Рецепт острого салата из зеленых помидоров. Быстрый салат из зеленых помидор рецепт
Острый салат из зеленых помидоров на зиму
Острый салат из зеленых помидор – это необычная закуска, которую готовят с добавлением перца, чеснока и других подобных компонентов. Для консервирования выбирают неспелые томаты светло-зеленого или беловатого оттенка без следов повреждений или порчи. Темно-зеленые и слишком маленькие экземпляры не рекомендуется использовать, поскольку в них содержатся токсичные вещества.
Рецепты острых салатов
Для острого салата потребуются зеленые помидоры, морковь, перец и другие овощи по сезону. Заготовки получают горячим способом или маринуют овощи в сыром виде. По желанию степень остроты можно регулировать путем изменения количества жгучего перца или чеснока.
Предварительно рекомендуется подготовить стеклянную тару и простерилизовать ее. Для этого банки обрабатывают горячей водой или паром. Емкости закупоривают капроновыми или металлическими крышками.
Рецепт со жгучим перцем
Перец чили является основным ингредиентом для острых заготовок. При взаимодействии с ним лучше использовать перчатки, чтобы не получить раздражение кожи.
Процесс готовки зеленых томатов со жгучим перцем холодным методом включает следующие этапы:
- Неспелые томаты (6 кг) режут кружочками.
- Пучок сельдерея нужно мелко порубить.
- Жгучий перец (3 шт.) и чеснок (0,3 кг) чистят и несколько раз прокручивают через мясорубку.
- Компоненты смешивают в одной кастрюле, добавляют к ним 7 ложек соли и одну ложку уксуса.
- Приготовленную массу раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают пластмассовыми крышками.
- Заготовки хранят в холоде.
Рецепт с морковью и хреном
Еще одним компонентом острых заготовок является хрен. Рецепт получения острой закуски является следующим:
- Неспелые томаты (5 кг) нужно порезать на четыре части.
- Корень хрена (3 шт.) следует почистить и пропустить через мясорубку.
- Две моркови натирают на корейской терке.
- Четыре болгарских перца следует почистить и нашинковать полукольцами.
- Компоненты перемешивают в одной емкости.
- На дно каждой стеклянной банки помещают зонтик укропа, пару листов лавра и горошин перца.
- Для маринада ставят кипятиться 5 л воды. После появления признаков кипения необходимо насыпать в кастрюлю 150 г соли и 2 стакана сахара.
- Горячий маринад снимают с огня и доливают 150 мл уксуса.
- Банки заполняют маринадом и ставят на 5 минут стерилизоваться в емкость с кипящей водой.
- Заготовки закрывают железными крышками.
Салат с болгарским перцем
Неспелые помидоры можно сочетать с болгарским перцем. Овощи используются в сыром виде, поэтому емкости нужно обработать горячим воздухом или кипятком, чтобы избежать распространения вредных бактерий. Контролировать степень остроты закуски можно путем изменения количества сухого красного перца.
Порядок готовки салата из зеленых помидор на зиму подразделяется на определенные стадии:
- Недоспевшие томаты количеством 1 кг нужно крупно порезать.
- Чеснок (2 дольки) измельчают на терке.
- Два болгарских перца нужно очистить и нашинковать полукольцами.
- Ингредиенты смешивают, добавляют к ним по две столовые ложки соли, сахара, уксуса и оливкового масла.
- Острый перец добавляют в количестве ½ чайной ложки.
- По желанию используют порубленную зелень (кинзу или петрушку).
- Для хранения на зиму банки стерилизуют, после чего наполняют их салатом.
- Емкости закупоривают капроновыми крышками и ставят в холодильник.
- Добавлять закуску в рацион можно уже через 8 часов.
Рецепт с перцем и морковью
Домашние заготовки с острым привкусом получают путем соединения разнообразных сезонных овощей. Степень остроты можно регулировать с помощью чеснока и чилийского перца.
Рецепт приготовления закуски приведен ниже:
- Неспелые томаты (3 кг) режут кружочками.
- Затем их два раза заливают кипятком на 15 минут, затем воду сливают.
- Два сладких перца необходимо почистить и разрезать пополам.
- Жгучий перец (2 шт.) обрабатывают аналогичным образом.
