Оливье рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Салат оливье рецепт классический пошаговый
Салат Оливье: рецепт пошагово
Содержание
Салат оливье: вариации и вкусные рецепты
Простой рецепт современного салата «Оливье»
Варианты салата «Оливье» с колбасой, мясом и морепродуктами
Рецепт, как приготовить классический салат «Оливье»
Рецепты непосредственно зимнего салата «Оливье»
Салат оливье: вариации и вкусные рецепты
Скоро вся страна будет отмечать главный праздник — Новый год. Хозяйки уже сейчас продумывают праздничный стол и подбирают интересные задумки для кушаний. Безусловно, ни одно такое застолье не может обойтись без двух вещей: шампанского и «Оливье».
Подобно борщу, у каждой хозяйки есть свой собственный метод, как готовить этот салатик, передаваемый из поколения в поколение. Он может быть как классическим, так и личным изобретением мамы или бабушки.
Вне зависимости от того, как вы будете делать его и какие применять ингредиенты, принцип приготовления всегда один и тот же.
Пошаговый процесс выглядит следующим образом:
- Подготавливается заправка (если вы не используете готовую) путем смешивания ингредиентов. Некоторые требуют особой технологии: как сделать, описывается пошагово непосредственно в описании выбранного соуса.
- Заранее отваренные овощи, яйца и колбаса (либо мясо или другие продукты, зависимо от рецепта) нарезаются кубиками.
- Из консервированного горошкасливается вся жидкость, после чего его кладут в общую массу.
- Добавляется соль и соус. При желании — специи (например, черный перец). Все тщательно перемешивается до однородного состояния.
- Заготовка помещается в холодильник на несколько часов для того, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
- Выложить полученную закуску на тарелку, в формочку или тарталетку.
- Перед подачей украсить блюдо листьями зелени.
У общего процесса могут быть небольшие корректировки в зависимости от конкретного состава. Однакообщий принцип приготовленияостается один и тот же. Выбрав понравившийся вариант популярного салата, стоит заранее купить все, что нужно, для его приготовления.
Простой рецепт современного салата «Оливье»
Если рассматривать популярные сегодня новогодние идеи, большая часть из них сводится к одним и тем же компонентам.
Самый обычный и простой способ приготовления состоит из следующих продуктов:
- вареное яйцо — 4 штуки;
- зеленый горошек;
- отварная морковь — 2 штуки;
- отварной картофель — 4 штуки;
- соленые огурцы — 4 штуки;
- «докторская» колбаска — 500 грамм;
- зелень.
Все это солится по вкусу и заправляется майонезом. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Самый вкусный вариант — сделать соус самостоятельно. Для этого вам понадобятся: оливковое масло, яичные желтки, горчичный порошок, соль и сахар. Главное — правильно все приготовить.
Варианты салата «Оливье» с колбасой, мясом и морепродуктами
Классические вариации можно разделить на два типа: с вареным мясом и с вареной колбасой.
Если рассматривать «колбасные» разновидности, то большая часть людей предлагают использовать вареную. Предпочтительней всего «Докторскую». Однако для приготовлениясалатика некоторые используют также ветчину.
А вот если говорить про мясные вариации — их существует намного больше. Чаще всего хозяйки делают это блюдо с курицей. Некоторые пытаются приблизиться к оригинальному рецепту и используют перепелиное мясо.
В рецептах встречается не только птица — многие предлагают класть говядину или даже рыбу.
К слову, вариаций из морепродуктов существует великое множество. Можно выделить самые популярные ингредиенты:
- семга;
- кальмары;
- мидии;
- креветки.
Классический набор продуктов можно дополнять по своему усмотрению. Так, например, помимо ветчины, можно положить и куриную грудку. Или дополнить креветками. А можно, напротив, приготовить салатбез колбасы.
Помимо соленых, в некоторых случаях предлагается попробовать вариант со свежими огурцами. А также блюдо дополняют грибами, каперсами, кукурузой, яблоками и другими продуктами.
Более того, есть варианты блюда без огурцов вовсе. Но неизменными в большинстве случае остаются рецепты с морковью и горошком.
Чтобы заинтересовать гостей привычным «Оливье», можно подать его необычно.
