Оливье с курицей: рецепт классический. Салат из курицы оливье
Оливье с курицей - Новые и проверенные кулинарные
И все же …
Сколько бы ни ругали в последнее время салат Оливье, он все равно не уходит из нашего меню, не сдает свои позиции. При всем многообразии рецептов, предлагающих оригинальные блюда из самых вкусных, полезных, даже экзотических продуктов, новогодний стол редко обходится без нашего, традиционного, привычного Оливье. Не зря ведь за границей его называют «Русским».
Знатоки в теме кулинарии утверждают, что основным ингредиентом того самого, настоящего салата, созданного французским поваром, было мясо рябчика. До нас дошла масса рецептов, в которых вместо этого мяса чего только нет – и мясо птицы (индейка, курица), и телятина, и говяжий язык. В советский период зародилась традиция заменять мясо вареной колбасой. Кто-то предпочитает вместо мяса использовать семгу или морепродукты.
Вариантов приготовления салата Оливье очень много. Мы поговорим о тех рецептах, в которых используется куриное мясо. Оно делает салат менее калорийным, при этом придавая ему больше нежности.
Оливье с курицей - подготовка продуктов
Курицу для приготовления салата необходимо предварительно хорошо вымыть, отварить, удалить кожу.
Картофель для салата Оливье отваривают в мундире. Воду для варки следует подсолить.
Для заправки Оливье чаще всего используют майонез. Если приготовить специальный соус, к примеру - айоли, то привычный вкус салата заметно изменится. Само собой - поменяется он в лучшую сторону, в нем появятся острые нотки.
Лучшие рецепты салата оливье с курицей
Рецепт 1: Оливье с курицей и языком говяжьим
Сочетание куриного мяса и отварного языка придает этой вариации Оливье особенный вкус. Украшенное листьями салата и красной икрой, это блюдо достойно того, чтобы занять центр праздничного стола.
Требуемые ингредиенты: яйца (5 шт.), куриная грудка (2 шт.), морковь, лук, черешок сельдерея – по одной штуке, креветки крупные (20 шт.), каперсы (100 г), огурчики маринованные (100 г), свежие огурцы (2 шт.), говяжий язык (1 шт.), листья салата (пучок), икра красная (100 г), специи для варки языка (лавровый лист, черный перец), растительное масло (для обжарки курицы).
Для приготовления соуса: оливковое масло (400 мл), яйца (2 шт.), винный уксус (1 ст. л.).
Способ приготовления:
Почистить сельдерей, морковь, лук.
Отварить язык.
За полчаса до полной готовности языка в бульон положить луковицу, морковь, лавровый лист, горошины перца, сельдерей.
Вареный язык почистить, нарезать кубиками.
Куриные грудки обжарить, остудить, нарезать кубиками.
Сварить яйца, креветки. Почистить их, нарезать.
Нарубить для салата огурцы - и свежие, и маринованные.
Приготовить соус.
Взбить желтки, смешать с маслом, уксусом.
Все подготовленные ингредиенты соединить, дополнить набор продуктов каперсами.
Полить соусом, перемешать.
Красную икру и зеленый салат использовать для украшения блюда, делая это перед подачей.
Рецепт 2: Оливье с курицей, заправленный соусом айоли
Он готовится из набора продуктов, ставших традиционными для Оливье. Однако соус айоли вносит приятные коррективы в его вкус.
Требуемые ингредиенты: куриное филе отварное (200 г), яйца, соленые огурчики и морковь – по 2 шт., картофель (4 шт.), зеленый горошек (100 г).
Для соуса айоли понадобятся: масло оливковое (150 мл), чеснок (2 зубка), сок, выжатый из 1/4 лимона, яичный желток (1 шт.), соль, перец молотый.
Способ приготовления:
Отварить яйца, морковь и картофель, остудить их, очистить, нарезать кубиками.
Порезать соленые огурцы и вареное мясо курицы.
Подготовить соус.
К яичному желтку добавить соль, измельченный чеснок и перец.
Взбить венчиком.
Вливать оливковое масло постепенно, продолжать взбивать.
Смесь будет постепенно светлеть и становиться гуще.
В готовый соус добавить лимонный сок и, при необходимости, соль.
Все ингредиенты, подготовленные для оливье, смешать и заправить свежеприготовленным соусом.