- Морковь нужно порубить на несколько частей.
- Чеснок (1 головку) чистят и разделают на дольки.
- Перцы, морковь и чеснок измельчают с применением блендера или мясорубки.
- Для маринада ставят кипятиться воду, куда насыпают полстакана соли и стакан сахара.
- Когда начнется кипение, жидкость убирают с плиты и доливают стакан уксуса.
- Томаты размещают по банкам и заливают горячим маринадом.
- Банки консервируют крышками и оставляют остывать в перевернутом виде.
Рецепт с горчицей
Горчица – это пряность, которая стимулирует работу желудка, повышает аппетит и способствует усвоению блюд с высоким содержанием жира. При добавлении в домашние заготовки горчица в сочетании с перцем чили делает их особенно острыми.
Закуску получают по следующему рецепту:
- Неспелые томаты (1 кг) режут дольками.
- Горький перец шинкуют тонкими кольцами.
- Зелень сельдерея и укропа (по одному пучку) следует мелко порубить.
- На дно стеклянной банки насыпают 8 чайных ложек сухой горчицы.
- Затем укладывают зелень, перцы и томаты. Верхним слоем остается зелень.
- Для рассола требуется литр кипящей воды, где растворяют две больших ложки соли и одну ложку сахара.
- Овощи заливают рассолом и помещают в холод.
Рецепт с кинзой и чесноком
Приготовить острый салат из зеленых помидор можно простым и быстрым способом. Для этого потребуется чеснок и кинза.
Рецепт салата имеет следующий вид:
- Килограмм мясистых томатов зеленого цвета режут дольками.
- Перец чили необходимо нашинковать тонкими кольцами.
- Зелень (по пучку кинзы и петрушки) следует мелко порубить.
- Чеснок (3 зубчика) пропускают через давилку.
- Подготовленные компоненты, кроме томатов, нужно перемешать в одной емкости. К ним добавляют столовую ложку соли и по две ложки сахара и уксуса.
- Полученный маринад настаивают полчаса, после чего заливают им емкость с томатами.
- На сутки салат помещают в холодильник, после чего его включают в рацион.
Салат «Кобра»
«Коброй» называют острую закуску, которую получают из томатов с добавлением острых компонентов. Чтобы приготовить такой салат, нужно выполнить действия согласно следующей последовательности:
- Пучок петрушки необходимо мелко порубить.
- Острый перец (2 шт.) чистят и крошат полукольцами.
- Дольки от трех чесночных головок нужно пропустить через давилку.
- Зеленые томаты (2,5 кг) режут дольками и помещают в эмалированную емкость.
- К томатам добавляют остальные компоненты, а также 60 г сахара и 80 г соли, перемешивают и доливают 150 мл 9%-го уксуса.
- В стеклянную тару помещают полученную массу.
- Затем наполняют широкую кастрюлю водой, помещают в нее банки и ставят ее кипятиться.
- На протяжении 10 минут банки пастеризуют, после чего закупоривают железными крышками.
- Закуску подают к мясу или добавляют в маринад для шашлыка.
Грузинский салат
Из зеленых томатов готовят грузинский салат, который за счет наличия пряных трав приобретает острый и насыщенный вкус.
Процесс приготовления салата из зеленых помидор подразделяется на несколько этапов:
- Неспелые томаты в количестве 5 кг нужно нарезать кубиками, насыпать соли и оставить на 3 часа. За это время из овощей выделится сок и уйдет горечь.
- Спустя указанное время нужно помять томатную массу руками и слить сок.
- Репчатый лук (1 кг) нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде.
- Килограмм моркови шинкуют соломкой. В масле, оставшемся после приготовления лука, нужно обжарить морковь.
- Болгарский перец (2,5 кг) следует почистить и нарезать полукольцами. Его обрабатывают путем обжарки в масле.
- Лук, морковь и перец смешивают в общей емкости, к ним добавляют томаты и измельченные дольки от одного чесночной головки.
- Из специй потребуется молотый красный перец, хмели-сунели и шафран (по одной большой ложке каждого).
- По вкусу добавляют чайную ложку пажитика и соли.
- Орехи (0,5 кг) нужно измельчить на кусочки или перемолоть в ступе.
