Салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами. Рецепт салата на зиму пятерочка
Салат "Пятерочка" из баклажанов на зиму
«Пятерочка» — это уникальный в своем роде салат из баклажанов, пришедший к нам из молдавской кухни. Приготовить его можно как и на один раз к обеду, так сделать заготовку на зиму!
С роскошным салатом «Десятка» из баклажанов мы уже ознакомились. Но тут мне попалась, как это показалось сначала, похожая заготовка из баклажанов «Пятерочка» на зиму. Но я ошиблась, ведь этот известный молдавский салат представляет собой совершенно другую закуску. Во-первых, местные повара готовят его из цельных, небольших по размеру плодов. В моей местности подобные овощи не растут, поэтому я решила нарезать их очень крупно.
Во-вторых, перед закаткой мы обжарим все составляющие, что привнесет в салат интересные вкусовые нюансы. И, в-третьих, мы притушим овощи в маринаде, чтобы уже на стадии тепловой обработки они пропитались друг другом. Что же, пора браться за дело.
Выход: 2 банки по 450 мл
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 2 средних перца
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 2 крупных томатов
- 1 ч.л. крупной соли
- 2 ч.л. белого сахара
- 3 ст.л. столового уксуса 9% (30 мл)
- 4 ст.л. масла без запаха (40 мл)
- 2 зубчика чеснока
- 20 горошин душистого перца
- 2 лаврушки
- масло для обжарки
- 2 ч.л. сока лимона
Как заготовить на зиму салат «Пятерочка» из баклажанов
Сначала отрезаем у баклажан оба кончика и тщательно под фильтрованной водой промываем плоды. Затем нарезаем их достаточно крупными кусочками.
Перемещаем подготовленные баклажаны в сухую глубокую миску, куда наливаем прохладную воду и сок лимона, а также высыпаем щепотку соли. Накрыв миску плоской тарелкой, оставляем кусочки на час. Делаем это для того, чтобы выгнать весь горький сок.
В это время очищаем морковь и лук от кожуры, а у перца удаляем плодоножку и перегородки с семечками. Вместе с томатами хорошо промываем овощи. Далее нарезаем сравнительно тонкими продольными слайсами морковку и перец, а лук и помидоры – большими дольками.
На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла без запаха в сковороде (рафинированное), куда отправляем морковь, которую и обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон.
После появления легкой корочки вводим в зажарку перец и продолжаем готовить ингредиенты еще 5 минут.
Параллельно добавляем в большую кастрюлю запланированное количество масла, уксуса, белого сахара и крупной соли и на минимальном огне доводим маринад до кипения.
Когда маринад для салата «Пятерочка» закипит, отправляем внутрь обжаренные перец с морковкой.
Пока первые овощи томятся в маринаде, обжариваем в той же сковороде крупные кусочки баклажанов. Задача — довести до приятной и ароматной корочки.
Спустя 5-6 минут забрасываем дольки лука и готовим их еще 3-4 минуты.
Отправляем в кастрюлю вторую зажарку. Затем закладываем туда же нарезанные крупными ломтиками помидоры (их обжаривать не нужно).
Готовим зимний салат «Пятерочка» еще 10 минут, не увеличивая температуру и периодически перемешивая ароматную массу.
Готовую закуску перекладываем в чистые банки, на дно которых необходимо положить разрезанные пополам зубчики чеснока, лаврушку и горошины перца, и стерилизуем салат из баклажанов 5 минут, после чего плотно закатываем крышки и оставляем до полного остывания на кухне. Хранить эту молдавскую заготовку рекомендуется в прохладном месте.
Как стерилизовать банки с заготовками, читайте в рецепте синеньких по-грузински.
Еще вкуснейшие заготовки на зиму:
- Сливовое варенье в хлебопечке
- Лимоны в сахаре на зиму
- Варенье из бузины с калиной
- Засолка волнушек горячим способом
- Варенье из винограда с лимоном
- Аджика из слив
- Соус ткемали на зиму
- Вишневая настойка на спирту с чили
- Лечо из кабачков на зиму
- Айвовое варенье
Приятного аппетита!
Фото-рецепт салата из баклажанов «Пятерочка» на зиму подготовила Юлия.
vkusnonatalie.ru
Салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами

