Салат «Оливье»: особенности приготовления. Гарнир к салату оливье
Топ - 5 ошибок в приготовлении оливье
Оливье — символ русского новогоднего стола. Но не все знают о том, как правильно приготовить этот салат, чтобы он воплощал все традиции русской кухни. Команда «Очень вкусно» изучила историю салата и советует вам не допустить 5 ошибок при приготовлении классического оливье.
Ошибка №1. Добавлять в салат только майонез
Суета и быстрота современной жизни заставляет нас выбирать наиболее удобные и быстрые пути приготовления пищи. Это очень удобно — купить майонез и добавить его в салат. Но если вы хотите получить вкусное классическое оливье, то сделайте майонез сами при помощи миксера. Вам понадобится немного ингредиентов — яйца, растительное масло, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Майонез получится не только вкусным и нежным, но еще и полезным! Но стоит учесть, что он хранится всего несколько дней (так как без консервантов), поэтому приготовьте его накануне.
Также можно добавлять в салат не только майонез, но и нежирную сметану или натуральный йогурт. Тогда салат получится очень нежным и густым.
Важно заправлять салат перед подачей на стол, так как может образоваться ненужная жидкость.
Ошибка №2. Добавлять в оливье колбасу
Многие из нас скажут, что колбасу в оливье добавляла даже бабушка. Спешим вас расстроить — оригинал готовится с мясом, а не с колбасой, пусть даже докторской. Вы можете использовать любое мясо — говядину, курицу, вареный язык, даже крабовое мясо.
По некоторым первоначальным данным в первое оливье добавляли рябчиков. Но, к сожалению, их на сегодняшний день трудно найти, поэтому ограничимся мясом.
Ошибка №3. Добавлять много картофеля
Запомните, оливье — не картофельный салат, а мясной! Поэтому много картофеля добавлять не нужно. Он сам по себе имеет достаточно выраженный вкус, и у вас может получиться картофельное блюдо с мясными и овощными добавками. Кроме того, картофель впитывает в себя много соуса, поэтому придется добавлять больше заправки.
До революции салат оливье готовили слоями и делали 2 тонких (!) слоя картошки. Затем салат претерпел изменения и люди стали просто перемешивать ингредиенты. В советское время добавляли много картофеля только потому, что наблюдался дефицит других продуктов или они стоили очень дорого.
Ошибка №4. Добавлять консервированный горошек
Сегодня магазины предлагают нам широкий ассортимент зеленого горошка. Если раньше у людей не было выбора, добавлять консервированный зеленый горошек в оливье или нет, то сегодня он есть. Оригинальное классическое оливье готовится именно с простым зеленым горошком. К тому же, консервированный имеет сладкий вкус и перебивает другие ингредиенты. Возьмите пачку замороженного зеленого горошка, дайте охладиться и добавляйте в салат.
Ошибка №5. Добавлять много яиц
К сожалению, не все знают о том, что яйца в оливье кладут для добавления нежности салату. Но только не для того, чтобы чувствовался их вкус! Поэтому не уравновешивайте по количеству картофель, морковь и яйца. Лучше добавьте яиц в два раза меньше. Поверьте, тогда салат станет действительно легким и нежным.
Следуйте советам «Очень вкусно», и тогда сможете попробовать восхитительный вкус нежного оригинального оливье!
После того как салат готов и рождественское меню составлено, присядьте на минутку, и обязательно выполните 15 пунктов, которые приведут вас в новый и счастливый год.
С любовью и заботой о вас и вашей семье.
Загрузка...
ochenvkusno.com
Десять вариантов салата Оливье / Едальня
Салат «Оливье»: рецепт
Здравствуйте.
Салат «Оливье» является украшением любого праздничного стола. Домашняя пища всегда приветствуется домочадцами. Искусство хорошо и вкусно готовить приходит не само собой, а в результате некоторого времени, если человек изо дня в день старается овладеть основами кулинарного искусства. Для этого необходимо иметь теоретическую подготовку, наличие в ассортименте нужных продуктов, время и желание.