Рецепт 3: Оливье с курицей и кукурузой
Замена зеленого горошка, к присутствию которого все уже привыкли, консервированной кукурузой, придает такому салату Оливье совершенно новый вкус.
Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1/2), маринованные огурцы (3 шт.), кукуруза консервированная (1/2 банки), картофель (3 шт.), яйца (4 шт.), майонез, соль, перец.
Способ приготовления:
Отварить куриную грудку. Не забудьте заранее снять кожицу.
Яйца сварить вкрутую, затем, когда они остынут, очистить от скорлупы.
Картофель, как обычно, отварить в мундире. Далее поступить с ним также, как и с яйцами - остудить, почистить.
Нарезать аккуратными кубиками все сваренные ингредиенты.
Смешать их в глубокой миске, после чего добавить кукурузу, перец, соль.
Заправить майонезом.
Рецепт 4: Оливье с курицей и оливками
Сочетание маринованного огурчика со свежим, дополнение салата оливками - все это придает привычному вкусу Оливье новые оттенки.
Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливки без косточек (100 г), столько же консервированного горошка, свежий и маринованный огурец – по 1 шт., картофель (4 шт.), яйца (4 шт.), морковь (1 шт.), майонез, соль, перец.
Способ приготовления:
Сварить и почистить картофель, яйца, морковь.
Отварить куриную грудку.
Все эти продукты, включая огурчики, нарезать кубиками.
Оливки порезать кольцами.
Сложить все в глубокую посуду, добавить горошек.
Заключительный этап: салат по вкусу посолить и поперчить, в меру заправить майонезом, перемешать.
Оливье с курицей - советы опытных кулинаров
Желательно, покупая куриное мясо для салата Оливье, отдавать предпочтение грудке. Эта часть тушки курицы является, без всякого сомнения, менее калорийной.
Снизить калорийность салата можно и тем, что использовать для его заправки легкий майонез.
Новый вкус салату придадут виноградины, порезанные на половинки.
Вы сможете удовлетворить вкусам всем членам своей семьи, если поступите «дипломатично». Нарежьте и смешайте все стандартные ингредиенты, кроме мяса. Разделите смесь на несколько частей, а затем добавляйте: курицу, ветчину, язык, вареную колбасу – все будут довольны!
Чтобы изменить внешний вид такого привычного салата, попробуйте нарезать его ингредиенты не кубиками, как принято, а соломкой.
Нарезанное яблочко, добавленное в Оливье, дополнит салат новыми вкусовыми ощущениями.
Салат "Оливье" с курицей — ТутВкусно! ru
Салат "Оливье" с курицей
Салат "Оливье" с курицей -салат , название которого опять же связано с известным шеф поваром Люсьеном Оливье (помните историю изобретения майонеза ).
Но схожесть рецепта первоначального"Оливье" и салата "Оливье " Советских времен отличается , как "небо"и "земля". В первоначальный вариант салата входили : Рябчики, картофель огурцы, листья салата, раковые шейки, ланпсик (или по другому еще называют- юшка-прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного) , каперсы и оливки, а еще по некоторым данным первоначальный рецепт включал в себя: Телячий язык, рябчики, икра паюсная, листья салата, вареные раки, пикули(смесь мелких овощей), соя-кабуль, свежие огурцы, каперсы, яйца.
Шло время и состав салата изменился до неузнаваемости. Сейчас мы имеем различные вариации салата "Оливье" : "Зимний"- включает в состав вареную колбасу, "Мясной салат" с говядиной или свининой, "Столичный салат" с вареной курицей- заметьте, правильный или первоначальный вариант салата "Оливье" включает мясо именно птицы.
Салат "Оливье" с курицей
Состав:
Содержание статьи
Салат "Оливье" с курицей
Мясо птицы 500 гр
Яйца 3-4 шт
Огурец свежий 1-2 средних
Огурец соленый 2 шт ( а можно приготовить с каким нибудь одним видом- соленым или свежим)
Картофель 2-3 шт
Морковь 2-3 шт
Зеленый горошек консервированный 1 баночка
Майонез 150 гр
Сметана 150 гр
Зелень - лук , пертушка
Соль
Способ приготовления
Салат "Оливье" с курицей
1. Ставим вариться куриное мясо, минут за 10 до конца процесса варки мясо солим. Обратите внимание, если мясо посолить сразу, то оно будет вкус отдавать бульону, поэтому, лучше солить лучше в конце варки. Достаем мясо из бульона, оставляем остужать, а бульон остужаем и убираем в холодильник - в дальнейшем из него можно приготовить заливное или использовать, как бульон для супа и пр.
