Оливье рецепт классический с фото. Салат оливье рецепт с мясом
салат оливье рецепт с мясом пошаговый
Ингридиенты
Описание рецепта
Много легенд, слухов и домыслов связано с салатом оливье. Впрочем, это не мешает оливье быть самым популярным и любимым салатом у многих поколений соотечественников. Это правда, салат оливье — закуска № 1, во всех смыслах, самый праздничный салат, а новогодний праздник без оливье — вообще не праздник. Каждый готовит салат оливье по-своему, меняя состав, пропорции и заправки. Однажды прочитал мнение известного шеф-повара, что все рецепты оливье — правильные! Согласен полностью. Еще ни разу не пробовал невкусный салат оливье и не слышал о таком. Учитывая, что от первоначального рецепта-шедевра, придуманного более 150 лет назад шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, практически ничего не осталось, сложно спорить какой салат оливье правильный. Впервые про салат оливье с мясом упомянуто в одном из кулинарных журналов в 1894 году. Кроме того, не смотря на то, что первоначальный салат оливье, состоящий, кроме привычной картошки и огурцов, из рябчиков, раковых шеек, каперсов, оливок, сои, икры и салатных листьев, пробовали сотни гурманов, говорят, что оригинальный рецепт умер вместе с Маэстро. Оригинальный салат пытались воспроизвести, но безуспешно. Да и сейчас, похоже, нет единого мнения о первоначальном рецепте.
Процесс приготовления
В данном рецепте поведаю как приготовить салат оливье с мясом.
Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро)
- В воду добавить 1-2 лавровых листика, 1-2 горошины душистого перца и 5-6 горошин черного (разноцветного) перца. По желанию можно добавить щепотку ароматных трав. Можно не солить, или посолить совсем немного. Варить свинину для оливье с мясом надо 20-30 минут. Далее кусок мяса охладить. Кстати, если охлаждать свинину непосредственно в бульоне, она будет сочной. Но при этом мясо будет плохо разрезаться на кубики. Поэтому я охлаждаю мясо без жидкости, но обязательно накрыв его тарелкой. Бульон отлично подойдет для приготовления супа. Или, можно просто поперчить бульон, посолить и добавить мелко нарезанную зелень. В детстве очень любил свежий пирожок с мясом и чашкой бульона.
- Куриные яйца сварить вкрутую, это около 10 мин. Сразу же охладить их под холодной проточной водой и очистить от скорлупы. Перед нарезкой сваренных яиц советую оставить небольшой кусочек желтка для украшения салата оливье с мясом. Предпочитаю нарезать яйца в салат оливье с мясом достаточно крупно. Тогда яйца в салате заметны, и не смешиваются с майонезом и попросту «исчезнут».
Куриные яйца сварить вкрутую и нарезать
- Многие картофель и морковку для приготовления салата отваривают. Морковку стоит именно отварить до готовности. А вот картофель для оливье с мясом лучше испечь. Отваренный в воде картофель становится водянистым и клейким. Испечь картофель можно в духовке, а лучше в бытовой микроволновке, предварительно проткнув каждую картошину ножом. Время запекания картофеля до готовности 6-8 мин при полной мощности.
- Остывшую морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками размером 6-8 мм. Сложить нарезанные овощи в глубокую миску. Советую немного поперчить овощи для оливье с мясом.
Отваренные морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками.
Добавить к овощам нарезанные яйца. С баночки с консервированной кукурузой слить жидкость и добавить кукурузу к нарезанным овощам. Многие используют консервированный зеленый горошек для салата оливье. Мне не нравится, так как консервированный зеленый горошек совсем не зеленый. Чаще всего цвет светло-оливковый, горошек переварен и очень сладкий. Иногда мы просто достаем из морозильника свежемороженый горошек и отвариваем его для салата оливье. Но консервированная кукуруза у нас прижилась, и обычно в салат оливье с мясом добавляется именно она.
Добавить к овощам нарезанные яйца и консервированную кукурузуСвежий огурец входил в первоначальный рецепт оливье. Давно прошли времена, когда свежие огурцы были только в сезон, а не в сезон очень дефицитно и дорого. Правда, тепличные огурцы иногда бывают совсем не маленькими и пупырчатыми. И для салата оливье с мясом достаточно просто отрезать половинку огурца. Тепличные огурцы лучше очистить. Свежие и квашеные огурцы нарезать кубиками мельче, чем нарезана морковка и картошка.