Каждый из нас — прекрасный кулинар и мы с вами это прекрасно знаем. Однако у кого–то лучше получаются вторые блюда, у кого–то – первые, а кто–то не перестает нас удивлять и восхищать выпечкой. Наиболее распространенное блюдо любого праздничного и повседневного стола – это закуски. Искусство правильно и грамотно готовить салаты присуще многим из нас.
Регулярный прием пищи всегда способствует развитию фантазии при приготовлении пищи. Ежедневный рацион питания взрослого человека и особенно ребенка требует постоянного внимания, заботы о здоровье. Как следствие этого необходимо употреблять в пищу как можно больше витаминов. Значит, сырые овощи и фрукты обязательно должны присутствовать на любом столе. Большое количество витаминов в моркови(каротин), способствует росту человека, в лимоне(витамин С) повышает иммунитет организма, в яблоке(железо), полезно для организма.
Рецепт салата «Оливье» очень прост. Для его приготовления необходимо иметь в наличии определенные продукты. В классическом исполнении в салате в качестве начинки, одного из ингредиентов, используют вареную колбасу. Однако с течением времени каждый привносил в этот рецепт свои изменения и в конечном итоге мы получили блюдо с различными вариантами приготовления. Основное различие этих рецептов заключается в одном ингредиенте – начинке из мяса.
Вкусовые качества несколько меняются, если заменить один ингредиент на другой — вареное мясо(говядина), ветчину, вареную колбасу, мясо курицы. При этом вкус традиционного салата «Оливье» претерпевает не значительные вкусовые изменения. Традиционный рецепт салата включает в себя использование вареной колбасы. Перейдем непосредственно к приготовлению салата. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель вареный – 2 шт.,яйца варенные – 3-4 шт.,огурец свежий – 1 шт.,огурец маринованный — 2-3 шт.,горошек консервированный – 100–150 гр.,колбаса вареная – 350–500 гр.,майонез – 250 мл,соль – по вкусу.При приготовлении салата «Оливье» очень важно использовать мелкую нарезку всех ингредиентов, так как это влияет на вкус салата в целом. Для нарезки можно использовать специальные приспособления – доска разделочная, нож, или овощерезку, которая есть в наличии. Следует применять мелкую нарезку кубиком всех основных ингредиентов.Способ приготовления:
Вымыть и положить в кастрюлю с водой 3–4 картофелины среднего размера. Поставить на огонь и варить до готовности – 25 минут, не допуская растрескивания, лучше слегка не доварить. Переваренный, растрескавшийся картофель не пригоден для употребления в салат, скорее всего в таком виде просто использовать его в качестве пюре – очистить, размять, добавить чуточку молока, сливочного масла, соли по вкусу и употребить как гарнир в качестве отдельного блюда или гарнира к мясному или рыбному блюду.
Для приготовления салата используете 2–3 картофелины. Остывает картофель естественным путем, или в холодильнике. Следовательно, картофель можно сварить заранее. В остывшем виде вы очищаете картофель от кожуры и мелко режете удобным вам способом на мелкие кубики. Если переборщить с количеством картофеля в салате вкус салата будет в основном картофельный.
Далее необходимо сварить яйца – 3-4 штуки. Промываете яйца холодной водой, кладете вкастрюлю, наливаете водой и ставите на огонь. Варить яйца можно 3-5 минут, в крутую, до полной готовности, но не более 8 минут. Они точно успеют свариться полностью до этого времени. Далее просто остужаете их обычным способом.
Даете им сразу постоять под холодной водой 1 минуту, чтоб лучше снимать с них скорлупу, и ставите в прохладное место. Обязательно дать им остыть. Можно готовить заранее. В остывшем виде, предварительно очистив вареные яйца от скорлупы, нарезаете их мелкими кубиками удобным вам способом. Наличие этого ингредиента в достаточном количестве придает салату нежный и мягкий вкус.Свежий огурец моете под холодной водой, при желании, очистите от кожицы, и мелко порежьте кубиками в салат. Достаточно 1 огурца средне..