- Салат заливают теплой водой и ставят тушиться на приглушенном огне в течение 15 минут.
- Готовые заготовки помещают в стерилизованные банки. В каждую емкость доливают по две большие ложки уксуса.
Маринование в аджике
Острый салат на зиму можно получить из зеленых томатов, которые заливают аджикой. Готовят такую закуску следующим путем:
- Сначала готовят заправку для зеленых томатов. Для нее берутся красные томаты (по 0,5 кг), которые нужно помыть, а крупные экземпляры режут пополам.
- Полкилограмма болгарского перца нужно очистить и нарезать полосками.
- У жгучего перца (0,3 кг) следует устранить семена.
- Чеснок (0,3 кг) разделяют на дольки.
- Ингредиенты измельчают в мясорубке или блендере, после чего смешивают в общей емкости.
- Неспелые томаты разрезают пополам и заливают их аджикой.
- Смесь ставят на плиту, доводят до кипения, затем приглушают огонь. В таком состоянии нужно проварить их 20 минут.
- На стадии готовности добавляют свежую порубленную зелень (кинзу и петрушку).
- Салат раскладывают по банкам, которые закрывают металлическими крышками.
Салат с овощами и кунжутом
Необычная по вкусу закуска получается при использовании зеленых томатов, острого перца и соевого соуса. Рецепт ее приготовления является следующим:
- Полведра томатов нарезают на четвертинки.
- К помидорам насыпают по 5 больших ложек сахара и соли.
- Чесночные зубчики (25 шт.) пропускают через давилку.
- По два пучка кинзы и зеленого лука необходимо мелко порубить.
- Две перца чили разрезают поперек, семена оставляют.
- На сковороде обжаривают полстакана кунжутных семян.
- Компоненты перемешивают и заливают кунжутным маслом (1 ст. л.) и подсолнечным маслом (250 мл). Обязательно добавляют полстакана рисового или яблочного уксуса.
- Смесь перемещают в подготовленные банки.
- На 15 минут их ставят пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную кипящей водой.
- Затем банки закрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать.
Рецепт с капустой
Для домашнего консервирования подходят не только зеленые томаты, но и белокочанная капуста. С ее применением рецепт приготовления заготовок принимает следующий вид:
- Килограмм неспелых томатов нарезают ломтиками.
- Кочан капуcты (1 кг) нужно нашинковать тонкими полосами.
- Де луковицы необходимо нарезать кубиками.
- Два болгарских перца нарезают полосками шириной 2 см.
- Компоненты соединяют в одной таре, добавляют 30 г соли и ставят сверху груз. Приготовления лучше сделать на ночь, чтобы к утру произошло выделение сока.
- Утром полученный сок нужно слить, а в полученную массу добавить 0,1 кг сахара и 250 мл уксуса.
- Из специй применяют по 8 горошин черного и душистого перца.
- Варить овощи нужно 8 минут, после чего их раскладывают по стеклянным банкам.
- Емкости ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют 15 минут.
- Готовые банки закупоривают крышками.
Заключение
Острый салат из зеленых томатов готовят холодным способом, тогда достаточно нарезать овощи и добавить к ним уксус и соль. При горячем методе происходит тепловая обработка овощей. Их ставят на огонь на несколько минут или заливают горячим рассолом.
Для острых заготовок используется чеснок, перец чили, хрен или горчица. Эти компоненты не только обеспечивают необходимую остроту, но и являются хорошими консервантами. По желанию используют зелень и специи. Продлить срок годности салата поможет стерилизация банок и крышек.
fermilon.ru
Простой салат из зеленых помидор быстрого приготовления
Когда начинаются холода, на огороде остаётся ещё много зелёных помидор. Поспеть они уже не успеют, так как на носу морозы. Ну не выкидывать же их? Конечно, нет. Из зелёных томатов можно приготовить вкусный салат, хорошую заготовку к зимнему столу.
Для приготовления заготовки возьмём:
чеснок 2 головки,
зелёные помидоры 5 кг,
острый перец 2 шт.,
большой пучок укропа 1 шт.,
лавровый лист 1 шт. на банку,
сладкий перец 7-8 шт.,
перец горошком 4-5 шт. на банку.