2. Моем и отвариваем яйца.
3 .Пока варится мясо, чистим картофель и морковь. Вкус овощей получается вкуснее , нежели если вы сварите их не очищенными. Как только овощи будут готовы, сразу выливаем овощной бульон, а овощи заливаем на пару минут холодной водой, далее сливаем воду и даем овощам обсохнуть.
Если вы решите подавать на праздничный Новогодний стол салат "Оливье" с курицей, то все необходимые ингредиенты будет лучше отварить накануне.
4.Крошим курицу, морковь, картофель, яйца, огурцы мелкими кубиками , одинаковой величины. Крошим зелень. Все выкладываем в глубокую посуду солим и перемешиваем.
5.Заправляем салат "Оливье"с курицей соусом из сметаны с майонезом ( или просто заправляем домашним майонезом) и подаем. Приятного аппетита!
Салат "Оливье" с курицей
Салат Оливье с курицей рецепт с фото
Салат "Оливье" с курицей
Новогодний салат "Оливье"
Салат "Оливье" с курицей
Блог blog.irr опубликовал несколько неожиданных фактов про Новый год
- за Новогоднюю ночь будет сьедено 112 тон салата "Оливье"
- 135 миллионов желаний будет загадано под бой курантов
- под 1731 елку КАЖДУЮ СЕКУНДУ дед Мороз должен класть подарки, что бы обойти все за Новогоднюю ночь!
- 390 км в час - скорость с которой ему необходимо будет двигаться, что бы успеть всех порадовать!
- 28 метров диаметр самого большого новогоднего шара
- 194678 рекордное количество лампочек на Новогодней елке
- Ну и не могу от себя не добавить факт о своем городе , городе Красноярске, где на Новый год устанавливается одна из самых больших в России елка - высотой 46 метров . Елочка смонтирована из 15000 сборных искусственных веток, изготовленных по специальной технологии на основе противопожарного и экологически чистого материала . Ее вес более 32 тонн – удержать способно только мощное основание, которое состоит из четырех фундаментов, установленных в котловане глубиной 3,5 метра. Герб Красноярска высотой в три метра венчает макушку ели. А для украшения использованы 2200 шариков и 5 тысяч лампочек . Плюс ко всему специальное программное устройство, которое управляет новогодней иллюминацией, позволяя создать световое шоу, которое будет повторяться в течение 30 минут.
- Такая же по высоте Новогодняя елка с некоторого времени устанавливается на Новый год в Екатеринбурге , как бы соревнуясь с Красноярском .
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
tytvkysno.ru
Салат оливье из курицы - Все рецепты для приготовления блюд
Салат «Оливье» с курицей
Салат «Оливье» знаком каждому из нас с самого детства. Сложно представить себе новогодний стол без этого традиционного салата. В каждой семье наверняка есть свой проверенный и любимый рецепт. Часто этот салат готовят с вареной колбасой или отварным мясом. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить салат «Оливье» с курицей. Получается также очень вкусно и сытно.
Рецепт салата «Оливье» с курицей
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 400 г;
- огурцы свежие – 200 г;
- огурцы соленые – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 200 г.
Картофель тщательно моем и варим его в кожуре до готовности. Яйца варим вкрутую около 10 минут после закипания. До готовности варим куриное филе. Отваренный картофель, яйца чистим и режем кубиками. Точно таким же образом режем свежие и соленые огурцы, а также и куриное филе. Заправляем салат майонезом и подаем к столу.
Салат «Оливье с копченой курицей»
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- лук – половинка;
- отварная морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- консервированный горошек – 7 ст. ложек;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, майонез – по вкусу.
Картофель, морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Так же режем и яйца. Лук мелко крошим и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь. С копченой куриной грудки снимаем шкурку и режем так, как и остальные ингредиенты. Соединяем все ингредиенты, добавляем консервированный горошек, майонез, соль по вкусу и перемешиваем.
Салат «Оливье» с курицей — еще один рецепт
- филе куриное – 300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 200 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- майонез – 200 г.
