстро. Получится острое, но немного сладковатое блюдо благодаря входящему в состав сахарному сиропу.
Итак, сахар нужно смешать с водой и поставить на огонь, проварить около минуты с момента появления первых пузырьков на поверхности смеси. Затем снять с огня и перелить в другую емкость, поставить остывать.
После остывания смеси добавить горчицу, причем любителям остроты можно не стесняться и накладывать ее больше. Смесь хорошо перемешать и добавить немного майонеза. Снова содержимое перемешать. Горчичный соус готов, осталось лишь его попробовать. Подобная заправка может использоваться для всех видов мясных и овощных блюд, любого салата.
С растительным маслом
Более выраженной пикантностью отличается рецепт на основе растительного масла. Горчичный соус согласно нему может приготовить даже совсем необученный кулинарному делу человек.
Достаточно взять горчицу, растительное масло, соль и небольшое количество сока лимона. Чтобы получилась отменная заправка, берем горчицу, добавляем сок из лимона, растираем и вливаем небольшими порциями растительное масло. Все, шедевр готов, можно использовать приправу для салата.
С молоком
Если вы не знаете, какой горчичный соус использовать для белого мяса, то стоит обратить внимание на нижеприведенный рецепт. Эта заправка подойдет не только к мясу, она хорошо гармонирует с разными овощами. Чтобы приготовить блюдо, нужны будут такие продукты:
- сметана;
- горчица;
- соль;
- винный уксус;
- перец;
- молоко;
- сливочное масло;
- лук-шалот;
- сахар.
Этапы приготовления рецепта такие. Лук шалот мелко нарезать и отправить на хорошо раскаленную сковороду, в которой лежит кусок сливочного масла. Поджарить продукт до мягкости.
Далее заправка для любого салата нуждается в добавлении горчицы, винного уксуса, немного молока и сметаны — все хорошо перемешать. В конце только добавить сахарного песка и затем на протяжении пяти минут потомить содержимое. Блюдо готово, можно наслаждаться его пикантным вкусом.
С апельсинами
Не каждая хозяйка знает, что горчичный соус с добавлением к нему экзотических продуктов, например, апельсинов, сможет стать шедевром кулинарного искусства. Этот оригинальный рецепт понравится настоящим гурманам, которые знают толк в дегустации.
Чтобы создать шедевр под названием горчичный соус с апельсином, следует взять такие компоненты:
- апельсин;
- дижонскую горчицу;
- оливковое масло.
Важно: следует знать, что дижонская горчица по приготовлению одинакова, поэтому вкус полученной заправки всегда предсказуем. Однако если использовать другой сорт горчицы, тогда возможны вариации, причем, не обязательно приятные.
Из апельсина выдавить сок, примерно 2,5 столовых ложки, добавить растертую горчицу и лигурийское оливковое масло, отличающееся мягкостью. Все продукты хорошо перемешать венчиком до однородности состава. Соус с апельсином станет дополнением к рыбному салату.
С медом
Этот соус можно приготовить практически из любых продуктов, которые выступают неким вторым фоном в рецепте, но они играют значительную роль в создании изысканного кулинарного шедевра. Чтобы получить именно такой продукт, следует взять следующие компоненты:
- жидкий мед;
- майонез;
- горчицу;
- чеснок;
- йогурт натуральный.
Готовится подобный рецепт по следующей схеме. Сначала нужно заняться чесноком, а именно, натереть его на мелкой терке. В емкости соединить все составляющие рецепта и перемешать. На этом вся процедура по созданию уникального соуса закончена. Очень быстрый, простой, а главное вкусный соус в итоге получается.
С зеленью
Но не менее интересным является рецепт, в который входят укроп и петрушка. Для составления этого соуса понадобятся такие ингредиенты:
- треть пучка зелени укропа;
- 0,7 стакана растительного масла;
- четверть пучка зелени петрушки;
- столовая горчичного порошка.
Итак, приступаем к приготовлению соуса. Прежде всего, порошок горчицы растереть в указанном количестве масла. Туда же добавить измельченную зелень укропа и петрушки. Обязательно посолить и поперчить. Смесь сбить с помощью венчика и можно наслаждаться новым изысканным вкусом. Подойдет этот соус с зеленью к запеченному судаку.
Яичный соус
Также с рыбой очень гармонирует заправка из горчицы и яйца.
Важно: для этого рецепта следует выбирать горчицу, имеющую ту остроту, которая более всего по вкусу домочадцам.
Добавление в рецепт одного яйца сделает блюдо более насыщенным. Что же входит в такой соус:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ложка сметаны;
- по 2 столовые ложки муки и горчицы;
- пол литра бульона;
- яичный желток;
- соль и сахар;
- лимонный сок и укроп.
Как приготовить яичный соус с горчицей? Сливочное масло нужно растопить, аккуратно добавить муку, а затем обжарить содержимое до золотистости цвета. Очень медленно влить бульон, посолить, добавить сахарный песок.