Читайте также:
0% | 0% | 0% | 0% | 0% |
infoonew.ru
Салат «Оливье»: особенности приготовления | Просто Есть
Автор Людмила Ежевикина
Одно из главных отличий этого салата от всех его собратьев по категории в меню – его богатая история. С нее и начнем!
История
Как ни странно, несмотря на явно французское название салат «Оливье» впервые появился в России. Назван он так по фамилии своего создателя Люсьена Оливье. Да, да, того самого Люсьена, который создал знаменитый в свое время в Москве ресторан «Эрмитаж». Если вы до этого момента ничего не слышали об этом ресторане, то могу вас уверить, что он пользовался спросом. В нем отмечались такие крупные события, как обед в честь И.С. Тургенева в 1879 году, обед в честь Ф.М. Достоевского в 1880 году и знаменитое празднование столетия со дня рождения А.С. Пушкина в 1899 году. Сами можете посудить, какой это был размах.
Естественно, что первоначальный вид салата Оливье со своим современным правнуком практически ничего общего не имел, кроме одного: для приготовления салата использовались продукты, которые легко было достать в любое время. Телячий язык, черная икра, омар, паста из сои, каперсы – это лишь малая часть того, что шло в оригинальный салат. Но главной изюминкой знаменитого блюда французского повара был соус, в состав которого входили проваренные филе рябчиков и куропаток. А также салат заправлялся соусом Провансаль собственного приготовления. Люсьен никогда и никому не рассказывал оригинальный рецепт своего соуса, и даже самые знаменитые повара мира сегодня не могут его повторить.
Спустя 20 лет после создания блюда, принесшего ему мировую известность, знаменитый повар скончался, а рецепт салата еще долго ходил по богатым домам, где лучшие повара Москвы пытались воспроизвести его. Так бы все продолжалось и дальше, если бы не началась Первая Мировая Война, а затем и революция 1917 года. Все эти исторические события больно ударили по оригинальному рецепту знаменитого салата: все те продукты, которые раньше считались обыденными, стало невозможно достать. В связи с этим и возник абсолютно новый салат под старым названием.
Не знаю, что сказал бы известный французский повар Оливье, увидев разнообразие рецептов приготовления салата, названного его именем, но, думаю, он был бы несказанно удивлен. Салат Оливье – любимейшее блюдо российской кухни, без которого не обходится ни одно торжество. О правильности его приготовления частенько спорят, но хочу заметить, что, несмотря на многочисленные попытки воссоздать уникальный и неповторимый салат в первозданном виде, секрет великого повара так и остался не раскрыт. Заключается он в пряностях и приправах, тайно добавляемых месье Оливье в майонез. Именно эти дополнения делали вкус салата непревзойденным.
О создании этого блюда писали много, рецепт его изменялся в зависимости от эпохи, и даже на некоторое время был забыт, как пережиток прошлого. В советские времена, испытывая дефицит продуктов, многие хозяйки изобретательно заменили майонез сметаной. И, конечно, никто уже не варил для него рябчиков и телячьих языков. Про омаров, раков, черную икру и вовсе забыли. И все же этот салат продолжает гордо именоваться Оливье.
Принимая во внимание нашу любовь к этому блюду, готовят его обычно в больших количествах, именно за ним прочно закрепилось шутливое выражение «тазик салата».
Да, все мы знаем, что это уже не тот исторический изыск, но это блюдо мы продолжаем любить и готовить, делясь своими способами, изобретая новые вкусовые сочетания. Состав его всегда вызывает жаркие споры. Чем правильней и вкусней заправлять – сметаной или майонезом? А если и майонезом, то каким? Должна ли быть в салате морковь или она только испортит вкус? Сколько яиц и картофеля положить? Что взять за мясную составляющую: курицу, колбасу или отварное мясо? Вопросов много. Не меньше и ответов. Попробуем немного обобщить состав.
Итак, современный Оливье включает в себя:
- яйца;
- маринованные огурчики;
- отварной картофель;
- консервированный горошек;
- мясные продукты;
- морковь, зелень, соль;
- майонез
Да, это основные компоненты нынешнего салата. На первый взгляд, все просто. Вари, кроши и заправляй. Тем не менее, угощаясь этим блюдом в гостях, нередко замечаешь, что вкус салата у каждой хозяйки неповторим. Может, все-таки есть секреты?