Морковь и картофель отвариваем в кожуре до готовности. Куриное филе также варим до готовности, а яйца – вкрутую. Все ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, зеленый лук мелко крошим. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.
Салат «Оливье» с курицей и яблоками
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 300 г;
- майонез – 170 г;
- морковь – 200 г;
- свежие огурцы – 150 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- зеленый консервированный горошек – 150 г;
- яблоки – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Картофель и морковь хорошенько моем и варим прямо в кожуре до готовности. Отвариваем также яйца и куриную грудку. Картофель, морковь, яйца, куриную грудку, свежие и соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень. Яблоко также режем кубиками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы оно не потемнело. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез, соль и перемешиваем.
Диетический салат «Оливье» с курицей
- картофель – 300 г;
- куриное филе – 300 г;
- горошек зеленый консервированный – 150 г;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- морковь – 100 г;
- огурцы свежие – 300 г;
- сметана – 170 г.
Картофель и морковь отвариваем на пару до готовности. Варим перепелиные яйца. Если в огурцах шкурка грубоватая, то их лучше очистить. Все ингредиенты нарезаем кубиками, добавляем зеленый горошек, сметану, соль по вкусу и перемешиваем.
Приготовленный по данному рецепту салат «Оливье» несколько отличается от традиционного, но зато он более полезен, такой салат можно смело предлагать и деткам.
Калорийность традиционного салата «Оливье» с курицей достаточно высока и составляет около 300 ккал на 100 г. Так что тем, кто следит за фигурой, злоупотреблять этим блюдом не стоит, как, впрочем, и любыми другими майонезными салатами.
Салат «Оливье» вряд ли уступит лидирующие позиции даже самым изысканным и эффектным праздничным салатам. Сколько бы ни говорили, что поднадоел салатик, что и не такой вкусный он, и слишком калорийный, и актуальность утратил, но первое, что будет в списке праздничных блюд – это он, салат «Оливье». Сейчас рецептов популярного салата десятки, и порой узнать его невозможно – настолько неожиданным бывает сочетание ингредиентов. Конечно, новые вкусы всегда интересны, однако, для праздничного стола обычно мы выбираем классику кулинарии – салат «Оливье» с курицей.
Ингредиенты для приготовления оливье с курицей:
- грудка куриная весом 350-400 г – 1 шт.
- консервированный зеленый горошек – 1 баночка
- огурцы маринованные или соленые – 3 шт.
- морковь вареная – 2-3 шт.
- картофель – 5-6 средних клубней
- яйца (сваренные вкрутую) – 3-4 шт.
- соль – по вкусу
- майонез (желательно приготовить майонез в домашних условиях ) – по вкусу
Рецепт приготовления оливье с курицей:
Давайте вспомним, как готовили салат «Оливье» наши мамы. Ведь времени свободного перед праздником всегда мало, и, тем не менее, раньше «Оливье» готовили тазиками, и делали это быстро. Все потому, что продукты были заранее подготовлены – вот этот опыт мы и возьмем на вооружение.
Сварить накануне картошку и морковку в мундире, яйца сварить вкрутую, а курицу варить 35-40 минут в подсоленной воде, снимая пену. Потом куриный бульон можно использовать для приготовления супа, а мясо – в салат. Когда продукты остынут, овощи очистить и убрать в холодильник до нужного момента. Готовить салат лучше за несколько часов до подачи, у него должно быть время настояться.
Итак, приступим. С учетом того, что все продукты подготовлены, нарезка салата займет не более получаса. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам, нарубить кубиками средней величины. Если есть специальное приспособление (яйцерезка), то процесс пойдет значительно быстрее.
Картофель нарезать кубиками, чуть крупнее, чем яйца. Кстати, яйцерезка отлично справится и с нарезкой картофеля.
Морковь нарезать ровными кубиками со стороной 1 см.
Красивая нарезка для курицы совсем не нужна. Нарезать курицу для оливье можно, как получится, ведь при перемешивании мясо разделится на волокна, и кубики вряд ли сохранятся.
Огурцы для салата можно выбрать на свой вкус, но по традиции добавляют огурцы соленые (квашеные). Нарезать их не очень мелко, чтобы вкус огурца чувствовался.