В отдельной посуде смешать сметану с горчицей, прибавить лимонный сок и желток. Довести до момента кипения бульон, затем добавить горчично-яичную смесь, все хорошо перемешать и убрать с огня. В соуснике блюдо посыпать укропом.
С рассолом
Когда после соления огурцов остается рассол, многие хозяйки спешат от него избавиться, не подозревая, что его можно использовать для приготовления соуса на огуречном рассоле. Итак, нужно взять такие продукты:
- огуречный рассол;
- мед;
- уксус;
- сахар;
- растительное масло;
- сухую горчицу;
- соль и пряности — по вкусу.
Порошок горчицы высыпать в глубокую тарелку, добавить рассол небольшими порциями, затем все хорошо размешать и растереть горчицу до тех пор, пока не будут заметны комочки. По консистенции приготовленная смесь должна чем-то напоминать достаточно густую сметану. К содержимому добавить сыпучие продукты, а именно соль и сахар, также положить мед, уксус и масло. Все составляющие хорошо вымесить, выложить в стеклянную банку, причем обязательно с закрывающейся крышкой, после чего следует поставить в тепло на ночь. Продукт готов, можно наслаждаться его интересным вкусом.
Заключение
Кулинарных шедевров, основой которых является подобный соус множество. Скорее всего, у каждой женщины накопились собственные идеи, как получить настоящую заправку на горчичной основе.
mirsalata.ru
Горчичная заправка для салата
Горчица способна подчеркнуть вкус не только блюд из мяса, но и простых легких салатов. Легкие пикантные нотки, которыми изобилует горчичная салатная заправка идеально сочетаются со сладкими ингредиентами, например, фруктовым соком или медом, поэтому такого рода рецептам мы также уделим внимание.
Медово-горчичная заправка для салата
Горчичные заправки очень легко портятся благодаря высокому содержанию флавоноидов в зернах горчицы (кстати, именно благодаря им горчица и острая), от того можете смело заготовить банку такой салатной заправки и использовать ее в течении недели. И никаких искусственных консервантов!
Ингредиенты:
- цельнозерновая горчица - 1/4 ст.;
- цветочный мед - 1/4 ст.;
- лук-шалот - 1 шт.;
- майонез - 2 ст. ложки;
- винный уксус - 1 1/2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
Лук-шалот измельчаем с помощью блендера. К полученной кашице добавляем мед, горчицу и уксус с майонезом. Тщательно взбиваем заправку до однородности, после чего приправляем ее солью по вкусу.
Апельсиново-горчичная заправка
Апельсин всегда привносит немного свежести в блюдо. Ломтики этого цитрусового можно закинуть в сам салат, а можно сделать еще проще, заранее приготовив апельсиново-горчичную заправку, которую удобно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус - 1/2 ст.;
- оливковое масло - 2/3 ст.;
- сок 1 апельсина;
- цедра апельсина - 2 ст. ложки;
- зерновая горчица - 2 ст. ложки.
Приготовление
В небольшой миске с помощью венчика взбиваем бальзамический уксус с маслом, апельсиновым соком, цедрой апельсина и горчицей. Как только соус станет однородным - можно подавать его к столу.
Рецепт горчичной заправки для салата
Мягкая йогуртовая заправка может стать прекрасной заменой калорийному майонезу или сметанным соусом. Попробуйте приготовить свежий овощной салат с таким соусом и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- йогурт - 1/3 ст.;
- красный винный уксус - 2 ст. ложки;
- оливковое масло -1 ст. ложка;
- горчица - 1 ч. ложка;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Натуральный йогурт без вкусовых добавок взбиваем с маслом и уксусом до однородности. В полученный соус добавляем горчицу, а также соль и перец по вкусу.
Медово-горчичная заправка с орехами
Ингредиенты:
- молотый миндаль - 3 ст. ложки;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- апельсиновый сок - 2 ст. ложки;
- вода - 3 ст. ложки;
- горчица - 1 ст. ложка;
- мед - 1/2 ст. ложки;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Молотый миндаль или миндальное масло кладем в чашу блендера вместе с водой, горчицей, медом и оливковым маслом. Чеснок пропускаем через пресс и полученное пюре также добавляем к остальным ингредиентам заправки. Взбиваем все в блендере до однородности, а затем приправляем солью по вкусу.
Готовую заправку можно перелить в банку и хранить в холодильнике 3-5 дней.
Горчичная заправка с клюквой
Мы уже не раз упоминали о том, насколько хорошо горчица сочетается с фруктами и ягодами в соусах, еще одним подтверждением этого факта является нижепредставленный рецепт.
Ингредиенты:
- клюквенный соус - 1/4 ст.;
- дижонская горчица - 1/4 ст.;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль, перец - по вкусу;
- рисовый уксус - 1/4 ст.;
- яблочный уксус - 1/4 ст.;
- арахисовое масло - 1/4 ст.;
- растительное масло - 1 ст.