Оригинально будет смотреться салат в лаваше. Для этого готовую массу заворачивают в лист и полученный рулет разрезают на небольшие, удобные для употребления кусочки. Их можно нанизать на шпажки вместе с оливкой.
Еще один вариант необычной подачи — разложить массу в тарталетки. Фактически, подобная корзинка не только заменяет хлеб, но и упрощает процесс потребления.
Оба варианта особенно удобны при формате шведского стола — такая небольшая порция не требует использования тарелки и не отвлекает от празднования Нового года.
Красивый вариант подачи — порционный. В таком случае незадолго до сервировки стола смесь раскладывают по формам и ставят их в холодильник. Непосредственно перед подачей форма переворачивается, а ее содержимое выкладывается на небольшое блюдце. Возможные неровности можно исправить ложкой для получения идеальной формы.
Рецепт, как приготовить классический салат «Оливье»
Сегодня на самом деле мало кто знает, кто придумал одну из самых знаменитых новогоднихзакусок. История гласит, что салатстарый, ведь он появился еще до революции в 1897 годублагодаря кулинарному гению французского повара Люсьена Оливье. В те времена он являлся владельцем трактира «Эрмитаж» в Москве в Царской России, а данное блюдо, которое он придумал, было фирменным в меню заведения.
Долгое время оригинальный (изначальный) состав был покрыт завесой тайны. После смерти повара самый первый, истинный рецепт был утерян, а общий изначальный состав смогли восстановить лишь в 1904 году. А в 1905 году о нем уже узнал весь мир.
Для приготовления настоящего традиционного салата дореволюционной рецептуры 19 века вам потребуется:
- паюсная икра — четверть фунта;
- телячий язык;
- соя кабуль — полбанки;
- два рябчика;
- раки отварные — 25 штук;
- свежий салат — полфунта;
- 2 свежих огурца;
- 5 вареных яиц;
- пикули — полбанки;
- каперсы — четверть фунта.
Соус по первоначальной рецептуре весьма близок к используемому сегодня майонезу. Для соуса необходимо:
- два яйца;
- французский уксус;
- оливковое масло.
Однакогурманы довольно скептически относились к приведенному списку: те, кому посчастливилось попробовать рецептуру самого Люсьена Оливье утверждали, что вкус восстановленного блюда далек от исторического — первого старинного варианта.
С тех пор многое изменилось, и салат много раз поменял свой состав. У современных версий с варенойколбасой практически не осталось ничего общего с первым кушаньем.
Рецепты непосредственно зимнего салата «Оливье»
На самом деле это блюдо можно готовить в любую пору, не только на Новый год, и дополнять свежими овощами и зеленью. Однако большинство классических разновидностей рецептов можно отнести к так называемым зимним.
Стоит выделить несколько разновидностей салата. Например, диетический.
Для приготовления необходимо:
- отварная куриная грудка — 100 грамм;
- горошек — полбанки;
- одна вареная морковь;
- один вареный яичный белок;
- сметана 10% жирности — 20 грамм.
Есть менее и более калорийные рецепты. Например, для большей сытности добавляется еще вареный картофель или яичный желток.
Уменьшить калорийность можно, заменив консервированный горошекна свежий и добавив зелени.
Также бывают постные или, как их еще называют, вегетарианские варианты приготовления. Такой салат готовится без применения мяса либо морепродуктов.
Сытность придается за счет ингредиентовиз следующего списка:
- грибы;
- тофу;
- вегетарианская колбаса.
Грибы могут быть маринованные или жареные. Прекрасно подойдут шампиньоны и белые. Можно также использовать вешенки.
Тофу — это сыр, изготавливаемый из сои. Имеет необычный вкус и выпускается как чистым, так и с пряностями. Это могут быть прованские травы, паприка или просто набор специй. Также в продаже можно встретить колбасный тофу, внешним видом напоминающий варенку. Он станет идеальным вариантом для подобной версии приготовления.
Для производства вегетарианскойколбасы применяется сейтан, получаемый из пшеницы. Такая имитация получается не только сытной, но и весьма аппетитной — грамотное сочетание специй позволяет получить вкус, близкий к мясному.
Таким образом, можно подать на стол два варианта, чтобы угодить всем гостям, вне зависимости от их образа питания.
Удивить их также можно, приготовив вариант из кремлевской диеты.