Все нарезанные ингредиенты пересыпать в большое блюдо. Туда же добавить зеленый горошек (консервированный). По вкусу салат можно посолить, но лучше это сделать уже после добавления майонеза.
Майонез для заправки «Оливье» с курицей не поленитесь приготовить свой, домашний. Ведь он гораздо вкуснее, и сделать его всегда можно под свой вкус и желаемой густоты. Рецептов майонеза много, не составит труда подобрать то, что вам подойдет. После того, как заправите салат майонезом, попробуйте его на вкус – возможно, придется посолить или добавить перец. Все тщательно смешать, накрыть и убрать в холодильник на пару часов.
Подавать салат «Оливье» можно по-разному. В одном большом блюде, на маленьких тарелочках, в стаканах (а-ля веррины) и даже на тостах. Выбор за вами! Оливье с курицей готов!
Как приготовить салат Оливье с курицей
В мире, наверное, не найдется ни одного такого блюда, которое стало бы настоящей легендой с таким количеством рецептурных вариаций на свой счет. И вот очередная интерпретация этой незаменимой холодной закуски — салат оливье с курицей, готов потягаться за право стать одним из лучших, среди своих «коллег». Стоит заметить, что в оригинальном составе этого блюда фигурировали рябчики, и филе птицы уж точно имеет право на присутствие в списке ингредиентов.
С тех самых пор, как колбаса стала полноправным заменителем мяса в салате «оливье» и его «Столичном» аналоге минуло много лет, и сегодня «Докторская» уже не та. Зато курица всегда остается натуральным продуктом, да и по цене эти птахи более доступны. И как раз-таки курица, а никакая не колбаса, наиболее способна заменить дичь, что изначально значилось в рецепте Люсьена, на столь важном «посту».
Для того чтобы приготовить оливье с курицей можно использовать все филе с тушки, как с окороков, так и с грудки. А что за сказочная закуска получится, если в качестве мясного компонента взять копченые крылышки, которые имеются в продаже в любом супермаркете! Обновленный и очень вкусный салат определенно произведет фурор на банкете.
Кроме того, в рукаве любой хозяйки просто обязан быть припрятан бюджетный рецепт этого легендарного салата на случай кризиса, и вот тогда такой эконом-вариант, как сделать оливье с куриными желудками станет настоящим спасением. По сравнению с куриным филе потроха стоят в разы дешевле, но что парадоксально, по вкусу в вареном виде они ни на йоту не уступают птичьему мясу.
Как отварить куриные желудкиДля этого лишь стоит желудочки разрезать вдоль, хорошенько промыть, очистить от пленки и затем отварить в подсоленной воде часок-другой, чтобы они стали мягенькими и нежными.
Классический рецепт оливье с курицей
Ингредиенты
Приготовление салата оливье
Ничего замысловатого в этом пошаговом рецепте с фото нет, именно поэтому он и назван классическим с одной лишь поправкой, что салат мы будем делать из курицы, а не из традиционной докторской колбаски. А украсить блюдо можно соленым огурцом, из тонко нарезанной шкурки которого нам необходимо сформировать розу и лепестки.
- Для начала нам необходимо поставить отвариваться картофель, морковь, яйца. Также в подсоленной воде варим до готовности окорочка.
- Тем временем подготовим остальные продукты. Огурец и яблоко без сердцевины нарезаем средним кубиком, а лук шинкуем мелко. Перекладываем все с общую емкость.
- Туда же добавляем зеленый горошек.
- Отваренные овощи и яйца очищаем, остужаем и измельчаем средним кубиком.
- С отваренных окорочков удаляем кожу, отделяем филе от косточек и остужаем. В результате у нас получилось примерно 300-350 грамм отваренного куриного филе, которое мы также нарезаем небольшими кусочками и добавляем в салат.
Подсолив по вкусу и добавив майонез, перемешиваем оливье и выкладываем с салатник, где далее украшаем огуречной розочкой .
Диетический оливье с куриной грудкой и свежим огурцом
Для тех, кто сидит на диете и контролирует не только количество съеденных калорий, но и стремиться сократить потребление соли, фото рецепт салата оливье с курицей и свежим огурцом будет весьма кстати.
Чтобы совсем сделать закуску из разряда правильного питания, то и консервированному горошку в нем не место, а заменим-ка мы его лучше на свежемороженый и отваренный в подсоленной воде зеленый горох.