Салат «Пятерочка» из баклажанов — это уменьшенный вариант известного и любимого хозяйками салата «Десятка». Эта заготовка на зиму настолько хороша, что и в своем увеличенном варианте (Десятка) он вполне востребован. Безусловно, чем больше такого салата сделаешь, тем более благодарными будут зимою родственники: салат очень вкусный, и чем его больше, тем лучше.
Но в десятичном варианте есть проблема доставки и переработки ингредиентов: масса получается не маленькая. Даже доставить такое количество компонентов не так уж и легко, не то что переработать. Хотя с привлечением домашних проблема легко снимается.
А вот в варианте «Пятерки» салат, на мой взгляд, более востребован. Хотя при желании салат можно сократить и до «Двойки», «Тройки» или «Четверки». Это еще одно преимущество блюда: всех овощей берется равное количество (поштучно), так что легко уменьшить или увеличить раскладку.
Но, на мой взгляд, салат на зиму «Пятерочка» содержит идеальное количество ингредиентов — не много и не мало.
Итак, салат «Пятерочка» на зиму, рецепт с фото перед вами.
Ингредиенты:
Баклажанов, помидоров, лука и болгарского перца возьмем по 5 штукСоли, сахара и перца жгучего возьмем по вкусу125 мл подсолнечного масла50 мл уксуса
Приготовление салата из баклажанов
1. Приготовление салата «Пятерочка» начнем с подготовки ингредиентов. Овощи вымоем. Перец можно использовать как красный, так и желтый или зеленый. Баклажаны подготовим среднего размера, а помидоры — крупного.
2. Лук почистим, а из перца вырежем сердцевину.
3. Все овощи нарежем крупно, это очень удобно. Варим 40 минут без уксуса. В конце добавим уксус и проварим 5 минут. Личное наблюдение: с томатов будет отслаиваться шкурка. Как по мне, это не очень удобно, поэтому, по возможности, в следующий раз можно будет помидоры обдать кипятком, а потом снять кожицу.
4. Разложим по банкам, укупорим.
Перевернем.
5. Как видите, рецепт салата «Пятерочка» на зиму не сложен, поэтому он и является одним из моих самых любимых.
Похожие записи
superlakomka.ru
Салат "Пятерочка" на зиму с баклажанами, рецепт с фото пошагово
Закуску можете подать на стол, как только она остыла, или расфасовать в сухие банки и определить в место хранения после стерилизации. Благодаря тому, что овощи предварительно обжариваются на постном масле, салат получается сытным и очень вкусным. Самое скучное, наспех приготовленное блюдо можно украсить такой уникальной овощной закуской. Готовить его предпочтительнее в сезон свежих, грунтовых овощей. Синенькие нужны темно-фиолетового цвета, небольшого размера. Если у вас только крупные экземпляры – порежьте на части. К томатам требование простое – спелые, твердые плоды. Паприку, по возможности, выберите с толстыми стенками, красного или зеленого цвета. Остальные компоненты берите по своему вкусу. Из указанного объема овощей получается 2 банки объемом 500 грамм. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 небольших;
- спелые помидоры – 2 больших плода;
- мелкокристаллический сахарный песок – 2 чайные ложки;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- чеснок – 2 дольки;
- рафинированное растительное масло – 40 миллилитров в салат + дополнительный объем для обжаривания;
- болгарский перец – 2 штуки;
- 9% уксус – 30 миллилитров;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- лавровый лист – 2-3 листика;
- душистый перец – 10-12 горошин.

Как приготовить салат «Пятерочка» с баклажанами на зиму
Синенькие вымойте проточной холодной струей и обрежьте хвостик и шляпку с противоположной стороны. Нарежьте крупными кусками и сложите в глубокую емкость. Сделайте заливку из воды и щепотки каменной соли, налейте в миску с баклажанами. Прикройте миску так, чтобы все куски были погружены в рассол и выдержите 30-40 минут, пусть уйдет горечь. Пока можете заняться подготовкой других овощей.

Промойте и очистите морковь. Нарежьте пластинами. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семечки, белые полоски. Промойте и нарежьте аккуратными слайсами среднего размера. Лук очистите и разделите на 6-8 крупных сегментов. Аналогично разделите помидоры. В толстостенную сковородку налейте постное масло и разогрейте. Измельченную морковь обжарьте 3-4 минуты и приобщите перец. Обжаривайте овощи минут 5.

На свободной конфорке в большой посуде соедините масло, сахар, крупную соль и столовый уксус. Размешайте компоненты до растворения. После появления пузырьков, добавьте обжаренные овощи. Установите минимальный огонь и продолжайте термическую обработку. Слейте жидкость и промойте баклажанные заготовки. На освободившейся сковороде обжарьте их до легкой румяной корки.

Через 5-7 минут приобщите луковую нарезку и тушите массу 3-4 минуты. Обжаренные овощи переложите в миску и перемешайте смесь. Туда же, без предварительной термообработки, положите ломтики томатов. Ароматную смесь тушите 10 минут.


На дно чистых банок распределите лаврушку, половинки чесночных зубков, горошины перца.

