Латгальский салат. Салат латгальский рецепт
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ
РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ Очень удачная заготовка на зиму, да, в принципе, и сейчас её можно использовать, например, когда совсем нет времени, а обед позарез приготовить нужно. Или на дачу с собой взял баночку, там в бульончик с картошечкой положил — вот тебе и супчик вкусный готов. Готовьте «Рассольник с перловкой» — это вещь просто необходимая и к тому же вкусная! Ингредиенты: Перловая крупа (можно взять рис) — 2 ст. сухой крупы Огурцы свежие — 2 кг Лук — 1 кг Морковь красная — 1 кг Помидоры — 0,7 кг Масло растит. — 200 мл Соль — 2 ст. л. Сахар — по вкусу Уксус 9% — 100 мл Лавровый лист — 3 -4 шт. Перец чёрный (горошек) — 6 -7 шт. Выход — около 6 литров Рецепт приготовления: Перловку промываем, замачиваем на ночь, снова промываем. Заливаем водой и варим до готовности. Если берем рис, то его не замачиваем, а просто отвариваем так, чтобы он был немножечко твёрдым внутри и промываем. 2 кг свежих огурцов натираем на крупной терке. На растительном масле жарим лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета, затем добавляем к нему морковку, порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке. Жарим до полу-готовности, затем добавляем тертые огурцы и тушим минут 20. Помидоры моем, трём на тёрке (пропускаем через мясорубку или соковыжималку), выливаем в овощи и тушим еще 10 минут. Добавляем крупу к овощам, перемешиваем, добавляем зелень петрушки и укропа, лаврушку и чёрный перец, солим и доводим до кипения. Пробуем на соль и сахар (я лично сахар кладу не больше 1 ст. л. без верха, да и то не всегда). Даем закипеть, убавляем огонь до очень слабого, и начинаем раскладывать по стерильным 0,5 литровым баночкам. Причём, закладываем в одну банку, сразу же закатываем железной крышкой и сразу же ставим вверх дном под одеяло. И так со всеми остальными банками. И ещё одно условие: если не будете стерилизовать — в кухне не должно быть сквозняков (потерпите, уж раз такое дело! У нас жара + 45°С в тени, а я и то сквозняков опасаюсь — не любит их консервация!) Вот и всё! Удачных заготовок. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ok.ru
Рецепт Латгальский салат

Приготовление латгальского салата Для приготовления подойдут любые сорта огурцов пригодные для консервирования. Главное - чтобы плоды были не слишком крупными и перезревшими, а кожица очень толстой. Оптимальный диаметр огурцов - до трех сантиметров диаметром в самой широкой части. Репчатый лук желательно тоже брать некрупный, иначе кольца получатся слишком большими. Сначала готовим основные составляющие латгальского салата - огурцы и лук. Огурцы необходимо тщательно вымыть под проточной водой и удалить у них "попки" с обеих сторон. Лук очистить от шелухи, проверяя качественность луковых головок. Затем режем огурцы и лук кружочками примерно в полсантиметра толщиной. Можно резать и потолще, но больше сантиметра - не рекомендуется. Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Нарезанным огурцам можно дать настояться полчаса, но это не обязательно. Далее складываем огурцы и лук в подходящую по размеру кастрюлю. Добавляем остальные компоненты - сначала масло и уксус, затем соль, сахар и кориандр. Из зелени в качестве вкусовой добавки можно добавить мелко нарезанные листья молодого укропа. Некоторые хозяйки добавляют на каждую банку несколько горошин черного перца. Затем все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и ставим на огонь, не допуская сильного кипения. Варить смесь нужно минут 10-20. Главным критерием готовности салата станет изменение цвета и консистенции огурцов - из ярко-зеленых и крепких они станут зеленовато-светло-коричневыми и более мягкими на вид. ВАЖНО: при тепловой обработке огурцы и лук сильно увариваются, так что необходимо выдерживать пропорции ингредиентов для правильной консистенции готового латгальского салата. Из вышеуказанных мной пропорций на выходе получается ровно четыре банки готового салата на зиму емкостью по 0,75 литра каждая. Готовый латгальский салат раскладываем по, хорошо стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Лучше всего использовать банки емкостью 0,75 литра - с ними получается оптимальный выход при сервировке этого блюда на стол. Салат раскладывается по банкам так, чтобы огурцы и лук лежали в банках плотно, но при этом были полностью покрыты горячим маринадом. Собственно, дальше закатываем крышки, переворачиваем на полотенце и оставляем на ночь остывать. Латгальский салат на зиму готов!
receptveka.ru
Латгальский салат, пошаговый рецепт с фото.

- Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше).
- Резаный лук разобрать на отдельные колечки.
- Сложить овощи в кастрюльку.
- Добавить остальные компоненты, перемешать.
- Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет).
- Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая.
- Закатать.
Ингредиенты:
2.5 кг Огурцы 1 кг Лук репчатый (нек 100г Сахар 100 мл Уксус (6%) 100 мл Подсолнечное масло 1 ст.л. Соль (крупная) по вкусу. Кориандр (молотый)minproduct.ru