В качестве заправки используем легкий майонез, маложирную сметану или живой йогурт (несладкий). Также вы можете использовать еще несколько идей для приготовления заправки.
Ингредиенты
- Отваренная куриная грудка — 300 г;
- Картошка, сваренная в мундире – 4 клубня;
- Огурец свежий – 3-4 шт.;
- Отварная морковка – 2 шт.;
- Яйца вареные вкрутую – 4 шт.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Горох зеленый замороженный — 200 г;
- Легкий майонез или сметана 15% — 0,25 кг;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный порошком — по вкусу
Приготовление
- Все сваренные и очищенные овощи, куриную грудку и яйца чистим от кожицы (скорлупы) и нарезаем некрупными кусочками.
- Со свежих огурцов срезаем шкурку и нарезаем также некрупно. Зеленый лук моем, обсушиваем и рубим мелко.
- Замороженный горох отправляем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности 5-10 минут. После чего остужаем и отправляем в общую чашу.
- Далее заправляем всю нарезку легким майонезом (сметаной, йогуртом), солим, перчим и перемешиваем.
Очень свежий, легкий и низкокалорийный салат оливье с курицей готов.
Для любителей салата оливье предлагаем целую подборку рецептов по которым вы сможете приготовить не один вид знаменитого салата.
Надеемся что теперь у вас нет причин для беспокойства, фигура останется незапятнанной лишними калориями даже в период праздников.
Источники: http://womanadvice.ru/salat-olive-s-kuricey, http://cook-s.ru/olivie-s-kuricei.html, http://tvoi-povarenok.ru/olive-s-kuricej.html
vcusnyshka.ru
Оливье с курицей: рецепт классический
Неужели кому-то после новогодних праздников все еще хочется готовить салаты? Если и так, то только что-то новенькое, необычное. Оливье с курицей как раз и является весьма оригинальным: вместо традиционной колбасы-варенки, используемой большинством хозяек, применяется нежное куриное филе (или мякоть иных частей этой птицы) и другие ингредиенты в различных вариациях. И надо сказать, получается гораздо вкуснее и полезнее!
Немного истории
Конечно же, современному классическому рецепту оливье с курицей довольно далеко до той классики ХІХ века, куда входили и рябчики, и пикули, и трюфели (если интересно, можно поискать в Сети, но речь сейчас не о нем). Постепенно, с годами, в данном блюде пикули модифицировались в огурцы соленые или маринованные (или даже свежие). А место оливок занял зеленый консервированный горошек. Рябчик магическим кулинарным образом превратился в «синюю птицу». Зато салат оливье с курицей в упрощенном, так сказать, его виде сможет воспроизвести у себя на кухне практически любая хозяйка, даже не слишком опытная в кулинарных изысках. При этой замене вкус блюда даже выигрывает. А если использовать вместо соленых свежие огурцы, то оливье с курицей в такой интерпретации приобретает почти что летний вкус! Ну что, вы уже готовы к выполнению задач?
Базовый рецепт оливье с курицей
Приготовить блюдо довольно просто: ингредиенты берем такие же, как и для обычного оливье, только мясная составляющая – куриное филе. Итак, возьмем: 6 средних картофелин, 4 яйца, пол-литровую баночку горошка зеленого в виде консервы, 2-3 соленых огурчика, граммов 250 куриного филе. Ну и майонез, безусловно, нам потребуется для заправки салата. Оливье с курицей маслицем никак не польешь.
Как приготовить
- Классический оливье с курицей готовим следующим образом. Куриное филе опускаем в прохладную воду, предварительно промыв (лучше всего будет варить до закипания, прокипятить затем минуты три, и слить так называемый «первый бульон», набрав новую воду). Немного присаливаем и варим уже до готовности (примерно с полчаса). Вынимаем и остужаем. Затем режем на кубики среднего размера.
- Картошку отвариваем в мундирах (тем, кто не любит заниматься очисткой «одежек», можно посоветовать ее сразу почистить, а затем сварить).
- Яйца варим вкрутую (заливайте их холодной водой, чтоб потом легко снималась скорлупа). Даем ингредиентам остыть и очищаем корнеплоды и яйца.
- Картофель, яйца, соленые огурцы нарезаем средними кубиками.
- С консервированного горошка сливаем маринад, откидывая его на дуршлаг.