Стерилизуйте салат 5 минут, учитывая время после начала кипения. После остывания храните в помещении со стабильно низкой температурой.


otomate.ru
Sevdacha.ru - Салат «Пятерочка» на зиму
Самый вкусный салат для консервации на зиму – это, несомненно, «Пятерочка». Свое название он получил из-за состава овощных ингредиентов, которых непременно должно быть ровно пять: лук, томаты, баклажан, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус у данной консервации.
Кстати, если вы – любитель других овощей, например - капусты, то с легкостью можете внедрить ее в рецепт, заменив ею любой другой овощ на ваше усмотрение. Салат все равно получится безумно вкусным и нежным.
Вам потребуются:
- 3 томата;
- 2 болгарских перца;
- 2 баклажана;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 3 ст.л. растительного масла;
- специи по вкусу.
Баклажаны промойте и нарежьте крупными квадратиками, сразу же присыпав 1 ч.л. соли. Таким образом они выделят горечь.
Пока они солятся – очистите морковь и болгарский перец. Морковь – от кожуры, а перец – от семян. Морковь нарежьте крупно.
Перец – полосками.
Промойте баклажаны и протушите в растительном масле около 4 минут, влив масло в казан.
Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты.
Затем – соломку болгарского перца. Также томите около 4-5 минут.
Очистите луковую кожуру и нарежьте овощ полукольцами, помещая к остальным в казан.
Последними добавьте четвертинки промытых помидоров с обрезанными сердцевинками.
Сразу же всыпьте сахар с солью, влейте уксус и томите под крышкой около 15-20 минут, периодически перемешивая. По желанию – можете спрессовать несколько чесночных зубчиков в казан или нарезать один небольшой перчик чили для остроты блюда.
После тушения выложите салат в подготовленные банки до верха и закупорьте на зиму закаточными крышками.
Обязательно проверьте качество закатки.
Приятного вам зимой аппетита!
#СалатПятерочка
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Комментарии:
sevdacha.ru
Салат на зиму «Пятерочка» - Как приготовим
Разновидностей салатов на зиму очень много. И выбрать, что же заготовить, очень сложно. Наш вам совет – закройте на зиму очень вкусный и полезный салат под чудесным названием «Пятерочка». Название его произошло от того, что в нем содержится 5 компонентов и вкусовые качества оценены на пять из пяти.
Салат на зиму «Пятерочка» с морковью
Необходимые ингредиенты:
- 9% уксус – 4 столовых ложки
- томаты – 5 шт.
- растительное масло – 200 мл
- лук – 5 головок;
- сахар – 5 ст. ложек;
- морковь – 5 шт.
- соль – 2 ст. ложки
- баклажаны – 5 шт.
- болгарский перец – 5 шт.
Процесс приготовление:
В первую очередь вплотную займемся овощами. С баклажан кожуру снимать мы не будем. Нарежем средними кусочками, затем положим в миску, хорошенько посолим и оставим постоять около получасадля выхода горького сока. После чего хорошенько промоем.
Болгарский перец разрежем на половинки, вычистим от семян, ополоснем, нарежем соломкой.
Томаты разрезать на дольки. Морковь с луком почистить и нарезать небольшими ломтиками.
В кастрюлю нальем масло и раскалим его. После чего закидываем все нарезанные овощи. Первыми пойдут томаты, их мы тушим в течение 10 минут, далее идет морковь, лук, перец и в последнюю очередь баклажаны. Интервал между каждым компонентом 10 минут. Добавим уксус, сахар и соль. Тушим еще 10 минут и можно выкладывать по заранее простерилизованным баночкам.
Количество ингредиентов рассчитано на 5 маленьких баночек по 0,5 литров.
Салат на зиму «Пятерочка» с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- 6-процентный уксус – половина стакана;
- чеснок – 5 долек;
- сахар-песок - половина стакана;
- растительное масло – стакан;
- баклажаны – 5 шт.;
- болгарский перец – 5 шт.;
- соль – на свой вкус;
- лук – 5 головок;
- томаты – 5 шт.
Процесс приготовление:
Займитесь в первую очередь баклажанами. С них мы снимем кожуру, нарежем кружочками и положим в небольшую миску, где их мы хорошенько посолим и дадим постоять 20 минут. За это время должна выйти горечь в виде сока. После этого тщательно вымоем под краном, немного отжав. Порежем кусочками.
Помидоры сполоснуть и поделить на 6 частей. Если томат большой, тогда на 8.
Болгарский перец поделить на половинки, всю семенную коробку удалить, промыть, чтобы не осталось ни единого семени. Порезать соломкой.
С лука и чеснока снять шелуху и порезать кружочками или полукольцами - кому как нравится.
Когда все овощи будут подготовлены, закинем баклажаны, перец и лук в казанок с маслом или глубокую сковороду. Жарим, обильно помешивая. Как только они немного обжарятся, добавим уксус, сахар, чеснок, томаты и посолим на свой вкус. Переключаем на минимальный огонь и тушим овощную массу 5 минут.
Готовый горячий салат «Пятерочка» разложить по баночкам, предварительно простерилизованным. Закатать чистыми и ошпаренными крышками.
Салат на зиму «Пятерочка» с кабачками
Необходимые ингредиенты:
- 9% столовый уксус – 50 гр.;
- баклажаны – 500 гр.;
- растительное масло – 150 гр.;
- болгарский перец – 500 гр.;
- молодой кабачок – 500 гр.;
- чеснок – 100 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- томаты – 700 гр.;
- соль – 35 гр.;
- морковь – 500 гр.
Процесс приготовление:
Перед разделкой все овощи необходимо помыть.
Морковь почистить и крупно натереть на терке.
С чеснока снять шелуху, порубить тонкими кружочками.
С перца вырезать семенную коробку и порезать крупными кусочками. Баклажаны с кабачками нарезать такими же кусочками, предварительно очистив кожуру.
Помидоры поделить на дольки.
Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем уксус с маслом, добавляем соль с сахаром и варим после закипания 3 минуты.
Плиту переключаем на минимальный огонь, в кастрюлю к маринаду закидываем все овощи и варим примерно 45 минут. Периодически не забывайте аккуратно помешивать.
Готовый салат выложить по заранее простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Затем перевернуть на крышки и до полного остывания укутать в теплые вещи.
kakprigotovim.ru
САЛАТ ПЯТЁРОЧКА!!! САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ!!! Консервируем дома!
ok.ru
Салат "Пятерочка" на зиму с баклажанами: рецепт с фото