Для него вам понадобится:
- отварная говядина — 200 грамм;
- корень сельдерея — 200 грамм;
- зеленый горошек— 1 банка;
- лук репчатый — 1 штука;
- огурец свежий — 1 штука;
- огурец соленый — 1 штука;
- отварные яйца — 2 штуки;
- майонез;
- соль;
- перец.
Полученный вкус значительно отличается от классического и выделяется среди общего стола. Сельдерей придает «Оливье» свою изюминку.
Как уже упоминалось выше, салат можно подать необычно. Если порции готовятся за сутки до подачи, можно укладывать его слоями, промазывая каждый из них соусом. Тогда он приобретет необычный внешний вид и однозначно привлечет внимание гостей. Для более красочного оформления можно чередовать цвета, например, закладывая между слоем картофеля и яичного белка слой колбасы или вареной моркови.
Слоеный салат не обязательно подается порционно — его можно разложить в прозрачные салатницы. Лучше всего будет смотреться в посуде из хрусталя.
Какой бы вариант традиционного салатика вы не приготовили — он станет отличным дополнением для встречи Нового года под бой московских курантов.
1000sovetov.ru
Оливье рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Существует множество вариантов рецептов классического оливье. Оливье рецепт классический пошаговый рецепт с фото, поможет приготовить любимый салат быстро и легко. |
Ингредиенты:
|
Способ приготовления:
1. Говяжий язык помыть. В кастрюлю налить воду и добавить одну очищенную луковицу, два лавровых листика, 5 горошин душистого перца и подготовленный язык. Довести до кипения, а затем варить на маленьком огне приблизительно 2 — 2,5 часа. Посолить по вкусу и готовить еще 30 минут. Язык вынуть и положить в миску с ледяной водой. Когда он остынет, необходимо снять с него шкурку, а вот как это сделать, смотрите здесь. |
2. Морковь и картофель тщательно помыть и залить холодной водой. После того как вода закипит, варить еще 30 – 40 минут. В зависимости от сорта может понадобиться меньше или больше времени. Овощи готовы, если они стали мягкими и нож в них входит без усилий. Как и язык, морковь и картофель следует положить в холодную воду. Чтобы продукты легко нарезались, рекомендуется сварить их заблаговременно. Если кому интересно как я готовлю овощи альденте, заходите и смотрите. |
3. Куриные яйца вымыть. Положить в кастрюлю и залить прохладной водой. Емкость с яйцами поставить на небольшой огонь. После закипания воды варить 10 минут. Готовые яйца достать из кипятка при помощи шумовки. Затем положить их в миску с ледяной водой и оставить на несколько минут. |
4. Отварной язык (колбасу или мясо) нарезать небольшими кубиками. Дополнительная информация о мясе здесь. |
6. Яйца вынуть из воды, просушить с помощью бумажного полотенца. После этого их надо почистить и тоже порезать кубиками. Маринованные или соленые огурцы нужно нарезать маленькими кусочками. Они должны быть более мелкими, чем другие компоненты. |
7. Подготовленные овощи и язык сложить в одну миску. Сравните эти рецепты! |
8. Салат посолить и заправить майонезом либо сметаной. Старательно перемешать. Для заправки можно использовать смесь, приготовленную из 200г. майонеза и 100г. сметаны. Такой соус отличается более нежной текстурой. Он придает салату мягкий сливочный вкус и нежный изысканный аромат. Рецепты других соусов в индивидуальной подборке можно найти здесь. На этом оливье рецепт классический пошаговый рецепт с фото полностью готов. Традиционно его подают на стол в красивом салатнике. Но можно подать кушанье и порционно. Для этого салат выкладывают при помощи специального гарнирного кольца. Если на кухне не окажется такого приспособления, то его превосходно заменит жестяная банка от консервированного горошка. Каждую порцию можно украсить тоненьким ломтиком отварного языка и несколькими горошинами. |
Видео рецепт салата оливье:
Дополнительная информация:
Оливье – это вкусный и сытный салат. Его популярность не угасает в течение нескольких десятилетий. Ни одно застолье не обходится без тарелочки этого кушанья. Перед праздниками наши мамы и бабушки готовили оливье в больших количествах. Ведь именно это кушанье съедалось быстрее всего. И в этом нет ничего удивительного. Доступный набор продуктов, простота приготовления и чудесный вкус салата пришлись по вкусу многим людям. Но иногда хочется привнести что-то новое в классический рецепт оливье. Больше рецептов разных праздничных салатов здесь. Пошаговый рецепт с фото поможет воплотить в жизнь эту идею. Оливье с говяжьим языком – это самая изысканная вариация всем известного салата. Свиной язык в этом рецепте будет неуместен, поскольку он слишком жирный. Также блюдо часто готовят, используя качественную колбасу, отварную говядину или куриное филе. Каждый из этих вариантов по-своему вкусен и имеет огромное количество поклонников. |
Автор рецепта Алёна Балан!
