Аджарский салат, хачапури с тархуном и другие грузинские блюда с ароматной зеленью. Аджарский салат рецепт
Аджарский салат, хачапури с тархуном и другие грузинские блюда с ароматной зеленью
У вас бывает такое состояние, когда неимоверно, невозможно и безудержно хочется какой-то определенный продукт? Лично я каждую весну испытываю настоящую гастрономическую страсть к свежей зелени. И не удивительно — организм так просит навитаминизироваться, что тянется ко всей этой ботве с грядки. Ее сейчас, кстати, и в супермаркетах видимо-невидимо.
Чтобы почерпнуть новые идеи блюд с зеленью, мы пришли в грузинский ресторан «Батони». Ведь грузинская национальная кухня просто немыслима без охапок свежей зелени на столе! «У нас даже в городе хозяйки пытаются выращивать зелень на грядках, — сказала корреспонденту «МИР 24» шеф повар ресторана Нана Чечелашвили. — Если есть дворик хоть два на два метра, то там обязательно растут травки. Даже если хозяйка покупает зелень на рынке, она непременно отщипнет несколько стебельков и добавит в кастрюльку, поскольку молодая зелень с грядки намного ярче и по вкусу и по аромату».
Для читателей «МИР 24» Нана Чечелашвили согласилась провести мастер-класс и поделиться своими любимыми рецептами блюд с зеленью.
Этот салат сделан по семейному рецепту Наны, который она чуть-чуть подправила, став шеф-поваром. Когда вы увидите в тарелке сочетание теплых обжаренных баклажанов и болгарского перца со свежими помидорами и зеленью: тархуном, цицматом и кинзой, вы поймете, как это аппетитно!
Из расчета на две порции нам понадобятся:
Баклажаны – 100 грПерец болгарский – 100 грЛук красный – 30 грПомидоры розовые – 130 грБазилик красный – 15 грКинза – 18 грКресс-салат – 15 грТархун (эстрагон) – 15 грПерец стручковый св.- 5 грЧеснок – 2 грУксус – 10 грМасло растительное – 100 грСоль - по вкусу
Готовим так:
Баклажаны и сладкий болгарский перец для этого салата надо испечь в духовке. Нана все печет в дровяной печи, но мало у кого есть такая роскошная возможность. Нарезаем баклажан кружочками толщиной 8 мм, а перец – крупными дольками. Раскладываем на противне, чуть сбрызгиваем растительным маслом и запекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.
Помидоры для этого салата нужны сладкие и сочные, лучше узбекские, розовые. Нарезаем их кружочками толщиной 0,5 см, сладкий лук – кольцами. Зеленый стручковый перец режем тонкими ломтиками. Он очень острый. Можно делать салат и без него, если вы не любите острого. Нана не замешивает перец прямо в салат, а выкладывает с краю.
Зелени в этом салате очень много. Свежая, ароматная, она лежит огромной охапкой, из которой Нана выдергивает по нескольку стебельков и листиков того и другого, и рвет руками. В салат отправляются цицмат (кресс-салат), базилик.
Все смешиваем в одной миске с еще теплыми баклажанами и болгарским перцем, добавляем мелко рубленый чеснок, солим, сдабриваем растительным маслом, чуть сбрызгиваем уксусом и перемешиваем прямо руками, чтобы все это пышное травяное буйство не смялось, а равномерно перемешалось с маслом и уксусом и осталось лежать пышной горой.
Выкладываем в глубокую посуду и сразу подаем, украсив ломтиками яркого перца и кольцами лука. На вкус этот салат — мечта изголодавшегося по витаминам горожанина!
Традиционные грузинские хачапури получаются еще вкуснее, если добавить в начинку молодую зелень. Особенно хорошо сочетается с сыром эстрагон. Но и мангольд, и просто свекольную ботву добавить тоже можно, это дает ощущение свежести и разнообразит вкус.
Для теста нам понадобятся:
Мука – 1 кгМацони (или кефир) – 500 грСметана – 500 грСоль – 10 грСода – 10 грМасло растительное – 50 гр
Для одного хачапури:
Тесто – 180 грСмесь сыров (имеретинский и сулугуни) – 115 грСвекольные листья – 75 грТархун (эстрагон) – 13 грМасло растительное для смазки – 30 г.
Готовим так:
Высыпаем муку в миску, солим, перемешиваем. Туда же выкладываем сметану. С мацони смешиваем соду и добавляем все в муку. Когда тесто станет однородным, подливаем половину растительного масла. «Месить надо долго, передавая тесту тепло своих рук, — говорит Нана. — Моя мама всегда говорила, что тесто должно начать подходить уже в руках, в процессе вымешивания».
В конце вымешивания выливаем на тесто вторую половину растительного масла, распределяем его по всей поверхности, накрываем миску полотенцем и оставляем минут на сорок в теплом месте.
Когда тесто подойдет, отделяем от него кусок размером с крупный апельсин (180 гр.) на одно хачапури.