- Соединяем в подобающей емкости все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом (лучше брать не слишком жирный), подсаливаем и перемешиваем. Соус лучше добавлять постепенно, чтоб не переборщить, но в то же время следить, чтобы блюдо не получилось чересчур сухим. Салат оливье с курицей практически готов. Следует дать ему немного настояться и пропитаться внизу холодильника. А подавать на стол его лучше в объемной салатнице, украсив веточками зелени. Или разложить оливье в порционные чашечки – кому как удобнее.
Куриное оливье с соусом айоли
Салат готовится из того же набора продуктов, что и традиционное оливье (смотрите предыдущий рецепт). Но вот соус айоли приятно корректирует и оттеняет вкус. Итак, берем: филе куриное, баночку горошка, яйца, свежие огурцы (еще одно изменение!), картошку, можно еще и морковку добавить. Для приготовления заправки: оливковое масло, чеснок, сок половинки лимона, перец молотый с солью.
Готовим просто!
- Пару-тройку свежих огурцов режем кубиками. Отварное филе курицы – таким же образом.
- Овощи отвариваем и редеем кубиками.
- Баночку горошка открываем и откидываем на дуршлаг.
- Подготавливаем соус. Для этого к желтку добавляем соль, чеснок с перцем. И все это взбиваем в блендере (или миксером). Туда же постепенно вливаем оливковое масло, продолжать взбивать в однородную массу, сок половинки лимона. Соус будет светлеть и густеть. Добавим при необходимости и щепотку соли.
- Затем все подготовленные ранее ингредиенты смешиваем в большой емкости и заправляем их соусом айоли. Даем продукту нашего творчества постоять немного внизу холодильника, чтоб как следует пропитался. Затем вынимаем и перекладываем в праздничную салатницу (или в порционные креманки). Украшаем свежей зеленью, тертым желтком. Можно и сыр использовать, предварительно потерев его на терке. Ну вот и все – можно и на стол подавать!
С курицей и говяжьим языком
Это сочетание отварного субпродукта и курицы придаст данной вариации особенно изысканный вкус. Это блюдо достойно занять центральное место на любом праздничном столе. Итак, возьмем: 5 яиц, полкило филе куриного и столько же языка, 2 морковки, 2 луковицы, 3 картошки, несколько соленых или маринованных огурцов, специи и соль, зелень для последующего украшения. Для заправочного соуса используем масло оливковое, парочку яиц и уксус винный (или яблочный).
Как приготовить
- Отвариваем язык с добавлением специй. В отдельной кастрюле отвариваем филе куриное. По окончании процессов вынимаем мясо и даем ему остыть.
- Язык очищаем и нарезаем кубиком. Куриные грудки (филе) нарезаем аналогичным образом.
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем. Чистим и нарезаем.
- Огурцы маринованные рубим кубиками.
- Овощи отвариваем, остужаем и нарезаем.
- Готовим соус. Для этого желтки взбиваем, смешивая с маслом и уксусом в блендере.
- Все подготовленные ранее ингредиенты соединяем в большой миске (если есть, можно дополнить набор каперсами).
- Заправляем оливье с курицей и языком домашним соусом и тщательно перемешиваем.
- Зелень используем для украшения салата перед самой подачей.
Оливье с кукурузой и курицей
Как вы могли догадаться, производим замену горошка, который всем уже приелся, консервированной сладкой кукурузой. Это придаст блюду совершенно неповторимые и оригинальные вкусовые качества. Ингредиенты: куриное филе – 500 граммов, соленые огурцы в количестве трех штук, банка кукурузы консервированной, три картошки, три яйца, майонез для заправки, соль с перцем. Зелень в качестве украшений.
Готовим!
- Грудку или филе отвариваем и остужаем. Если есть кожица – удаляем, нам нужно чистое мясо. Режем затем филешку кубиками среднего размера.
- Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Рубим на кубики.
- Картошку отвариваем, чистим и нарезаем.
- Огурчики тоже.
- Баночку с кукурузой открываем и откидываем на дуршлаг. Когда жидкость стечет, смешиваем в салатнице все вышеперечисленные подготовленные ингредиенты.
- Заправляем все это дело майонезом и перемешиваем. Дадим салату постоять для пропитки. Украшаем и подаем на стол. Получилось очень вкусно!
fb.ru