Что приготовить из свекольной ботвы. Салат из свекольной ботвы рецепт
Что приготовить из свекольной ботвы - Все о еде и ее приготовлении
Молодая, сочная ботва от свежей свеклы вполне подойдёт для сольного исполнения многих блюд. Идеально сочетается с чесноком и грецкими орехами, которые оттеняют и добавляют пикантности в слегка пресноватый вкус свекольной ботвы.
Ботва несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту (B9), пантотеновую кислоту (B5), тиамин (B1), рибофлавин (B2), бета-каротин. Она снабжает человека фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком и массой других необходимых химических элементов. А для перечисления болезней, лечимых свеклой, потребуется отдельный медицинский справочник.
Основное правило для подготовки ботвы – это тщательное промывание нежных листьев и стеблей сначала в большой ёмкости с водой, а потом под проточной водой, до полного исчезновения песка. Тогда любое блюдо, которое вы решили приготовить из свекольной ботвы, получится на пять с плюсом.
Салат из свекольной ботвы
Ингредиенты:
Свекольную ботву промыть, нарезать длинными кусочками, опустить в кипяток и готовить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, чеснок и петрушку измельчить, орехи крупно порубить или прокатать скалкой. Смешать ботву с зеленью и овощами, заправить смесью аджики с маслом, сверху посолить.
Закуска из свекольной ботвы по-грузински
Ингредиенты:
Промыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут. Перчик чили освободить от семян и нарезать. Уложить в чашу блендера ботву, орехи, вымытую кинзу, очищенный чеснок, измельчить. Добавить уксус и соль, хорошенько перемешать и влажными руками скатать небольшие шарики. Подавать с зеленью или зёрнами граната.
Куриный суп из свекольной ботвы
Ингредиенты:
Промыть курицу, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и готовить на среднем огне 20 минут. Овощи очистить, картофель нарезать крупными кубиками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке и пассеровать с луком до золотистого цвета. К курице отправить картофель, через 10 минут лук и морковь. Свекольную ботву промыть и нарезать тонкой соломкой, добавить в суп. Мясо вынуть, отделить от костей и нарезать, вернуть в суп. Всыпать приправу и соль, готовить 5 минут. Подавать со сметаной, зеленью и половинкой вареного яйца.
Овощные голубцы из свекольной ботвы
Ингредиенты:
Свекольную ботву промыть и залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Овощи очистить, натереть на тёрке (в идеале для корейской моркови), лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на масле 4-6 минут, добавить соль и перец. Листья слегка придавить у основания, чтобы не было твердости, уложить на каждый лист по одной-две столовой ложки начинки (в зависимости от величины ботвы), завернуть конвертиком и уложить в кастрюлю с толстым дном. Сверху распределить измельчённый чеснок и залить сметаной. Готовить 15 минут на среднем огне под крышкой.
Свекольные котлетки из ботвы
Ингредиенты:
Свекольную ботву промыть, залить кипятком на 5 минут, мелко нарезать или измельчить в мясорубке или блендере. Вмешать яйцо, 2 ст. л. муки, соль, перемешать и слепить котлетки небольшого размера. Каждую запанировать в муке, готовить на разогретом масле 3-4 минуты с каждой стороны.
Ещё больше необычных идей и интересных мыслей о том, что приготовить из свекольной ботвы вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Рецепт Салаты со свекольной ботвой
Покупая или собирая молодую свеклу в огороде, многие хозяйки срезают и выбрасывают ботву – листья свеклы со стебельками, и делают так совершенно зря. Свекольная ботва – такой же вкусный и ценный продукт как сама свекла, даже в несколько раз ее превосходящий в плане содержания полезных веществ. Одна из категорий блюд, которые можно приготовить с ботвой свеклы – салаты, о них мы и расскажем.
Свекольная ботва очень полезна – в ней содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, Р, РР, U, а также такие вещества как магний, калий, йод, железо, кальций, бетаин, кобальт, холин. Витамина С в ботве свеклы и вовсе в несколько раз больше, нежели в самом корнеплоде.
Еще несколько десятилетий назад советские ученые установили, что листовые части различных овощей превосходят корнеплоды по химическому составу. Свекла – один из ярких тому примеров.
В кухнях разных стран мира, и в нашей в том числе, существуют знаменитые блюда, которые готовятся именно с ботвой свеклы. У нас это, к примеру, летний борщ, а в Грузии – пхали. Принято готовить со свеклой и салаты, такие салатики – настоящая витаминная бомба для организма, кушая их периодически, вы обеспечиваете себе профилактику внутренних кровоизлияний и склероза, проблем с обменов веществ и кроветворением, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, болезней печени и т.д.
Рецепт салата со свекольной ботвой и орешками
Понадобится: 4 веточки петрушки, ботва 3 молодых свекол, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. аджики, 0,3 стакана грецких орехов, соль.
Как приготовить салат из свекольной ботвы. Кольцами нарезать лук, мелко порубить чеснок и петрушку, орехи – в крупную крошку. Хорошо промыть ботву и нарезать кусочками около 4 см в длину, положить в кипящую воду, 4 мин бланшировать, выложить на дуршлаг, остудить. Перемешать ботву и орехами, луком, петрушкой и чесноком, приправив салат аджикой и маслом и посолив его по вкусу.