Квашеные и свежие огурцы нарезать кубикамиЛук попал в современные рецепты салата оливье не так давно. Лук лучше использовать сладкий и не самый острый. Отлично подойдет так называемый «ялтинский» лук или сладкие сорта лука-шалот. Часто пишут — лук нарезать кубиками. Как это сделать практически я плохо понимаю, т.к. лук имеет слоистую структуру, и любые кубики сразу разваливаются. Поэтому лук лучше нарезать тонко короткой соломкой. Добавить в салат оливье с мясом лук и нарезанные огурцы.
Добавить в салат оливье лукОстывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию. Обычно размер нарезки мяса — среднее межу нарезкой картошки и огурцов.
Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желаниюСложить все нарезанные ингредиенты в глубокую миску или, как принято, в тазик. По вкусу посолить и аккуратно смешать все компоненты, чтобы салат оливье с мясом стал однородным. Очень много рецептов предусматривают наличие в салате оливье свежей зелени петрушки. Да, это вкусно. Но лучше украсить салат веточкой петрушки, а не добавлять зелень в оливье.
Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую миску и перемешать
- Как уже говорилось, салат оливье заправляется майонезом провансаль. Я не большой любитель покупного майонеза. В небольших количествах домашний майонез легко готовится из яичных желтков, растительного масла и уксуса. Впрочем, в последнее время уже можно купить вполне приличный майонез по своему вкусу. Выберите свой вариант по своему вкусу.
- Заправлять салат оливье майонезом надо непосредственно перед подачей к столу, а не заранее. Так салат оливье будет вкуснее и намного. Не стоит добавлять в оливье очень много майонеза. Достаточно чтобы все нарезанные ингредиенты были покрыты тонким слоем майонеза.
Заправлять салат оливье майонезомВ былые времена салат оливье рецепт классический с мясом подавался к столу в красивых хрустальных салатницах — тяжелых и дорогих. К новогоднему столу именно так и стоит поступить. Впрочем, салат оливье с мясом, разложенный в небольшие порционные вазочки или пиалы, остается таким же вкусным. Обязательно перед подачей к столу посыпьте салат небольшим количеством оставленного яичного желтка, предварительно натерев его на терку или раскрошив.
Украсить салат оливье с мясом веточкой петрушкиЕще с детства запомнилось, что салат оливье самый вкусный с очень свежим хлебом. Самым-самым свежим. Стоит постараться, чтобы получить от салата оливье с мясом максимум удовольствия.
Комментарий от автора
Рецепт вкусного салата оливье с мясом достался мне от бабушки, а ей в свою очередь оставила её бабушка )Я готовил много разных - но этот покорил моё серце.....Салат оливье с мясом рецепт очень простой и в то же время очень вкусный)
wiki-meal.info
Как приготовить салат Оливье. Рецепт салата Оливье с мясом. — Рецепты в фотографиях
Салат Оливье — то блюдо, без которого обходится лишь редкое застолье! У каждой хозяйки есть свои способы в приготовлении этого салата, я поделюсь своим…
Вам потребуется
- говядина — 300 г
- картофель — 400 г
- морковь — 150 г
- лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
- яйца — 2 шт
- консервированный зеленый горошек — 1 банка (400 г)
- огурцы маринованные — 3 шт среднего размера
- майонез или сметана для заправки
- соль
- перец по вкусу
вместо говядины можно использовать вареную колбасу или карбонад, но, по мнению нашей семьи, с мясом салат получается вкуснее
Рецепт приготовления
Для начала нужно отварить до готовности мясо, картофель, морковь и яйца.
Говядину отвариваем в подсоленной воде.Я предпочитаю использовать отбивные из говядины. На мой взгляд они готовятся быстрее и мясо получается более мягким.Отваренное мясо нарезаем маленькими кубиками.
Отваренные картофель и морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Яйца мелко нарезаем.
Небольшую луковицу очищаем и тоже мелко нарезаем.