Опубликовано: 17.10.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Салат "Пятерочка" на зиму с баклажанами, рецепт с фото которого я предлагаю, очень вкусен и сытен, готовить его впрок одно удовольствие, минимум затрат времени, да и сил, зато максимум наслаждения от вкуса в зимние дни вам гарантирован. А почему салат назван Пятерочка??? Да потому что основных наименований ингредиентов ровно пять: баклажаны, морковь, лук репчатый, болгарский перец и чеснок, без него никуда. Кстати, есть еще рецепт салата "Десятка" на зиму. Заготовка готовится без томата и помидор, что делает ее приемлемой для людей, кто не ест данный овощ. Также этот салат на зиму можно назвать ленивым, потому что все нужно будет только нарезать и закинуть в кастрюлю и только периодически помешивать, чтобы все проварилось. Красота???!!! Если вас заинтересовала данная заготовка, тогда следуйте за нами далее!!! Ингредиенты для приготовления салата из овощей на зиму:- баклажаны – 0,5 кг,- морковь – 300 грамм,- репчатый лук – 300 грамм,- болгарский перец (ярких цветов) – 0,5 кг,- чеснок – 1 головка (примерно 50 грамм),- соль – 1 – 2 ст. ложки,- сахар – 4 ст. ложки,- масло растительное – ½ стакана,- черный и красный молотый перец по вкусу и желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Заранее промойте и очистите овощи. Баклажаны нарежьте соломкой, не очень длинной.
Болгарский перец, очищенный от семян разрежьте вдоль на 6 – 8 частей.
Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, ширина кольца не должна быть меньше 0,5 см. иначе лук потеряется в салате, т.е. разварится. Очищенный чеснок пропустите через пресс и вместе с луком отправьте в общую массу.
Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов или же можно использовать обычную терку, которая есть в каждом доме.
Все овощи переложите в глубокую толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Не забудьте про черный и красный молотый перец. Все ингредиенты полейте маслом.
Тщательно перемешайте все составляющие осеннего салата.
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и варите на медленном огне 35 минут после закипания.
Готовый салат "пятерочка" из баклажанов горячим разложите по чистым стерильным банкам и закатайте крышками. Храните такую заготовку только в прохладном подполе или в холодильнике.
Удачного вам заготовочного сезона и приятного аппетита!!!!
Так же попробуйте приготовить еще салат "Овощная грядка" на зиму.
salat-legko.ru
- Салат тиффани рецепт с виноградом
- Рецепты салатов из тыквы сырой
- Салат тиффани с виноградом рецепт
- Салат с виноградом тиффани рецепт
- Салат из жареных грибов рецепты
- Рецепт салат слоеный с курицей
- Салат из яичных блинчиков рецепт
- Салат коктейль рецепты с фото
- Сырный салат от пугачевой рецепт
- Салат шпроты под шубой рецепт
- Рецепт салата с горошком зеленым