Приготовление
Клюквенный соус, дижонскую горчицу, соль, перец, чеснок, рисовый и яблочный уксус помещаем в блендер. Взбиваем все ингредиенты до однородности около 30 секунд, после чего добавляем арахисовое и растительное масло, а затем снова взбиваем заправку еще минуту. Готовый соус должен иметь густую и кремовую консистенцию. Перед подачей его стоит охладить.
womanadvice.ru
Вкусная заправка с горчицей для салата
Простая и вкусная заправка для салата с дижонской горчицей
Для того чтобы заправить салат не обязательно ограничиваться майонезом или сметаной. Из доступных и простых продуктов можно приготовить в меру острую горчичную заправку. Ее вкус легко регулировать по индивидуальным предпочтениям.
Приготовление:
- Из половинки лимона отожмите сок. Отфильтруйте его через сито, чтобы удалить косточки и мякоть.
- В небольшую емкость налейте оливковое масло, положите горчицу и взбивайте венчиком.
- В процессе взбивания добавляйте небольшими порциями сок лимона и белый перец.
- Должна получиться кремовая суспензия сероватого цвета. Сразу заправляйте ей салат.
При желании можно увеличить пропорции и приготовить заправку в бутылке. В этом случае все ингредиенты складываются в емкость с крышкой одновременно, потом ее надо хорошо потрясти. Храните соус в холодильнике, встряхивайте перед тем, как заправить блюдо. Заправка на основе горчицы и лимона подается к овощным салатам и рыбе.
Варианты горчичных соусов для салатов и горячих блюд
Горчичные заправки можно готовить из порошка, пасты и зерен. Такие дополнения подходят к любым блюдам, их можно использовать и как маринад, и для подачи.
Как приготовить заправки с горчицей:
- Возьмите 2 ст.л. качественного майонеза и 1 ч.л. горчицы. Смешайте, добавьте сахарной пудры и несколько капель винного уксуса. Получится необычное дополнение к салатам и бутербродам.
- Возьмите 100 мл. воды и столько же сахара. Сварите сироп и добавьте в него 100 г. сухой горчицы. Проварите минуту, охладите и разведите сметаной либо майонезом до желаемой остроты.
- Взбейте в блендере сок двух лимонов и 2 ст.л. сухой горчицы со щепоткой молотого жгучего перца. В процессе взбивания подливайте сливки самой высокой жирности. Должен получиться густой маслянистый соус. Охладите его в холодильнике и подавайте к мясным и рыбным блюдам.
- Взбейте сок половины апельсина с оливковым маслом и горчичной пастой. Добавьте по вкусу молотый перец. Это вариант необычной заправки к овощным салатам.
Такие соусы не только подчеркнут ваш кулинарный талант, но и способствуют пищеварению.
Заправки с горчицей не стоит хранить их дольше 5 суток, они могут расслоиться или испортиться. Лучше приготовьте небольшую порцию свежего и полезного соуса.
Читайте далее: технология приготовления мясного фарша
www.wday.ru
Горчичная заправка для салатов: рецепт с фото
Ингредиенты
- 1 ст. л. горчицы (жидкой, магазинной)
- четверть лимона
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1-2 щепотки соли
- 1-2 щепотки молотого черного перца
- 2 ст. л. растительного масла
- мед или сахарный песок по вкусу
Приготовление
1. Первым делом добудьте лимонный сок. Если у вас целый лимон, покатайте его по столу, потом отрежьте четвертинку над миской или пиалой, чтобы сок сразу же стек туда. Затем пропустите эту четверть лимона через специальный пресс для цитрусовых. 2. Перелейте полученный лимонный сок без мякоти и косточек в глубокую емкость, влейте туда же соевый соус, можно с добавлением чеснока, имбиря и т. д., всыпьте немного соли, так как зачастую соевый соус не слишком соленый. 3. После этого смелите в емкость черный перец или используйте приобретенный молотый, но у собственноручно перемолотого аромат будет гораздо ярче. 4. Добавьте горчицу (можно приготовить ее и самостоятельно) и тщательно вмешайте ее в другие жидкости в емкости. Вместо обычной порошковой вы можете использовать зерновую горчицу, она продается под различными названиями: дижонская, французская и т. д. 5. Последним влейте растительное масло. Лучше всего использовать оливковое холодного отжима, но и подсолнечное без аромата также подойдет. Жир добавляется в последнюю очередь, так как он блокирует соединение остальных специй и жидкостей. 6. Аккуратно перемешайте заправку. Теперь ею можно заправить приготовленный салат или подать на стол отдельно в соуснике. КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Смотрите ещё: Заправки для салатовnakormi.com
2 филе утиной грудки на коже |
1 средняя луковица |
2 средних помидора |
1 большой сладкий перец (оранжевый или желтый) |
по маленькому пучку кинзы, зеленого лука и тархуна |
2 ст. л. бальзамического уксуса |
большая горсть ржаных крошек из свежего хлеба |
соль |
150 г натурального йогурта |
1 ч. л. горчицы по вашему вкусу |
1 ч. л. жидкого светлого меда |
1 зубчик чеснока |
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца |
соль |
Показать все (14) |
foodily.ru