Чем отличается оливье от зимнего салата? Оливье или зимний салат
Чем отличается оливье от зимнего салата?
На новогоднем столе традиционным стал салат, который мы называем «Оливье». Вместе с тем, существует салат с похожими ингредиентами, называемый «Зимний салат». Первый известный рецепт салата «Оливье» появился в журнале «Наша пища» (1894). В его состав входили рябчики, отварной картофель, раковые шейки, огурцы, листья салата, оливки, ланспик, каперсы и соус «Провансаль». Согласно другим источникам в состав салата кроме рябчиков, салатных листов и каперсов входили телячий язык, отварные раки, паюсная икра, пикули, соя-кабуль, вареные яйца и соус «Провансаль». Изобретателем подобного салата считают французского повара Оливье, рецепт которого он никому не открывал.
В советские времена перечисленные выше продукты были недоступны большинству населения, и поэтому они заменялись более простыми, дешевыми и привычными. Салат «Оливье», став любимым советским салатом, состоял из курицы, отварных яиц, картофеля, маринованных огурцов, зеленого горошка, и заправлялся майонезом. Потом появилось новое название этого салата – «Зимний», так как все его ингредиенты были доступны зимой.
Спустя некоторое время рецепт снова изменился. В салат стали добавлять вареную морковь, колбасу или мясо. Появилось несколько вариаций салата с разными названиями – «Столичный», «Московский». С первоначальным рецептом салата «Оливье» у них уже нет ничего общего, но название сохранилось и используется в быту до нашего времени.
А вот еще парочка рецептов:
kotuch.ru