my-rezept.ru
В древности "Оливье" готовился с отварным мясом птицы, можно было добавить морепродукты или яблоки моченые. Но, на сегодняшний день классический рецепт салата "Оливье": пошаговым рецепт с фото, подразумевает совсем другой состав, все разнообразные рецепты, вы можете найти в данной статье. Салат Оливье по классическому рецептуСалат – неизменный король блюд на праздничном столе. Как же отметить Новый год, День Рожденья или юбилей без этого замечательного блюда? Давайте, приготовим салат по рецепту с фото– уверяем вас, это быстро, просто, и очень вкусно! Предлагаем вашему вниманию рецепт классического салата, но при желании можно колбасу заменить говядиной или даже куриным филе (рецепт этого салата будет ниже). Потребуются следующие составляющие:
Технология приготовления блюда состоит из следующих этапов:Первый этап - подготовительный:
Второй этап - нарезка:
Третий этап - сбор всех продуктов в единое целое. В чистый глубокой салатник, выложить все нарезанные продукты, заправить майонезной заправкой. Перемешать, так чтобы майонез распространился по всему салату. Готовую закуску украсить и подать на стол гостям. Читайте также: Салат "Оливье" с колбасой
Потребуется:
Приготовление салата с колбасой будет заключаться в следующем:
Вот мы и разобрали, как приготовить салат Оливье по классическому рецепту с колбасой.
Салат "Оливье - интересное"Салат можно приготовить не только с колбасой или мясом, как это мы привыкли делать. Рассмотрим интересный рецепт, классического салата в основу, которого входит телячий язык, рецепт предоставлен с пошаговыми фото. Потребуются следующие компоненты:
Технология приготовления блюда будет заключаться в следующем:
На этом, классический рецепт салата с мясом "Оливье" полностью готов. Желаем приятного аппетита. Праздничный рецепт салата "Оливье"
Потребуются следующие составляющие:
Технология приготовления блюда заключается в следующем:
Вот такой классический рецепт праздничного салата "Оливье" с говядиной (с пошаговым фото), который будет отлично смотреться на праздничном столе. Подать можно и следующим образом: на чистое плоское блюдо выложить лист салата, а на него сверху перемешанные между собой и заправленные майонезной заправкой, компоненты салата. Украшаем свежей зеленью. Ее можно, как порубить мелко, так и оставить в виде веточек. Салат с добавлением свежего яблокаДля приготовления требуются следующие составляющие:
Поэтапное приготовление блюда заключается в следующем:
Вот мы и разобрали, классический домашний рецепт Оливье с добавлением свежего яблока . Добавляя в блюдо яблоко, вы придаете ему нежный вкус.
Салат "Оливье" с добавлением грибовПотребуется для приготовления холодной закуски:
Технология приготовления блюда:
Это был классический рецепт приготовления самого вкусного салата Оливье с курицей, рецепт которого предоставлен с пошаговыми фото, следующий рецепт не менее вкусный, но весьма оригинальный. Салат "Оливье" с добавлением рыбыДля приготовления потребуются следующие продукты:
Приготовление блюда будет заключаться в следующем:
Также в качестве украшения, можно использовать любой продукт, который входит в состав блюда. К примеру сделать красивые цветочки из морковки, а в качестве серединки использовать горошек. Идей и вариантов очень много. Вот и классический Оливье, с добавлением рыбы полностью готов. Приятного аппетита. Салат "Оливье" с индейкойПотребуется:
Технология приготовления холодной закуски:
|
recepty-kulinariya.ru