Советы по приготовлению
Начнем с картофеля. Он не должен быть сильно крахмалистым, иначе вы рискуете получить невыразительное пюре с горошком и мясом. Обычно, при расчете необходимого количества продуктов, берут один клубень на человека. Но все же нужно учитывать потребности и аппетиты вашей семьи и гостей. Можно увеличить порцию, но тогда учтите, что соотношение компонентов блюда должно быть приблизительно равным.
Яйца лучше брать домашние, их яркие янтарные желтки очень украшают блюдо. Если такой возможности нет, не беда – яркость салату придаст морковь. Только не переусердствуйте с ее количеством! Нередко сладость этого корнеплода перебивает основной вкус.
Мясо. Это может быть и отварная говядина, и курица, и вареная колбаса. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Огурчики, на мой взгляд, предпочтительней брать маринованные, некрупные. Но если вы любите соленые, на здоровье! Многие считают их гораздо полезнее.
Майонез. Майонез должен быть вкусным! Это самое главное! У вас, наверняка, есть свой самый любимый. А если этот соус будет приготовлен собственноручно, то уж точно, ваш салат будет неповторим!
Закончив с нарезкой составляющих, немного посолив и заправив свой кулинарный шедевр, аккуратно перемешайте большой ложкой. Выложите готовое угощение в подготовленную вазочку или на блюдо в виде горки, украсьте перышками зеленого лука, веточкой укропа, петрушки и подавайте на стол! Уверена, что ни один гость не оставит без внимания ваши труды.
Многие ценители этого блюда считают, что на следующий день Оливье еще вкуснее, поэтому приготовьте его с запасом. А если с вами будут спорить по поводу правильности рецептуры, можете смело утверждать, что ваш рецепт самый верный, потому, что вы готовите его с желанием и удовольствием.
И, наконец, помните, что салат «Оливье» – самостоятельное блюдо, не стоит подавать его, как гарнир к чему-либо. Если вы будете вкладывать в этот новогодний салат душу, то и он ответит вам взаимностью и будет необыкновенным вкусным и волшебным!
Ещё в разделе Салаты
prostoest.ru
Салат оливье – рецепт с фото, как приготовить на Вкусно Дома
Ингредиенты:350 гр свинины нежирной (докторская колбаса)1 (маленькая) баночка кукурузи или зеленый горошек4-5 шт картофель2-3 шт морковка2-3 шт квашеные огурцы1 шт свежий огурец3-4 шт яйцаМайонезСоль, перец черный молотый
Рецепт приготовления салата оливье:Заранее, даже накануне, отварите кусок свиной вырезки до готовности, с добавлением горошин черного и душистого перца, лаврового листа, но без соли. Отваренное мясо оставьте остывать в бульоне. Тогда мясо будет сочным. Сварить вкрутую яйца, сразу же охладить их под проточной водой и, не откладывая, очистить от скорлупы.
Картофель сварить в мундире, а лучше испечь. В духовке или микроволновке. Морковку отварить. Печеная морковка, хотя и вкуснее, но плохо чистится. Овощи должны остыть до комнатной температуры. После остывания картошку и морковку очистить. Все надо нарезать кубиками: мелко или крупно — кому как нравится. Не режьте слишком мелко, иначе получится каша, а не салат. Итак, нарезать кубиками картофель, морковку, яйца, соленые и свежие огурцы. Зеленый лук мелко нарезать.
С кукурузы слить жидкость. Часто кукурузу заменяют консервированным зеленым горошком. Все нарезанные ингредиенты смешать в тазике. Сложить все в тазик, посолить, и немного поперчить черным молотым перцем. Салат перемешать.
Далее заправить майонезом. Мазать от «чуть-чуть», до «чтобы плавало», кому как нравится. Если салат подается к столу в тазике, как принято, можно заправить и перемешать заранее, перед подачей на стол. Если подается порционно, то салат выложить в салатницу и полить майонезом, не перемешивая.
