Салат французский с яблоком и морковью без майонеза. Французский салат рецепт с яблоками и морковью слоями
Салат французский с яблоком и морковью без майонеза
Ингредиенты
- яблоки – 200 г;
- морковь – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 60 г;
- твёрдый сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- зелень;
- соль;
- молотый красный перец.
Время приготовления – 20 минут.
Выход – 6 порций.
Изысканный, вкусный, сочный, хрустящий, яркий, аппетитный – всеми этими эпитетами можно по праву назвать салат французский с яблоком и морковью, рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Несомненным достоинством такого салата являются недорогие ингредиенты, простота и быстрота приготовления. Особенностью данного рецепта является отсутствие в салате майонеза и его замена на сметану. Это позволяет снизить калорийность французского салата до 143 ккал на 100 г.
Как приготовить французский салат (рецепт с яблоками и морковью) слоями
Сначала нужно подобрать все необходимые продукты. Учитывая, что вкус салата во многом определяется вкусом яблок, выбирать их нужно в соответствии со своими предпочтениями. Если хочется, чтобы салат получился более острым и кислым, яблоки тоже нужно брать кисловатые. Для более нежного вкуса лучше взять сладкие или кисло-сладкие сорта. Любители острых ощущений вместо сметаны могут взять майонез, а также добавить чеснок.
Для приготовления французского салата с яблоком, сыром и морковью в основном, понадобятся сырые продукты. Отварить нужно только яйца. После того, как они 10 минут покипят, надо сразу же залить их холодной водой для охлаждения. Потом очистить от скорлупы и разделить желтки и белки. Желтки потереть на мелкую тёрку, а белки – на крупную. Вымыть и очистить от кожуры и семян яблоки. Потом потереть их на крупную тёрку.
Зелень помыть, слегка просушить и мелко нарезать. С лука снять шелуху. Нарезать его тонкими полукольцами. Морковку хорошо вымыть и очистить от кожицы, после чего натереть на мелкую тёрку. Сыр натереть на тёрку с крупными ячейками.
Лук залить кипятком, чтобы ушла горечь. Потом горячую воду слить, а лук залить холодной кипячёной водой, в которую можно добавить немного яблочного уксуса. Оставить лук примерно на 5-7 минут, после чего откинуть его на дуршлаг и слить воду.
После этого можно приступать к сборке салата. Он укладывается слоями, желательно в прозрачную салатницу, чтобы хорошо просматривалось чередование слоёв. Первым слоем нужно уложить лук, смешанный с яблоками. Сверху смазать его сметаной (примерно 2 чайными ложками).
Дальше нужно насыпать слой зелени, на него – слой желтков, которые надо слегка присолить и смазать сметаной. Для придания салату более нарядного вида нужно чередовать слои по цвету. Поэтому сверху на желтки ложится слой моркови. Её тоже нужно присолить, поперчить и намазать сметаной. На яркую морковку положить слой белков (их также посолить и смазать сметаной), а сверху – тёртый сыр, который уже ничем смазывать не нужно.