Истории любви. Оливье изначальный рецепт салата
Салат Оливье – проверенный рецепт
Салат Оливье — всеми любимый праздничный, нежный, вкусный и неизменно новогодний салат. Свое название салат Оливье получил благодаря французскому повару, которого звали Люсьен Оливье. Именно он изобрел этот замечательный салат, без которого жители бывшего СССР не представляют себе праздник новый год, а так же другие праздники. Салат Оливье появился в 60-е годы XIX века в одном из ресторанов Москвы, шеф-поваром которого был Оливье.
Изначально главным ингредиентом салата оливье были жареные рябчики. Так же в состав входили раковые шейки, каперсы и оливки. Заправкой Оливье служил соус провансаль, приготовленный с использованием французского уксуса, оливкового масла и двух яиц. Рецепт салата Оливье видоизменялся. Одни продукты заменялись на другие, более дешевые и доступные. Приготовление салата с курицей получило название – салат столичный.
Рецепт салата Оливье прост в приготовлении. Продукты, которые необходимы, доступны круглый год. И сейчас многие хозяйки готовят этот салат с отварным куриным филе или докторской колбасой.
Ингредиенты для салата Оливье
• Куриное филе или докторская колбаса — 500 г• Картофель – 5 шт• Морковь – 2 шт• Яйцо куриное – 5 шт• Лук репчатый крупный – 1 шт• Огурцы маринованные – 3 шт• Зеленый горошек консервированный – 1 банка• Майонез – по вкусу• Соль, специи – по вкусуВремя приготовления: 1 час.Рецепт приготовления салата Оливье:
1. Если вы решили готовить салат Оливье с куриным филе – необходимо отварить филе в подсоленной воде. Варить 30-40 минут затем остудить и мелко нарезать.
Если вы предпочитаете готовить с докторской колбасой – ее необходимо нарезать кубиками.
2. Картофель и морковь нужно промыть и отварить в кожуре. Варить на маленьком огне 30-40мин. Главное, чтобы овощи не разварились. Готовность овощей можно проверять вилкой или ножом. Если овощи готовы – нож будет легко их резать. Затем овощи достать из кастрюли, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
3. Лук и маринованные огурцы нарезать кубиками.
4. Яйца для салата оливье нужно сварить вкрутую. Воду в кастрюльке с яйцами подсолите, тогда яйца не будут трескаться. Варить нужно 10 минут после закипания. Затем остудить и нарезать кубиками.
5. В большой миске соединить все ингредиенты салата Оливье: куриное филе (или колбасу), картофель, морковь, лук, огурцы, яйца и зеленый горошек. Можно немного подсолить и подперчить. Заправить салат майонезом, перемешать и убрать в холодильник для пропитывания и охлаждения.
Салат Оливье готов. Приятного аппетита!Рекомендую еще проверенные рецепты:dolka.net
Салат Оливье - популярные рецепты
Оливье – традиционное блюдо на наших новогодних столах, которое готовят почти во всех семьях. Автором салата Оливье, созданном еще в XIX веке, стал французский шеф-повар Люсьен Оливье из кулинарной династии, проживающей в Провансе. Династия прославилась тем, что ее представители придумали соус «Провансаль». Один из братьев Оливье отправился в Москву покорять кулинарными шедеврами столичное общество, отдававшее предпочтение моченым яблокам, квашеной капусте с клюквой, соленым грибам и огурцам. Руководствуясь вкусами тогдашней публики, Оливье в компании с еще двумя французскими поварами, создали популярный салат. Сегодняшние рецепты Оливье лишь отдаленно напоминают оригинал.
Изначальный рецепт, разработанный французами, состоял из множества ингредиентов: телятины, филе рябчика, белых грибов, картофеля, яиц, корнишонов, сельдерея, вишни, оливок, маслин, огурцов, раковых шеек и даже маринованного крыжовника!
После появления салата во французском ресторане «Эрмитаж», которым владел автор Оливье, подобное блюдо появилось и в меню ресторана «Москва». Русский повар Иван Иванов видоизменил салат и дал ему название «Столичный». Несмотря на то, что Люсьен Оливье сохранял свой рецепт в тайне, чтобы поразить публику новым вкусом, он принялся за поиски новых составляющих блюда.
К сожалению, ни один из вариантов салата, придуманных французским шеф-поваром, не был им раскрыт. Москвичи, зная основные продукты, входившие в рецепт, готовили салат по-своему, поэтому его состав менялся. Нынешние версии салатов напоминают Оливье, который существовал в советские времена, когда из-за дефицита продуктов, его готовили из того, что было доступно – из картофеля, колбасы, яиц, моркови и консервированного горошка.
Так складывалась история этого культового для нашей страны блюда, самого популярного из всех салатов и обязательного атрибута новогоднего праздника. Интересно, что за рубежом «Оливье» называют «Русским салатом».
Самые лучшие рецепты салата Оливье
Сегодня существует немало рецептов Оливье. Кто-то готовит салат с грибами, кто-то добавляет яблоки, кто-то копчености. Предлагаю несколько наиболее популярных рецептов, которые пригодятся и для вашего новогоднего стола.
Рецепт Оливье по-советски
Ингредиенты: докторская колбаса – 300 г, майонез – 200 г, сметана – 100 г, отварной картофель – 7 клубней, вареные яйца – 6 штук, маринованные огурцы – 6 штук, отварная морковь – 5 штук, консервированный зеленый горошек – 1 банка, соль.
Приготовление: все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками, соединяются, к ним добавляется соль, майонез и сметана, все перемешивается.
Это один из самых популярных и любимых рецептов, знакомых нам с детства. Если вам захочется чего-то новенького, ознакомьтесь со следующими рецептами.