Приятного аппетита!
vkusnodoma.net
5 секретов приготовления вкусного салата "Оливье"
Представляем вашему вниманию несколько советов кулинаров, которые помогут вам приготовить идеальный вкуснейший салат.
Оливье готовят практически в каждой семье и сразу большими объемами для того, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней. Приготовить его нежным и вкусным достаточно просто, если не допускать нескольких ошибок.
Распространенные ошибки в приготовлении Оливье
Заправлять одним майонезом
Несомненно это очень удобно заправлять салат только им, но тогда он получится слишком тяжелым и сытным. Достаточно вкусно получается, если к майонезу добавить нежирную сметану или же густые сливки, как это делали ещё до революции.
Для того чтобы заправка получилась густой, вкусной и полезной, можно класть греческий плотный йогурт. У него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. А прибиотики, содержащиеся в йогурте, способствует пищеварению. Для того чтобы приготовить его самостоятельно, возьмите дуршлаг и застелите его марлей. После чего на неё выложите обычный натуральный йогурт без всяких добавок. Дайте ему стечь в течении нескольких часов. В отдельной емкости объедините майонез и йогурт в соотношении один к одному. По желанию можете добавить капельку лимонного сока, и этой смесью заправляйте салат.
Если вы хотите приготовить Оливье как его готовят в ресторане, то вам придется майонез сделать самим. Это достаточно просто. Он прекрасно хранится несколько дней, его удобно делать за 3-4 дня до застолья. Обязательно заправлять салат только перед подачей. Это надо делать так для того, чтобы в нём не появилась ненужная влага. Стоит всё отпределить по отдельным контейнерам, и отправить в холодильник. А на следующий день просто заправлять салат.
Добавлять в Оливье колбасу
Это равносильно тому, чтобы прийти в театр в спортивном костюме. Колбасу раньше клали в салат «Московский», но в Оливье ее не должно быть. Даже если докторскую колбасу всегда ложила ваша любимая бабушка. А в настоящий Оливье она не используется.
Выбор главного ингредиенты за вами. Вы можете взять отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, вареный язык и даже запечённое мясо. Если взять историю, то французский повар Люсьен Оливье готовил его из раковых шеек. Когда их не стало, стали заменять икрой. Вы можете добавить как раковые шейки, так и немного икры. Между прочим, автор этого знаменитого салата добавлял в него рябчиков.
Добавлять побольше картошки
Существует большое количество отличных картофельных салатов, но настоящий Оливье к их числу не относится. Раньше клали много, потому что остальные ингредиенты стоили дорого и их нельзя было купить. В наше время как огурцы, так и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.
Если этот овощ положить в салат большим количеством, консистенция его станет крахмалистой и вязкой. И, конечно, остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же картофель вбирает в себя всю заправку, и тем самым, приходится класть много майонеза. А это уже не элегантный Оливье.
В нынешнее время блюда должны быть полезными и легкими. И после праздника вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване. Мы рекомендуем класть картошки меньше. 4 картофелины, весом 100 г каждая, на 12 порций. Это самый оптимальный вариант.
Использовать консервированный зелёный горошек
Так как раньше наши мамы и бабушки клали только консервированный горошек, мы привыкли готовить также. Заморозка овощей — это новация двух последних десятилетий. Рекомендуем использовать замороженный зеленый горошек, который вы можете либо купить в магазине, либо побеспокоиться о его заморозке в сезон.
Оставляем его на полчаса, чтобы он оттаял, и добавляем в Оливье. В нём не будет навязчивой сладости и он отлично похрустывает, как малосольный огурчик. Тем самым, в салате появится свежесть, из тяжелого зимнего салата с майонезом и вареными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.
Добавлять одно яйцо
Известные шеф-повара готовят Оливье по-разному, но в каждых рецептах одинаковое только одно — много яиц. Они в салате отвечают за нежность. Поэтому мы вам рекомендуем брать как минимум три яйца на 12 порций. И запомните: яйца в этом салате никогда не бывает много. И тогда вы обязательно сможете сделать восхитительный свежий и полезный салат Оливье, который может стать семейным рецептом.
Приятного аппетита!
ideireceptov.ru