Салат с овощами и свеклой с ботвой
Понадобится: 3 свеклы молодых с ботвой, по 1 яблоку, красной луковице, свежему и малосольному огурцу, заправка – 150 мл растительного масла, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. имбиря молотого, горчицы, соль.
Как приготовить салат из свекольной ботвы с овощами. Срезать со свеклы ботву, как следует промыть. Корнеплоды тоже промыть и, завернув по отдельности в фольгу, запечь 3 свеклы 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке, остудить, очистить и нарезать средними кусочками. Кубиками нарезать яблоко и огурцы, мелко нашинковать лук, некрупно нарезать ботву свеклы. Для соуса взбить масло с горчицей, имбирем, медом, подсолить, заправить сложенные в миску ингредиенты, перемешать салат.
Салат из свекольной ботвы с зеленью и яйцом
Понадобится: 200 г свежей ботвы свекольной, по 50 г подсолнечного масла и зеленого салата, 1 яйцо вкрутую, ½ лимона, петрушка, укроп, соль.
Как приготовить салат из ботвы свеклы, зелени и яйца. Мелко порубить ботву, листья салата, зелень, заправить все маслом. Яйцо мелко нарезать, добавить в салат, полить салат лимонным соком и подсолить, перемешать и подать.
Рецепт салата из свекольной ботвы с курицей и овощами
Понадобится: 250 г отварной куриной грудки, по 150 г огурцов и мелких помидоров, по 1 пучку салата, свекольной ботвы и петрушки, заправка – 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового/подсолнечного масла, 1,5 ст.л. яблочного уксуса, по 2 ч.л. горчицы и сахара, перец, соль.
Как приготовить салат из курицы и свекольной ботвы с овощами. Грудку нарезать соломкой, дольками – огурцы и помидоры, порубить зелень, ботву и листья салата. Перемешать все продукты для заправки, исключая масло, после чего начать вливать его тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Соединить продукты для салата, полить заправкой.
Попробуйте приготовить любой салат со свекольной ботвой на свой вкус – ее можно использовать вместе со стеблями так же, как и обычные салатные листья или зелень. Не выбрасывая, а добавляя этот ценнейший продукт в повседневный рацион, вы принесете огромную пользу собственному здоровью и здоровью родных и близких.
receptveka.ru
Свекольная ботва и блюда из свеклы по-сыроедчески
Вы определенно умеете и любите готовить вкусные блюда из сырой свеклы. И вы наверняка знаете, что ботва свеклы содержит в разы больше полезных веществ, чем сами корнеплоды. И, надеюсь, вы уже успели оценить рецепты маринованных овощей и льняных хлебцев с овощным жмыхом, которые есть на моем блоге.
Поэтому сегодня у меня для вас еще один «сборник рецептов», который позволит использовать мега-полезную свекольную ботву, сделать отличную заготовку маринованной свеклы и быстро готовить на ее основе восхитительно-полезные, простые и вкусные блюда живой кухни.
Чтобы усилить впечатление о ценности предлагаемых ниже рецептов 🙂 позвольте еще раз напомнить о некоторых особенно важных, на мой взгляд, полезных свойствах свеклы.
Свекла – полезные свойства
-Свекла связывает и выводит токсины, идеально улучшая перистальтику и очищая кишечник, а значит, способствует очищению всех остальных органов и систем организма;
-Свекла содержит незаменимый для печени бетаин, способствующий защите, восстановлению, регенерации клеток и улучшению функций печени;
-Свекла влияет на образование красных кровяных телец, улучшает состав крови, укрепляет капилляры и нормализует венозное кровообращение, а значит, способствует питанию и обновлению всех клеток организма;
-Свекла обладает выраженными омолаживающими свойствами, так как содержит бета-каротин – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор (особенно богата им ботва свеклы), фолиевую кислоту (образование новых клеток, клеточное дыхание), кварц (повышение регенерации клеток, восстановление микроциркуляции и эластичности), кобальт (образование витамина В12, восстановление обмена веществ), медь (восстановление коллагена и выработка эластина), а также целый спектр других антиоксидантов и важных для поддержания молодости веществ;
В целом, свекла и свекольная ботва обладают широчайшим спектром полезных свойств. Как пишет Литвина в моей любимой книге «Три пользы»:
«Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свекла, потому что это действительно ВСЕ недуги»
Уникальный состав, замечательный вкус и способность сохранять питательные вещества вплоть до нового урожая делают свеклу очень ценным продуктом питания.
Блюда из свеклы
Вот только несколько вкусных и простых блюд из сырой свеклы, которые можно готовить круглый год:
А ботва свеклы доступна только в сезон. Поэтому, предлагаю воспользоваться дарами природы и как можно шире использовать свежий урожай свеклы в своем рационе. Не забыв при этом, конечно, насушить ботвы на зиму!
В общем, наконец, рассказываю все по порядку 🙂