Для маринада нужно:
вода — 2 л,
соль — 100 гр,
сахар — 3/4 стакана,
уксус (9%) — 3 столовых ложки.
Как сделать салат из зелёных помидор
Укроп измельчить. Если свежего укропа нет под рукой, то можно взять сушеный. Чеснок очистить и измельчить через чеснокодавку. Два вида перцев нарезать маленькими кусочками.
Смешать с чесноком и укропом.
Помидоры режем дольками на 4-6 частей, смотря насколько большой попадётся плод.
На дно литровой банки отправляем лист лавра и горошины перца.
Затем, укладываем слоями дольки помидоров, чередуя их со смесью перцев, укропа и чеснока.
Для приготовления маринада, нужно вскипятить 2 л воды. В кипяток всыпаем соль, сахар и уксус. Мешаем до растворения сахара и соли.
Заливаем кипящий маринад в банки с заготовкой и стерилизуем их в течении 20 минут.
После этого, остается просто закатать крышками и отправить остывать под одеяло.
Теперь вы знаете, как можно быстро и просто приготовить самый вкусный салат из зеленых помидор на зиму. Домашние оценят такую заготовку на ура. Салат имеет приятную остроту и очень ароматный. Он будет прекрасной закуской к основным блюдам.
Tweetsuseky.com
Быстрый салат из зеленых помидор
В конце сезона далеко не все помидоры успевают дозреть. Однако не стоит отчаиваться и выбрасывать зеленые плоды, ведь из них можно приготовить быстрые и вкусные салаты, которые будут радовать вас зимними долгими вечерами. Они напомнят вам о теплых летних днях и наполнят ваш организм полезными веществами.
Салат «Акварель» с зелеными помидорами
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 4 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – ½ стакана;
- растительное масло – 2 стакана.
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно тщательно промыть все овощи. Затем соломкой порежьте морковь и болгарский перец. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Зеленые помидоры порежьте кольцами. Измельченные овощи переложите в большую кастрюлю, засыпьте солью и тщательно перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте в таком положении на 6 часов.
На сковороду вылейте растительное масло, нагрейте его и вылейте в кастрюлю с салатом. Все тщательно перемешайте еще раз и разложите по чистым стеклянным банкам.
Простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте, после чего переверните банки на горлышко, замотайте одеялом и остудите.
Овощной салат с овощами
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 400 гр;
- соль – 100 гр;
- растительное масло – 15 ст.л.
Процесс приготовления:
Первым делом помойте все овощи. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Все остальные компоненты салата тонко порежьте соломкой. Переложите в эмалированную кастрюлю и залейте растительным маслом.
Добавьте сахар, уксус и соль. Все тщательно перемешайте и оставьте под крышкой примерно на 8 часов.
По истечении этого времени поставьте кастрюлю на плиту, доведите смесь до кипения.
Держите овощи на умеренном огне в течение получаса, после чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат «Грачевский» из зеленых помидор
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 300 мл;
- сахарный песок – 300 гр;
- яблочный уксус – 200 мл;
- соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Зеленые помидоры помойте и порежьте тонкими кружками. Подготовленные овощи выложите в глубокую эмалированную кастрюлю, перемешайте и оставьте на 12 часов.
Влейте в овощную смесь растительное масло и уксус, всыпьте соль и сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 30 минут на умеренном огне.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Пикантный салат из зеленых помидор
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 100гр;
- черный перец горошком – 20 шт;
- лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
Помойте овощи. Зеленые помидоры и репчатый лук порежьте тонкими дольками. Морковь натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте полосками. Все компоненты перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы салат настоялся и пустил сок.
По истечении этого времени влейте уксус и растительное масло, добавьте лавровый лист, соль, сахар и черный перец горошком.
Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и держите еще 15 минут, после чего быстро разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки на горлышко, замотайте теплым одеялом и оставьте в таком положении, пока салат не остынет до комнатной температуры, после чего можете поставить банки в темное прохладное место на хранение.
Доведите полученную массу до кипения и после этого кипятите еще 15 минут. Затем быстро закатайте. Должно получиться примерно 10 пол-литровых баночек. Переверните закатанные банки и оставьте в таком виде до полного остывания.
kakprigotovim.ru